Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
Тут по этому вопросу есть толковая тема: Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение. Там много нюансов обсуждалось, не пожалейте время, почитайте перед сном, наверняка даже отпадёт нужда спрашивать совета. А если не отпадёт, то спросите там же. Если мне не изменяет память, направления воздушных потоков там тоже обсуждались. Но предупреждаю: после прочтения наверняка возникнет желание поменять в корпусе все комплектные вентили :)
ALVikk
Member

Повідомлення

-- Angel -- Очень точно подмечено :)
RVS
Junior

Повідомлення

-- Angel --:Но предупреждаю: после прочтения наверняка возникнет желание поменять в корпусе все комплектные вентили :)
Вот поэтому как то и читать не охота. Знаю я себя, точно потом менять придется, а бюджет то не резиновый. :laugh:
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
Я вам посоветую пока оставить как есть. Точнее, модифицировать уже имеющееся: задний вентиль переставить вниз, а на его место вырезать картонную заглушку из упаковки чтобы верхний вентилятор не тянул из лишней дырки. Ну и TS 140 на вертикальное продувание (чуйка у меня, что на горизонтальное, т. е. спереди назад, не встанет, будет выше верха выступа в окошке). Кстати, при такой установке TS140 вам не перекроет верхний слот PCI-E x1, а то вдруг SLI, да к нему ещё аудиокарта — будет, так сказать, свободный слот про запас. На перед второй вентиль пока не надо, у вас же не будет жёстких дисков на всю корзину, так что с HDD справится и один, а на видеокарту будет додувать нижний (бывший задний). Вытяжка сверху усиления тоже не потребует, вентиля на TS140 и верхнего корпусного будет за глаза. А там уже разбогатеете и замените вентили на что-то толковое, но то уже спрашивайте совета в теме вентиляторов.

Пардон, обещал ссылку на эксперименты с воздушными потоками, но пока не дам. Знаю по этой теме две статьи на персональных страницах overclockers.ru, но вчера перепробовал там кучу вариантов поиска, не нашёл.
RVS
Junior

Повідомлення

-- Angel --:Я вам посоветую пока оставить как есть. Точнее, модифицировать уже имеющееся: задний вентиль переставить вниз, а на его место вырезать картонную заглушку из упаковки чтобы верхний вентилятор не тянул из лишней дырки.
Не, один вентиль я всё-таки куплю, не хочу заглушку... :) Куплю наверное Noctua. Но вот только куда его лучше, на зад, или вниз?
-- Angel --:Ну и TS 140 на вертикальное продувание (чуйка у меня, что на горизонтальное, т. е. спереди назад, не встанет, будет выше верха выступа в окошке).
Это как, на вертикальное?
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
RVS:Куплю наверное Noctua.
Первый шаг к недовольству от комплектных вентиляторов :D Но раз решили брать недешёвый вентиль, то я всё-таки настаиваю, чтобы вы спросили совета в Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение, а то, к примеру, NF-P12, NF-F12 и NF-S12A это технически разные вентиляторы, к тому же не исключено, что вам посоветуют взять, к примеру, Noiseblocker NB-eLoop или be Quiet! Silent Wings 2 (точно не скажу, давно за той темой не следил) либо подскажут, какой в какое место корпуса будет оптимальнее, соответственно в какое место лучше ставить новый. И там же наверняка ответят на вопрос целесообразности ставить в корпус вентиляторы с регулировкой по PWM.
RVS:Это как, на вертикальное?
Вот нашёл поиском картинок, правда там другие кулеры, но принцип продува такой же. Картинки там под спойлерами:

http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p= ... stcount=76" target="_blank — продувание горизонтально
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p= ... stcount=77" target="_blank — продувание вертикально

Добавлено через 4 минуты 25 секунд:
-- Angel --:И там же наверняка ответят на вопрос целесообразности ставить в корпус вентиляторы с регулировкой по PWM.
Кстати, не целесообразно, иначе придётся выбирать материнку с кучей разъёмов 4-pin на борту.
RVS
Junior

Повідомлення

-- Angel --
При вертикальном есть риск большего перекрытия слотов памяти.

Добавлено через 3 минуты 28 секунд:
А вот эти вот штырьки (то бишь трубочки) выступающие сверху, можно подпилить? :)
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
Память у вас без торчащих радиаторов, поэтому вообще не вижу проблемы. В самом конце поста http://forum.igromania.ru/showpost.php? ... tcount=153" target="_blank есть ссылка на фото, там хоть и вид сверху, но понятно, что раз кулер на процессоре стоит, и память в слотах стоит, значит кулер в память не упёрся. Единственное, непонятно насчёт ближайшего к процессору слота, на фото он пустой, а фото с наличием планки в ближайшем к процессору слоте я не нашёл, но в мануале (.pdf) Asrock Z97 Extreme3 приоритетной указана расстановка памяти в слоты A2 и B2, т. е. в чёрные, не в синие (см. в "2.3 Installing Memory Modules (DIMM)"), нумерация слотов указана на "Motherboard Layout" и описана на следующей странице. А если надумаете расширить память до 32 ГБ - судя по форме трубок и по визуальному сравнению по фото это не Scythe Ashura, вот у того была проблема в виде упирания в планку памяти стандартной высоты в ближайшем к процессору слоте при вертикальном продувании.
RVS:А вот эти вот штырьки (то бишь трубочки) выступающие сверху, можно подпилить? :)
http://ithappens.me/story/7584" target="_blank

Добавлено через 6 минут 57 секунд:
Ну или удешевляйте кулер до Mugen 4 или Ninja 3 Rev. B (они, кстати, верхний слот PCI-E не перекрывают) или выбирайте другой более просторный корпус.
RVS
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Ну да, вроде всё отлично поместилось... спасибо за инфо. :beer:
:laugh: :up:
cater the cat
Junior

Повідомлення

Вітаю, шановні!

Підкажіть будь ласка, скільки треба викласти грошей на комп'ютер, на якому можна працювати в програмі PRO100? Це така програма, яка дозволяє малювати меблі та інтер'єри, зовсім не складна для вивчення, ось її сайт: http://ru.pro100.eu/pro100" target="_blank Мені треба купити компь'ютер в невеличкий магазинчик, бо мені там два моїх продавця вже мозок виїли, сказали щоб на моєму стародавньому ноутбуці працював я сам.

Взагалі в мене зараз не те фінансове становище, щоб купляти потужний комп'ютер, тому мені треба самий початковий рівень. Все ускладнюється тим, що по посиланню вище в кінці є "Требования по оборудованию". Але ось щойно співробвтник з мого магазину сказав, що отим "требованиям" задовільняє навіть цей ноутбук, та нажаль це не допомогає йому не гальмувати в роботі.

Ще такий момент, який мене переконав витратити гроші. Я сів поруч із моїм співробітником щоб подивитись, де саме гальмує ноутбук. Та зрозумів, що я бачу якусь абракадабру доки не розверну ноутбук до себе так, щоб його екран був суворо перпендикулярний до напрямку погляду. То ж ви, гадаю, розумієте, як себе відчувають клієнти, коли продавець їм щось показує на екрані. Тож і монітор теж потрібен новий, важливо щоб з таким параметром як великий кут огляду.

Я пройшовся по базару (мені тут поруч), завітав до магазину мобільного зв'язку, ноутбуків та комп'ютерів та порозпитав продавця. Судячи по розмові, він вміє тільки продавати, тому тепер я тут на конференції (дякую співробітнику з мого магазина, що показав мені, де треба питати). "Продавець" комп'ютерів сказав, що ця програма працює з 3Д графікою, тому потрібна потужна відеокарта, а з великим кутом огляду монітор теж буде недешевий. Сказав, щоб я розраховував десь мінімум на 15 тисяч гривень, а оптимально взагалі на 20.

Скажіть будь ласка, дійсно є потреба витрачати такі кошти? Тисяч в 10 ніяк не можна вкластися? Зрозумійте, я не жадібний, витрачу скільки треба, тим більше я не звик економити на інструментах. Але з таким падінням кількості замовлень зараз я рахую кожну копійку.

Заздалегідь щиро дякую за будь-яку корисну інформацію!

Добавлено через 8 минут 25 секунд:
Будь ласка, не звертайте уваги на нікнейм, це мій співробітник вирішив проявити креативність при реєстрації.
vansoul
Member

Повідомлення

cater the cat рекламу уберите.
cater the cat
Junior

Повідомлення

vansoul Вибачте, а де саме тут реклама? Ніяких координат свого магазину я не писав, навіть не вказав прямо, що я продаю та чим займаюсь. Це можна зрозуміти лише за моїми вимогам до комп'ютера, але ж в мене конкурентів тут стільки, що з великою ймовірністю за цією "рекламою" ви знайдете когось із них а не мене.

Добавлено через 9 минут 52 секунды:
Добре, прибрав місто, що було вказано після "Откуда:". Тепер, сподіваюсь, точно не реклама? Шукайте тепер мій магазин по всій Україні, може знайдете. Вибачте, не хотів сарказму, але зауваження щодо наявності реклами в моєму повідомленні я вважаю недоречним.
Востаннє редагувалось 23.05.2015 14:37 користувачем cater the cat, всього редагувалось 1 раз.
Jumper007
Member

Повідомлення

cater the cat
Для про100 хватит 2-ядерного апу или пенька и 4 гб памяти.
И ссд.

Вот как-то так
http://www.itbox.ua/cart/#79583,1;15079 ... ,1;72976,1

если "рендер" будет тормозить то переключите в режим опенгл.
Noveon
Member

Повідомлення

Jumper007 LogicPower'ы через один в гарантии катаются. Не советуйте их никому и никогда.
Jumper007
Member

Повідомлення

Noveon
Не слыхал о подобных вещах :-/
И в этом конфиге на него нагрузки не будет никакой практически, он в 5 раз перекрывает требования.
cater the cat
Junior

Повідомлення

Jumper007 Дякую! Як гора з плеч :) Скажіть будь ласка, а раптом "не потягне", то можна буде додати якусь "середню" відеокарту? Бо ось людина, якій працювати за тим комп'ютером, каже, що й на ноутбуці якщо намалювати табуретку, то нічого не гальмує, але якщо малювати цілу кімнату, то це як мінімум "зайдіть завтра". Я готовий додати щось, як мені підказує мій співробітник, "з одним гігабайтом п'ятої пам'яті" (не зовсім розумію, що це, тому й питаю) просто щоб бути впевненим, що я одні гальма замінив не на інши гальма а на щось хоч трохи більш швидше.

Тобто, скажіть будь ласка, чи є сенс витрачати не шість тисяч гривент а десь дванадцять? Це разом із монітором. Може не коректне порівняння, але просто знаю, до чого призводить економія на виробничому інструменті.
Stamb
Member

Повідомлення

cater the cat
На рахунок монітору - думаю підійде будь який із IPS матрицею.
cater the cat
Junior

Повідомлення

Noveon Так, я за економію на блоці живлення тепер почав переживати быльше ніж за економію на відеокарті. Я ж розумію, що "потужний" зовсім не значить "якісний". Згадав, як мені колись давним-давно "впарили": "Ця дріль не тільки дешевше, вона також може свердлити з ударом, та ще в неї ще обертальний момент більший!"

Stamb Так, я згоден. Але порадьте будь ласка якусь конкретну модель, бо не хочеться взяти більш дешевий монітор з IPS тому що, наприклад: "Цей монітор не тільки дешевше, в нього також є камера для скайпу та вбудовані динаміки!". Тобто щоб без значної економії на якості. Ось поруч мій співробітник підказує: "В мене дома якщо пнути ногою по столу та трохи його похитати, то монітор починає скрипіти десь там на підставці". Якось не хотілося б купити монітор, що скрипить.

Дякую всім, хто відгукується!
Noveon
Member

Повідомлення

cater the cat собирать сами будете? Можно в разных магазинах подбирать или в одном, чтобы забрать уже собранный ПК?
Jumper007
Member

Повідомлення

cater the cat
Вот системные требования про100
Требования по оборудованию

компьютер с процессором Pentium 1500MHz, или более скорым
по крайней мере, 512МВ оперативной памяти RAM
читающее устройство для дисков CD-ROM
около 1GB свободного пространства на жестком диске
для этой программы 10 летнего компьютера хватит :-/

Процесс черчения грузит только процессор и память, видеокарта для этого не нужна, она нужна только для того что бы в конце красиво повертеть на мониторе картинкой. Но повторюсь, в настройках можно изменить режим визуализации и все будет нормально работать.
cater the cat:Скажіть будь ласка, а раптом "не потягне", то можна буде додати якусь "середню" відеокарту?
Да, слот для нее есть, можно будет купить и все будет работать, но в этом нет необходимости, ваши работники вам голову морочат, хотят на работе в танчики играть или типа того.
Я думаю, на данном этапе, "лишние" деньги лучше вложить в хороший монитор, 24+ дюйма с ипс матрицей, + удобную мышку и клавиатуру.
Відповісти