у него теплопроводность как у ЖМ, выигрыша мало будет. Надо что-то с высокой теплопроводностью: индий, цинк, олово и сплавы на их основе.Crossbow:присоединюсь к собсуждению)
на сплав Розе или Вуда (Вуда токсичный).
Останні статті і огляди
Новини
"Скальпирование" процессоров
-
Meroveus
Junior
-
Crossbow
Member
Meroveus
дык я не за выигрышем в температуре гонюсь А за тем чтобы не покупать ЖМ
дык я не за выигрышем в температуре гонюсь А за тем чтобы не покупать ЖМ
-
afhpwnd
Member
Иногда надо себя чем-то развлечь, занять.gehka3:Jumper007
А как-же по... возиться?
Должно же быть хобби
-
Meroveus
Junior
Камрады, я профан, прошу заранее простить. Для ватера есть укороченные стойки. А для воздуха я гуглил вопрос, читал обзоры и нигде не нашёл упоминания - поддерживается установка без крышки CPU, сразу на чип.pioneer_ma:Почему приклеивали, у меня ватер стоит на кристалле. Для этого даже продаются укороченные стойки под него.
я скальп вообще еще не делал. Собираюсь вот к Вам, с Вашего разрешенияpioneer_ma:Смысл паять? Вы где-то упираетесь в температуры после скальпа с ЖМом? Я даже на 5ГГц остаюсь в пределах 100 градусов.
У меня просто мысль проскочила, просто если уже скальпировать - то или мягкий припой или сразу на чип СО ставить. Сама идея залития ЖМ под крышку мне не очень - уж ОЧЕНЬ много ужастиков в сети про ЖМ. Говорят, даже под тонкий слой никеля пробивается и проедает Съест крышку камня - и вот где через 2 года новую крышку на процессор искать???
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Да я то что, я ничегоMeroveus:Собираюсь вот к Вам, с Вашего разрешения
Ну про смысл установки без крышки я написал Толку в этом чуть больше чем нет С ЖМом под крышкой ничего не происходит при правильном обесжиривании и прямых руках.Meroveus:У меня просто мысль проскочила, просто если уже скальпировать - то или мягкий припой или сразу на чип СО ставить. Сама идея залития ЖМ под крышку мне не очень - уж ОЧЕНЬ много ужастиков в сети про ЖМ. Говорят, даже под тонкий слой никеля пробивается и проедает Съест крышку камня - и вот где через 2 года новую крышку на процессор искать???
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Слушайте, а сплавы предлагаемые нормально к кристалу липнут? Знаю что интел паял чемто и оно нормальноприпаивало. Но к примеру то же олово к кристалу припаять (т.е. по простонародному - смочить киристал) - нереально ж. Вот и ваши предлагаемые спалвы - надо проерять в первую очередь на прилипание, а то при расплавлении оно у вас скатается в шарики и просто повытекает из под кристала. Поверностное натяжение, матьегозаногу (
ЗЫ И вопрос по теме. А поделитесь (если не секрет ) чем вы клеите кристал? Всмысле каким герметиком? А то я никак не подберу нормальный клей (восновном наверное потому что клеить приходится раз в полгода ).
ЗЫ И вопрос по теме. А поделитесь (если не секрет ) чем вы клеите кристал? Всмысле каким герметиком? А то я никак не подберу нормальный клей (восновном наверное потому что клеить приходится раз в полгода ).
Востаннє редагувалось 16.04.2015 14:12 користувачем RomanLV, всього редагувалось 1 раз.
-
Jumper007
Member
RomanLV
Об этом уже перетерли давно, выше в теме.
*я даже пробовал к старому процу паять разные припои , но, как ты и написал, не липнет, на техническом языке это называется слишком малая адгезия припоя. Нужен индий или припой на его основе, у него адгезия очень хорошая можно к стеклу паять.
Об этом уже перетерли давно, выше в теме.
*я даже пробовал к старому процу паять разные припои , но, как ты и написал, не липнет, на техническом языке это называется слишком малая адгезия припоя. Нужен индий или припой на его основе, у него адгезия очень хорошая можно к стеклу паять.
-
afhpwnd
Member
Вопрос теперь в другом:
Допустим припаяли к кристалу и к крышке.
Что если припой потеряет свои свойства через месяц-другой?
Как его потом полностью убрать с обеих поверхностей?
Допустим припаяли к кристалу и к крышке.
Что если припой потеряет свои свойства через месяц-другой?
Как его потом полностью убрать с обеих поверхностей?
-
Jumper007
Member
afhpwnd
Температура плавления индия 156С , разогреть феном и стереть с кристалла, а с крышки наждачкой думаю нужно будет очищать.
Температура плавления индия 156С , разогреть феном и стереть с кристалла, а с крышки наждачкой думаю нужно будет очищать.
-
afhpwnd
Member
На сколько безопасны температуры выше 100 градусов по Цельсию для кристалла и печатной платы?Jumper007:afhpwnd
-
Crossbow
Member
RomanLV
ну если залудить медный радиатор (как в моем случае) , то как бы не должно скататься в шарики +нужен низкотемпературный флюс чтобы залудить радиатор , а к кристалу мне "прилипание" не нужно вообще. Задача :"сделать заготовочку (пластинку тонкую) , положить на её кристалл , далее радиатор прихватив на 1-2витка (у меня винтики подпружиненные) нагреть радиатор до температуры плавления сплава и дальше уже затянуть винтики до требуемого кол.оборотов (все это в гарячем состоянии).Я уже как бы даже пробовал так извращаться но без флюса и не с медным радиатором и кристалом , а с кристалом и крышкой от Семпрона , то пластинка у меня получилась почти нормальная , только флюсик бы ещё... Ну и есть ещё одна сложность- Розе не любит температуру выше чем t его плавления , он окисляется.
Знаю все это звучит геморно и странно , но все таки хочу поизвращатся
ну если залудить медный радиатор (как в моем случае) , то как бы не должно скататься в шарики +нужен низкотемпературный флюс чтобы залудить радиатор , а к кристалу мне "прилипание" не нужно вообще. Задача :"сделать заготовочку (пластинку тонкую) , положить на её кристалл , далее радиатор прихватив на 1-2витка (у меня винтики подпружиненные) нагреть радиатор до температуры плавления сплава и дальше уже затянуть винтики до требуемого кол.оборотов (все это в гарячем состоянии).Я уже как бы даже пробовал так извращаться но без флюса и не с медным радиатором и кристалом , а с кристалом и крышкой от Семпрона , то пластинка у меня получилась почти нормальная , только флюсик бы ещё... Ну и есть ещё одна сложность- Розе не любит температуру выше чем t его плавления , он окисляется.
Знаю все это звучит геморно и странно , но все таки хочу поизвращатся
-
Jumper007
Member
afhpwnd
В выключенном состоянии абсолютно безопасны.
На ютубе посмотрите как реболятся мосты и гпу.
Добавлено через 2 минуты 30 секунд:
Crossbow
Если не будет сцепления\сплавления припоя и кристалла то между ними по любому будет воздушная прослойка, а через некоторое время и слой окисленного припоя, что по теплопроводности будет хуже самой простой термопасты.
имхо
В выключенном состоянии абсолютно безопасны.
На ютубе посмотрите как реболятся мосты и гпу.
Добавлено через 2 минуты 30 секунд:
Crossbow
Если не будет сцепления\сплавления припоя и кристалла то между ними по любому будет воздушная прослойка, а через некоторое время и слой окисленного припоя, что по теплопроводности будет хуже самой простой термопасты.
имхо
-
Crossbow
Member
Jumper007
ну да... не подумал об этом
ну да... не подумал об этом
-
Meroveus
Junior
кто-то возьмется за эксперимент, если я чуток позже достану ПОИНТ-52 (индий-олово) и какой-нить б/у дешевый Ивик или Хазвелл? Как по мне - самый хороший кандидат из припоев. Легко достать любое количество (продается в проволке), невысокая т.плав - 125С, высокая теплопроводность, высокая смачиваемость. Применяется для бесфлюсовой пайки.
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Взять любой мертвый чип или проц с голым кристалом (или видуху целиком) - положить на утюг и положить на кристал кусок припоя. Смочилось? Ура! Нет - фтопку. Както так в двух словах.Meroveus:кто-то возьмется за эксперимент, если я чуток позже достану ПОИНТ-52 (индий-олово) и какой-нить б/у дешевый Ивик или Хазвелл? Как по мне - самый хороший кандидат из припоев. Легко достать любое количество (продается в проволке), невысокая т.плав - 125С, высокая теплопроводность, высокая смачиваемость. Применяется для бесфлюсовой пайки.
-
afhpwnd
Member
А зачем ИВИ или ХАСВЕЛЛ?*
Были же и предыдущие поколения на термопасте.
Экспериментируйте на них
Были же и предыдущие поколения на термопасте.
Экспериментируйте на них
-
Jumper007
Member
Так а в чем смысл эксперимента ?
Если проверить возможность пайки то зачем брать дорогой проц, можно на любом старом проце или гпу попробовать. Достаточно будет обезжирить поверхность и простым паяльником попробовать залудить кристалл с разными флюсами.
Если проверить возможность пайки то зачем брать дорогой проц, можно на любом старом проце или гпу попробовать. Достаточно будет обезжирить поверхность и простым паяльником попробовать залудить кристалл с разными флюсами.
-
Meroveus
Junior
проверить теплопроводность ПОИн-52. Будет хуже/лучше ЖМ? Но да, лучше на смачиваемость сначала на любом старом проце попробовать.Jumper007:Так а в чем смысл эксперимента ?
Какие? Я пришёл к Вам со врёмен LGA755 А тогда все интеловские CPU были на припое. Ну или были на пасте, но я о таких не слыхал. Вопрос с пастой под крышкой возник в процессе апгрейда Q9400 -> i7-4790afhpwnd:Были же и предыдущие поколения на термопасте.
спасибо за консультацию!pioneer_ma:Но уже писал не единожды, что разница смешная - максимум пара градусов.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Meroveus
У меня валяется пара Амдшных камней с термопастой - отдам за пиво)
У меня валяется пара Амдшных камней с термопастой - отдам за пиво)
-
pup
Member
Господа, попадалось ли кому-нить вот такое откровенное гуано? :
Проц без разгона, GS-Extreme + Thermalright HR-02 Macho.
Вначале побыстрому мазал Алсил-3, грешил на пасту, смазал GS - результат практически тот же.
Плохой прижим - исключен, неровность крышки - возможна, сразу не смотрел. Хотя когда менял пасту смотрел на отпечаток - он был практически идеален.
Ясно что теплоотдача от кристалла к крышке почти никакая. Трубки на кулере еле теплые.
Температура в линксе взлетает практически моментально.
В аиде, пока проц находится в пределах "своих" 88-90Вт - температура доходит до 80 градусов (при 800 оборотах кулера), потом обороты поднимаются до 1200 и темпа падает до 65-70.
А какой именно лак лучше применить для "герметизации" рассыпухи?
- спойлер
Проц без разгона, GS-Extreme + Thermalright HR-02 Macho.
Вначале побыстрому мазал Алсил-3, грешил на пасту, смазал GS - результат практически тот же.
Плохой прижим - исключен, неровность крышки - возможна, сразу не смотрел. Хотя когда менял пасту смотрел на отпечаток - он был практически идеален.
Ясно что теплоотдача от кристалла к крышке почти никакая. Трубки на кулере еле теплые.
Температура в линксе взлетает практически моментально.
В аиде, пока проц находится в пределах "своих" 88-90Вт - температура доходит до 80 градусов (при 800 оборотах кулера), потом обороты поднимаются до 1200 и темпа падает до 65-70.
А какой именно лак лучше применить для "герметизации" рассыпухи?