HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
misha2
Member

Повідомлення

Unex:Можно ли сделать посекторную копии форматированного винта и восстановить на нем фоточки, и чем?
А зачем именно посекторку лепить ? Или нет возможности пройти анализом/черновым восстановлением по винту ?
всегда прошу продавца, тестировать из-под Win, т.к. считаю, что такое качество поверхности, как при тестировании, ХДД будет показывать и при реальной , обычной работе
Вы неправы будете в том случае, если винт имеет разметку уже и определён/активен в той винде, в которой тестите.
Поэтому результаты адекватны будут, если винт не разбит на разделы или же его разделы не активны в той винде, в которой производится тестирование винта.
Как вариант - можно в ДУ винт отключить перед проверкой той же Викой, HDDScan.
Считаю, что при тестировании из-под ДОС ХДД находится в "тепличных" условиях
Это в каких ? Меньше или медленнее крутится чтоль ? ;)
Если речь именно о тесте поверхностей на бэды - следует тестить именно в ДОС, чтоб избежать ложных срабатываний, таймаутов из-за обращений ОС к разделам винта.
Вот если винт вообще не размечен - тестите где угодно его.
Как-то так ...
Вот "как то так" и обоснуйте ваше мнение, желательно с подтверждениями же.
Unex
Member

Повідомлення

etokuzja , misha2 так и есть . Родственники потеряли фотки на винте, в каком он состоянии я не знаю, еще не привезли. Диск в их компьютере один, а восстанавливать там не один день, вот думаю просто снять копию диска и спокойно занятся уже вытягиванием того что там осталось.
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:Если речь именно о тесте поверхностей на бэды - следует тестить именно в ДОС, чтоб избежать ложных срабатываний, таймаутов из-за обращений ОС к разделам винта.
Обычно, когда говорят о качестве поверхности ХДД, имеют в виду, не физические качества покрытия (толщина, равномерность, диэлектрическая и магнитная проницаемость и т.п.), а время доступа. Именно время доступа важно для практического применения ХДД. Правильно ?
Тестовые программы определяют именно время доступа в тех условиях, в которых они работают. Правильно ?
Что интересует пользователя ? Качество работы (время доступа) ХДД в условиях реальной работы (в т.ч., включая ложные срабатывания, таймауты и т.п.). Правильно ?
Мало того, результаты определения времени доступа зависят от работы (алгоритма и его программной реализации) конкретной тестовой программы. Т.е. каждая из тестовых программ (включая, разные версии одной программы) может по разному определять и интерпретировать время доступа. Правильно ?
Чтобы обосновать неизбежную разницу результатов тестирования времени доступа от разных программ тестирования в разных условия (разные ОС), нужно дизассемблировать тексты программ и провести сравнительный анализ (статический и динамический) программных кодов.
Т.е. настолько углубиться в лес, что перестать видеть лес за деревьями. Оно надо ? ;) И какую практическую пользу для пользователей (простите такой оборот речи ;) ) оно будет иметь ?
А если продавец, как обоснование качества ХДД, выкладывает красивый зелёненький скрин программы HDD Tune->Проверка ошибок->Быстрое сканирование , и покупатель воспринимает это обоснование, то это уже проблема покупателя. В моей практике были случаи, когда эта программа в таком режиме не показывала бэд блоки ;)

Вот как-то так ... Без глубоко-теоретических обоснований, а исходя из своего простого, скромного опыта :shuffle: ;)

А мой опыт такой: "сдуваю пыль" LLF-ом или аналогичной фирменной утилитой (например, seatools), потом тестирую HDDSkan-ом, т.е. неразмеченный ХДД. По результатам HDDSkan, если ХДД с бэдами, удобно видеть, какие участки нужно "выгрызти".

Уверен, что у кого-то опыта намного больше, чем у меня :shuffle:

Добавлено через 1 час 8 минут 7 секунд:
Unex:etokuzja , misha2 так и есть . Родственники потеряли фотки на винте, в каком он состоянии я не знаю, еще не привезли. Диск в их компьютере один, а восстанавливать там не один день, вот думаю просто снять копию диска и спокойно занятся уже вытягиванием того что там осталось.
Думаю, что будет разумно упражняться в восстановлении на клоне, т.к. некоторые программы восстановления уже на этапе анализа ХДД вносят измения в ХДД. Нужно очень внимательно читать спецификацию программы, которую хотите применить. Лучше использовать программы, которые на этапе анализа не вносят изменения.
Для посекторного копирования много программ. Наиболее известные Acronis, Ghost. Да, Вы и сами можете их найти в инете.
TankV
Member

Повідомлення

etokuzja
вы обратили внимание что проверяется винт на котором стоит ось которая запущена?
misha2
Member

Повідомлення

Именно время доступа важно для практического применения ХДД.
Так в первую очередь очень важно получить реальные данные о состоянии поверхности и скорости обычного доступа к секторам, блоком без влияния ОС.
А уж потом рассуждать как винт себя ведёт под ОС и почему...
"сдуваю пыль" LLF-ом или аналогичной фирменной утилитой (например, seatools)
Ничего вы там не сдуваете - повторяю, нет в современных винтах никакого LLF (не умеют они (винты сами) этого).
Нравится вестись на всякие LLF - ведитесь, это личное дело каждого.
Вот может именно "пыль" и можно сдуть, но не привести винт в порядок, в 100%-но рабочее, надёжное состояние.
Думаю, что будет разумно упражняться в восстановлении на клоне
Специалисты так и делают - все работы проводятся на копии, а не прям на пациенте ж.
А основной вопрос - создание точного клона, и здесь как раз - точной копией является именно посекторная копия поверхности винта вычитанная на исправный накопитель.
А не образы, созданные Ghost-ом и т.п. Т.к. эти проги не создают точных посекторных копий, они могут создать копию раздела, а не копии всего пространства по ЛБА, когда реально номер сектора пациента физически совпадает с номером сектора у винта-донора, и содержимое этих секторов 100%-но идентично будет.
Как раз копии разделов ложатся совсем на другие ЛБА (на какие угодно и удобно самой проге в данный момент).
Т.е. все вышеназванные утилиты не создают 100%-ной копии винта-пациента.
Да, Вы и сами можете их найти в инете
У меня они есть уж много лет где-то на CD-дисках. Но давно заброшены по выше-названным причинам.
Я считаю что если работать с винтами и инфой на них - или работать профессионально, или не работать совсем.
А пользоваться такими пионэрскими авто-"балалайками" мне как-то не с руки, вот. :)
Мне достаточно того что я имею - PC3000-UDMA+DataExtractor RE, PC3000-Express+DataExtractor, технологического-профессоинального ПО (в большинстве такого, что и народ-посетители форума не слыхивали).
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:я имею - PC3000-UDMA+DataExtractor RE, PC3000-Express+DataExtractor, технологического-профессоинального ПО
Думаю, что не только мне будет интересно про PC-3000.

Про остальное ... Какой-то пустой разговор о личных предпочтениях ...

Про РС-3000
Скажите свои расценки и порядок оплаты на:
1. Восстановление работоспособности ХДД.
2. Восстановление информации ХДД.
Года два-три тому назад я чуть было не купил РС-3000 у ростовских ребят. Посчитал и понял, что у меня он никогда не окупится. ;)
Unex
Member

Повідомлення

misha2: ....
Думаю, что будет разумно упражняться в восстановлении на клоне
Специалисты так и делают - все работы проводятся на копии, а не прям на пациенте ж.
А основной вопрос - создание точного клона, и здесь как раз - точной копией является именно посекторная копия поверхности винта вычитанная на исправный накопитель.
А не образы, созданные Ghost-ом и т.п. Т.к. эти проги не создают точных посекторных копий, они могут создать копию раздела, а не копии всего пространства по ЛБА, когда реально номер сектора пациента физически совпадает с номером сектора у винта-донора, и содержимое этих секторов 100%-но идентично будет.
Как раз копии разделов ложатся совсем на другие ЛБА (на какие угодно и удобно самой проге в данный момент).
Т.е. все вышеназванные утилиты не создают 100%-ной копии винта-пациента.
Да, Вы и сами можете их найти в инете
У меня они есть уж много лет где-то на CD-дисках. Но давно заброшены по выше-названным причинам.
Я считаю что если работать с винтами и инфой на них - или работать профессионально, или не работать совсем.
А пользоваться такими пионэрскими авто-"балалайками" мне как-то не с руки, вот. :)
Мне достаточно того что я имею - PC3000-UDMA+DataExtractor RE, PC3000-Express+DataExtractor, технологического-профессоинального ПО (в большинстве такого, что и народ-посетители форума не слыхивали).
Кажется я еще не начал, а уже расстроился :)
Как, считаете, не заморачиваться и просто пройтись каким нибудь R-studio?
misha2
Member

Повідомлення

Скажите свои расценки и порядок оплаты на:
1. Восстановление работоспособности ХДД.
2. Восстановление информации ХДД.
Расценок твёрдых у меня нет. Клиенты в основном местные и в своём кругу мы условно договариваемся.
А старый прайс есть тут - http://hddmaster.webnode.ru/prajs/. Но он фактически - неактуален. Эти цены работали пару-тройку лет назад. В нынешних реалиях - они не соответствуют действительности.
Бывают у мастеров базовые расценки, к которым плюсуются коэффициенты за сложность (наличие и кол-во бэдов, и сам вид неисправности HDD).
Думаю оно и понятно почему :
По ремонту :
1. Аппаратный ремонт (платы управления, их замены).
2.. Наличие дефектов на поверхности. Кол-во и характер повреждений и что требуется - дефектоскопии + скрытия или отключение голов и переконфигурация винта.
Восстановление информации :
1. Структура винта (разделов, таблиц) может иметь логическую природу разрушений.
2. Разрушения могут быть физическими - бэды, царапины, запилы, неисправность БМГ самого. Соотвественно возникают немалые сложности с восстановлением при аппаратных проблемах. На такие виды восстановлений - как правила расценки в разы больше базовых.
И ещё - смотря какие расценки вас интересуют в рублях, гривнах или в $.
Да, и очень часто частные мастера работают не по твёрдым расценкам, а по договорным - применяя различные схемы скидок...
И толку от озвученных моих лично расценок, если я нахожусь территориально в Крыму, а форум/ресурс - украинский ?
Толк был ранее, когда я лично работал по пересылкам неисправных HDD с южными областями Украины не один год.
А вот теперь у меня такой возможности нет, увы. :(

Добавлено через 14 минут 16 секунд:
Кажется я еще не начал, а уже расстроился
Дело в том что сам HDD очень сложное и высокотехнологическое устройство.
Нюансов в них может быть десятки и большинство этих нюансов нерешаемо с помощью советов, подсказок из инета, кроме лишь несложных случаев, логических разрушений при полной исправности самого накопителя.
Современные же винты часто оказываются неисправны именно по причине разного рода физических разрушений.
Т.е. сложности именно аппаратного характера.
Для решения этих вопросов-проблем и применяются аппаратно-программные решения/комплексы, вроде РС3000 и др. техно-ПО и инструмента.
Как, считаете, не заморачиваться и просто пройтись каким нибудь R-studio?
Если винт аппаратно исправен 100%, то как вариант можно побегать по винту и R-Studio и GDB.
А если винт имеет серьёзные нарушения в работе, то обычное ПО его может "добить" вусмерть.

Добавлено через 12 минут 5 секунд:
Года два-три тому назад я чуть было не купил РС-3000 у ростовских ребят. Посчитал и понял, что у меня он никогда не окупится.
Ну то смотря какие базовые знания присутсвуют изначально ж. И по ремонту и по датарековери.
Я до покупки PC3000-UDMA уже знал и пользовался PC3000 (PCI-версией).
Затем сам купил РС3000-UDMA+DataExtractor RE, т.к. довольно быстро понял ещё на PCI-версии, что ремонт винтов (по расценкам) это одни цифры, а вот восстановление инфы - совсем другие цифры, гораздо более привлекательные чем просто аппаратно-программный ремонт винтов.
Вот и вышло, что гораздо выгоднее заниматься датарековери чем просто ремонтом винтов.
Свою UDMA-версию я окупил полностью примерно за 1 год и 2 месяца. Причём это считается - долго окупал.
Коллеги на Украине окупали РС3000 за 4-6 месяцев.
(Вот РС3000-Express у меня пока в стадии окупания находится ж.)
Ведь важно до покупки проф-оборудования иметь достаточный опыт работы с HDD.
P.S. Без знаний и опыта такой комплекс очень трудно окупить.
В Крыму знал минимум 3-4-х "мастеров" купивших РС3000 и потом не знавших кому б его перепродать, из-за как раз неумения работать на нём.
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:Ну то смотря какие базовые знания присутсвуют изначально ж. И по ремонту и по датарековери.
misha2:
Ведь важно до покупки проф-оборудования иметь достаточный опыт работы с HDD.
P.S. Без знаний и опыта такой комплекс очень трудно окупить.
Важнее для окупаемости оказалось другое ;)
И опыт, и знания, и умения - дело наживное.
Если один человек что-то знает-умеет делать (за исключением творчества:живопись, композиторство и т.п.), то и другой тоже может научиться это делать. Вопрос в том, насколько ему это нужно или хочется, или как сейчас говорят: вопрос в мотивации ;)

Всё оказалось проще - не было спроса на дорогостоящие услуги, нужного для окупаемости приспособы.
Гражданин прибегал и кричал: " Там же фотки, фотки ! Свадьба... поездка ... выпускной ...!!!" Готов платить любые деньги ... !!!"
Когда ему говоришь" Зачем - любые ? Для начала нужно купить ХДД-донор. Цена такая-то, с тебя аванс. После этого я попробую восстановить, но 100% гарантии не даю. Если получится, то с тебя будет причитаться ещё столько-то. Если не получится, то я возвращаю тебе твой ХДД и ХДД-донор. Устраивает ?" В ответ: "Ну-у-у ... я подумаю ... дороговато ...". Уходит думать и не возвращается :D
Я пытался принимать заказы, т.к имел возможность передать на выполнение владельцу РС-3000, одна штука которого у нас в городе есть. У владельца приспособы не стоял вопрос окупаемости.
Заказы на восстановление работоспособности были, но очень мало.
Заказ от серьёзного платёжеспособного юрлица для вольного охотника (восстановление баз данных и т.п) - это, по вероятности, как выигрыш в лотерею ;)
Как правило, такие заказы выдает центральная контора юрлица не менее серьёзному юрлицу, имеющему солидную репутацию.
Вот почему я передумал покупать РС-3000.
И всё же, если это не большой секрет, какие на сегодня у Вас расценки ?
misha2
Member

Повідомлення

вопрос в мотивации
Мотивации как правило одни и те же - заниматься делом которое тебе нравится и заниматься этим профессионально, и очень неплохо ж если за это платят деньги, ну и плюс - свободный график и работа "сам на себя".
Когда ему говоришь" Зачем - любые ? Для начала нужно купить ХДД-донор
Это случаи примерно 10-15 % от общего числа обращений. Большая же часть - слёты ФС, бэды на поверхностях, проблемы в СА и с внутренней трансляцией.
Кстати на слётах трансляций народ зарабатывал довольно приличные деньги - типа вылечил десяток "мух СС" (каждую за 10-15 мин) и получил денежки типа как за восстановление данных. Т.е. работы на 15-20 мин, а денежка как за реально тяжёлый труд, типа. Многие этой халявой пользовались.
У владельца приспособы не стоял вопрос окупаемости.
У меня тогда (имея РС3000-УДМА) почти не стоял тоже, а сейчас на РС3000-Экспресс - вообще не стоит такой вопрос (я ж на пенсии уже).
Да и на юр. лиц, на заказы от типа "крутых" контор я не рассчитывал ни тогда, ни сейчас. Таких ведь не более 1-3% всего от общего числа заказчиков.
И всё же, если это не большой секрет, какие на сегодня у Вас расценки ?
Я и говорю - секрета особого нет. Все расценки договорные. Кто-то приносит всего 1 личный винт, кто-то с небольшого сервиса 3-5, а кто-то сумкой везёт 40-50 шт но только на ремонт. И все они - мои знакомые личные, поэтому каждый из них просто знает что можно ж всегда договорится "полюбовно" и "всех всё устраивает".
Просто в Крыму у нас щас некая неразбериха с ценами.
Но я-то всё равно делаю дешевле на 20-30% дешевле чем аналогичные конторы, т.к. у меня нет цели именно "заработать большие деньги" на этом (пенсии несовсем хватает, но и не голодный же я ;) )..
В принципе поэтому цена у меня договорная, устраивающая обе стороны ж. Нет твёрдых расценок.
(Да и часть винтов всё равно остаётся мне, на запчасти - а это тоже дополнительный % скидки общей).
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:Мотивации как правило одни и те же - заниматься делом которое тебе нравится и заниматься этим профессионально, и очень неплохо ж если за это платят деньги
Думаю, что представителям нынешнего поколения абсолютно непонятна такая Ваша жизненная позиция и жизненная цель.
Разве, что последняя часть "... за это платят деньги" :( ;)
Это я Вам говорю, как однодумец и со-сословец, односословец (от слова сословие) :beer:
Искренне желаю Вам заказов, после выполнения которых, кроме денег, Вы имели бы основание и желание с профессиональным удовлетворением, как А.С. Пушкин воскликнуть: " Ай,да Миша ! Ай,да, сукин сын !Ай, да, молодец !".
misha2
Member

Повідомлення

Разве, что последняя часть "... за это платят деньги"
Видимо стоило добавить - "достойные" и "ощутимые" ж деньги, а не "благодарность" за энтузиазм просто. :rolleyes:
_ALeXX_
Junior

Повідомлення

Венику скоро 4 года. 1.5 TB. Торренты не раздаю (за все время раздал гиг 300). Винде уже больше года - впадло переустанавливать.
Винт засран по самое немогу, свободного места почти нету. Дефрагментацию сделал 2й раз за почти 4 года. Наработка 430 суток.
При тесте викторией выдает следующее.
(Мамка старая 06 горда где-то кондеры не вздуты вроди, шлейф тоже древний БП 08 года сиртек 500W вроде живее всех живых - могут из-за них бед-блоки вылазит в тесте? )

ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

Какой прогой их можно "запечатать" из-под винды если возможно. Виктория виснет на 3.8%

Проблем в работе не наблюдается, иногда хрустит.
misha2
Member

Повідомлення

Какой прогой их можно "запечатать"
Кандидаты в дефекты по аттр. 197 должны убраться если пройти Write той же Викторией (правда не сразу, ведь винту потребуется немного времени на проверки данных секторов). Аттрибут 200 тож может исправиться сам. А аттр. 199 должен поправиться лишь после откручивания платы контроллера от гермоблока винта и чистки ластиком 2 рядов контактов к коммутатору БМГ с обратной стороны платы.
Наработка 430 суток
Почти 10 тыс часов у него наработка ж. Довольно немало ж.
Вряд ли причина в БП, питаниях. Просто модель старовата и как бы "обрезок" от полной модели HD204UI (на 2Тб).
TankV
Member

Повідомлення

misha2 спс за исчерпывающий ответ!
_ALeXX_
Junior

Повідомлення

misha2: Кандидаты в дефекты по аттр. 197 должны убраться если пройти Write той же Викторией (правда не сразу, ведь винту потребуется немного времени на проверки данных секторов). .
Я не потеряю информацию хранящуюся на диске при этом тесте? А то оно пишет Предупреждение. Пользовательские данные будут потеряны.
misha2
Member

Повідомлення

Я не потеряю информацию хранящуюся на диске при этом тесте?
Функция Write - это запись всех абсолютно секторов/блоков по всему пространству винта ж.
Ес-нно что при перезаписи вся инфа улетит.
Jampwnz
Member

Повідомлення

misha2
write нули или единицы пишет?
misha2
Member

Повідомлення

Jampwnz:misha2
write нули или единицы пишет?
Сигнатуру 0000. Или можно записать паттерн какой вам больше нравится.
Соб-нно не в содержании паттерна дело, а в перезаписи и проверке КС перезаписанного сектора.
Jampwnz
Member

Повідомлення

misha2
да это ясно, спасибо
Відповісти