Новини
Останні статті і огляди
SSD для ОС. Обсуждение эксплуатации
-
MaxA
Member
Vovchic_jrc
Может, если система свопит нещадно, из этого следует, что либо не хватает системных ресурсов либо прога написана криво. Нормально написанные игрухи закружают основной контент на старте какой-нибудь точки, а потом используют метод упреждающего чтения, т.е., например, мы идем к двери в большой зал, наши действия предсказуемы движок начинает заранее грузить текстуры, объекты, мы открываем дверь и, о чудо, без всяких лагов проходим в помещение. Если все не было загружено предварительно, то при открытии двери нас ожидает лаг, игруха начинает тормозить судоржно подгружая данные. Это и называется "криво". Мы зашли в помещение, объекты предыдущего помещения начинают выгружаться, освобождая память для будущих упреждающих чтений. На самом дела концепция упреждающего чтения в программировании появилась задолго до Думов с Квэйками.
Может, если система свопит нещадно, из этого следует, что либо не хватает системных ресурсов либо прога написана криво. Нормально написанные игрухи закружают основной контент на старте какой-нибудь точки, а потом используют метод упреждающего чтения, т.е., например, мы идем к двери в большой зал, наши действия предсказуемы движок начинает заранее грузить текстуры, объекты, мы открываем дверь и, о чудо, без всяких лагов проходим в помещение. Если все не было загружено предварительно, то при открытии двери нас ожидает лаг, игруха начинает тормозить судоржно подгружая данные. Это и называется "криво". Мы зашли в помещение, объекты предыдущего помещения начинают выгружаться, освобождая память для будущих упреждающих чтений. На самом дела концепция упреждающего чтения в программировании появилась задолго до Думов с Квэйками.
-
unomen
Member
а теперь рассмотрим случай процессорозависимой игрушки - где проц постоянно чето молотитVovchic_jrc:MaxA
Именно. За счет SSD должен добавлять fps? Он не работает с графикой, текстуры загружаются в память видеокарты.
что будет если те данные будут гдето на медленном винте ?
Добавлено через 15 минут 56 секунд:
упреждающее чтение как раз и есть костыль для быдлокодеров которым лень/некогда/незнают заниматься оптимизациейMaxA:Vovchic_jrc
и да любое предсказание работает с некоторой долей погрешности (пример сего приснопамятные п4)..
в принципе это будет работать для какойто не онлайновой игрушки где события развиваются по определенному сценарию(ну ок 10 возможных сценариев)
а если как вы говорите ММОРПГ-шная хрень
где в зоне видимости может быть 1к объектов ... возможно ли тут спрогнозировать поведение каждого хотя бы на одну десятую секунды вперед ?
чисто для експеримента зашел в локацию где таких объектов около 200
причем они большей частью не двигаются - монитор ресурсов сказал мне что процесс начал одновременно считывать данные из 120 файлов ОДНОВРЕМЕННО!!!(а еще и в фоне чето может читать и писать..)
причем файлы там есть и по 10кб и по гигу... и данные сжаты и зашифрованы Themida
хотя до этого в статике читалось всего то из каких то "жалких" 30 файлов...
а теперь представим что все это начало ХАОТИЧНО двигаться и чето делать....
что мы получим ? (для справки весь клиент 20гб и 3000 файлов)
так что нету понятий "криво" и "прямо"
есть так сказать поставленная задача которую надо решить
и если ссд помогает добиться приемлимого результата (убрать видимые свопинг )то значит он влияет ...
а так да рамдрайв это круто но пока что сильно дороже того же ССД
Добавлено через 2 минуты 54 секунды:
пс загрузка видеокарты при всем этом 10% на GPU и 70 мб видеопамяти
-
Jumper007
Member
unomen
Те данные с "медленного" винта считаются в оперативку и будут там спокойно лежать.
Те данные с "медленного" винта считаются в оперативку и будут там спокойно лежать.
-
unomen
Member
ппс. процесс при этом 32битный - то есть может использовать максимум 2гб ОЗУ
-
Crafty1love
Junior
Ребята учитываюсь вашими фактами 
Unomen имеете ли вы возможность показать на личном примере и/или железе разницу?кстати какой у вас SSD?
Unomen имеете ли вы возможность показать на личном примере и/или железе разницу?кстати какой у вас SSD?
-
unomen
Member
завтра сделаюCrafty1love:Ребята учитываюсь вашими фактами
нашел реплей - не тот что хотел, был дето более наглядный - масс замес 200х200 где топовые системы 25 фпс выдают
мой конфиг
- спойлер
- Intel Xeon E3110(450x9)
AVC Napoleon
Gigabyte GA-P35-DS3
4x SK Hynix HYMP512U72CP8-S6 1 GB DDR2-800@900
OCZ Vector 128GB+STM3160815AS 160GB
MSI RX3850-T2D256E-OC 256MB
Philips 227E4QSD FullHD
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
Товарищ unomen играет в играет в ММО-разработку корейский, не совсем пряморуких, ребят. То, что SSD не влияет на уровень минимального, среднего, максимального fps доказано на на примере сводного тестирования во многих играх, которые проводились разными ресурсами.
tomshardware сделал четкий и понятный вывод:
Хотя скорее unomen просто хочется поговорить.
tomshardware сделал четкий и понятный вывод:
Если unomen говорит о таких случаях, то это как пытаться поиграть в игру с DSR в 4К и утверждать, что нам всем нужно срочно купить по паре Титанов, потому что оно лагает на старых видеокартах.Why, then, do gamers love SSDs beyond those two benefits? Well, solid-state storage does empower your machine with the ability to maintain extremely high throughput as queue depth increases. As a result, you can run into performance-degrading situations when multiple apps are running concurrently, reflected as choppiness when you're playing a game. It's not a constant phenomenon; rather, you see periodic hiccups that interrupt the suspension of disbelief made possible by really great games. You don't see it with an SSD installed. The best (and perhaps most typical) example of this is when an anti-virus app launches a full scan in the background.
With that full virus scan going on in the background and periodic stutters occurring as a result, average performance drops to 53.5 FPS on our hard drive-equipped platform with a GeForce GTX 580 rendering Ultra Quality settings. Compare that to 59.6 FPS on the same machine, unmolested.
Хотя скорее unomen просто хочется поговорить.
-
unomen
Member
причем тут насколько пряморукие разработчки ?Vovchic_jrc:Товарищ unomen играет в играет в ММО-разработку корейский, не совсем пряморуких, ребят. То, что SSD не влияет на уровень минимального, среднего, максимального fps доказано на на примере сводного тестирования во многих играх, которые проводились разными ресурсами.
важен факт - ОНО есть
и как то надо с этим фактом бороться
пс. во многих <> всех
Добавлено через 13 минут 37 секунд:
ппс.http://www.overclockers.ru/lab/48946_4/ ... ca.html#15" target="_blank
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
unomen
Оно есть не везде, а в кривой линейке. Об этом пишут и в статье на оверу. Приведите хотя бы 3 примера не ММО-игр где наблюдается подобное.
Оно есть не везде, а в кривой линейке. Об этом пишут и в статье на оверу. Приведите хотя бы 3 примера не ММО-игр где наблюдается подобное.
-
MaxA
Member
ПоддержуОно есть не везде, а в кривой линейке. Приведите хотя бы 3 примера не ММО-игр где наблюдается подобное.
-
unomen
Member
у нас ведь речь идет об играх ?Vovchic_jrc:unomen
или ММО уже не игры?
и да комп который вытащит линейку при добавлении видяхи "по карману" способен справиться практически со всеми игрушками
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
unomen
У меня нет желания в третий раз объяснять тоже самое. Я вам привел пример полноценных обзоров по этому вопросу от двух зарубежных ресурсов. Если доверяете оверсру, то почитайте основную статью по этому же вопросу http://www.overclockers.ru/lab/40596_4/ ... ie.html#14" target="_blank
Добавлено через 1 минуту 39 секунд:
У меня нет желания в третий раз объяснять тоже самое. Я вам привел пример полноценных обзоров по этому вопросу от двух зарубежных ресурсов. Если доверяете оверсру, то почитайте основную статью по этому же вопросу http://www.overclockers.ru/lab/40596_4/ ... ie.html#14" target="_blank
Добавлено через 1 минуту 39 секунд:
Кривая линейка, которая при большом количестве вопросов в системному диску может поддерживать только 2 ГБ оперативной памяти - нет.unomen:?
или ММО уже не игры?
-
unomen
Member
оставлю таки один график в теме

- спойлер

кривая или не кривая ... люди то играютсяVovchic_jrc:unomen
Добавлено через 1 минуту 39 секунд:Кривая линейка, которая при большом количестве вопросов в системному диску может поддерживать только 2 ГБ оперативной памяти - нет.unomen:?
или ММО уже не игры?
-
MaxA
Member
unomen
Речь у нас идет о формулировке, что "SSD поднимает ФПС в играх", просто ее надо изменить на "SSD поднимает ФПС в кривых ММО", а не быть таким категоричных. Примеров-то кроме линейки как-то не наблюдается.

Речь у нас идет о формулировке, что "SSD поднимает ФПС в играх", просто ее надо изменить на "SSD поднимает ФПС в кривых ММО", а не быть таким категоричных. Примеров-то кроме линейки как-то не наблюдается.
Да некоторые и в гей-парадах участвуюткривая или не кривая ... люди то играются
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
unomen
Надеюсь ты название графика удосужился почитать, а также посмотреть как называется вертикальная ось.
Повторяю, для кривой Линейки важно наличие SSD, для всех остальных игр - нет. Если ты сможешь наглядно показать обратное, то буду только рад. А так, с твоими проблемами нужно сидеть именно на форумах по Линейке, а не нагонять панику в общих ветках по обсуждению работы SSD.
Надеюсь ты название графика удосужился почитать, а также посмотреть как называется вертикальная ось.
Повторяю, для кривой Линейки важно наличие SSD, для всех остальных игр - нет. Если ты сможешь наглядно показать обратное, то буду только рад. А так, с твоими проблемами нужно сидеть именно на форумах по Линейке, а не нагонять панику в общих ветках по обсуждению работы SSD.
-
unomen
Member
графики смотрели ?))MaxA:unomen
я ж говорю - не важно кривое или нет - если у вас попросят подобрать комп под ММО, что вы ответите ?))
а это тут к чему ?Да некоторые и в гей-парадах участвуют
Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
где гарантия что завтра человек купивший новые железяки не наткнется на чето подобное ей ?Vovchic_jrc:unomen
"обзорщики" как правило тестят 5 ну от силы 10 игрушек которые "на слуху"
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
unomen
Гарантия в том, что уже лет 5 как игры делают с поддержкой 64-битных систем. Почитай хотя бы выводы того обзора, с которого ты вставил график. Выводы в целом по играм, а не по линейке.
Гарантия в том, что уже лет 5 как игры делают с поддержкой 64-битных систем. Почитай хотя бы выводы того обзора, с которого ты вставил график. Выводы в целом по играм, а не по линейке.
-
MaxA
Member
Во-первых, "ко мне такие не ходят".я ж говорю - не важно кривое или нет - если у вас попросят подобрать комп под ММО, что вы ответите ?))
Во-вторых, если бюджет не ужасен, то я все-равно буду советовать брать SSD в районе 240-256Гб под систему и тяжелые приложения. Бить SSD на 2 раздела, на первом чисто система и чуть приложений по мелочи. Игрухи, Офисы, Фотошопы, Иллюстратры, Архикады и т.д. - все на второй раздел. Я в игрухи как-то последнее время не играю, но вот "мелкий" просится иногда погонять на моей тачке, вкусы у него пацанские: Far Cray, GTA, Crysis, ARMA. Ставлю всегда сам, оно так спокойней. Всегда ставлю на SSD, чтобы подгружалось быстрее. Так что MMO-не ММО на выбор конфига влиять не будет.
-
unomen
Member
гарантия только в госстрахе.. как то такVovchic_jrc:unomen
Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
а если бюджет ужасен?MaxA:Во-первых, "ко мне такие не ходят".я ж говорю - не важно кривое или нет - если у вас попросят подобрать комп под ММО, что вы ответите ?))
Во-вторых, если бюджет не ужасен, то я все-равно буду советовать брать SSD в районе 240-256Гб под систему и тяжелые приложения. Бить SSD на 2 раздела, на первом чисто система и чуть приложений по мелочи. Игрухи, Офисы, Фотошопы, Иллюстратры, Архикады и т.д. - все на второй раздел. Я в игрухи как-то последнее время не играю, но вот "мелкий" просится иногда погонять на моей тачке, вкусы у него пацанские: Far Cray, GTA, Crysis, ARMA. Ставлю всегда сам, оно так спокойней. Всегда ставлю на SSD, чтобы подгружалось быстрее. Так что MMO-не ММО на выбор конфига влиять не будет.
относительно меня - кризисы и прочие фаркраи мне не интересны
из игрушек лодва и цив5.
лодву у меня тянет
цив5 в фуллхд тоже
-
MaxA
Member
Встроенное видео Intel 4600, 8Гб ОЗУ (возможно 4 одной планкой, потом доставить), SSD 128Гб, HDD 1Тб, БП в районе 50 баков, какой-нибудь простенький Mid-tower.а если бюджет ужасен?
Если совсем уж дела плохи, то SSD можно потом доставить.