HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
vitaxa11
Member

Повідомлення

misha2:Ага, но кроме аттр. С0 "аварийные отказы по питанию"
А что,в его случае,означает СО-2Е9 и ВА в моем? (скрин)
спойлер
Зображення
misha2
Member

Повідомлення

С0 - 2Е9 = 745 аварийных отказов по питанию.
С0 - ВА = 186 аварийных отказов по питанию.
vitaxa11
Member

Повідомлення

misha2:С0 - ВА = 186 аварийных отказов по питанию.
Чем-то чревато,на данном этапе?
(винту два года)
misha2
Member

Повідомлення

Да оно вообще не чревато почти, если у винта система аварийной парковки успевала увести головы на рампу.
Можно ж поверхность просканить, не цепляли ли головы магн. слой сам, не создавали ли микроцарапинки.
Если дефектов нет - значит всё норм.
vitaxa11
Member

Повідомлення

misha2
А если парковка вообще отключена,то есть вероятность "царапин" я правильно понял?
misha2:Можно ж поверхность просканить
Чем лучше и в каком режиме?
misha2
Member

Повідомлення

А если парковка вообще отключена,то есть вероятность "царапин" я правильно понял?
Ну нет конечно ж. Всмысле - не так. Царапины могут возникнуть в любом режиме работы винта, с условием - головы должны быть в рабочем положении, над дисками.
Царапины возникают когда головы касаются поверхности в области ЮА, а в этом чаще всего виноваты или некачественные БП с нехорошими питаниями по +12в, иль в шлейфе питания грязные контактики или сами юзеры, собравшие комп так, что винт подвергается вибрациям. Т.е. причин может быть несколько.
Сканят системные винты загружаясь с какого-нить LiveCD с Викторией, HDDScan.
Т.е. когда ОС на том винте не-активна и не мешает проверке диска.
vitaxa11
Member

Повідомлення

misha2:Сканят системные винты загружаясь с какого-нить LiveCD с Викторией, HDDScan
Спасибо!
А долго длится (примерно) эта процедура,к примеру с винтом в 500гб?
misha2
Member

Повідомлення

vitaxa11: А долго длится (примерно) эта процедура,к примеру с винтом в 500гб?
Не долго. Зависит от модели конечно ж, обычно немногим более получаса (40-50 мин).
vitaxa11
Member

Повідомлення

misha2
Вот,с лив флешки,провел тест,что можно сказать?
спойлер
Зображення
misha2
Member

Повідомлення

vitaxa11
Скажите тест-то в винде, понятно ж (видимо с флэшки загруженной), а вот в этой самой винде винт походу инициализирован ?
Т.е. инфа на винте есть и она видна ж именно в этой винде сейчас ?
Очень похоже что цветные блоки-задержки - это и есть обращения ОС (винды) к этому винту ж, и из-за обращений те задержки и выскакивают.
Проверять то надо когда винт не-активен в ОС и к нему нет обращений.
А вот если винт не был активен в ОС а задержки эти всё равно есть, то скорее всего винт стоит "подлечить".
Либо полным стиранием поверхности через "Erase", либо получше - техноформатом.
vitaxa11
Member

Повідомлення

misha2
misha2:а вот в этой самой винде винт походу инициализирован ?
Т.е. инфа на винте есть и она видна ж именно в этой винде сейчас ?
Ну да :shuffle:
Тогда наверное нужно прогнать викой в ддосе?)
misha2
Member

Повідомлення

Тогда наверное нужно прогнать викой в ддосе?)
Можно в ДОС, можно и в WIN но отключив сам HDD в Диспетчере Устройств.
vitaxa11
Member

Повідомлення

misha2
eilef
Member

Повідомлення

Добрый день.
Вообщем такой вопрос - купил себе WD 5000AAKX и все вроде норм, шумноват конечно, но при выключении компа он издает какой-то резкий звук и останавливается.
Причем когда брал и тестил его у человека - звука этого не было, (мы его пару раз включали-выключали).
В интернете некоторые пишут что у них тоже есть на этой модели.

Скажите пожалуйста, владельцы такого диска(или просто знающие люди) - какая вообще общая шумность такого диска, и что это за звук такой при выключении диска издается?
Смарт пока не могу кинуть - система не установлена.
misha2
Member

Повідомлення

Хмм, а питания (5в и 12в) проверить цифровым тестером прям на разьёме винта сможете ?..
Полно у меня на ремонте этих "голубых" но звука такого нет.
Правда БП (850W) у меня высококлассный стоит, напруги у него "как в аптеке ж".
СМАРТ бы глянуть винта (прям с новья ж)...
eilef
Member

Повідомлення

misha2:Хмм, а питания (5в и 12в) проверить цифровым тестером прям на разьёме винта сможете ?..
Полно у меня на ремонте этих "голубых" но звука такого нет.
Правда БП (850W) у меня высококлассный стоит, напруги у него "как в аптеке ж".
СМАРТ бы глянуть винта (прям с новья ж)...
Диск не новый, брал у человека вроде проверенного. Мультиметра под рукой нету, только с понедельника. Сейчас вот пришел домой записал звук сего действа. Появляется когда кнопкой выключать.
Запись выкладываю в ссылке https://soundcloud.com/eilef-1/record20150411232456. Первый щелчок это кнопка выключения, а второй уже собственно жесткий диск.
Смарт завтра постараюсь скинуть.
igornov
Junior

Повідомлення

Добрый день.

Имею диск WD (500 Гб Blue) c медленно читающимися блоками по всей поверхности (в основном в первой половине диска). Изначально имел 332 реалокейта. После скана викторией с Erase винт начал дико тупить при записи. Читался на высокой скорости. Нашёл бесплатную утилиту WD Marvell Repair tool 2.3 и в ней перенёс G-list в P-list и сделал пересчёт транслятора с учётом P-list. Почистил SMART. Диск после этого ожил по скорости записи. Но медленно читающиеся области так и остались. Использовал под раздел только вторую часть винта. 3-дня значения в Smаrt держались... но на 4-ый появилось сразу 1420 пендингов + параметр Spin Up стал 3600... Прогнал Викторией с Erase секторов, которые медленно читаются. После этого винт стал туго определяться (даже BIOS задумывался когда обращался к нему) и упали и скорость записи и скорость чтения ... почти до 0. Глянул в G-list - там снова куча записей... перенёс их в WD Marvell Repair tool в P-list и снова пересчитал транслятор с учётом P-list, очистил Smart... Результата 0 - винт тупит так что аж винда виснет по 10- 20 секунд. Попробовал быстрое внутренне форматирование с учетом P-list - винт на пару минут ожил, а потом снова туда же. Затем попробовал полное внутренне форматирование с учётом p-list... после немногим более часа работы винт ожил и уже не на 2 минуты (сейчас работает). Правда в конце форматирования была какая-то ошибка (в логе утилиты). Проверял потом Викторией. Медленно читающиеся области так и остались (стало меньше!), а винт снова работает с использованием 2-й его половины. Быстро пишет и читает и новой информации в Smart пока нету.

Вопрос: Скажите кто сталкивался с описанным выше поведением винта... его можно восстановить так чтобы он стабильно работал хоть наполовину своего объёма?

...как я понимаю винт периодически запускает какой-то тест самого себя во время простоя... вот и находит эти плохие сектора в первой половине диска, хоть я их и не юзаю... (и даже если они в P-llist включены) Как запретить головам ходить туда куда не надо?

Заранее благодарен за ответы.... может не совсем правильно использую WD Marvell Repair tool..?
Эдвард
Member

Повідомлення

Здравствуйте. Тему не хотел создавать до последнего, думал сам разобраться. Перечислю симптомы:

1. В один прекрасный моммент после перезагрузки виндовс винт просто исчез.
2. Когда вытаскиваю и снова засовываю в мать, то появляется в диспетчере устройств и в свойствах устройства полностью пусто.
3.Если перезагружаю комп вместе сним, выдает как неопознанное устройство.
4. Когда захожу в создание и форматирование разделов жесткого диска, отображается, что он не инициалирован, когда пытаюсь инициализировать, пишет. что файл не найден.
5. Разобрал, подключил его через сата( только один диск к компу подключен, больше никаких жестких не было, только двд), биос его не видит, система не грузится.
6. Пробовал перепрошить через утилиту с сайта производителя, результата ноль, утилита его не опознает.

Вариантов у меня 2 пока:

1.Диск мертв( скорее умер какой - то контролер, т.к. на бэд сектора не похоже)
2.Слетела прошивка. Как прошить самому я так и не понял( в гугле все ведет к ситуации в 6 симптоме)
Хотелось бы услышать еще ваши мнения. Заранее спасибо.
unomen
Member

Повідомлення

делайте с него трехтерабайтный грамофон
больше никуда
misha2
Member

Повідомлення

igornov
После работ с переносами дефектов всегда требуется техноформат.
Сам по себе перенос практически ничего не делает с поверхностью винта, не улучшает её.
А ведь именно этого добиваются при ремонте винтов.
Можно сказать что переносом вы поправили СМАРТ винта, а с поляной самой вы не сделали ничего ж. Наоборот, переносом изменена текущая трансляция, значит "хвосты" от дефектов - остались.
Перенос дефектов всегда стоит выполнять с группировкой в треки и проводить техноформат.
как я понимаю винт периодически запускает какой-то тест самого себя во время простоя... вот и находит эти плохие сектора в первой половине диска, хоть я их и не юзаю
Зато их юзает сам винт, проверяя и дефектоскопируя. Про оффлайн-тесты самой микропрограммой винта слышали ? От это оно ж. ;)
может не совсем правильно использую WD Marvell Repair tool..?
Ну скорее всего просто не хватает знаний. Да и версия утилиты может "демо", а может быть и с ключом лицензии.
Эдвард
А модель диска можно узнать ?
Пробовал перепрошить через утилиту с сайта производителя, результата ноль, утилита его не опознает
А вы хотели прошить неисправный и не-видящийся винт ? И далеко не-всегда стоит прошивать винты...
Відповісти