Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор сервера для 1С в терминальном режиме
-
Buek
Member
Ребят подскажите.
Хочу сделать в магазине своем сервер 1С что бы работал в терминальном режиме.
Пользователей будет в районе 10 -15 человек.
Посоветуйте если кто то хорошо разбирается, конфигурацию сервера, можно из готовых решений которые продаться на нашем рынке.
Из требований: надежность, запас мощности, аппаратный рейд и желательно адекватная цена (насколько это сейчас возможно, касательно цены ).
Хочу сделать в магазине своем сервер 1С что бы работал в терминальном режиме.
Пользователей будет в районе 10 -15 человек.
Посоветуйте если кто то хорошо разбирается, конфигурацию сервера, можно из готовых решений которые продаться на нашем рынке.
Из требований: надежность, запас мощности, аппаратный рейд и желательно адекватная цена (насколько это сейчас возможно, касательно цены ).
-
u11245
Member
Если сервер один и храним всё в нем то нужен отказоустойчивый сервер либо делать отказоустойчивый кластер, что в любом случае недешево. Также нужно помнить о стоимости сопуствующей инфраструктуры - пару фаз от разных подстанций в серверной, долгоиграющий UPS если генератора нет итд.Buek:желательно адекватная цена
Маленькие конторы обычно не заморачиваются по поводу подобных решений из за их стоимости, сервером обычно выступает комп главбуха на котором делается бекап вручную (например главбух вставляет винт в докстанцию и жмет кнопку бекап - и это в лучшем случае), а на компах остальных бухов запущен клиент который коннектится к компу главбуха. Я не говорю что это правильно но это чаще всего так. Даже саму 1с к тому же покупать не хотят.
Добавлено через 1 минуту 22 секунды:
Хотя если готовы деньги тратить можешь попробовать предложить им вот это http://v8.1c.ru/overview/Term_000000803.htm" target="_blank
-
Scoffer
Member
Buek
HP ProLiant ML310e Gen8 v2 з 8 гігами оперативи
2 упси від APC кіловати на 1.5 мінімум, перед ними стабілізатори напруги
відповідно підвести електрику з 2х фаз
HP ProLiant ML310e Gen8 v2 з 8 гігами оперативи
2 упси від APC кіловати на 1.5 мінімум, перед ними стабілізатори напруги
відповідно підвести електрику з 2х фаз
-
Andrey235
Member
Ого требования нарисовали
1. По факту, для сегодняшней УТП (Упр. торг. предприятием - самая оптимальная конфа) на 1С8.2 до 15 юзеров в терминале будет достаточно обычного компа на свежем i3, либо АМД на 4 ядра.
2. ОЗУ будет достаточно 4ГБ, но 8, конечно, не испортят картины. Тут будет играть роль, какая ОС установлена. Для сервера 2008 нужно не менее 8ГБ.
3. Винты в рейд - это по желанию, и какие тут могут быть вопросы по реализации? Хоть встроенный рейд в материнку (АМД - на любой, Интел - на некоторых), хоть отдельный контроллер, хоть выносной хард или еще что-то. Лично я своим знакомым для магазина порекомендовал встроенный рейд-зеркало для ОС и ССД Самсунг серии Про через юсб3 для базы 1С, и каждый вечер бекап на другой носитель. Все быстро, дешево, и достаточно надежно. Через 2-3 года работы ССД и этот обычный недорогой комп заменяются на очередное новое недорогое железо.
4. УПС для сервера очень нужен, можно небольшой емкости, лишь бы перепады ловил и позволил часок поработать еще после выключения света. Кстати, многие упускают, что сетевое оборудование нужно тоже цеплять на УПС. Сервер без сети как 0 без палочки
1. По факту, для сегодняшней УТП (Упр. торг. предприятием - самая оптимальная конфа) на 1С8.2 до 15 юзеров в терминале будет достаточно обычного компа на свежем i3, либо АМД на 4 ядра.
2. ОЗУ будет достаточно 4ГБ, но 8, конечно, не испортят картины. Тут будет играть роль, какая ОС установлена. Для сервера 2008 нужно не менее 8ГБ.
3. Винты в рейд - это по желанию, и какие тут могут быть вопросы по реализации? Хоть встроенный рейд в материнку (АМД - на любой, Интел - на некоторых), хоть отдельный контроллер, хоть выносной хард или еще что-то. Лично я своим знакомым для магазина порекомендовал встроенный рейд-зеркало для ОС и ССД Самсунг серии Про через юсб3 для базы 1С, и каждый вечер бекап на другой носитель. Все быстро, дешево, и достаточно надежно. Через 2-3 года работы ССД и этот обычный недорогой комп заменяются на очередное новое недорогое железо.
4. УПС для сервера очень нужен, можно небольшой емкости, лишь бы перепады ловил и позволил часок поработать еще после выключения света. Кстати, многие упускают, что сетевое оборудование нужно тоже цеплять на УПС. Сервер без сети как 0 без палочки
-
Scoffer
Member
З власного досвіду абсолютна більшість проблем з серверами - в БЖ, тому і рекомендую саму дешеву модель від HP з двома БЖ. Чисто хардварний рейд категорично не рекомендую, якщо щось станеться з контролером через н-ну кількість років, то дістати таку саму модель може виявитись складно, а інша не факт що підчепить рейд. Напівхардварний рейд в материнкі - те, що треба для щастя.
-
Jumper007
Member
Советую кору ы3, оперативки выше написали 8гб, винт для оси и работы ссд на 256гб, для бекапов или юсб ссд или сетевой хдд, остальное не принципиально. УПС обычно нужен только для сглаживания скачков (с чем и хороший бп в принципе справится), раз в 3 года для корректного выключения при аварийном отключении электричества, минут 5-10 работы от него нужно.
"Долгоиграющий" упс это бред, если собрались работать при отключении света так покупайте упсы на все компьютеры тогда, и на освещение, и на холодильники и т.д.
Добавлено через 2 минуты 58 секунд:
Scoffer
Для одинэса в рейде нет необходимости, не нужны там скоростя, а для надежности хватит и ежедневного бекапа.
"Долгоиграющий" упс это бред, если собрались работать при отключении света так покупайте упсы на все компьютеры тогда, и на освещение, и на холодильники и т.д.
Добавлено через 2 минуты 58 секунд:
Scoffer
Для одинэса в рейде нет необходимости, не нужны там скоростя, а для надежности хватит и ежедневного бекапа.
-
Scoffer
Member
Jumper007
Ну, по-перше рейд і бекапи для різних цілей, так 1й або 5й рейд дозволять не приривати роботу сервера допоки ты не дістанеш новий винт, а в випадках коли в бухів "все горить" а в них майже завжди "все горить" це огородить тебе від тотального невдоволення з боку цих бухів, а по-друге ТС хоче рейд...
Ну, по-перше рейд і бекапи для різних цілей, так 1й або 5й рейд дозволять не приривати роботу сервера допоки ты не дістанеш новий винт, а в випадках коли в бухів "все горить" а в них майже завжди "все горить" це огородить тебе від тотального невдоволення з боку цих бухів, а по-друге ТС хоче рейд...
-
Buek
Member
Спасибо всем за ответы
Подскажите, насколько необходим рейд, и если собирать на обычном ПК а не сервере - его нужно отключать в конце дня или он должен работать 24/7 ?
Подскажите, насколько необходим рейд, и если собирать на обычном ПК а не сервере - его нужно отключать в конце дня или он должен работать 24/7 ?
-
Jumper007
Member
Buek
Ничего выключать не нужно, работать должен 24\7\365*3 потом перерыв час на чистку от пыли и опять в работу.
Какой тип рейда вы или "заказчик" желает ? 1, 0, 5 ? чем обусловлено это желание ?
Ничего выключать не нужно, работать должен 24\7\365*3 потом перерыв час на чистку от пыли и опять в работу.
Какой тип рейда вы или "заказчик" желает ? 1, 0, 5 ? чем обусловлено это желание ?
-
Buek
Member
Jumper007
Рей 1
Задача для бэкапа базы автономного, но вот думаю может стоит это сделать по средствам 1с ... дешевле будет...
ну и все же думаю, может купить готовый сервер, потому что почитав отзывы - народ пишет что на обычном ПК могут возникать сбои...
Но вот беда, именно в серверном оборудовании не силен ... может конкретную модельку посоветовать из того что есть у нас на рынке,
как вариант расматриваться http://hotline.ua/computer-servery/hp-p ... 798/?tab=2" target="_blank
Рей 1
Задача для бэкапа базы автономного, но вот думаю может стоит это сделать по средствам 1с ... дешевле будет...
ну и все же думаю, может купить готовый сервер, потому что почитав отзывы - народ пишет что на обычном ПК могут возникать сбои...
Но вот беда, именно в серверном оборудовании не силен ... может конкретную модельку посоветовать из того что есть у нас на рынке,
как вариант расматриваться http://hotline.ua/computer-servery/hp-p ... 798/?tab=2" target="_blank
-
Jumper007
Member
Buek
Нуу, рейд1 к бекапу отношения не имеет никакого, он для отказоустойчивости придуман. Система просто будет работать, как обычно, если на одном из дисков повредятся данные они возьмутся с другого диска и вы получите уведомления типа "тревога-опасность", но это не бекап.
Хотя, учитывая качество железа на сегодня, эту идею глупой назвать нельзя, если есть возможность переплатить за лишний диск то берите.
Минусы самосборного "сервера" в том, что его нужно будет собирать (вам), и настраивать, и в случае чего бежать и разбираться с ним. Готовый сервер, тот же ХП Пролиант, этих минусов лишен да может он в чем-то и избыточный, но какая разница, не себе же домой берете.
Нуу, рейд1 к бекапу отношения не имеет никакого, он для отказоустойчивости придуман. Система просто будет работать, как обычно, если на одном из дисков повредятся данные они возьмутся с другого диска и вы получите уведомления типа "тревога-опасность", но это не бекап.
Хотя, учитывая качество железа на сегодня, эту идею глупой назвать нельзя, если есть возможность переплатить за лишний диск то берите.
Минусы самосборного "сервера" в том, что его нужно будет собирать (вам), и настраивать, и в случае чего бежать и разбираться с ним. Готовый сервер, тот же ХП Пролиант, этих минусов лишен да может он в чем-то и избыточный, но какая разница, не себе же домой берете.
-
Buek
Member
Подскажите еще касательно такого вопроса, о виртуальном сервере, под 1с. Может кто то сталкивался, плюсы, минусы? Кто то может подскажет провайдера этой услуги хорошего с качеством и ценой?
-
NicDim
Member
Buek
затыком ,имхо, будет скорость файловой системы, те нужен ССД
бекап - куча cвободных программ по расписанию итд со своими алгоритмами или встроенными силами винды и архиваторами, + кидать по сети.
проц и3 - интел рулит.
версия 1с? 7.х - вроде однопоточная
винсервер2003 -32бит - хватит
база sql?
а вообще очень мало подробностей.
затыком ,имхо, будет скорость файловой системы, те нужен ССД
бекап - куча cвободных программ по расписанию итд со своими алгоритмами или встроенными силами винды и архиваторами, + кидать по сети.
проц и3 - интел рулит.
версия 1с? 7.х - вроде однопоточная
винсервер2003 -32бит - хватит
база sql?
а вообще очень мало подробностей.
-
Scoffer
Member
Не буде там затиком файлосистема, віртуалка з конфігурацією приблизною до ML310e на 7200 винтах зі скрипом, але витримувала ~60 користувачів в терміналі, де окрім 1с7&8 ще офіс, медок і ПЗ внутрішньої розробки, а ТС 10-15 треба, тих стартових 2х винтів з головою, в крайньому випадку ще 2 втикнути і в рейд 10.
-
Buek
Member
Есть еще такой вопрос для разбирающихся и тех кто сталкивался, если делать сервер 1с на обычном ПК, какой конфиг нужен по характеристикам, работа сервера в терминальном режиме, количество пользователей 10 - 15 человек. И так же подскажите, на что будет основная нагрузка, процессор, память, хард?
-
dimka890
Member
Buek
phenom x6 + 16 gb ram + 1Tb WD black (без рейдов, начальство экономило) = 2008 R2 + 1C + медок + свой ещё софт + антивирь, на сервере онлайн было 25 учетных записей, 10-15 пользователей онлайн стабильно, сильно упиралось в диск, иногда в память, подтупливало временами. Вообще по опыту я бы не стал покупать жесткий диск, лучше уж сразу SSD, тем более 256 гиг диска за глаза. если заморочится по серьезному - LSI9260-8i и там можно реализовать схему с SSD кешем
P.S. оффтоп конечно, но есть у меня кошерный вариант для этого дела, если интересно, велкам в личку
phenom x6 + 16 gb ram + 1Tb WD black (без рейдов, начальство экономило) = 2008 R2 + 1C + медок + свой ещё софт + антивирь, на сервере онлайн было 25 учетных записей, 10-15 пользователей онлайн стабильно, сильно упиралось в диск, иногда в память, подтупливало временами. Вообще по опыту я бы не стал покупать жесткий диск, лучше уж сразу SSD, тем более 256 гиг диска за глаза. если заморочится по серьезному - LSI9260-8i и там можно реализовать схему с SSD кешем
P.S. оффтоп конечно, но есть у меня кошерный вариант для этого дела, если интересно, велкам в личку
-
Alexey1977
Member
dimka890
полностью согласен надо SSD под базы и систему, Raid из пары HDD для бэкапов.
оперативы 8-16gb.
по процу все-же лучше Core i5.
по материнке - любую с подержкой Intel Raid 0,1,5,10
операционка - никакой Windows 2003 - с ней постоянный гемморой, терминалы работают криво-косо с принтерами, c большими обьемами ОЗУ работает тоже не ахти, туда же производительность сети, работу с SSD добавить (отсутствие драйверов на последние платформы)
намного лучше взять тот же Windows 2008R2 - функционал отличный, если надо можно поднять Hyper-V и сделать виртуалку под другие цели.
полностью согласен надо SSD под базы и систему, Raid из пары HDD для бэкапов.
оперативы 8-16gb.
по процу все-же лучше Core i5.
по материнке - любую с подержкой Intel Raid 0,1,5,10
операционка - никакой Windows 2003 - с ней постоянный гемморой, терминалы работают криво-косо с принтерами, c большими обьемами ОЗУ работает тоже не ахти, туда же производительность сети, работу с SSD добавить (отсутствие драйверов на последние платформы)
намного лучше взять тот же Windows 2008R2 - функционал отличный, если надо можно поднять Hyper-V и сделать виртуалку под другие цели.
-
dimka890
Member
Alexey1977
и ещё главное не поставить случайно Windows server 2008 (без R2), его диспетчер печати мне просто адски вынес мозг, причем на столько что я просто взял и проапгрейдил его до R2
я привел рабочую тачку, которая уже 2 года трудится, была куплена так что бы подешевле и новой. если бы делал для себя, я бы смотрел совсем в другую сторону.
и ещё главное не поставить случайно Windows server 2008 (без R2), его диспетчер печати мне просто адски вынес мозг, причем на столько что я просто взял и проапгрейдил его до R2
я привел рабочую тачку, которая уже 2 года трудится, была куплена так что бы подешевле и новой. если бы делал для себя, я бы смотрел совсем в другую сторону.
-
FelixJR
Member
В октябре 2014 сделал такой сервер для 1С: Core i5 4590, 8Gb DDR3, 500Gb WD velociraptor - для ОС Windows 7 Pro и офисного софта, 180 GB SSD Intel 530 - для баз данных 1С на SQL, 2 TB WD Green - бекапы системы и базы 1С акронисом, БП 500W + корпус Chieftec, бесперебойник. Акронис делает бекап два раза в сутки. Windows 7 Pro пропатчил, и получил терминальный сервер.
-
Buek
Member
FelixJR
Скажите, какую материнку использовали?
Кулер на камень башню ставили? Режим работы 24/7 ?
Сколько пользователей ну и резвость работы?
Скажите, какую материнку использовали?
Кулер на камень башню ставили? Режим работы 24/7 ?
Сколько пользователей ну и резвость работы?