Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Сообщение
Melofon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Caesar
Member
Аватара пользователя
Откуда: Горішні Плавні - Одеса

Сообщение

Stamb, я нічого не гадаю, бо не знаю, що це таке "вміють підключити БЖ?" або, наприклад, "можуть самі встановити відеокарту", і де їх викладають!
Я тільки бачу наслідки такого вміння, можливостей, та знань (освіти).
tvinki
Junior

Сообщение

-- Angel --:Stixx


Короче: цена GPM-650C заставляет закрыть глаза на бесполезную мощность, на сегодняшний день это лучший выбор в категории 1500-1600 грн. даже если реально такая мощность не требуется; за такую цену честный 80 Plus Gold со стабилизацией на DC-DC - конкуренты отдыхают.



чёт там в отзыве жаловался тип на то, что шумно запускается кулер после мини простоя
очень много бп с тех что обсуждали уже не купить в украине или сняты с производства
и чифтек не внушает доверия судя по отзывам, даже неплохих моделей

я вот себе подбираю, максимум, что система будет жрать ват 450-500 бюджет до 2к грн, нужен стандартно - надежный и тихий

пока что остановился на http://ru.gecid.com/power/seasonic__ss-500et/" target="_blank на той же розетке есть

upd. почитал пару прошлых страниц, я так понял , что для меня лучшим вариантом является Zalman ZM700-SV, а то что я линканул выше старье и рынок захватили нанотехнологии, чем плох он в нынешнее время ?
-- Angel --
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев <-> Черниговская область

Сообщение

tvinki
tvinki:чёт там в отзыве жаловался тип на то, что шумно запускается кулер после мини простоя
Именно об этом я и писал выше: то, что автор теста на услышал старт-стопов, ещё не говорит, что раскрутка от нуля до 1500 об/мин это тихо. Всё дело в индивидуальном слухе, кого-то вентилятор 120-140 мм уже при 1000 об/мин начнёт раздражать, а кому-то "чем громче, тем я меньше переживаю за температуры", и за 2000 об/мин будет вполне в пределах комфорта.
tvinki:пока что остановился на http://ru.gecid.com/power/seasonic__ss-500et/" target="_blank на той же розетке есть
Как для полутора килогривен вполне приличный БП, но приличным его делает прежде всего проверка временем, а так он ничего особенного собой не представляет. Однако по КПД и типу стабилизации он заметно уступает GPM-650C, а уровень шума: девятая страница обзора http://www.anandtech.com/show/2327" target="_blank - в простое будет тихим, но в нагрузке те же самые 1800 об/мин.

Кстати, SS-600ET внутри другой, в т. ч. и вентилятор. Я не достаточно хорошо разбираюсь в электронике до такого уровня, чтобы давать качественную сравнительную оценку (для этого обычно ориентируюсь первым делом на статью http://www.hardwaresecrets.com/article/ ... pplies/327" target="_blank , но сейчас вникать в нюансы не осилю), но результаты тестов говорят, что упрощённая начинка SS-500ET в сравнении с SS-600ET полностью соответствует меньшей мощности но не худшему качеству, иначе бы это отразилось в результатах тестов.

Кроме того, у них вентиляторы хоть и из одной серии, но у SS-500ET номинальная скорость вращения = 2050 об/мин, а у SS-600ET = 2200 об/мин. Конечно, это ещё не показатель, что SS-600ET работает громче, т. к. с большой вероятностью алгоритмы управления у них тоже разные, но тест шумности Silencer MK III 600W (у него внутри внутри SS-600ET) http://www.kitguru.net/components/power ... -review/6/" target="_blank не радует. Во всяком случае, может и не будет громче или будет незначительно, но в данном случае +100 Вт мощности шума не уменьшат.
tvinki:почитал пару прошлых страниц, я так понял , что для меня лучшим вариантом является Zalman ZM700-SV, а то что я линканул выше старье и рынок захватили нанотехнологии, чем плох он в нынешнее время ?
Кто плох? SS-500ET в сравнении с ZM700-SV? Групповой стабилизацией против раздельной (хотя в результатах тестов это особо не отразилось, разве что на линии 3,3 В, но и там до отклонения в 5% ещё далеко), более низким КПД в т. ч. на малых нагрузках:
спойлер
ZM700-SV:
Изображение

SS-500ET:
Изображение
Также наличием двух виртуальных линий 12 В против одной: 17 А * 12 В = 204 Вт - видеокарту, потребляющую больше такого значения (к слову, разогнанная GTX 970 в стресс-тестах может потребить под 250 Вт, но в играх крайне редко дотягивает до 200 Вт), лучше подключать одним из двух разъёмов питания через переходники с другой линии, обычно от Molex. Хотя можно предварительно попробовать без переходников, у Seasonic локальная защита обычно формальная (не могу разглядеть по фото места выходов 12 В из платы), т. е. просто надпись на наклейке ради соответствия стандарту ATX более раннему чем 2.3 без её физической реализации.

А вот что касается шума: у ZM700-SV и SS-600ET абсолютно одинаковый вентилятор. График уровня шума в зависимости от нагрузки в обзоре на ixbt.com говорит, что алгоритмы управления скоростью вентилятора у этих БП отличаются не сильно. Но 32 дБА на 400 Вт на открытом стенде с расстояния 35 см - это примерно 1300 об/мин вентилятора, т. е. не 1800 об/мин как у SS-500ET и не 37 дБА как у SS-600ET. Обращаю внимание: в http://www.anandtech.com/show/2327/9" target="_blank шум измеряли с расстояния в один метр, оттого и получили менее 30 дБА на максимуме.
tvinki
Junior

Сообщение

спасибо за ответ, в итоге до 2к грн лучшим вариантом на укр. рынке надежность и тишина остается ZM700-SV ?
vitaxa11
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кривой Рог

Сообщение

tvinki:лучшим вариантом на укр. рынке надежность и тишина остается ZM700-SV ?
Именно..
-- Angel --
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев <-> Черниговская область

Сообщение

tvinki
Посмотрел ассортимент по Хотлайну - действительно, если важна тишина, то это лучший выбор. В сравнении с GPM-650C, на сколько я могу судить по обзорам, Enhance vs CWT - первый заслуживает доверия больше в целом как производитель. В конкуренты я бы ему записал (если, конечно, 700 Вт реально не нужно) Seasonic S12G-550 либо его чуть удешевлённую OEM-версию SSP-550RT - лучше технология стабилизации (что, к слову, не дало ему преимущества над ZM700-SV в тестах стабильности - это живой пример, как отсутствие DC-DC преобразователей в умелых руках покажет результат не хуже чем с их наличием), но уровень шума хуже, всё те же под 1800 об/мин в нагрузке (смотрите в обзоре G-550, это S12G-550 с отстёгивающимися проводами). Кстати, у ZM-700SV, на сколько я могу разглядеть по фото сквозь щели радиаторов, конденсаторы похоже что тоже японские (на входе точно Panasonic; на выходе не скажу, но гугление картинок говорит, что похожи на Sanyo или Jamicon), но не могу сказать абсолютно за всех.

Добавлено через 40 минут 39 секунд:
Опечатка:
-- Angel --:Но 32 дБА на 500 Вт ...
prodigy11
Junior
Откуда: Одеса

Сообщение

Всем доброго времени суток. Что можете сказать по поводу Corsair HX750i 750W
На techpowerup.com в недостатках указали Found a screw moseying around internally - что это.
Выбор пал на Corsair HX750i 750W и на Seasonic Platinum 760.Что из них предпочтительнее.Приоритет тишина,мне кажется Corsair лучше.
Как вообще платформа CWT?
ALVikk
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

prodigy11 за Seasonic не могу сказать ничего, никогда не пользовался. Corsair HX - серия , на сколько помнится, это платиновый сертификат и все что с ним связано + дополнительные примочки по мониторингу работы самого БП.
И сейчас имею в наличии БП Corsair но RM серии, - могу сказать только хорошее, привозил товарищу RM850 - тоже очень доволен.
Единственное что можно сказать - "слабоватые" провода, но это если придираться.

p.s. ради эксперемента подключал свой ПК_2 к Corsai..rу RM 550 - если без нагрузки тестами вентилятор практически не крутится, да и в тестах часто останавливается, так что о шуме можно не беспокоится
Последний раз редактировалось ALVikk 13.05.2015 18:47, всего редактировалось 1 раз.
mixser15
Member
Аватара пользователя
Откуда: Россия СПБ

Сообщение

prodigy11:Приоритет тишина,мне кажется Corsair лучше.
тут и без кажется , данная серия вышла как раз для любителей тишины , судя по многочисленным обзорам ,
отличный бп получился .
prodigy11:Как вообще платформа CWT?
есть достойные модели , на примере ТТ
-- Angel --
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев <-> Черниговская область

Сообщение

prodigy11
prodigy11:Выбор пал на Corsair HX750i 750W и на Seasonic Platinum 760.Что из них предпочтительнее.Приоритет тишина,мне кажется Corsair лучше.
Так и есть. Вот его обзор и тест на modlabs.net от камрада Serj, о компетентности автора можете судить по его статьям: раз, два, три.

Seasonic Platinum SS-760XP2 в шуме ему явно проигрывает: в гибридном режиме из пассива раскрутка вентилятора сразу аж до 1250 об/мин, так что старт-стопы задолбать могут очень быстро. В активном режиме чуть лучше: максимальная скорость уже не сильно выше тысячи об/мин, зато на старте (а в активном это уже при минимальной нагрузке, т. е. даже в простое) у всех "платиновых" Seasonic в активном режиме около 780-800 об/мин, а у HX750i на старте намерили всего лишь 520 об/мин, и старт был не с минимальной нагрузки а с более чем половинной. То есть для тихого компьютера "платиновый" Seasonic не вариант даже в активном режиме, т. к. в тихом компьютере вряд ли будет ещё хоть один вентилятор работающий при малой нагрузке с такой высокой (по меркам тихого компьютера) скоростью.
prodigy11
Junior
Откуда: Одеса

Сообщение

-- Angel --
mixser15
ALVikk
:beer:
ALVikk
А как дела у RM серии с посторонними звуками? Гудит ли в выключенном состоянии,потрескивания и т.п. при разных режимах нагрузки.
-- Angel --
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев <-> Черниговская область

Сообщение

prodigy11
RM нормальная серия, по отзывам включает вентилятор не на 40% нагрузки, как указано официально, а на вплоть до 70-80%. Но меня смущает экономия на некоторых конденсаторах (хотя вообще 5 лет гарантии вроде бы говорит о том, что производитель знает, на чём можно экономить а на чём нельзя) и также вероятность нарваться на старый экземпляр первой или второй ревизии мощности именно 750 Вт и 850 Вт (сейчас уже третья, отличия в маркировке указаны на http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page447.htm" target="_blank , до CWT в первых двух ревизиях был Chicony и имел проблемы с охлаждением; если не ошибаюсь, некорректно работал термодатчик). Если интересуют подробности, то расспросите лучше на ру-оверах в Выбор блока питания (часть 4) или в Блоки питания Corsair (+ FAQ на первой странице), куратор темы по первой ссылке он тоже владелец одного из RM, и вообще там RM обсуждали не раз, можете просто в строке поиска (на странице вверху справа) тамошнего раздела Блоки Питания и UPS ввести маркировку БП и поставить галочку возле "Искать в данном форуме". Вот, кстати, вполне информативный пост об RM650 и его продолжение там на два поста дальше; с учётом, что RM750 и RM850 теперь тоже CWT (вот только не знаю, одинаковая ли платформа с RM650), скорее всего принципиальных различий не будет. Вообще, в двух словах: если есть деньги на HXi, то лучше взять его - хоть и дороже чем RM, но по мелочам к нему придраться сложнее.
prodigy11
Junior
Откуда: Одеса

Сообщение

-- Angel --
Понял,спасибо :beer:
ALVikk
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Появился вопрос: Если сравнить два БП Chieftec A-90 GDP-750C и IN WIN Commander III 700W какому лучше отдать предпочтение при равной ценовой категории ?
u11245
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

prodigy11:Как вообще платформа CWT
считается вполне хорошей

Добавлено через 7 минут 12 секунд:
ALVikk:какому лучше отдать предпочтение при равной ценовой категории
Чифтеку из за одной толстой линии на 12В.
-- Angel --
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев <-> Черниговская область

Сообщение

ALVikk
IN WIN Commander III 700W по уровню электроники и, главное, по честному 80 Plus Gold будет лучше - сужу по обзору с тестами на hardwaresecrets.com и дополнительно по обзору с тестами Commander III 800W на jonnyguru.com. Единственное, что следует иметь ввиду: если к нему подключать две видеокарты, то потребление каждой из них должно быть не более 300 Вт, но под это условие подходят даже R9 290X и все разновидности Титанов, но при условии нагрузки не более игровой; кроме того, с двумя 300-ваттными ВК уже будет серьёзное ограничение на потребление процессора, т. к. на него тогда останется только 100 Вт, значит разгон процессора уже не вытянет. Но для одной топовой ВК и топовым процессором разогнанным > 200 Вт этого БП предостаточно. Просто судя по точкам выхода проводов +12 В - защита по виртуальным линиям с большой вероятностью реально работает.
u11245
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

-- Angel --:Единственное, что следует иметь ввиду: если к нему подключать две видеокарты, то потребление каждой
БП с виртуальными линиями неудобны разве что там по каждой из линий 40А можно но тут явно не этот случай.
ALVikk
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

-- Angel --
u11245 - спасибо. IN WIN командер - это мой блок питания , а чифтек нужно заказывать. У человека проблемы с системником в котором стоит R9 295X2 , какой БП стоял раньше не знаю, ..я ему предложил что есть подходящее у меня, выбрав для сравнения похожий БП по характеристикам и цене.
-- Angel --
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев <-> Черниговская область

Сообщение

u11245
25 А на линию, распределение линий вполне грамотное: 1 - 24-пин материнка и периферия, 2 - процессор, 3 и 4 - видеокарты. Какой процессор может вылезти за 300 Вт - я не представляю (конечно если не разгонять под азотом), а если гонять R9 290X стресс-тестами, то достаточно подключить её от разных линий; учитывая что выходы на ВК есть с двух линий, никакой необходимости с колхозингом переходниками нет. А если процессор под разгон и две видеокарты, то потреблять каждая будет не более 250 Вт (иначе мощности БП не хватит), то есть тоже никаких переходников не требуется. Соответственно вообще никаких неудобств не вижу.
ALVikk:У человека проблемы с системником в котором стоит R9 295X2
Тут имеет большое значение качество контактов, потому что эта ВК нарушает спецификацию разъёмов, потребляет по ним ток выше стандартного значения в 150 Вт на разъём 8-pin. Но в перегреве и оплавлении оболочки контактов в отзывах были замечены, как ни странно, только Seasonic. Конкретно по этим БП ничего сказать не могу. И, кстати, R9 295X2 в случае с Commander III 700W надо подключать обязательно от разных линий.
ALVikk
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

-- Angel -- - спасибо, как я понял, что если поставить сейчас вместо вышедшего из строя БП, Commander III 700W , то шанс что система быдет работать нормально (процессор і5) или все же лучше не спешить и заказать что то путевое?
Ответить