Проблемы с кулером видеокарты Sapphire vapor-x R9 280x

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Member

anatolikostis:TillCollapse
Странно, на тесте в руоверах такая карта была с эльпидой. :dontknow:
Разные партии/ревизии, в каждой поставщик памяти может меняться. Ничего удивительного, это норма)
TillCollapse
Junior

http://hard.rozetka.com.ua/sapphire_rad ... g/p338370/" target="_blank

насколько мне известно видик у меня вот такой... тоесть 11221-02-40G
но опять же 100% не могу сказать пока не взгляну на шильдик вечером)
zedex
Member

anatolikostis:Странно, на тесте в руоверах такая карта была с эльпидой.
у меня на хайниксе тоже
на сайте с биосами для карт можно узнать, сколько производителей памяти было использовано

карта явно после майнинга, причем очень жесткого. об этом свидетельствует преждевременно засохшая паста и убитый вентилятор.
страшного ничего нет, нужно сменить пасту и заменить вентилятор
anatolikostis
Member

zedex
я уже говорил и повторю: то гэ, что идет с завода для сапфиров, другого агрегатного состояния, кроме "твердое", не имеет, то же самое и по отношению к хисам, унылое гэ-камнеобразное (иногда даже не на весь чип нанесено).
PS Убит не вентилятор, а электросхема (возможно) или "мозги", майнинг влияет не на схему, а на выработку втулок, где смазка смешивается с пылью/грязью и клинит вращение ротора с крыльчаткой разве что. Болезнь "не заводится при t>80C" сюда не относится, она может быть на любой карте.
На первых порах почти все 7950 от сапфира при первичной инициализации не крутили вентилем над гпу, но после установки все приходило в норму.
Как вариант могло немного коротнуть и пробить какую-то из 4 обмоток, из-за чего текущие напряжения не могут стартануть ротор.
zedex
Member

anatolikostis:я уже говорил и повторю: то гэ, что идет с завода для сапфиров, другого агрегатного состояния, кроме "твердое", не имеет, то же самое и по отношению к хисам, унылое гэ-камнеобразное (иногда даже не на весь чип нанесено).
у меня температуры в норме и карта после майнинга
пасту не менял ни разу
можешь минусовать до усирачки :laugh:
и какая разница, что именно клинит вентилятор, если автор не может его разобрать и хотя бы смазать?
какой смысл сидеть думать и гадать?
anatolikostis
Member

zedex
я засохшую пасту пока в расчет не беру, хотя нужно менять сразу: на новых картах порядка 4-6С градусов давало, а уж если карта уже поработала, то до -10-12С может дать. Но это к вентилю не имеет никакого отношения. В вашем случае возможный предыдущий хозяин мог быть адекватом и ухаживал, как положено за картой.

PS На минусики не стоит обращать внимание: мнение других должно в этом проблеме меньше всего интересовать, важно проблему решить. ;)
zedex: и какая разница, что именно клинит вентилятор, если автор не может его разобрать и хотя бы смазать?
а не судьба тему полистать чуть выше? :facepalm:
TillCollapse:
anatolikostis:а вертушка свободно вращается пальцем, когда стоит, или туго?
Свободно так же как и второй кулер...
PS Если ничего не поможет, то ИМХО ставить ацуцовские EVERFLOW T129215SU на шарикоподш. - в 17уе можно вложиться (мощные, тихие, долговечные, 1,5года после покупки вообще не разбирал, только ТИ меняю на чипе).
zedex
Member

anatolikostis:а не судьба тему полистать чуть выше?
и что я там выше должен был увидеть? я не вижу, что вентиль смазали. может ты ясновидящий?
anatolikostis
Member

zedex
viewtopic.php?p=1651874#p1651874" target="_blank
ну-у-у, братцы...(повторяю в виде ссылки, мож так дойдет).
zedex
Member

anatolikostis:viewtopic.php?p=1651874#p1651874
ну-у-у, братцы...(повторяю в виде ссылки, мож так дойдет).
ты постишь какую-то кухню
элементарно проверить вентиль новой смазкой и потом уже искать причину дальше, если не помогло
TillCollapse
Junior

Ребят придя с работы и обдумав все что вы мне писали я решил проверить точно ли зависит работа второго вентиля от температуры... оказалось что нет! я вручную задал 81% оборотов (это порог при котором второй кулер начинает крутится) и крутится даже при температуре 37 градусов

+ фото шильдика которое просили
Есть идеи?

Добавлено через 31 минуту 44 секунды:
В играх если зафиксировать 81% оборотов то температура не подымается выше 68 вообще... к примеру "Ведьмак 3" на ультра-высоких параметрах
Вложения
IMG_0383.JPG
gehka3
Катярко

TillCollapse
Вентиль меняй, вторую стр ниочём
anatolikostis
Member

TillCollapse
ЧТД, сбит либо контроллер, хотя его там особо и нет, либо биос, либо обмотка пробита. ;)
Попробуем найти аналогичный биос. Вот она. :shuffle:

PS На карте очень дурацкий Hynix AFR, куда иногда шьют тайминги с "среднепотолочным" значением.
http://rghost.ru/7vpqBXTTW" target="_blank - попробуй прошить в 2-положение БИОС, думаю нормально будет. ;)
Последний раз редактировалось anatolikostis 22.06.2015 22:21, всего редактировалось 1 раз.
TillCollapse
Junior

anatolikostis
Биос при котором 2 вентиля обязаны всегда крутится я уже успел позаимствовать у Сапорта Сапфира... осталось только зашить... ну это уже брата буду ждать бо если полезу в биос я то на свете одним кирпичем станет больше
anatolikostis
Member

TillCollapse
Ок, ничего сложного нет, если есть в хоз-ве дос-загрузочная флешка. Советую также попробовать и мой БИОС, чутка холодит питальник и разгоняет память без разгона частоты. ;)

PS Окирпичить карту с двумя микрухами-флеш биос - нужен особый талант. :laugh:

PSPS Пасс на скачивание - 123456
TillCollapse
Junior

anatolikostis
Спс! Постараюсь сюда отписать как только биос зашью новый об результате ;) (сначало попробую тот что сапорты сапфира дали) так как сказали что при нем 100% должны крутится оба кулера всегда... если не поможет значит дело не в биосе и надо покупать новый вентель на видик :-/ чего не хотелось бы...
gehka3
Катярко

Толя там что на каждый вентиль свой канал идёт?
anatolikostis
Member

gehka3
Проблема блуждающая, иногда перемотка помогает, иногда биос - кому как повезет, но вапор-х, видимо, больше по глючным биос специализируется, в отличие от мси, которая по обмоткам спец. Нет, конечно канал один...там примитивные датчики и провод 3 пин.
gehka3
Катярко

Тогда от биос нового ничего не изменится, раз один крутится вентиль а второй позже, замена, перематывать никто явно не будет, это ж даже не транс намотать, опыт нужен и руки :)

Автор - ищи вентиль/СО на замену
zmax
Member

эффективный способ борьбы с говеными родными вертушками
спойлер
ИзображениеИзображение
anatolikostis
Member

gehka3
просто биос на файлообменнике и от сапфир-саппорт создан а-ля кастом на основе гарантированно работающей пары крутилок.
ТС сам скоро все напишет и опробует.

zmax
вертухаи +/- для домашнего юза - норм, но вот индусы на аутсорце - зло.
Ответить