Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
gorinich
Member

Повідомлення

на сайте техподдержки конвертора movavi, который работает с cuda, нашел такое сообщение:
...покупать видеокарту с CUDA сейчас уже нет особого смысла - NVIDIA больше не развивает эту технологию! Т.е. софт Movavi - поддерживает CUDA, но ее перестали поддерживать сами NVIDIA, к сожалению! Поэтому если драйверы видеокарты обновлены, ускорение работать не будет.
выходит, что nvidia втихаря убирает поддержку cuda в новых дровах...
gorinich
Member

Повідомлення

mitya_alba:Скажите, кто нибудь устанавливал на свой Alienware новую Windows 10 Technical Preview (x64)?
Если да, то поделитесь впечатлениями, игровая ОС или Trash?
игровая! и юзабилити больше семерочный, чем восьмерочный. только аэро не хватает. думаю, приживется.
Voronmetro
Member

Повідомлення

Вчера столкнулся с интересным багом. Поэтапно:
1) Включаю ноут - смотрю ярлыки на рабочем столе остались без картинок
2) Перезагружаюсь - снова нет картинок
3) В мой компьтер - нет второго диска
4) Перезагружаюсь - синий экран с какой-то херней
Ну думаю приплыл винт, вытаскиваю его ( стоял в 0 HDD ), системным не был
5) Перезагружаюсь - получаю надпись ( bootmgr - "вроде так" not found , press alt+ctrl+del to reboot ) , жму , естественно получаю такую же картину
6) Вставляю другой винт вместо изъятого
7) Картина не поменялась
8) Вставляю флешку с образом для восстановления
9) Картина та же, иду в биос чтобы поставить юсб как первый источник загрузки
10) Все ставится, восстанавливается, процесс завершается , ребут и ..... снова пункт "5"
11) Иду в биос ставлю загрузку с HHD1, запускается без проблемм, но с руганью и матом о том , что недоступны ссылки для ярлыков
12) Переустанавливаю винду, все ровно.
А теперь самое главное - диск в доке 0 пустой, он отформатирован вдоль и поперек, т.е. загрузочных файлов на нем нет, но если в БИОС поставить его как первый - получаю 5й пункт, если поставить 1й док то загружается ось.
Я так понял БИОС почему-то перестал искать системный диск, он втупую грузит с того, что стоит первым в списке.
Вопрос - приплывает мама ?
ЗЫ кстати диск который я считал помершим вполне рабочий, всунул его в карман - все работает ровно.
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich:
mitya_alba:Скажите, кто нибудь устанавливал на свой Alienware новую Windows 10 Technical Preview (x64)?
Если да, то поделитесь впечатлениями, игровая ОС или Trash?
игровая! и юзабилити больше семерочный, чем восьмерочный. только аэро не хватает. думаю, приживется.
Спасибо за инфу :)
Я уже с января юзаю Windows 10 Pro Technical Preview (x64) ;)
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

gorinich
SLI нормально работает? Ставили мод биос на карты, гнали их? Никаких танцев с бубнами с двумя 970М?)

Voronmetro
Бывает такое случается, если ставишь ОС с двумя винтами в системе. Вродь как форматнул диск С: установил ОС, а как только вытаскиваешь диск D: из ноута, он вдруг не грузится. Причина в том, что один из секторов 100-300мб переносится во время установки на второй диск и он отвечает на загрузку) Посмотрите в управлении дисками, есть ли разделы на НЕ системной харде!
gorinich
Member

Повідомлення

mitya_alba, да, то меня понесло в архив темы. :) то есть, прижилась у Вас win10?
Tem4ik, есть несколько, скажем так, нюансов. :) хотел уже лезть к Вам в личку.
0. на дровах 349.90 в WIN10 не поддерживается DX12 и CUDA. если CUDA на этих дровах вроде как нет ни у кого, то DX12 на десктопных картах таки есть, и работает. но у меня он не появился.
1. нет управления вторым вентилем, вторая карта уходит в троттлинг.

в общем - ничего, нормально. радиаторы попилил, дрова модифицировал, биос не перешивал. возможно, карты пришли уже с нужным биосом, так как брал у ceg-hardcorecustom.com. они большие любители модов, и при покупке спрашивали про ноут, для которого беру. в комплекте были новые кресты с винтами, мост подошел прежний. fire strike по дефолту: линк.

да, так вопрос к Вам: нет ли еще решения с кулером на второй карте?
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

gorinich
hwinfo64 в ручном режиме позволяет установить обороты?
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich:mitya_alba, да, то меня понесло в архив темы. :) то есть, прижилась у Вас win10?
Ага, прижилась :)
А на счет CUDA в 349.90, то в этих драйверах ее поддержка есть, этого просто GPU-Z не показывает..
Сам на 10-ке этими драйверами пользовался, сейчас 350.05 установлены (нет DX12, но есть OpenCL 1.2)
gorinich
Member

Повідомлення

mitya_alba, :eek: . но ведь gpu-z под win10 нормально показывает cuda с драйвером 347.88. странно все это, блин.
Tem4ik, еще не пробовал. только сегодня дошло, что проблема в кулере. буду вечером крутить. а биоса никакого не вышло с фиксом?
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich:mitya_alba, :eek: . но ведь gpu-z под win10 нормально показывает cuda с драйвером 347.88. странно все это, блин.
И на 350.05 тоже в GPU-Z определяется CUDA.
Можете не переживать, в 349.90 тоже есть ;)
Есть куча софта, которым можно проверить :)
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

gorinich
насколько мне известно, биос ничего вылечить не сможет! карты ведь не родные, это бок совместимости
Voronmetro
Member

Повідомлення

Tem4ik:Voronmetro
Бывает такое случается, если ставишь ОС с двумя винтами в системе. Вродь как форматнул диск С: установил ОС, а как только вытаскиваешь диск D: из ноута, он вдруг не грузится. Причина в том, что один из секторов 100-300мб переносится во время установки на второй диск и он отвечает на загрузку) Посмотрите в управлении дисками, есть ли разделы на НЕ системной харде!
Таки есть раздел правда в 30 метров из которых 20 занято и форматирование не очищает диск, видать какие-то загрузочные файлы
gorinich
Member

Повідомлення

Tem4ik, а если оба кулера к первому разъему подключить? обе ж карты синхронно греются.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

gorinich
даже не знаю, что ответить :D главное, что бы разьме выдержал. В настольных материнках 1 пин для вентилей вродь как выдерживает 1амп, стандартный корпусный вентиль всего 0.2амп

А вот как они будут себя вести, это другой вопрос..
gorinich
Member

Повідомлення

Tem4ik, hwinfo64 крутит только процессорный кулер. регулировки двух других не активны.

Добавлено через 1 час 52 минуты 42 секунды:
speedfan нормально отработал: систему не вешает, все кулеры регулируются!
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

gorinich
зачет) может теперь настало время погнать карточки? :super:

Они отлично бегают на мод биосе. Думаю 1300/3000 при 1.1в можно сделать, а это может быть практически уровень 980М. Интересно просто, троттлинг есть на них?
Voronmetro
Member

Повідомлення

gorinich
Я бы тебе предложил, если уж хочется запитать второй куллер от первого, запаралелить только сигнальный провод, который регулирует обороты, а питание оставить с родного разъема. Не знаю как оно там работает. но по идее должно получиться. Таким образом ты не будешь нагружать одну дорожку 2 мя куллерами
gorinich
Member

Повідомлення

Voronmetro, да, так и надо сделать. разберусь, который из четырех, и отмоддирую :)

Добавлено через 6 минут 38 секунд:
mitya_alba, так в том и дело, что 350.05 из семейства win8. это продолжение ветки 347, а не 349. там нет WDDM 2.0 и DX12. это дурацкое расслоение дров на win8/win10 несколько напрягает уже.
mitya_alba
Member

Повідомлення

gorinich:mitya_alba, так в том и дело, что 350.05 из семейства win8. это продолжение ветки 347, а не 349. там нет WDDM 2.0 и DX12. это дурацкое расслоение дров на win8/win10 несколько напрягает уже.
Полностью согласен, но можете не переживать, поддержка CUDA в 349.90 есть ;)
Вкладення
Screenshot (11).png
gorinich
Member

Повідомлення

mitya_alba, да, здОрово! спасибо за скрин!
p.s.: Вы на build 10049 еще не обновились. ;) там новый жЫрный браузер на замену ишаку.

Добавлено через 40 минут 46 секунд:
Tem4ik, разгон будет! уровень 980M мы преодолели сразу, и SLI 880M остался позади. настольные 880 и 970 гуляют. наша цель - SLI 980M! :D
эталон: http://www.hardwareluxx.de/images/stori ... sch-02.png" target="_blank
мой текущий результат 14453 (154%): http://img.maryno.net/images/2ce33684f7 ... 65ea5.jpeg" target="_blank
правда, помешать достичь победы может мой проц.

p.s.: если программка может получить инфу о температуре карты, и может раскрутить вентилятор на этой карте (hwinfo, или speedfan, или любая другая. главное, что такие есть), значит эти возможности можно объединить, и решить проблему софтовым методом. биос - лучшее для этого место. почему оно могло вообще отвалиться после апгрейда? или формат данных от датчика 9xx изменился (что маловероятно, поскольку с первой картой нет проблем), или адресное пространство этих данных изменилось (что более вероятно). если бы dell занимался поддержкой нашей платформы, мог бы выпустить обновленный биос. не вижу я невозможного тут.
Відповісти