Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
RVS
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Noveon
Валерий
Prescott
Prescott:Тем более, что покупатель явно не из фанатов этого дела
Угу, не из фанатов. :D
-- Angel --:А вообще я бы советовал G.Skill Ares (точно так же с частотой от 1866 МГц чтобы гарантированно получить Hynix а не Micron или даже Elpida)
Извините, переспрошу последний раз, запросто беру G.Skill с частотой 2133 МГц и она без проблем становится в материнку с такими параметрами: (3100+ (OC) / 2933 (OC) / 2800 (OC) / 2400 (OC) / 2133 (OC) / 1866 (OC ) / 1600 / 1333 / 1066 МГц)? Не будет ни каких конфликтов и ничего не нужно подправлять в Биосе, правильно?

Добавлено через 16 минут 8 секунд:
Только вот почему то везде в описаниях на память пишут:
Память поддерживает работу со всей линейкой современных процессоров Intel Core второго и третьего поколения и рекомендована для чипсетов Intel Z77/Z75/X79/Z68/P67
Комплект из 2х модулей памяти для использования в 2х канальных чипсетах H55/57/67, P55/P67, Z68/77/87, AM3, FM1
А c процом 4-го поколения и материнкой Z97 нормально будет?

Добавлено через 5 минут 11 секунд:
Да и гарантия на них как посмотрю, везде разная, где 36 мес., где 60 мес., а где и все 999 мес. :D
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
RVS:Не будет ни каких конфликтов
Нет. Разве что с кулером, если выберите планки с высоко торчащими радиаторы (я сам как-то спиливал "гребни" с одной RipjawsX в ближайшем к CNPS10X Performa слоте).
RVS:ничего не нужно подправлять в Биосе, правильно?
Только зайти в раздел памяти и активировать профиль XMP.
RVS:А c процом 4-го поколения и материнкой Z97 нормально будет?
Не совсем понял, о каких модулях вы говорите, но если указаны предыдущие поколения чипсетов, то и память скорее всего из немолодой линейки типа RipjawsZ или Sniper. Предположим, F3-2133C11D-16GXL или F3-2133C10D-16GSR. Это ссылки на оф. сайт G.Skill, там на страницах чуть ниже есть вкладка QVL - то есть, сам G.Skill даёт гарантию на совместимость.
RVS
Junior

Повідомлення

-- Angel --
F3-2133C10D-16GAB вот на эту как раз материнка указана только с Z97 Extreme4, а 3-й нетути...

Добавлено через 2 минуты 2 секунды:
Значит тогда только эту: F3-2133C11D-16GXL?
Prescott
Member

Повідомлення

RVS
1ю, тайминги ниже
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
Вот блин, я сам себе свинью подложил когда дал ссылку на QVL :D А дал я её просто чтобы показать, что поколение процессоров и чипсетов никак не влияет на работоспособность памяти. На самом деле QVL это "филькина грамота", потому что никто из составителей таких списков нигде не дописывает комбинации, которые не тестировались или которые не прошли тест и соответственно не рекомендуются.

Даже не посчитали нужным дописать такую мелочь как причину, по которой не рекомендуется ставить модули с частотой от 1866 МГц и выше на материнские платы с чипсетами отличными от Z; а она до безобразия проста: частота сбросится до 1600 МГц, т. к. материнки поколения 1150 с отличными от Z чипсетами ограничивают максимальную частоту работы памяти значением 1600 МГц.

Но это абсолютно не означает, что память с частотой, скажем, 2133 МГц не будет работать на материнке с чипсетом отличном от Z. Например, если будет возможность купить высокочастотную память по какой-нибудь акции по цене дешевле чем 1600 МГц, то можно запросто этим воспользоваться даже если память покупается для чипсета H или B, просто тогда она будет работать на 1600 МГц а не паспортной частоте.

Для примера можно заглянуть с обратной стороны: QVL памяти для Asrock Z97 Extreme3. Там есть F3-2133C10Q-32GAB (отличие маркировки от F3-2133C10D-16GAB выделил: D - dual kit, Q - quad kit, т. е. комплекты из абсолютно одинаковых планок, отличаются только их количеством). Смотрим QVL по ссылке на сайт G.Skill - а Extreme3 там нет :D То есть берите Ares и не обращайте внимание на всякие QVL.

Кстати: Разгон памяти: руководство Hardwareluxx. Там тестировали F3-17000CL11D-8GBXL как на ASUS Z97-Deluxe так и на ASRock 990FX Killer. Тем не менее, в QVL серии RipjawsX материнка ASUS Z97-Deluxe присутствует, а материнки с чипсетами AMD отсутствуют полностью.

Можете, кстати, рассмотреть материнку Extreme4, если в обзоре найдёте в ней что-то для себя полезное, чего по вашему мнению, возможно, не хватает в Extreme3.
Валерий
Member

Повідомлення

RVS
Не заморачивайтесь с QVL. Этот список - почти что маркетинг
Если брать память от Сrucial/Samsung/Hynix/Gskill/Geil, проблем не будет ;)
RVS
Junior

Повідомлення

Ну, пока как-то вот так:

Процессор: Intel Core i5-4690K
Мать: ASRock Z97 Extreme3 или Extreme4
Сис-ма охлаждения: Thermalright True Spirit 140
SSD: Crucial MX100 CT256MX100SSD1 или SanDisk X110 SD6SB1M-256G-1022i
Блок питания: Zalman ZM700-SV
Видео: MSI GeForce GTX 970 4096MB GDDR5 (256bit) (GTX 970 GAMING 100ME)
Память: G.Skill DDR3-2133 16384MB PC3-17000 Ares LP Series Blue (F3-2133C10D-16GAB)

Корпус: Zalman Z11 NEO (под общим натиском теперь под вопросом... :) ) буду ещё подыскивать оптимальный вариант.

Вроде как ничего не забыл.
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS:Thermalright True Spirit 140
Чуть не забыл, важный момент: его высота = 170 мм. Надо проверить вместимость в корпус. Я пока не смотрел.
RVS:Zalman ZM700-SV
648 Вт по 12 В - этого хватит на разгон процессора и две GTX 970 в SLI. Для стресс-тестов по нулям, а для игр ещё остаётся то, что обычно называют "разумный запас". Материнка поддерживает SLI. Выходы на две видеокарты у БП есть. Это я к тому, что если "а вдруг" появится возможность взять вторую GTX 970 - ваш системник к этому готов. Заодно сам собой получился тонкий намёк на то, что есть смысл взять корпус попросторнее.

П. С.
Тоже плюсанул, что-то аж сам такой системник захотел :)
Востаннє редагувалось 18.05.2015 22:20 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 1 раз.
Prescott
Member

Повідомлення

RVS
:up:
ALVikk
Member

Повідомлення

-- Angel --:
RVS:Thermalright True Spirit 140
Чуть не забыл, важный момент: его высота = 170 мм. Надо проверить вместимость в корпус. Я пока не смотрел.

Влезет. конструкция боковой стенки такая, что все войдет
RVS
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Если в НЕО, то там:
Максимальная допустимая высота процессорного кулера составляет 163 мм. При удачном стечении обстоятельств — если габариты кулера попадут в плоскость бокового окна, его высота может быть увеличена до 183 мм.
Добавлено через 2 минуты 26 секунд:
ALVikk
Я бы такой с довольствием взял
порекомендую Fractal Design Define XL R2 достаточно просторный, с хорошим шумоподовлением и удобным монтажем комплектующих
только денег прилично стоит, будем смотреть на наличие... :)
ALVikk
Member

Повідомлення

RVS материнка как я понимаю в АТХ размере, значит будут "удачными обстаятельства"
RVS
Junior

Повідомлення

А вообще, вот про него неплохой обзор, кому интересно: Обзор корпуса Zalman Z11 Neo
Noveon
Member

Повідомлення

RVS да берите уже, если так нравится. Только кулер заменить придётся.
А что со временем на форуме?
RVS
Junior

Повідомлення

Noveon
Какой именно, их там несколько...
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
Опять я как всегда свежие статьи не вижу, пока кто-то ссылку не запостит :shuffle: Это вносит ясность, тем более камрад siruf толк в корпусах знает. Пока я только посмотрел на картинки и прочитал выводы, но если уж:
siruf:В итоге Zalman Z11 Neo является достойным выбором в среднем ценовом сегменте и может быть рекомендован к приобретению, если планируется создание мощного игрового ПК с одним или двумя видеоадаптерами на борту.
То есть, автор статьи даже против двух видеокарт ничего не имеет - тогда, если корпус понравился, не вижу смысла рассматривать альтернативы. Замечания по конструкции, как я понял из выводов, вполне подлежат "доработке напильником" в домашних условиях.
Noveon
Member

Повідомлення

RVS:Какой именно, их там несколько...
Имел ввиду TT TS 140, т.е. процессорный.
ALVikk:Влезет. конструкция боковой стенки такая, что все войдет
Нужно поискать по форумам реальные случаи, может в натуре и влезет.
-- Angel --
Member

Повідомлення

RVS
Знаю (точнее, понял по фотографиям), как TS 140 точно влезет в Z11 Neo: при продуве снизу вверх. Тогда он (TS 140) точно попадёт в выступающее окошко. В этом случае задний вентиль переставьте вниз на вдув. Кстати, видел пару раз где-то в тестах, вертикальный продув снижает пару градусов (от чего именно - не помню, но с большой вероятностью от видеокарты; сейчас постараюсь найти ссылку) в сравнении с горизонтальным.
RVS
Junior

Повідомлення

ALVikk
Noveon
-- Angel --
Prescott
Представитель советует:
Вентиляторы желательно докупить два 120-мм – один поставить вниз и второй на переднюю панель.
какие посоветуете?
ALVikk
Member

Повідомлення

Noctua NF-S12A - весьма неплохие, и тихие. Единственное, внешний вид весьма специфичный, и не очень вписывается в цветовое решение самого корпуса.
Відповісти