HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Panasi
Member

Повідомлення

misha2:Поглядывайте в его СМАРТ, хоть иногда ж.
спойлер
ЗображенняЗображення
Закончил проверку. Вроде все чисто. Куда копать дальше?

Добавлено через 18 минут 31 секунду:
Вчера я писал про шпиндель, который теперь не паркуется спустя 10 сек простоя. Это я имел в виду головки. Раньше они чуть что парковались. Это видно по 193 показателю в Виктории. Теперь же не паркуются. Значит винт реально что-то там себе делает и не уходит в простой, хотя на это скорость работы это не влияет совершенно.
misha2
Member

Повідомлення

Ну очевидно ж, что с накопителем тестирование не выявляет проблем. Возможно что - то что делает винт связано с ОС (например дефрагментация) или же в самом винте выполняется внутренний селфскан. Ну а с самим винтом - проблем нет.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

misha2
По поводу вчерашнего разговора про Сигейты и замену платы, почитал что действительно у Сигейтов так просто менять низя, даже если с такой же модели, нужно перепаивать ПЗУ.

Подскажите на картинке правильно отмечена микросхема?
Зображення
В ближайшее время экспериментировать не собираюсь, так для себя интересно. ;) На своей 500ке просто переставил пластмассовый коннектор и почистил контакты.
Panasi
Member

Повідомлення

misha2:Ну очевидно ж, что с накопителем тестирование не выявляет проблем. Возможно что - то что делает винт связано с ОС (например дефрагментация) или же в самом винте выполняется внутренний селфскан. Ну а с самим винтом - проблем нет.
Вот я и хочу выяснить, что он там делает. Дефрагментация в винде выключена. Никаких особо активных процессов нет. Все по-старому. Но постоянный хруст в простое напрягает. Особенно ночью напрягал.
misha2
Member

Повідомлення

miroslav_mm
Подскажите на картинке правильно отмечена микросхема?
Да.

Panasi
Я б всесторонне потестил бы винт, подключив его вторым (не основным), будет ли тот хруст.
Вообще стоило б всесторонне его потестить, но простеньким ПО из инета - этого не сделать.
Panasi
Member

Повідомлення

Послушал винт в биосе. Все равно хрустит. Значит дело не в программном обеспечении. Еще заметил что этот хруст не такой, как при загрузке винта. Скорее даже похож на легкое постукивание. Как-будто головка пытается запарковаться, но у нее не получается.
misha2
Member

Повідомлення

Panasi:..заметил что этот хруст не такой, как при загрузке винта. Скорее даже похож на легкое постукивание. Как-будто головка пытается запарковаться, но у нее не получается.
Значит, скорее всего какая-то из голов - неисправна ж.
etokuzja
Member

Повідомлення

Panasi:Может есть какая-то программа для проверки активности винчестера во время простоя
В Вин7 - Диспетчер задач->Быстродействие->Монитор ресурсов->Диск
Panasi
Member

Повідомлення

Проблема решилась сама собой. Я 4 дня не был дома. Вчера приехал, включил комп, хруст исчез, головки паркуются. Магия :eek: .
misha2
Member

Повідомлення

Panasi:Проблема решилась сама собой. Я 4 дня не был дома. Вчера приехал, включил комп, хруст исчез, головки паркуются. Магия :eek: .
А может стоит заглянуть в отчёт магического СМАРТа винта ? Мож там уже есть магические изменения по результатам внутреннего селфтеста винта ? ;)
PDVJAM
Junior

Повідомлення

Господа, прогнал вчера тесты двух своих винтов, показало вот такое:
Зображення
Зображення

И второй:

Зображення
Зображення

Это вот пред-бэды? Винты готовятся умирать или это нормально?
miroslav_mm
Member

Повідомлення

PDVJAM
у меня на Ситейте терабайтнике оранжевых "200-500мс" штук 15, и работает винт уже год без каких либо нюансов. Дело может быть еще и в скане из под Виндовса, я тоже сканил Виндовс утилитой, хотя нужно Досовской Викторией, ибо результат из под Виндовса на процентов 5% неверный из-за постоянного обращения ОСи к диску.
PDVJAM
Junior

Повідомлення

Ради интереса прогнал WD10EZEX только что mhdd с доса. Указал не весь винт, а эту зону, где ошибки было. Нашло 2 сектора <500ms и 5 с <150ms.

Добавлено через 5 часов 4 минуты 2 секунды:
Сделал по совету из mhdd faq: erase, затем scan+erase delays ON и scan+remap ON.
После erase, scan+erase delays ON выдал 7 секторов с <500ms. Запустил scan+remap - показало 5 секторов. не знаю вообще, сработало что-то или нет:)
Crossbow
Member

Повідомлення

а мне вот интересно : "почему винт работает как надо...(все норм) но вот СМАРТ отказывается показывать на отрез ?- Смарт еррор и все тут"
и это не то что у меня руки-крюки или я затупил и подключил через ЮСБ приблиду (переходник) , а именно при поключении через SATA и включеном ATA режиме ,даже в ДОСовской Виктории не показывает СМАРТ.
misha2
Member

Повідомлення

но вот СМАРТ отказывается показывать на отрез ?- Смарт еррор и все тут
Модель винта ?
А вообще таких случаев много ж - по причинам связанным с переполнением логов СМАРТа, переполнением логов ошибок, заполнением логов/аттрибутов связанных с дефектоскией (бэдами).
Ещё причины могут быть в самом ПО запрашивающем СМАРТ винта и режиме контроллера мамки где винт висит - IDE/AHCI.
Так что если на мамке стоит режим IDE а СМАРТа нет у винта - значит винт несовсем исправен.
А то что через ЮСБ-"приблуду" не показывается СМАРТ - тем более ясно ж, что контроллеры многих "приблуд" не пропускают и не понимают команду запроса СМАРТа.
Crossbow
Member

Повідомлення

misha2:
но вот СМАРТ отказывается показывать на отрез ?- Смарт еррор и все тут
Модель винта ?
А вообще таких случаев много ж - по причинам связанным с переполнением логов СМАРТа, переполнением логов ошибок, заполнением логов/аттрибутов связанных с дефектоскией (бэдами).
Ещё причины могут быть в самом ПО запрашивающем СМАРТ винта и режиме контроллера мамки где винт висит - IDE/AHCI.
Так что если на мамке стоит режим IDE а СМАРТа нет у винта - значит винт несовсем исправен.
А то что через ЮСБ-"приблуду" не показывается СМАРТ - тем более ясно ж, что контроллеры многих "приблуд" не пропускают и не понимают команду запроса СМАРТа.
Samsung HD403LJ
misha2
Member

Повідомлення

Samsung HD403LJ
Семейство T166S - старичок уж. Таких живых уж и не найти. А СМАРТ у него рухнул из-за его износа.
Помочь ему может бурн-процесс, да и то вряд ли ли он вытянет свои 400 Гб уже.
ARomanA
Member

Повідомлення

Принесли ноут, система очень часто при загрузке выдает окно с запуском средств восстановления, иногда грузится нормально. Скинули мне скрин с ошибкой. Ошибка + S.M.A.R.T. прикрепляю.
Сканирование викторией на Bad блоки ни нашло ни одного.
Собственно, вопрос: может ли причина нестабильной работы быть в диске или копать в другом направлении ? Если причина в диске, то заменят ли его по гарантии ?
Вкладення
2015-05-18-359.jpg
2015-05-18-358.jpg
15052015299.jpg
2015-05-18-361.jpg
ARomanA
Member

Повідомлення

После дефрагментации и chkdisk после загрузки рабочего стола выскочила ошибка:

Добавлено через 40 минут 15 секунд:
Посмотрел сейчас смарт, значение G-SHock стало 88, вместо 86, а Current Pending sectors уменьшилось с 13 до 11.
Вкладення
2015-05-19-362.jpg
Jumper007
Member

Повідомлення

Знакомые притащили бук посмотреть, в биосе ругается на смарт и дальше не идет,
подключил винтик через юсб2 контроллер к своему компьютеру, а там
спойлер
ЗображенняЗображення
я так понимаю, правильное решение в данном случае это покупка ссд на 120 гб ? :gigi:
(бук асус еще на коре2дуо)

Добавлено через 27 минут 22 секунды:
спойлер
Зображення
Думаю до конца можно и не проверять, как они им пользовались до сих пор, загадка :-/
Відповісти