Занятная проблема: БСОД, а перезапуск уже без подсветки экрана. Lenovo T410

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Повідомлення
Ajvar
Member

Повідомлення

В общем маман как обычно: Дима, вот тут что-то с ноутбуком случилось... Был синий экран, нажала кнопку питания, а перезапустилось с черным экраном.
На самом деле экран показывает картинку, но подсветки нет даже на экране Post. Как тогда синий экран перед этим горел - не знаю. Видно, что разрешение в винде упало и драйвер типа не установлен на Нвидиа. Кода43 нет, устройство типа нормально. Оптимуса нет. Дрова не устанавливаются на карту.

Че делать - не знаю, батарею вынимал и кнопку зажимал. В планах подрубить монитор к ВГА, но это через друга, в доме только ноуты, нет мониторов.
Ноут Леново T410. Я разбираюсь в ноутах и ПК, но не в плане пайки, железо/части только меняю, но может есть какие-нибудь мысли? Че там? Лампа сгорела? Кабель? Инвертер? Видеокарта так влияет? :insane:
kollos
Member

Повідомлення

... лампа, стопудоф. вкрути новую, на 65в.
Лампа сгорела?
объяснись, пжл.
Ajvar
Member

Повідомлення

kollos:... лампа, стопудоф. вкрути новую, на 65в.
Лампа сгорела?
объяснись, пжл.
CCFL
В этом ноутбуке LCD, а не LED.
Srt
Junior

Повідомлення

Ajvar:
kollos:... лампа, стопудоф. вкрути новую, на 65в. объяснись, пжл.
CCFL

А может LCD с подсветом CCFL?

Сами спросили, сами и ответили (судя по описано-написанному). Я про инвертер
Fishnya
Alex

Повідомлення

скорее всего видик и погиб
а подсветка может напрямую управляться и с видика.

но информации мало
Ajvar
Member

Повідомлення

Srt:
Ajvar:CCFL

А может LCD с подсветом CCFL?

Сами спросили, сами и ответили (судя по описано-написанному). Я про инвертер
А что, бывает LCD без подсветки CCFL?

Значит таки инвертор? Я и боялся, что если купить экран, то либо окажется, что кабель или инвертор или там еще чего-то окажется.

Благодарю за информацию.

Как думаете, инвертер от 1280х800 подойдет к 1440?900? Понимаю, что все равно придется разбирать и штрихкод смотреть.
Srt
Junior

Повідомлення

Я думаю что если бы погиб видик, то небыло-бы вообще никакой картинки, либо артефакты. В первую очередь проверить бы напругу на сам инвертер (приходит ли?) для проверки версии со шлейфом. Аможет и лампы, приказали долго жить

Добавлено через 18 минут 54 секунды:
Ajvar:А может LCD с подсветом CCFL?
Вырезка из ПикиВедии, ибо лень набирать набирать текс пятничным вечером. Тыц
Ajvar
Member

Повідомлення

Fishnya:но информации мало
На выходных у другу с ноутом зайду, к него вроде монитор с DVI, но говорил, что переходник возможно есть на VGA.

Добавлю инфы. Я разгонял монитор с 60Hz до 72Hz ей, чтобы видео смотрела на 72-х кадрах (SVP уплавнение). Поэтому интуиция подсказывает на инвертер.
Srt
Junior

Повідомлення

Ajvar:
Fishnya:но информации мало
Добавлю инфы. Я разгонял монитор с 60Hz до 72Hz ей, чтобы видео смотрела на 72-х кадрах (SVP уплавнение). Поэтому интуиция подсказывает на инвертер.

Инвертер отвечает только за режим работы подсвета, контроллер матрицы (Scaller) 99,9% находится на материнке бука
Ajvar
Member

Повідомлення

OK. Тогда вот инфа, которую нагуглил:
1. Экран внутри LCD с LED подсветкой, оказывается. Вот схема расположения элементов в крышке ноута http://support.lenovo.com/us/en/documents/migr-74568" target="_blank
2. Инвертер... на ebay вместо Inverter board есть I/O/LED Inverter Sub Card. Судя по виду - это просто плата с двумя микрофонами и выводом LED активности винчестера, вай-фай.
Получается самого инвертера нет, а экран типа LED? Значит поломка либо на мат.плате либо сам экран (плата в экране), ну или либо видеокарта или кабель (маловероятно кажется)?
ВОТ ФОТО ПЛАТЫ
3. Визуально сам экран (Amazon)
4. Визуально кабеля верхней части (фото с ebay)
5. Погуглив нашел ссылки на даташиты экранов: либо http://www.datasheetspdf.com/PDF/LP141WP1-TLA1/909266/1" target="_blank , либо http://www.datasheetspdf.com/datasheet/B141PW04-V0.html" target="_blank
Ajvar
Member

Повідомлення

Видеокарту Nvidia ОС не видит. Оказалось, что это теперь Intel HD, которую до этого не видно было. VGA выход заработал только после установки дров.
46Tolik
Member

Повідомлення

Ajvar: Значит таки инвертор? Я и боялся, что если купить экран, то либо окажется, что кабель или инвертор или там еще чего-то окажется.
бойтесь еще сильнее - т.к. не инвертор а видик. Если б только инвертор то дрова с видла в винде не слетали бы.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
Ajvar:Видеокарту Nvidia ОС не видит. Оказалось, что это теперь Intel HD, которую до этого не видно было. VGA выход заработал только после установки дров.
логику не ставят, экономят на всем, вот и нет подсветки с интел хд
Ajvar
Member

Повідомлення

Я подумываю обновить биос, там в этих же моделях через какое-то время добавили оптимус, хотя вроде бы ноуты старых ревизий биос не менял, но попробовать, думаю стоит все равно.
Если нет - то либо покупать монитор, либо... просить кого-то феном чип Нвидиа прогреть?

Если у кого-то есть советы еще - не стесняйтесь.
46Tolik
Member

Повідомлення

Ajvar:Я подумываю обновить биос, там в этих же моделях через какое-то время добавили оптимус, хотя вроде бы ноуты старых ревизий биос не менял, но попробовать, думаю стоит все равно.
Если нет - то либо покупать монитор, либо... просить кого-то феном чип Нвидиа прогреть?

самое дешевое - если мощность нвидии не нужна то просто перейти на интел хд. Со схемой на мат плату дело 5ти минут
TheBlackFox
Member

Повідомлення

Подключи внешний монитор...
Ajvar
Member

Повідомлення

46Tolik:
Ajvar:Если нет - то либо покупать монитор, либо... просить кого-то феном чип Нвидиа прогреть?

самое дешевое - если мощность нвидии не нужна то просто перейти на интел хд. Со схемой на мат плату дело 5ти минут
Нашел вот, правда 2008-го года (видимо проэкт типа). Такой продают за 10Е, но я нашел бесплатный.
Есть упоминания LVDS Switch, распиновка портов.
Это оно в общем? И сколько например стоила бы такая работа?
TheBlackFox:Подключи внешний монитор...
...И? Ведь должно же быть еще что-то иначе пост ниочем. Ибо я уже писал, что подключал монитор, который заработал только после установки дров Intel.
TheBlackFox
Member

Повідомлення

Ajvar

Значит дело в видеокарте.
Ajvar
Member

Повідомлення

В общем так... просто пишу как было, пока не поздравляйте.
Купил CRT монитор, притащил бандуру в 20кг домой и заставил работать. Целый день ноут работал с монитором от интегряшки, а ночью поставил автоматическое выключение после закачки.
Утром включаю, а монитор в разрешении 800х600 и ищет дрова на совсем другую уже VGA-карту. Качаю дрова от нвидии, ставлю, перезагружаю, ставлю вывод от внутреннего экрана и он работает.
TheBlackFox
Member

Повідомлення

Ajvar
Всё правильно - прогрелась видеокарта, контакт появился.
Ajvar
Member

Повідомлення

Ну я так и подумал, хотя думал, что прогреться нужно от фена... Я умудрился ноут запустить с неработающим кулером (пыль засела за пол года неиспользования) и почувствовал специфический запах. Только через 15 минут, как раз сразу после того, как выключил, до меня дошло и я покрутил кулер вручную, прогнать застоявшиеся места. Видимо это как раз помогло.
Відповісти