xeon 771 на мать s775

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
zero777
Member

Повідомлення

А вопрос у всех всё равно есть: работает ли 771 процы на 775 сокете ,и я могу ответить и вправду работает ,у меня в данный момент стоит xeon e5420,в разгоне до 3.4г
в аиде синтетики делает такие проци как:Core 2 Extreme QX9650 ,Core i5-650 , A10-6800K на некоторых тестах доганяет Core i7-965 Extreme :rotate:

В. Где можно взять готовый\пропатченный бивис для моей 775го сокета платы?
О. 1: https://genius239239.neocities.org/771/771.htm
2: https://ideafix.name/?p=1492

Флуд, флейм, оффтоп, фанатство, коммерция - плюшки согласно правил конференции
interactivprimar
Member

Повідомлення

PhoenixTMS
Не в AIDA и HWMonitor дело и не в биосе, всё дело TJMax, у ксеона он 85.

Советую использовать для замера температуры RealTemp, она показывает достаточно понятные и простые значения в связке с HWInfo, так как там тоже можно выставить TJMax.
спойлер
Зображення
В HWMonitor выставить TJMax нельзя, по крайней мере я не нашел как.

Что бы AIDA показывала правильный TJMax, выставьте следующие настройки, как показано на скриншоте.
Так же там настройки для других программ.
спойлер
AIDA\Everest
Зображення
HWInfo
Зображення
RealTemp
Зображення
grif
Junior

Повідомлення

Xigmatek Loki SD963 будет норм в разгоне е5430 до 3.5?Сейчас на боксовом от квада на дефолтных в опере 15 вкладок вот так
Вкладення
Снимок экрана (41).png
interactivprimar
Member

Повідомлення

grif
В простое без нагрузки мерять температуру смысла нет :)
У меня к примеру 50 в простое и 65 в нагрузке, потому что в простое кулеры вообще не крутятся.

Прогоните Linx, подождите 2 минуты пока выдаст результат.
Замерьте температуру через RealTeam\HWInfo с выставленным TJMax 85 в сообщении выше показал как это сделать и троттлинг через еверест\аиду сервис=>тест стабильности системы - запускать его не нужно т.к. он слабоват, просто следите за показателями CPU Throttling что бы он был на 0.

Выложите скрин всего к примеру как я выкладывал выше и тогда мы сможем сказать что всё ок.
grif
Junior

Повідомлення

Меня больше интересует именно Xigmatek Loki SD963,кто юзал,мнения,лучше боксового по тишине и охладу?Если на боксе без нагрузки 2200 оборотов,хотелось бы хотя бы 1500-1700,будет так на Xigmatek Loki SD963?Прогнал линпак,в HWInfo TJMax 85 не нашел как выставить,в RealTemp выставил
Вкладення
Снимок экрана (42).png
Снимок экрана (43).png
Снимок экрана (44).png
Снимок экрана (45).png
interactivprimar
Member

Повідомлення

grif
Судя по скриншотам, боксового хватает почти впритык. Но в троттлинг не уходит и то хорошо.
grif: Меня больше интересует именно Xigmatek Loki SD963,кто юзал,мнения,лучше боксового по тишине и охладу?
Точно ничего не скажу, но если сравнивать, то за исключением разъёма для кулера и возможности установки двух кулеров - он такой же как мой Zalman CNPS5x.

Всё что нашел по Xigmatek Loki SD963:
Громкость на 2800 оборотах 28 дцб - для меня это шумно для сравнения у моего Noctua NF-R8 PWM 17дцб на 1800 оборотах слушать, то есть у кулера Xigmatek будет в 2 раза громче.
Вес радиатора 320 грамм - аналогично моему Zalman CNPS5x

Мой Zalman CNPS5x примерный аналог Xigmatek Loki SD963 на проце Е5450(е0) с термопастой MX-2 вытягивает 3.8gHz на 420mHz шине с множителем 9 = 3.8gHz и держит температуру в районе 76 градусов в max нагрузке в LinX.

Если вы всё же собрались брать Xigmatek Loki SD963 - тогда стоит сразу заменить вентилятор на более тихий и качественный аналог, хотя бы от Noctua т.к. они самые известные\распостранённые\относительно не дорогие 150грн\1шт 92мм, можно взять у нас на барахолке.

Для сравнения у меня стоял оригинальный кулер от Zalman и молотил на 2800 оборотах, при этом температура доходила до 80 градусов на 3.8gHz. Потом заменил кулер на Noctua NF-R8 PWN который крутит на 1800 оборотах. На слух стало в 2-3 раза тише, температура упала на 4-6 градусов :super:
спойлер
Зображення
grif:в HWInfo TJMax 85 не нашел как выставить

Посмотрите внимательнее на 2ром скриншоте под спойлером в этом сообщении viewtopic.php?p=1647171#p1647171" target="_blank
PhoenixTMS
Member

Повідомлення

interactivprimar
76 градусов в max нагрузке в LinX
Это не много?
Я заблуждаюсь полагая, что при тесте LinX показатели RealTemp не должны подниматься выше 67 градусов?
afhpwnd
Member

Повідомлення

два прохода в LinX - слишком мало, у меня на 5м проходе ошибку било под разгоном.
Jorik
Junior

Повідомлення

interactivprimar
Noctua NF-R8 PWN

Не маловат ли? Ведь он 80мм.
Shultz
Member

Повідомлення

У меня бигтайфун 120 вх на 1200 оборотов спидфаном ограничиваю на 800. в простое самое горячее ядро 36 градусов, максимум что видел в играх 55 градусов и это при 3.6 ггц Е5440 С0 вольтаж 1.325 с просадками до 1.285 (стерся графит "карандашный вольтмод") до этого просадки были на другом проце 0.1 максимум. Крышка проца кривая проверял стеклом, на кулере основание выведено практически в идеал на алмазной плите и доведено до зеркала пастой ГОИ и бумагой.
interactivprimar
Member

Повідомлення

Jorik:Не маловат ли? Ведь он 80мм.
Стоял 92мм от залмана, сменил на 80 от ноктуа, температура упала на 4 градуса, всё норм. Почему он маловат то? На скринах выше всё видно. :)
afhpwnd:
Так у человека процессор не разогнан, температура в пределах допустимого, тут и 2 прогона хватит.
PhoenixTMS
Много - когда процессор переходит в троттлинг. Если троттлинга нет и температура на расстоянии более чем на 10-20 градусов от TJMax, а в нашем случаи это 85, то беспокоится не о чём.
Если вы всё же боитесь "спалить" сам процессор, или за отвал кристалла и прочее - да, такой шанс есть. На оверах.ру я встречал описание случая о том что Xeon x5460 если не ошибаюсь проработал около часа при температуре под 100 градусов и только после этого он стал вести себя "невразумительно", дропал в синий экран и прочее.
Единственное что я могу вам сказать наверняка, при максимальной температуре в стресс тесте 10 градусов до TJmax что равняется 75-76 градусов Xeon проработает ещё очень долго.
А в играх температура очень и очень редко превышает 58 градусов. Стресс тест он на то и стресс тест.

Shultz
Моё основание выгрядит так, не сравнимо даже:)
спойлер
Зображення
В простое у меня кулера на проце и на стенке за ним вырубаются вообще и чисто на залмановском радиаторе температура до 50 градусов.

P.S.
Вообще если очень хочется проверить систему на стабильность - Prime95, тест Blend и поставить на 48 часов. Если не выбьет ошибку и не будет синего экрана значит система стабильна на 99.1%.
Я прогонял 12 часов, на большее не хватило термения. :super:

Добавлено через 16 минут 45 секунд:
P.S.S.
Кстати на счёт температур, немного не в тему ксеонов но ноутбук в таком состоянии работал почти 2 года, это температура в простое. Из минусов - тормозит, всё. :D
спойлер
Зображення
grif
Junior

Повідомлення

Какой проге верить?E5430 или L5430?
Вкладення
Снимок экрана (46).png
vvn-0381
Member

Повідомлення

L5430
если верить
CPU S-Spec SLBBQ
http://ark.intel.com/ru/products/33091/ ... 33-MHz-FSB" target="_blank
Информация PCN/MDDS
SLBBQ

У E5430
Информация PCN/MDDS
SLANU
SLBBK
http://ark.intel.com/ru/products/33081/ ... 33-MHz-FSB" target="_blank

Ну или на крайняк снять карлсона и глянуть на ЦПУ))
grif
Junior

Повідомлення

Да уж,почти три месяца юзаю,а только сейчас увидел,что скорее всего у меня не е5430,а L5430 :laugh: ,какие плюсы и минусы от такого открытия)? Покупал на аукро,обращал больше внимания на степинг ЕО,а вот SLBBQ или что то там,как то не обратил внимание.И еще на крышке Китай,а не Коста-Рика.Точно гляну SLBBK или SLBBQ через пару дней,когда получу охлад.
Вкладення
Снимок экрана (47).png
vvn-0381
Member

Повідомлення

Кулибин36rus
Junior

Повідомлення

grif:Да уж,почти три месяца юзаю,а только сейчас увидел,что скорее всего у меня не е5430,а L5430 :laugh: ,какие плюсы и минусы от такого открытия)? Покупал на аукро,обращал больше внимания на степинг ЕО,а вот SLBBQ или что то там,как то не обратил внимание.И еще на крышке Китай,а не Коста-Рика.Точно гляну SLBBK или SLBBQ через пару дней,когда получу охлад.
у тебя написано SLBBQ Е0
grif
Junior

Повідомлення

Кулибин36rus:
grif:Да уж,почти три месяца юзаю,а только сейчас увидел,что скорее всего у меня не е5430,а L5430 :laugh: ,какие плюсы и минусы от такого открытия)? Покупал на аукро,обращал больше внимания на степинг ЕО,а вот SLBBQ или что то там,как то не обратил внимание.И еще на крышке Китай,а не Коста-Рика.Точно гляну SLBBK или SLBBQ через пару дней,когда получу охлад.
у тебя написано SLBBQ Е0
Это написано в HWInfo,в CPUZ-e5430.Пока кулер не сниму,можно только догадываться,но возможно мой такой,сейчас на аукро продается
Вкладення
5432961664_1.jpg
interactivprimar
Member

Повідомлення

grif
Возможно даже что у вас L5430 но крышка у него от E5430.
спойлер
На аукро и кидалоЛХ лично видел "безпалевные" E5450 с крышками квада, по ценам почти в 2 тыс грн. Притом в самой тебе продавец выложил скрины CPU-z где там чёрным по серому написано Xeon E5450 и фото желтенького переходника, но он упёрто утверждал что это Q9650 :lol:
grif
Junior

Повідомлення

interactivprimar:grif
Возможно даже что у вас L5430 но крышка у него от E5430.
спойлер
На аукро и кидалоЛХ лично видел "безпалевные" E5450 с крышками квада, по ценам почти в 2 тыс грн. Притом в самой тебе продавец выложил скрины CPU-z где там чёрным по серому написано Xeon E5450 и фото желтенького переходника, но он упёрто утверждал что это Q9650 :lol:
Может и так,потому что точно помню на крышке именно е5430,вопрос,почему аида и цпуз,в отличии от HWInfo,показывают е5430?

Добавлено через 6 минут 25 секунд:
И LinX тестил,хоть и пару заходов на TJmax 85,у L5430 70,это что то меняет?
interactivprimar
Member

Повідомлення

grif
Меняет, если верить RealTemp 40 градусов на 85TJmax превращаются на 25 градусов на 70TJmax.
Почему показывает, не знаю, скачайте последнюю версию, это тоже влияет. У меня в последних версиях Е5450 корректно показывает :)
спойлер
Зображення
p.s.
я больше верю CPU-z, тут последняя версия - http://cpuz.ru/cpuz_download.htm" target="_blank
А вот у HWInfo шикарные датчики, меня они полностью устраивают, к тому же у HWInfo адекватная система логов температур, можно в exel графики строить :)
спойлер
Зображення
В общем - как я и говорил если троттлинга нет, блюскрины не всплывают, ничего не падает\вешается\глючит\не тормозит и в линксе от 30GFlops - то у вас всё хорошо. А для успокоения есть Prime95 Blend 48 часов :)
grif
Junior

Повідомлення

Верить CPU-z,ну не знаю,перед ксеоном был проц А6-3500,который не гнался по шине,а по множителю пожайлуста,хотя никак этого не могло быть,ну это особенности материнки,так вот CPU-z показывал разгон супер,но на самом деле его не было

Добавлено через 10 минут 29 секунд:
Если LinX прогнать с 70 TJmax,это что то даст для точного определения L или E ?Прога есть еще какая то может?
Вкладення
Снимок экрана (48).png
Відповісти