ASRock Z68 Extreme4 температура VR T1 мат.платы 70-80°С, нормально ли это?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gamabunta
Member

Повідомлення

Заметил что температура VR T1 мат.платы 70-80°С, нормально ли это? Может нужна замена термопрокладки? И возможна ли деградация мп из-за высокой температуры вр?
спойлер
Уже пару лет у меня эта мп, всё время работала в разгоне проца х50, без поднятия доп вольтажей самой мп, в последний год каждые пару месяцев приходится по-немногу задирать вольтаж проца, к примеру если год назад проц спокойно проходил двух часовой линпак 30к и прайм на offset +55, то сейчас и на +75 через несколько минут виснет, в играх и повседневных задачах бсод не беспокоит. Камень никогда больше 65°С не грелся, на скрине пример обычной работы компа в выходной, несколько часов игр и тп,
hwinfo.jpg
Gamabunta
Member

Повідомлення

По всей видимости проблемы начались когда обновил биос до последней версии, сейчас откатил на пару версий назад - стало лучше
shatun
Member

Повідомлення

Gamabunta:...сейчас откатил на пару версий назад - стало лучше
Насколько лучше -- 10-15 градусов? Тогда норм.
По-правде, лично я, с оглядкой на разгон и возраст материнки, термопрокладки поменял бы несмотря ни на что.
Благо они сейчас даже разной толщины в наличии...
DriverFirst
Member

Повідомлення

Gamabunta:По всей видимости проблемы начались когда обновил биос до последней версии, сейчас откатил на пару версий назад - стало лучше
а чем измеряли? Если циферьки смотрели в программах, то сильно не обольщайтесь.
Возможно не температура стала меньше, а какой-то коэффициент изменился при её измерении.
Хорошо измерять портативным пирометром.
Зображення
shatun
Member

Повідомлення

DriverFirst: Возможно не температура стала меньше, а какой-то коэффициент изменился при её измерении.
Хорошо измерять портативным пирометром.
Боюсь, уважаемый, данный прибор камраду недоступен, а то бы он не вопрошал здесь, а сделал бы выводы сам.
Я намедни кусачки выбрать не смог в ценовом диапазоне между 50-200 гривен, а тут целый высокотехнологичный такая хрень...
Gamabunta
Member

Повідомлення

shatun:По-правде, лично я, с оглядкой на разгон и возраст материнки, термопрокладки поменял бы несмотря ни на что.
Благо они сейчас даже разной толщины в наличии...
Да я тоже, только вот знать бы какой толщины покупать заранее, может подскажите?
спойлер
Зображення
Разбирать-собирать системник по 2 раза желания и времени нет, а сидеть без компа пока не найду подходящие - не вариант
shatun:Боюсь, уважаемый, данный прибор камраду недоступен, а то бы он не вопрошал здесь, а сделал бы выводы сам.
Я намедни кусачки выбрать не смог в ценовом диапазоне между 50-200 гривен, а тут целый высокотехнологичный такая хрень...
Люто плюсую :up:
shatun
Member

Повідомлення

Gamabunta:Да я тоже, только вот знать бы какой толщины покупать заранее, может подскажите?
Разбирать-собирать системник по 2 раза желания и времени нет, а сидеть без компа пока не найду подходящие - не вариант
Тут я вам не советчик. Думаю на форуме полно народу точно знающих, какой нужен размер и толщина.
Я по надобности брал из того что было в городе для ноутбуков (дабы не возиться с доставкой) -- четыре квадратика толщиной 1.5 мм (по два на радиатор) и пару раз практиковал просто термопастой тоненько по старой прокладке...
По-ходу, есть обзор такой матери и на глазок там прокладка не более 1 мм (скорее даже 0.5)
спойлер
ASRock Z68 Extreme4_0.jpg
ASRock Z68 Extreme4_1.jpg
ASRock Z68 Extreme4_2.jpg
rage11
Member

Повідомлення

у меня мать АSRock P67 Extreme6, тоже один датчик врм постоянно 60+ градусов. либо глючное отображение, потипу как и у хис 7970 постоянно температура врм 25, либо дефект, заложенный в конструкцию, чтоб мать не слишком долго работала.
советую снизить напряжение и разгон проца.
Gamabunta
Member

Повідомлення

rage11:советую снизить напряжение и разгон проца.
Увы уже проверял, зависимости от напряжения ядра не выявил, зато зависит от вспомогательного напряжения плл, но так как оно стоит на "авто"...
спойлер
Зображення
rage11
Member

Повідомлення

Gamabunta да я к тому, что проц требует все больше напряжения, что смахивает на деградацию.
Gamabunta
Member

Повідомлення

rage11
Я бы согласился, но как я писал выше - температур выше 65°С процессор не видел, только linx и prime98 с avx могут прогреть его до 75°С и то минут за 20, а так как температуры и вольтажи на протяжении всего времени эксплуатации были в норме, куда большая вероятность деградации подсистемы питания мп учитывая не нормальную температуру вр. Уверен, любой здравомыслящий человек согласится
Diamond
Member

Повідомлення

Gamabunta
Что бы так смело утвержать сначала надо глянуть датащит по ВРМ ;)
Gamabunta
Member

Повідомлення

Diamond:Что бы так смело утвержать сначала надо глянуть датащит по ВРМ ;)
Либо по сэнди бридж, что я давно сделал ;)
Відповісти