Win 7 или Win 8.1 для HTPC?

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
DriverFirst
Member

Повідомлення

Приветствую всех оверов. Нужен совет. Какая система лучше для HTPC? Win 8.1 или Win 7?
Немного предистории. Был системник (HP DC5750 microtower, Athlon X2 +4850e, DDR2 2Gb, HD4670 512Mb), стоящий в зале и подключеный к большому телевизору.
Всё устраивало, за исключением его шумности, габаритов и прожорливости. Решил создать HTPC на более современной платформе.
Купил мать б/у Asus C8HM70-I/HDMI. Оперативки 2Gb. Решил попробовать Linux Mint 17.1 и оболочку XBMC (XBMC уже использовал раньше на win 7).
Не смог установить драйверы для Intel HD Graphics под Mint (ядро Rebeka). 20-30Gb - fullHD rip идут с дикими тормозами, выпадением звука и 100% загрузкой процессора.
Снес Linux, установил Win 8.1. Драйверы для Intel HD Graphics оказывается уже интегрированы в Win 8.1. 20-30Gb - fullHD rip идут.
Как часики, без рывков, тормозов и прочих артефактов. Звук не выпадает, проц еле тёплый, загрузка не более 30%.
Вроде всё хорошо, но не нравится, что HDD постоянно что-то молотит. Наверное оперативки мало, наверное swap.
Так вот собственно вопрос: как считаете, если перейти на Win 7, будет ли такой вариант более оптимальным для моего HTPC? Заранее спасибо.
Last_Exile
Member

Повідомлення

Поставь SSD.
Посмотри что все таки молотит.
Отключи индексацию.
7 явно хуже будет.
SERGBILL
Member

Повідомлення

ставил 8.1 на пень 4 и 1гиг оперативки, работала не хуже хрюхи, хавала около 500мб оперативки, возможно действительно свапит активней чем 7.
Scoffer
Member

Повідомлення

DriverFirst
А в чому була проблема з драйверами? В твоїй материнці сандібрідж на борту, тут чи ненайкраща підтримка серед відеодрайверів на ніксах. Це з атомами і їхньою графікою PowerVR проблеми зустрічаються... Я б рекомендував все-таки завести драйвер на тому ж мінті, встановленому на 8-16Gb mlc флешкі. Ціна питання ~200грн, і молотити винт гарантовано не буде.
Spark7
Member

Повідомлення

DriverFirst:что HDD постоянно что-то молотит.
Только что запустил 13 гиговый фильм, и индикатор на системнике начал частенько мигать. А если фильмы по 20-30 гиг запускать - то естественно он будет постоянно гореть.
DriverFirst
Member

Повідомлення

Scoffer:DriverFirstЯ б рекомендував все-таки завести драйвер на тому ж мінті.
Вiтаю. Як не намагався, але в мене нiчого не вийшло з установкою драйверiв Intel Graphics. В нетi э багато прикладiв, як "обдурити" Mint, щоб вiн думав
що вiн Ubuntu. Та все одно пакет iнсталлятор драйверiв не ставиться. Вирiшив повернутися до "Вiконець". :)

Добавлено через 2 минуты 28 секунд:
Spark7:
DriverFirst:что HDD постоянно что-то молотит.
Только что запустил 13 гиговый фильм, и индикатор на системнике начал частенько мигать. А если фильмы по 20-30 гиг запускать - то естественно он будет постоянно гореть.
та фишка в том, что HDD на "восьмерке" стрекочет постоянно, даже если и не смотришь фильм, а просто сидишь и в "сапёра" играешь.
Spark7
Member

Повідомлення

DriverFirst:та фишка в том, что HDD на "восьмерке" стрекочет постоянно, даже если и не смотришь фильм, а просто сидишь и в "сапёра" играешь.
А, так, это не есть гуд, надо мониторить, через диспетчер показывает что нагружает диск?
Scoffer
Member

Повідомлення

DriverFirst
То встанови убунту ;)
Взагалі нікси набагато менше за вінди пишуть на диск (сама ОС, без врахування прог), я б сказав в десятки раз менше. В нас зустрічаються кассові станції з ссд яким вже більше 2х років, крутиться на них незначне по навантаженню ПЗ, так от за ці два роки 24/7 там записано 250-300Гіг, вінда в тому ж режимі показує вже терабайти :laugh:
DriverFirst
Member

Повідомлення

Scoffer:DriverFirst
То встанови убунту ;)
Взагалі нікси набагато менше за вінди пишуть на диск (сама ОС, без врахування прог), я б сказав в десятки раз менше. В нас зустрічаються кассові станції з ссд яким вже більше 2х років, крутиться на них незначне по навантаженню ПЗ, так от за ці два роки 24/7 там записано 250-300Гіг, вінда в тому ж режимі показує вже терабайти :laugh:
Спробую ще й Ubuntu. Якщо й вона менi не пiдкориться, то ображуся на нiкси назавжди. :laugh:

Добавлено через 5 минут 7 секунд:
Scoffer:DriverFirst
То встанови убунту ;)
да брехливый какой-то монитор в винде. Только что запустил. Пишет "загрузка диска = 0%". Но я же слышу как он стрекочет, значит не ноль.
TheBlackFox
Member

Повідомлення

А отключить фаил пожкачки слабо?
LostBoy
Member

Повідомлення

TheBlackFox
Из книжки "Вредные советы" вычитали?
ipStealth
Junior

Повідомлення

Процик слабый. Памяти мин 4 гига нужно и ssd для системы.

Посмотри мой профильный нтрс. Я на него перешел как раз с 4850е, который 3д не хотел показывать.
По факту все очень тихо и холодно
А систему только 7 ку ставить. 8.1 с дебильными плитками для нтрс не очень под управление с пульта идет
Scoffer
Member

Повідомлення

ipStealth
Якщо ставити медіацентром Kodi (екс XBMC), то взагалі неважливо що там за система позаду нього, хоч вікна, хоч нікси. Все керується однаково добре, ну і просто однаково :laugh:
SSD для HTPC, який крутитиме одну прогу 90+% часу - то вже зайве, як на мене. Швидкої флешки достатньо. SSD можна якщо в тебе їх відро зайвих лежить, і ти не знаєш куди їх подіти.
TheBlackFox
Member

Повідомлення

LostBoy
Я так сделал и всё низко летает.

DriverFirst
Ставь МакОС и не парься.
Відповісти