Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Веталь
Веталь:Раньше уже читал, про те же Cooler Master G650M и Antec HCG-620, не помню почему, но "вычеркнул"
Cooler Master G650M с учётом цен БП из вашего списка - он бюджетник. Хороший, с очень адекватной ценой за такую начинку, но бюджетник. Предложил только из-за сочетания цены и уровня его электроники (я заметил интересную закономерность: если в обзоре бюджетного БП указано, что вентилятор на шарикоподшипнике, значит с большой вероятностью такой БП покажет хорошие результаты тестов). По шуму он не в лидерах: в обзоре G550M намерили 40 дБА уже от нагрузки от 400-470 Вт (в зависимости от распределения кросс-нагрузки) "при температуре окружающей среды между 28 ° С и 30 ° С" (а в корпусе будет за 30). На мой взгляд на макс. нагрузке это где-то 1500 об/мин вентилятора, то есть по шуму он возможно и не "догонит" БП на платформе Seasonic S12G (1800 об/мин), но точно будет громче чем Super Flower Golden Green HX (должно быть около 1200 об/мин, крайне маловероятно чуть за 1400 об/мин, точных сведений не нашёл). На всякий случай обращаю внимание: HX это молодая серия, более бюджетная чем Golden Green без "HX".

Antec HCG-620 - честно говоря сходу не вспомню, не каждый день интересуюсь Antec'ами, и на момент написания предыдущего поста чтение обзоров уже не осилил и сейчас тоже не осилю. Если я не перепутал маркировку, то HCG-620 должен быть тоже вполне неплохим БП; во всяком случае информация в сети о нём есть, и я не скажу о нём больше чем написано в обзорах.

XFX Core Edition Pro 650 W - сорри, погорячился, на него не смотрите, я прошлый раз недоглядел и тоже перепутал маркировку. XFX они хоть и все внутри Seasonic, но этот похоже что S12-II, не S12G, т. е. уже морально устаревший. Да и уровнем шума на макс. нагрузках Seasonic'и в целом обычно не радуют, будь то оригинальные модели или начинка внутри другого брэнда.
Веталь:Еще попалась такая модель: Thermaltake Paris 650 Watt (указан голд сертификат, модульный обзор ).
Обзор по ссылке слишком поверхностный, но:
http://de.thermaltake.com/products-mode ... C_00002308" target="_blank
http://ru.thermaltake.com/products-mode ... C_00002358" target="_blank
Найдите, как говорится, 10 отличий :)
Обзора БП по второй ссылке я не находил, но его часто советуют в аналогичной теме у россиян (логично, где бы ему ещё продаваться :D ) - не стесняйтесь у них переспросить, там расскажут подробнее. Фото начинки нашёл ещё здесь.
Веталь:Но сомнения вызвали - начинка от CWT
А CWT чем не угодил? Это не бюджетник типа DSA-II, это новая платформа более высокой ценовой категории. У CWT много платформ на любой кошелёк, и нарекания вызывает разве что самая бюджетная, не помню маркировку, но посмотрите на цену Corsair VS*50. На более дорогие CWT нареканий не больше чем на конкурентов.
Веталь:и то, что ещё на plug load solution не подтверждена сертификация.
По инфе http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page680.htm" target="_blank он "80 Plus Gold certif. pending", то есть типа "ждите" (не знаю как в этом контексте точно перевести "pending").
Веталь
Junior

Повідомлення

В общем, потерзавшись "смутными сомнениями", заказал таки Super Flower Golden Green HX 650W. К которому и склонялся изначально.

Осталось ждать теперь, когда приедет...

P.S. заодно теперь поднабрался комплексной информации, о текущем рынке БП :)
Святой
Member

Повідомлення

Камрады - кто подскажет какой из мощных бп лучше и почему. CORSAIR ax1500i (Flextronics) VS EVGA SuperNOVA 1600 T2 (Super Flower)
Hiden
Member

Повідомлення

Земляки, помогите с проблемой :
в общем спустя 4 с половиной года использования мой блок питания Chieftec APS-850C начал прилично трещать под нагрузкой в играх, месяца три уже наверное трещит, чем тяжелее игра тем сильнее, трещит не кулер, это исключено, какая то катушка или дроссель скорее всего, пробовал, все что только можно, разные по мощности видеокарты, отключал периферию, разъемы, шлейфы менял, всё без толку. Раздражает прилично, тем более у меня слух хороший, люблю тишину. без нагрузки тихий, гарантия 5 лет, то есть еще пол года, что посоветуете, нести в сервис или как ?
или они его подержат 45 дней ( а я буду все это время без компа :weep:, хорошо, что есть ноут для связи с внешним миром :gigi: )
а потом скажут "пользуйтесь дальше, у Вас все норм" :super:
у кого реально было что то похожее, скажите что делать, не сдохнет он через какое то время и не потянет за собой еще что нибудь из комплектующих с собой в могилу ?
Negatuve
Member

Повідомлення

CHIEFTEC GPS-650AB A
Chieftec CFT-600-14C
Chieftec CTG-750C
CHIEFTEC 550W Smart GPS-550A8
Chieftec Retail Nitro II BPS-550C2
Chieftec Nitro BPS-550C

Что выбрать под профильный конфиг? Напишите в порядке убывания какой лучше. Система работает 10-15 часов в сутки и ночью частенько вырубают электричество :D
-- Angel --
Member

Повідомлення

Святой
По сути оба БП "титанового" класса, по определению не могут быть плохими, и какой из них лучше - это уже предстоит решить исключительно самостоятельно перечитав обзоры. Я сейчас не осилю, напряжно со свободным временем (да и различия на уровне тонкостей электроники они уже выше моей компетенции), ссылки на обзоры смотрите в http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page447.htm" target="_blank и http://www.realhardtechx.com/index_arch ... ge2293.htm" target="_blank (в обоих эти БП самые последние в списке).

Hiden
Я бы воспользовался гарантией - по моему скромному мнению, потерпеть какое-то время пребывания БП в СЦ проще чем вскрывать его (тем самым лишаться остатка гарантии), тыкать непроводящим ток предметом во все дроссели, оценивать изменение треска | писка | шума, с некоторой вероятностью ничего не обнаружить, после чего копать форумы ремонтников и расспрашивать, чем заливать дроссели либо вообще где искать причину и как с ней бороться.

Negatuve
Выбор только из этих? Тогда Chieftec CTG-750C. Судя по тому, что выбираете из откровенного старья, первая ревизия этого БП
спойлер
Зображення
по начинке значительно лучше чем вторая (современная)
спойлер
Зображення
Такой негласной заменой (без официального уведомления покупаетелй) Chieftec, по моему скромному мнению, на корню испортил свою репутацию (и не только этим, серия GDP в тестах даже до 80 Plus Bronze малость не дотягивает, а продаётся как Gold), поэтому для меня Chieftec в чёрном списке. BPS-550C2 (если только из этого списка) по электронике будет самым лучшим (он с DC-DC преобразователями), но его уровень шума (и вообще серии BPS) даже при нагрузке чуть выше офисной (не говоря уже об игровой) вряд ли вас устроит.
strannik18
Member

Повідомлення

Доброго дня, а ну знатоки підкажіть мені хто в темі чи варто мені хвилюватись на рахунок бж, маю в наявності Chieftec GPS-600A8 600W так вот непокоїть мені в ньому просадки по лінії 12в розумію що програмно це дуже орієнтовано але тим неменш просаджуе до 11 вольт, тестером пробував але щось китайське гуано мене послало, знаю що в цього бж є ненайкраща стабілізація напруги, чи може хтось має такий чи стикався, желізо профільне, чи нескажеться негативно на мої жалізяки з часом, проблем вроді покищо немає ребутів також, чи всетаки треба з часом міняти? :-/
VES
Member

Повідомлення

Без замеров мультиметра, гадания по большей части. Со временем у БП высыхают конденсаторы..., "старение". Программные показатели с просадкой до 11V = ~10%, не радуют железо. Мониторьте напряжения в Aida64 и HWinfo.
strannik18
Member

Повідомлення

VES
моніторив в Aida64

Добавлено через 20 минут 19 секунд:
хочу сказати що воно так непостійно в середньому напруга коливається від 11,264 до 11,880 але є ті просадки до 11 дуже рідко :(
gullber
Junior

Повідомлення

Подскажите на какие модельки стоит обратить внимание при выборе БП для профильного компа. Текущий работает без проблем почти, только вот звуковушка при записи издает непонятный гул, скорей виноват БП. Примерно думаю 600ватт для моего конфига хватит. Интересует цена!/качество; модульность, модный вид, крутое название - не интересует.
-- Angel --
Member

Повідомлення

gullber
Разгона под водяным охлаждением при полутора вольтах напруги у вас не вижу, так что вам и 500 Вт за глаза. Если при цене и качестве не рассматривать уровень шума в нагрузке, то хорошим выбором будет Seasonic SSP-550RT либо чуть доплатить за японские конденсаторы в SSR-550RT, он же S12G-550. Но ваши процессорный кулер и видеокарта в нагрузке достаточно тихие, поэтому у этого БП есть шанс их перекричать.

Вообще, у определения "качество" нет единицы измерения, и делить на него цену не представляется возможным, так что одному "цена/качество" будет БП за 500 грн. потому что "больше это только бесполезные плюшки", а другому это будет БП за 4 000 грн., потому что "более дешёвые компоненты и технологии не обеспечивают должного качества". Что у вас означает восклицательный знак у "цена" я тоже не понял: либо "качество не стоит дёшево" либо "надо максимально сэкономить". В общем, сколько денег готовы потратить на БП?

Добавлено через 3 минуты 59 секунд:
gullber:только вот звуковушка при записи издает непонятный гул, скорей виноват БП.
Скорее всего, судя по серии GPS-A8, высокие пульсации либо их частые вплески. Хотя не понял, гул от самой звуковушки или в колонках | наушниках?
gullber
Junior

Повідомлення

Проблема ж с ценой. Больше 2к грн как-то очень жалко отдавать за бп. Интересно есть ли среди недорогих хороший вариант. Гул в звуковушке слышен только при записи с микрофона, притом очень заметно мешает.
спойлер
viewtopic.php?f=26&t=127771
нашел на форуме, стоит смотреть на такой?
Бюджет, если уж ничего и вправду хорошего нет, то можно будет поднять до 3к грн
П.с. разгон проца 4,2 при 1.35в
Prophecylife
Member

Повідомлення

gullber:Проблема ж с ценой. Больше 2к грн как-то очень жалко отдавать за бп. Интересно есть ли среди недорогих хороший вариант. Гул в звуковушке слышен только при записи с микрофона, притом очень заметно мешает.
спойлер
viewtopic.php?f=26&t=127771
нашел на форуме, стоит смотреть на такой?
Бюджет, если уж ничего и вправду хорошего нет, то можно будет поднять до 3к грн
П.с. разгон проца 4,2 при 1.35в
Хороший вариант.
-- Angel --
Member

Повідомлення

gullber
Хороший (даже отличный) по всем параметрам: http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssr-650rt/" target="_blank (в т. ч. и по уровню пульсаций всех линий). Кроме одного: его вентилятору не помешало бы раскручиваться в линейной зависимости от нагрузки (естественно с учётом температуры в корпусе), но на графике зависимости оборотов от нагрузки виден резкий скачок на отрезке 300-450 Вт - в принципе, при записи аудио нагрузка будет не сильно выше состояния простоя, так что около 420 об/мин это реально тихо; в играх может быть громче чем видеокарта и тем более чем ваш процессорный NH-U12P SE2, но 120 мм вентилятор при 1760 об/мин (при не сильно жаркой температуре в помещении) для большинства пользователей будет в пределах акустического комфорта.

Добавлено через 22 минуты 4 секунды:
gullber:Гул в звуковушке слышен только при записи с микрофона, притом очень заметно мешает.
Не возьмусь предполагать причину, но большая доля вероятности, что виноват всё же не БП. Попробуйте договориться с продавцом о возможности отказа от покупки если гул не прекратится и если тогда тратиться на новый БП вы не захотите.
gullber
Junior

Повідомлення

Б/У вряд ли буду брать. Нашел Corsair CX600, кажется неплохой вариант
sumchanin
Junior

Повідомлення

Привет! Хочу купить новый БП. Интересует его тишина. Комп пока что старый и на калькуляторе мощности я подсчитал до 200Вт при загрузке всей системы на 90 процентов.

Хотел я взять какой-то 550 ВТ. Знаю что не правильно, но я дико не люблю шум от компа. Поэтому думал так, что если возьму БП с запасом по мощности, то и на апгрейд будет и самое главное БП не будет дико вращать свой пропеллер.
На розетке в топе БП нашел такой:
AeroCool KCAS-600W

Плюс его хватят в обзорах и оказался лучшим из многим по КПД и шумовым характеристикам.
Может быть Chieftec? Не нашел в инете чем отличается серия GTC от APS.

Товарищ предлагает свой новый CHIEFTEC 750W (CTG-750C). Но это думаю слишком мощный! Хотя и не будет шуметь :) Плюс на такой загрузке у него не высокий КПД. Прошу совета куда двигаться дальше :)

*в мыслях купить новую МП s1150 и проц Intel Pentium G3420 или психануть и взять 4670 ) Пока что без видеокарты. :beer:
Востаннє редагувалось 25.03.2015 14:34 користувачем sumchanin, всього редагувалось 1 раз.
vitaxa11
Member

Повідомлення

sumchanin:психануть и взять 4670 ) Пока что без видеокарты.
Ключевое слово "Пока"
Так что бери то,что предлагает товарищ...
-- Angel --
Member

Повідомлення

gullber
CX600 несмотря на средне-бюджетную начинку (внутри CWT, доверия заслуживают все его блоки питания за исключением самых бюджетных как в Corsair VS и Chieftec GPS-A8) показывает хорошие результаты в тестах, он тихий, и пульсации тоже низкие. Но на мой взгляд цена на него немного завышена, и поэтому считаю, что Seasonic SSP-RT и SSR-RT своих денег стоят больше.

sumchanin
sumchanin:AeroCool KCAS-600W

Плюс его хватят в обзорах и оказался лучшим из многим по КПД и шумовым характеристикам.
Серьёзно? Блок питания Aerocool KCAS-500W (ixbt.com). Платформа с 600-ваттником у них одинаковая. Если лень читать или если не знаете, о чём говорят цифры, диаграммы и картинки, то: Andyson (это реальный производитель Аэрокулов) = хлам. На нагрузке от 400 Вт провал напряжения на линии 12 В за пределы допустимых 5% (у вас же не будет два десятка HDD чтобы этот провал компенсировать нагрузкой на пятивольтовую линию) - такой БП сразу в мусорник.
sumchanin:Может быть Chieftec? Не нашел в инете чем отличается серия GTC от APS.
Chieftec сильно себе подпортил репутацию тем, что негласно сменил начинку в сериях CTG-C и CTG-80P на такую же как и в APS-SB, т. е. на более дешёвую. То есть, по сути, теперь отличий нет. А старую ревизию CTG сейчас найти практически нереально.

Хотите тишины за более-менее адекватную цену - ваш выбор Corsair CX500 | CX600. Есть с буквой "M" в конце маркировки, т. е. CX500M | CX600M - с отстёгивающимися проводами.

Добавлено через 10 минут 15 секунд:
sumchanin:Товарищ предлагает свой новый CHIEFTEC 750W (CTG-750C).
Если первой ревизии (отличия я показывал чуть выше: viewtopic.php?p=1577158#p1577158" target="_blank , там под спойлерами фото этикеток с характеристиками) - забирайте без раздумий. Если новой ревизии, то лучше берите Corsair CX.
legan
Member

Повідомлення

Что Вы скажите по поводу этого блока питания и производителя LogicPower PSM 700w 80PLUS PLATINUM SERIAL ?
Приобрел сегодня сей модульный БП
ФОТО
спойлер
ЗображенняЗображення
Заглянул во внутрь, все вроде выглядит массивно.
Только стоит один КОНДЕНСАТОР: CE105градусов 400v 2700мф USR с названием Kingcon дальше не видно. Не малова-то ли? И такого в гугле кондера не нашел=(
Нагрузил блок-работает тихо, холодный.
Но думаю сменить на Aerocool Imperator 650W там хоть из обзора видно, что кондеры известной фирмы и на 390мф вроде, если не ошибаюсь, хоть он и не модульный, за то кондер больше подсветка, правда мощность меньше и он белый как раз для моего корпуса Aerocool < Strike-X Xtreme White Edition > ATX :rolleyes:
Что посоветуете?
Оставлять Ложик повер или менять на Императора?
Відповісти