Добрый день.
Проц Athlon XP 3000+ 200x10.5
Память 2х256 Mb Samsung DDR 400
Плата EPOX EP-8RDA3+
Столкнулся с проблемой.
1. Мемтест при тестировании 2-ух и более планок выдает ошибки памяти. При этом каждый модуль по отдельности работает нормально. Тест памяти осуществляется на частоте FSB 400МГц, память DDR 1 400. Память одинаковая Samsung 2x256Mb
2. При снижении частоты до 166МГц тест проходит успешно.
Резюме. Вижу что есть проблема при работе в двухканальном режиме.
Кто сталкивался? Кто что подскажет?
Новости
Последние статьи и обзоры
EPOX EP-8RDA3+ двухканальный режим
-
Andreus47
Member
-
Goro
Member
Могу сказать по EPoX EP-8RDA3I - двухканалка только на словах, на деле прироста 0. С 200й шиной та же история, на 166 все ОК.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
В двухканале память болше "напрягается" и поэтому могут возникать ошибки на тех частотах на которых в одноканале все ОК.
Выход - подлнять напряжение, увеличить тайминги, уменьшить частоту.
Выход - подлнять напряжение, увеличить тайминги, уменьшить частоту.
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Для сокета 462 двухканалка бессмысленна. С горем-попам видна только в синтетике. Там вроде в биосе можно отключить ее при заполнении 2-3 слотов и работать на 200 МГц.Goro:Могу сказать по EPoX EP-8RDA3I - двухканалка только на словах, на деле прироста 0
-
Andreus47
Member
Ребята. Нашел решение проблемы. НО!!!
Итак решение проблемы заключается в перепрошивке модифицированным биосом и поднятии напряжения на северном мосте. Но, к сожалению все ссылки на модифицированные биосы для этой платы устарели. Поэтому, если кто что знает подскажите. Нужно следующее
8RDA3+ TaiPan 0.3 EB Bpl 3.19 - это модифицированный биос. Их модифицированл некий Merlin. Но инфы в инете нигде не нашел, где скачать. Может у кого прошит на плате или есть резервные копии.
Итак решение проблемы заключается в перепрошивке модифицированным биосом и поднятии напряжения на северном мосте. Но, к сожалению все ссылки на модифицированные биосы для этой платы устарели. Поэтому, если кто что знает подскажите. Нужно следующее
8RDA3+ TaiPan 0.3 EB Bpl 3.19 - это модифицированный биос. Их модифицированл некий Merlin. Но инфы в инете нигде не нашел, где скачать. Может у кого прошит на плате или есть резервные копии.
-
Serfer
Advanced Member
Andreus47, как владелец EPoX EP-8RDAЕI тоже поддержу мнение что на даный момент возня, т.е. овчинка, выделки не стоит. 1-2 прОцента в современных задачах будут незаметны. Тем более для двухканалки на этой платформе практически обязательно нужны два одинаковых модуля памяти и чем более близкой даты выпуска 
-
Andreus47
Member
Ребята, да вы не туда идете. Не мешайте. Мне нужно 3 модуля вставить. Как по вашему они будут работать в 3-х слотовой мат. плате?
Короче, нужно биос обновить. Думаю всё будет норм.
Добавлено через 3 минуты 12 секунд:
Если кто что знает о модифицированных биосах для EPOX EP-8RDA3+ дайте знать
Короче, нужно биос обновить. Думаю всё будет норм.
Добавлено через 3 минуты 12 секунд:
Если кто что знает о модифицированных биосах для EPOX EP-8RDA3+ дайте знать
-
Qntality
neadekvato nachalnego
А как они должны работать? Отключаешь двухканалку (если склероз не подводит) и они работают как надоAndreus47:Мне нужно 3 модуля вставить. Как по вашему они будут работать в 3-х слотовой мат. плате?
-
Andreus47
Member
Ну, если вас не подводит склероз подскажите как это сделать.
-
Serfer
Advanced Member
та при вставленных трех модулях двуканалка сама и отключится! Разве при прохождении POST плата пишет Dual channel DDR?Andreus47:Ну, если вас не подводит склероз подскажите как это сделать.
Я думаю вы столкнулись с банальным не нормальным фунциклированием 3-х плашек (скорее всего ещё и разных моделей...)
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Он таки подводит. Там для двухканалки заполнялись последний и какой-то из первых двух слотов. Если поставить две планки в первые, то будет одноканалка. Если юзать три модуля - должно быть двухканалка, теоретически, а на практике могло глючить. В общем, старость не радость, все забылAndreus47:если вас не подводит склероз
Еще можно попробовать шину 200, а память 166 в двухканале - по ПСП такой вариант все равно избыточен.