Разгон FX 8300 /FX 8320 / FX 8350: перегревы и прочие вопросы

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Ребята, вообще то ТРОТТЛИНГ, а не троллинг :lol: От английского throttling- дросселирование тактов.
Sergey771
Member

Boorime:Ребята, вообще то ТРОТТЛИНГ, а не троллинг :lol:
да как-то по фиг: у нас прижилось, одно слово для нескольких понятий - так всем проще (могу еще написать - колидор с каклетой )

Добавлено через 2 часа 30 минут:
Kib

полазил, почитал, но ясности не прибавил

судя по этому материалу http://www.3dnews.ru/786554
у FX-9590 урезали коридор ( тролинг у них срабатывает на 76 гр.) и там же говорят, что прочие модели могут функционировать и при большем нагреве может действительно Tj.Max 90

цитата :
спойлер
Но во время оверклокерских экспериментов выяснилась одна серьёзная неприятность. При тестировании на стабильность максимальная температура FX-9590 в разгоне до 4,9 ГГц доходила до 75 градусов. И это — почти предел, так как при достижении 76-градусной границы процессор уже уходил в троттлинг. А это означает, что самый старший представитель семейства Vishera с 220-ваттным тепловым пакетом получил более жёсткие, чем его предшественники, рамки рабочей температуры. Очевидно, выпустив FX-9590 с серьёзно возросшим тепловыделением, AMD решила дополнительно подстраховаться от возможного перегрева и нестабильности, а потому установила для температурного режима этого флагмана более серьёзные, чем обычно, ограничения. В разгоне это создаёт дополнительные препятствия: прочие модели процессоров AMD могут свободно функционировать и при большем нагреве
P/S: непонятно тогда, шо-то то было на 70 гр. ну и как был настроен - тестовый стэнд + чем они его нагружали . :dontknow:
Короче, чем дальше в лесс - тем толще партизаны :gigi:
Kib
Member

Sergey771:если ты в разгоне : без буста и с HPC (дай нагрузку "линксом" и в повседневном разгоне + "в проге" посмотри- просаживаются ли ядра ?)* если сброс частот будет, то думаю - это у них не троллинг
Буст никогда не включал, при прогонах в линпаке с HPC всегда следил за частотами ядер они никогда не просаживались, все ровно.
Sergey771
Member

Kib

действительно Tj.Max 90 ( тогда и включается троллинг), на 8 - ми котловых Vishera кроме FX-9590 (там срабатывает на 76 гр).

вот прогон FX-9370 ( на 4.9 с 82 гр. без троллинга)
спойлер
centurion-oc.png
ну и весь материал http://www.3dnews.ru/754319
adm0r
Member

Я извиняюсь, тема для 8-ядерных камней, но у меня один маленький вопросик, может кто поможет. FX4300 при стопроцентной нагрузке сбрасывает множитель до 17(3.4ГГц) и потом поднимает назад, тут же или после полусекундной задержки. Это нормально, так и должно быть? От этого можно избавиться?
Вложения
2015-04-07-09h55-Frequency-CPU #0.png
Prescott
Member

adm0r
Это не нормально, что с Т ?
adm0r
Member

C температурой непонятно. Датчик явно врет. Вот, на этом прогоне, максимум температуры 26 градусов. В офисе конечно холодно, но не настолько. Охлад вчера поставил новый, Cooler Master V6GT, как проц вел себя раньше сказать не могу, не замечал.
Вложения
2015-04-07-09h55-Temperature-CPU.png
Prescott
Member

adm0r
а чем-нибудь другим помониторить Т ?
adm0r
Member

Да во всех прогах, Core Temp, AIDA64, все то же самое.
---
Вот на барахолке человек процессор продает, у него точно такой же провал на графике частоты цп
Изображение

Вспомнил. Точно так же он себя вел и раньше. Я запускал Prime95, он под нагрузкой последовательно переключал ядра на множитель 17 и поднимал назад.

----
Это может быть из-за вольтажа? Смотрю на график он скачет шо дурной.
Вложения
2015-04-07-09h55-Voltage-CPU VCORE.png
Последний раз редактировалось adm0r 07.04.2015 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Prescott
Member

adm0r
прогоните линксом, помониторьте есть ли скачки частоты и напряжения
adm0r
Member

Напряжение на цп прыгает, добавил график в предыдущее сообщение. Сейчас попробую LinX, хотя в прошлый раз я с ним так и не разобрался, он вообще не загружал мне процессор.
Prescott
Member

Задачу пожирнее выставьте
adm0r
Member

Да без разницы, какая задача. У меня всегда вот так, когда запускаю линкс, что-то я делаю неправильно. Дошло до того, что даже на ютубе смотрел, как им пользоваться, вроде все норм, но...
Изображение

Добавлено через 26 минут 55 секунд:
Проблему решил, включив режим HPC в биосе. Частоту не сбрасывает. Кроме того, нашел вот такое http://ru.gecid.com/cpu/amd_fx-4300/" target="_blank
Изображение
Sergey771
Member

1. приводи, полный "конфиг" тестируемой системы
2. АРМ откл. HPC вкл. (АРМ не всегда есть)
3. частота не может быть всегда ровной, потому что работает Boost
4. "Линкс" запусти с совместимостью ХР sp 3
adm0r
Member

Sergey771:1. приводи, полный "конфиг" тестируемой системы
2. АРМ откл. HPC вкл. (АРМ не всегда есть)
3. частота не может быть всегда ровной, потому что работает Boost
4. "Линкс" запусти с совместимостью ХР sp 3
1. Извиняюсь, обещаю исправиться.
2. Именно в этом и была проблема, HPC включил и все заработало ровно.
3. Turbo Mode отключаю.
4. Все равно не пошло.
Sergey771
Member

adm0r

такая особенность у FX (HPC и надо вкл. чтобы не проседала частота, а на некоторых платах нужно еще откл. АРМ, условно - чтобы "стабилизировать вольтаж " ) :yes:
пробуй этот http://www.fayloobmennik.net/4765311
adm0r
Member

О, спасибо , этот линкс работает нормально.
Sergey771
Member

adm0r
:beer:
adm0r
Member

Какое напряжение можно ставить на постоянку для проца FX серии? Мой 4300 при 1.55в взял 5 гигагерц, при этом пятичасовой стресс-тест прогрел его максимум до 49градусов. Меньшее напряжение уже нестабильно, так что или оставлять так, или уходить 1.45в, 4.8ГГц.
,
Nichola5
Junior

Приобрел проц amd fx 8320 и материнку Gigabyte 990fxa ud3. Столкнулся с проблемой сбрасывания частоты при разгоне. Выставляю частоту 4.5 Ггц, выключаю турбобуст, при тесте в Prime95 понимаю что частота прыгает, с 4.5 Ггц до 1.4 Ггц, хотя ядра загружены на все 100. В чем может быть проблема?

Конфигурация:
Процессор - AMD FX 8320
Мат. плата - Gigabyte 990FXA-UD3
Блок питания - Zalman ZM600-LE
Проц. кулер - Zalman CNPS10X Optima
Ответить