Странный перегрев в Asus n53j

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Без_палевА
Junior

Повідомлення

Есть такая проблема, ноутбук Asus n53j, характеристики 6 гб ОЗУ, видео geforce gt 425m, проц intel core i3 380m, HDD 500 гб.
и есть такая проблема, начал греться ноут, почистил, все ок, все отлично, через некоторое время опять начались проблемы с перегревом, но заметил главный нюанс, когда играю в игру, по шуму и по программах показывает что куллер крутит 3600-3800 оборотов, когда у него 4400 робочий максимум, температура процессора в этот момент 66-74 градуса.( в Аиде делал сохранение отчета во время игры) видео 65-67 градусов. но при том что до перегрева далеко, ноут просто зависает и куллер врубает перегрев 5000 оборотов. и так он стоит секунд 20 пока не потухнет, потом опять таки включается как будто ничего и не случилось.
По сайту интел, в проца критическая темп 90°C for rPGA
В интернете нашел что видео работает спокойно до 82°C, некоторые при розгоне получали 92 и стабильно.
Я уже потом сам, куллер смазывал, пробовал разную термопасту(КПТ, Zalman, Titan, Cooler Master) все то же, делал замену всего термоинтерфейса, изменений нет...
но главный прикол в том, что! в играх такая фигня, а если запускаю для видео FurMark, 20 минут он стабильно греется максимум до 69-71°C в этот момент куллер 3800-3900. то есть с видео проблем нет, в перегрев при большой нагрузке не идет.
если делаю через аиду стрес тест ЦП, то через 15-20 минут получаю 78-80°C куллер 4100-4200, и так же в перегрев не уходит не вылетает.
Если делаю совместный тест ЦП и видео, получаю по температурах то же, только куллер 4200-4400. и так же, проблем и уходов в перегрев нет.
ноут стоит на повышенных ножках, если такая информация нужна тоже.
в простое температуры в ЦП 42-47, куллер 2100-2400.
Кто что может посоветовать, в чем может быть проблема, что ноутбук вырубается не доходя до высоких температур и даже не использую куллер на оборотах повыше?
(ничего из оборудования не разгонялось, все на заводском)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Без_палевА:В интернете нашел что видео работает спокойно до 82°C, некоторые при розгоне получали 92 и стабильно.
стабильно, но недолго :laugh:

вангую, видик погибает. ну а там разбираться надо
sasha76
Member

Повідомлення

игра какая?
Без_палевА
Junior

Повідомлення

Fishnya:стабильно, но недолго
но я же говорю, у меня при максимальных тестах максимальная 69-71°C. таких критических температур как 92 в помине не было, только до первой чистки пару дней поднималась выше 76.
Нюанс именно в том что в играх темп не доходит даже до 70. до перегрева ей ооочень далеко.
sasha76:игра какая?
Euro Truck Simulator 2 (стим лицензия)
Grand Theft Auto V (репак) :horror:
и тд игры которые после 2012-13 года. даже Grand Theft Auto 4.

Если нужно еще какие нибудь тесты сделать, говорите, я напишу результат
sasha76
Member

Повідомлення

нагреваться может не только проц и видео но и мост hm55 и тогда здравствуй глюк.в тестах проца и видика он мало участвует а вот в игре идёт активное обращение к винту.
Без_палевА
Junior

Повідомлення

sasha76
а чем можно протестить это?
sasha76
Member

Повідомлення

Без_палевА:sasha76
а чем можно протестить это?
ничем на ноуте.смирится с тем что он уже помирает потихоньку.в обычной работе глюки и зависания есть?
Без_палевА
Junior

Повідомлення

sasha76
в обычной нет, даже при роботе в ФШ при сложных действиях(создание больших панорам) вылетов нет.
sasha76:мост hm55
у меня идет СО такого типа, что на видео одна трубка с радиатором, а на цп другая, но после цп, дальше идет на еще какой то чип
на картинке подписал ЧИП?
Синим нарисовал как идут тепло трубки, сначала через цп, потом к чипу тому. но суть в том, что на чипе термопрокладка, ее я и не менял из всего этого. на ощупь она вроде норм еще. значит буду искать прокладку.
спойлер
HOT-For-font-b-ASUS-b-font-font-b-N53J-b-font-N53JN-Latop-Motherboard-N53JN.jpg
Fishnya
Alex

Повідомлення

Без_палевА
хабы отлично работают в пассиве. и "перегрев" их - не причина зависания.

тут я не согласен с sasha76
sasha76
Member

Повідомлення

Fishnya:Без_палевА
хабы отлично работают в пассиве. и "перегрев" их - не причина зависания.

тут я не согласен с sasha76
как сказать,ноуту сколько 3-4 года.и если игры на нём играют часто,то есть такое как температурная деградация.там может и не сам юг,может быть и видуха и проц и цепи питания и всё это в куче дают глюк.у меня был подобный ноут недавно только на i5,так пока холодный включается и всё гуд,но если прогреется то уже выкл а включаеш тёмный экран и только капс горит.видуха уже оказалась почти труп,хотя дрова устанавливаються.тоже его играми жарили с забитым охладом и потом какие то идиоты охлад на нём типа почистили и нанесли какую то левую термопасту.
Fishnya
Alex

Повідомлення

sasha76
вот поэтому надо лечить причину, а не симптомы, я о том же :)
46Tolik
Member

Повідомлення

блин нвидия ж, а вы полемику ни о чем развели...
sasha76
Member

Повідомлення

Fishnya:sasha76
вот поэтому надо лечить причину, а не симптомы, я о том же :)
лечить заменой видухи,проца и смотреть питальники.итог купить б/у ноут поновее модель.

Добавлено через 40 секунд:
46Tolik:блин нвидия ж, а вы полемику ни о чем развели...
не факт.
dv_matrix
Member

Повідомлення

Была точно такая ерунда на нотике тоже асус (модель не помню).
Вылечил вставкой медной пластины (0,5 мм) на видик вместо термопрокладки. И уже 2 года как бабка пошептала.. тихий и холодный :beer:

Цена вопроса - копеечная. хуже не будет. Попробуй
Без_палевА
Junior

Повідомлення

заказал как и медную пластину так и термопрокладку, попробую на чипе тот что на рисунке " Чип?" поменять и так же на видео чипе.
Без_палевА
Junior

Повідомлення

Ну, немного разобрался я, поставил медную пластину, результата не дало, ну только если считать снижение температуры на 2-3 градуса.
Но проблема осталась, отдал ноут знакомому диагносту и он сказал что проблема была в криворуком мастере, который первый раз чистил ноут, так как обведенные на картинке красным, медные пластинки отсутствуют, были отломаны наверно.
60ec085b-d5e0-11e3-93dd-001a4d85f07a_74cab859-d5ec-11e3-93dd-001a4d85f07a-800x600.jpeg
и теперь из 3х пластинок есть только 1.
Пластинки касаются радиатора на видео, поэтому, сейчас плата неправильно считывает показатели температуры карты, и не правильно регулирует обороты куллера.
А теперь вопрос, кто то сталкивался с таким? и возможно ли устранить как то эту проблему? Мне предложили использовать термоскотч, заклеить им все вокруг места где должна быть пластинка и поставить туда кусочек медной пластины, что бы заняла зазор между платой и радиатором и так совершать теплообмен между датчиком и радиатором.
ну, а скотч использовать для изоляции, что бы не было КЗ.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Без_палевА:Пластинки касаются радиатора на видео, поэтому, сейчас плата неправильно считывает показатели температуры карты
Де вы такую чушню услышали? :laugh: То обычное заземление. На работу, а тем более показания термосенсора оно вообще не влияет.

По поводу пластинок - только без фанатизма. Надо чтоб не толще чем надо (чтоб плату не выгибало). Поэтому лучше чтоб оставался небольой зазор (заполненый термопастой ил прокладкой) чем будет толще чем надо. Бо изгибом оно убьется быстрее чем просто перегревом.
сли делаю через аиду стрес тест ЦП, то через 15-20 минут получаю 78-80°C куллер 4100-4200, и так же в перегрев не уходит не вылетает.
Если делаю совместный тест ЦП и видео, получаю по температурах то же, только куллер 4200-4400. и так же, проблем и уходов в перегрев нет.
ноут стоит на повышенных ножках, если такая информация нужна тоже.
в простое температуры в ЦП 42-47, куллер 2100-2400.
Если я правильно понимаю то ноут считает что 80 градусов - некритичная температура и можно обороты на максимум не крутить. Поэтому - мучить надо оброты кулера (биос?). Бо вы хоть убейтесь с заменой термоинтерфейса - ноут просто тише работать будет, но температуру на сбросит. АСУС таким частенько страдает.
Без_палевА
Junior

Повідомлення

RomanLV:Де вы такую чушню услышали?
Знакомый сказал, та и возле радиатора цп такие же есть. а потом сработала логика :)

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
RomanLV: Поэтому - мучить надо оброты кулера (биос?). Бо вы хоть убейтесь с заменой термоинтерфейса - ноут просто тише работать будет, но температуру на сбросит. АСУС таким частенько страдает.
и у асус биос немного тугой... нет толком никаких функций, ни оборотов, ничего.
Alexey1977
Member

Повідомлення

была аналогичная проблема на Elitebook 2540p проц i7-620LM, первые полтора года работал как часы, потом полгода то Wifi отвалится то ethernet. И следующие два года с нарастанием количества зависаний из-за перегрева, в начале раз в 1 месяц, и в последние полгода каждый день.
Замена термоинтерфейса, чистка и прочее ни помогло вообще.
Настроил в винде в электропитании - мощность ЦПУ вместо 100% на 66% вешаться перестал, но вентилятор гудел сильно, да и производительность хромала (скорее всего пропуск тактов все равно имел дело).
Решилось заменой ноута на новую модель на i5-4200U :)
Відповісти