Нужна помощь в разблокировке жесткого диска

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Коллеги, всем добра!
Нужаюсь в помощи.
Имеется несколько жестких дисков HP GB1000EAFJL на самом деле брендироварованный (Seagate) Barracuda ES.2 ST31000340NS 1Tb с прошивкой HPG1
ИзображениеИзображение
В один прекрасный день (в разное время) переставали определяться (и в БИОС в том числе).
Когда их уже немножко поднакопилось - решил разобраться с ними.
Цепляю терминал (конвертер RS232-TTL на базе микросхемы MAX232)
Заводится, после рекалибровки вываливает LED:000000CC FAddr:0024BD19 ( по-моему типичная Муха CC )
через минуту опять LED:000000CC FAddr:0024BD19
И так раз в минуту
На Ctrl+Z не реагирует (впрочем как и на любую другую комбинацию клавиш)
Приглашение F3 T> получить не удается.

Сам терминал рабочий (перепроверяю на Seagate 11-й и 12-й серий - там все нормально с Ctrl+Z)
Беру второй винчестер HP GB1000EAFJL - картина как и в первом случае
Сайт поддержки НР рекомендует перепрошивать этот тип винчестеров - но перепрошить не смогу до того времени пока не будет виден в БИОС (а в БИОС появится только после снятия Мухи CC)
Кто сталкивался с подобным , как заставить это брендироварованный Seagate "скушать" Ctrl+Z???

Заранее спасибо!
misha2
Member

А если через корочение канала чтения/записи тоже не выходит на уровень (по Ctrl+Z) в окне терминала ?
Соб-нно там момент корочения сам непросто словить. Попробовать бы ещё с открученной платой от ГБ.
Стопим мотор на открученной плате, прикручиваем плату к ГБ, раскручиваем мотор командой, снимаем муху (как вариант).
их уже немножко поднакопилось - решил разобраться с ними
Ну и, "лежачие" долго, залоченные винты и так по причине дефектов - лечить непросто ж будет.
vvv11
Member

misha2 спасибо за ответ
Коротить пробовал, точки корочения знаю - есть опыт по разблокировке Barracuda ES.2 (но не брендированным Хьюлетом)
Там терминал выдает другую комбинацию: LED:000000CC FAddr:0024А7Е5
ну и дальше все проходит по шаблону и более-менее гладко.
Меня смущает другое - не подсунул-ли НР какую-то гадость в прошивку винчестера (на уровне макрокоманд) исключающую работу с "левым" терминалом. На забугорных сайтах встречал рекомендации работать c такими винчестерами только на железе HP ProLiant .

Плату отдельно пока не снимал - но если других рекомендаций не будет сниму, да и проводочки с микротумблером допаяю к каналу чтения/записи
"Играться" по-любому нужно - уже скопилось с десяток таких винчестеров (в терминале все ведут себя одинаково)
misha2
Member

Там терминал выдает другую комбинацию: LED:000000CC FAddr:0024А7Е5
Не комбинация это, а адрес в СА где происходит затык. А сообщение СС скорее всего из-за того затыка.
Если у Сигейт Ф3 какой-то важный FID нечитаем - то и будем видеть залочку в виде СС.
не подсунул-ли НР какую-то гадость в прошивку винчестера (на уровне макрокоманд) исключающую работу с "левым" терминалом
Обычно в брендированных винтах в микропрограмме "не подсунуто", а наоборот исключено-вырезано (средства работы по терминалу).
встречал рекомендации работать c такими винчестерами только на железе HP ProLiant
А разве то "железо" требует подключения к терминалу HDD ? ;)
Плату отдельно пока не снимал
Платы на всех F3(и не только на них, а вообще на Сигейт) надо откручивать и чистить ряды контактов к БМГ.
Это делать нужно сразу ж, до операций ремонта/оживления.
Бывает и поведение винта меняется, и убережёт от дальнейших проблем связанных с банальным пропаданием контакта в момент передачи данных к БМГ (непредсказуемым к тому же).
FelixJR
Member

Теперь понятно, что думала моя мама, когда я ей рассказывал про БИОС
misha2
Member

FelixJR:Теперь понятно, что думала моя мама, когда я ей рассказывал про БИОС
Я так понимаю, что речь про FID-ы, залочку и последующее "СС" и т.д. - вам была непонятна ?
vvv11
Member

misha2
провел эксперименты
1. с открученной платой от ГБ - никаких действий не происходит (ни в терминал не пускает, ни адрес не выдает)
2. при корочении канала чтения/записи на подключенном винчестере - в терминал пускает в момент стучания головок, но успеваю набрать только Ctrl+Z /2 и ввод.
Ответа дождаться не получается так-как практически сразу (буквально через секунду) вываливает СС (причем сразу двойное)
ИзображениеИзображение
3. "Стопим мотор на открученной плате, прикручиваем плату к ГБ, раскручиваем мотор командой, снимаем муху" - пока не осилил :-/
misha2
Member

в терминал пускает в момент стучания головок, но успеваю набрать только Ctrl+Z и ввод
Ну стабильный вход в терминал бывает непросто ж поймать на F3-их.
А ловить придётся ж по-любому, винт-то с обычной "мухой СС" сейчас. Вот выловить бы её, да прихлопнуть - возможно внутри винт окажется довольно неплох.
Может лучше поможет метод с изоляцией движка.
vvv11
Member

misha2: Может лучше поможет метод с изоляцией движка.
misha2, если можно, поподробнее пожалуйста - ибо так никогда раньше делать не приходилось (попадались в основном стандартные мухи СС).
misha2
Member

Остановить двигатель при изолированной плате от разьёма двигателя -
F3 2>Z
HighPowerMode
Spin Down Complete
Elapsed Time 0.102 msecs
убрать изолятор, прикрутить плату и подать команду на раскрутку двигла -
F3 T>/2
F3 2>U
HighPowerMode
ExecuteSpinRequest
Spin Up Complete
Elapsed Time 4.071 secs
подать команду пересчёта транслятора -пересчёт с учётом P и grown - m0,6,3,,,,,22, или m0,6,2,,,,,22 (без учёта grown).
Пересчёт выполяется на уровне Т - F3 T>m0,6,3,,,,,22. Работа с двиглом наровне 2, работа со СМАРТом - уровень 1.
(Иногда делают очистку grown-дефектов по i4,1,22, но может транслятор у винта разойтись).
vvv11
Member

Но вот как мне заполучить на терминале F3 2??? :banghead:
ни разу не получилось пока дойти до этой стадии .
misha2
Member

Но вот как мне заполучить на терминале F3 2???
Ну так выше ж написано ! -
F3 T>/2
F3 2>
:eek:
Ruslanu4
Member

Ребята, вы на какую разведку работаете? "Энигма" отдыхает! Я скорее египетские иероглифы пойму...
vvv11
Member

misha2: :eek:
Ну я же выше приводил реальное фото с монитора - F3 T>/2 все и заканчивается :weep:
misha2
Member

я же выше приводил реальное фото с монитора - F3 T>/2 все и заканчивается
Но на том фото не видно в какой момент и что вы делаете. Видны лишь сообщения в окне терминала.
Я ж говорю надо подавать команды стоп/старта на открученной плате.
Или он у вас и с открученной/изолированной платой даёт сообщение LED:000000CC ?
Ответить