Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Paul78
Member

Повідомлення

да блин, если бы я еще знал где эти тканевые магазины.
один знаю недалеко, посмотрел там одни разноцветные.
сейчас может еще погуглю, чего то рядом может найду.
sanya555
Member

Повідомлення

Thrillax:Paul78
а что его искать? В киеве в любом магазе в первую очередь черный есть :D
на Петровке навпротив мегамаркета есть Текстиль-Контакт :gigi: у меня сестра там тарится
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

sanya555
ну я брал за Цирком, там 3 магазина подряд кажись :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну вот по прошествии какого то времени использования своего СВО могу сделать выводы - в принципе для поддержания нормальных температур такого количества и формата радиаторов, как у меня хватит.

Помпу поставил на 2000 об/мин. Создал два профиля для вентиляторов:
1) Интернет
вдув 550 об/мин
радиатор 2х140 - 550 об/мин
радиатор 1х140 - откл
2) Игровой
вдув - 1000 об\мин
радиатор 2х140 - 750 об/мин
радиатор 1х140 - 750 об/мин

После трёх часов игры в танки жидкость прогревается до "рабочей" температуры и получаются следующие показатели:
процессор 48 (выше не видел)
видеокарта 53 (то же максимум)
врм на видеокарте в районе 58* и 60* (на карте стоит два датчика).
С радиаторов выходит тёплый воздух, наверное в районе градусов 40*-45*. Потом как нибудь положу термометр и измеряю ради интереса.
При любом раскладе это гораааздо лучше воздуха, к тому же даже если поставить мегасупер воздушные кулеры на проц и карту - они бы задохнулись в таком маленьком корпусе.

Процессор после всех экспериментов оставил на 4х4,0, в танках на максимуме 100 кадров, выше уже нет никакого смысла.
Единственная проблема - это охлаждение цепей питания на материнке. Радиатор дохловат, температура доходит до 60* в игровом режиме. Пока не нашёл решения этой проблемы, потому что даже малепусенький вентилятор для его обдува некуда втулить.

Вывод: бабки вложил в СВО не зря. Для маленьких и средних корпусов с плохой продуваемостью это единственное решение (имеется ввиду для игровых машин). Так что приглошаю ещё сомневающихся в клуб СВО))) Очень интересное и в меру дорогое на начальном уровне удовольствие.

Ниже приведу цены, по которым я что то брал для справки. Покупалось при курсе доллара 12-20.
спойлер
радиатор 140мм--------------700
радиатор 2х140--------------820
CPU водоблок-----------------800
GPU водоблок-----------------380
резервуар длина 240мм----445
помпа с топом-----------------655
компрессионный 18шт ------1340
трубка 10ммх16ммх3м--------290
подсветка 1шт-----------------100
тахометр------------------------210 (+200 на адаптацию к помпе)
вентиляторы 4 шт-------------500
6440
Это конечно с выпендрёжом, можно и подешевле собрать.
Paul78
Member

Повідомлення

добрый день.
подскажите, а такого куска алюминия :rotate: хватит на охлад врм без непосредственного
обдува (только то что дотянет от 3х120-ток через рад (30 мм,17 фпи) с морды корпуса)?
на выдув в кейсе будет 140-ка сверху.
спойлер
IMG_20150310_135728.jpg
IMG_20150318_093014.jpg
IMG_20150318_092943.jpg
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Paul78
Такого хватит, но подгоняйте форму точь в точь как пластина родная, чтоб не оказалось что где то транзюк помешал ровно лечь на питальник. :)
Но я бы все равно поставил на дно кейса вентиль. Хотя, поставите, поглядите на долго ли такого радика хватит :popcorn:
Paul78
Member

Повідомлення

Thrillax
по родной буквально подгонял, осталось чуть шлифануть и покрасить.
если ничего мешать не будет - на выходных собирать буду, отпишусь по темпам.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Под нагрузкой без обдува не хватит.
Снизу вентилятора не хватит - не додует.
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

Привет Всем, должен написать сюда свою проблему:
имеется СВО
EK supreme HF
EK ASUS Maximus V Gene Liquid Cooling Block Set
Raijintek TRITON 240mm + 120mm
EK-FC7970
Laing DDC-1T
XSPC Acrylic Pump Top
EK-BAY SINGLE RES

все подключено по такой схеме
помпа---->EK ASUS Maximus V Gene Liquid Cooling Block Set---->EK-FC7970------>EK supreme HF-----> Raijintek TRITON 240mm----->120mm----->EK-BAY SINGLE RES

когда был радиатор только 240мм, то поток был хороший, все было хорошо, температура процессора в контуре не превышала 60 градусов, сейчас добавил радиатор 120 мм, трубки все 10/13, поток настолько слабый что проц за минуты нагревается почти до 90. причем когда я подключал только 120 мм радиатор то тоже все было ок, а вот когда 2 радиатора в контуре, то сразу видно воздух по трубкам и так дальше, просто физически не прокачивает, может это быть из за воздуха в радиаторах? или какие дадите советы, может изменить контур как то или еще что то, раньше помпа качала 2 радиатора 360мм и один 280 и нормально было, поток не могу измерить нечем, смотрю всегда только по температуре. помпа работает на макс оборотах
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

x7Gam1ng
Ну тут может быть или засорение микроканалов в ЦПУшном ватере или же куча невыгнанного воздуха. Хрен знает те рады и как они внутри устроены. Как вывод - тряси/крути корпус (если рады прикручены), выгоняй воздух. Делай всё на выключенной системе (просто стартани помпу от БП без матери), чтобы не жарить её пока. Я последний раз когда заправлялся натолкнулся на такую же проблему :D Помпа вроде бы работает нормально, лишнего шума нет, а комп в БСОД вывалился. Оказалось что в шлангах была "булька" размером с резервуар :lol:
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

pioneer_ma
вот у меня также когда все выключено то все шланги полны жыжы только включаю сразу куча воздуха, ясно приду домой с работы перезаправлю контур может поможет, и буду ним вертеть
Russel
Member

Повідомлення

x7Gam1ng:pioneer_ma
вот у меня также когда все выключено то все шланги полны жыжы только включаю сразу куча воздуха, ясно приду домой с работы перезаправлю контур может поможет, и буду ним вертеть
Там воздух 100% если при старте бульки есть. Крути системник как девку ночью :gigi:
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

Russel
:laugh: :laugh: :laugh:

так и будет вечером отпишусь
Russel
Member

Повідомлення

x7Gam1ng:Russel
:laugh: :laugh: :laugh:

так и будет вечером отпишусь
Когда будеш крутить. Допустим наклоняеш держишь смотриш. Почаще завмерай мне было весело когда был д900 вот там танцевал с ним тяжолый зараза :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

x7Gam1ng
Перезаправлять не нужно - толку ноль. Если есть возможность управлять оборотами помпы, то это быстрей и удобнее. С помощью такого управления можно выгнать большую часть воздуха. Достаточно просто перемежать высоки и низкие. На высоких пузыри хорошо отрываются от стенок, но слишком быстро подхватываются помпой, чтобы выйти из контура. Потому сорвал пузыри, уменьшил обороты, дал покрутиться на низких..и опять на высокие. Ну а крутить системник или паралельно или после игр с оборотами.
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

pioneer_ma
ясно буду пробовать
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

x7Gam1ng
;) :beer:
Hort
Member

Повідомлення

Dimentoza: Ниже приведу цены, по которым я что то брал для справки. Покупалось при курсе доллара 12-20.
Покупал Б/У или новое? Цены уж больно низкие какие-то :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Новые фитинги, помпа, резервуар, водоблоки, шланг. Вертушки практически новые, радиаторы б/у, но в идеале.
Низкие - потому что мониторил рынок. Кое что со скидкой с Али, кое что у парней тут с форума.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Hort
Китай и б/у ;)

В моем тазике, все СВО кроме помпы и фитингов, б/у с Ибея.
Відповісти