Останні статті і огляди
Новини
Светодиодная подсветка потолка через настенный диммер
-
Leeto
Junior
Здравствуйте.
Нужно грамотно подключить монохромную светодиодную ленту 12—13м.
Все как бы не сложно но ступорнулся на настенном диммере, через который планируется включение и регулировка освещения, без пультов и прочего.
Блоки питания для ленты установлены в щитке, от них до комнаты идут 12 вольтовые провода на подрозетник для диммера, а от него к самой ленте.
Примерная схема:
Задача усложнилась когда узнал что в магазине диммеры рассчитаны только на 220 Вольт. Ну, не страшно, думаю, закажу из Китая. А те что из Китая 12В, но рассчитаны на нагрузку 96 Ватт, некоторые экземпляры на 144 Ватт, а у меня по рассчетам, если 13м ленты с нагрузкой 12Ватт/м получается = 156 Ватт.
Что можно сделать в данной ситуации? Перепроложить проводку в стене уже не получиться. Может усилители помогут решить вопрос?
Буду благодарен за опытный совет.
Нужно грамотно подключить монохромную светодиодную ленту 12—13м.
Все как бы не сложно но ступорнулся на настенном диммере, через который планируется включение и регулировка освещения, без пультов и прочего.
Блоки питания для ленты установлены в щитке, от них до комнаты идут 12 вольтовые провода на подрозетник для диммера, а от него к самой ленте.
Примерная схема:
Задача усложнилась когда узнал что в магазине диммеры рассчитаны только на 220 Вольт. Ну, не страшно, думаю, закажу из Китая. А те что из Китая 12В, но рассчитаны на нагрузку 96 Ватт, некоторые экземпляры на 144 Ватт, а у меня по рассчетам, если 13м ленты с нагрузкой 12Ватт/м получается = 156 Ватт.
Что можно сделать в данной ситуации? Перепроложить проводку в стене уже не получиться. Может усилители помогут решить вопрос?
Буду благодарен за опытный совет.
-
OlegFl
Junior
http://onyks.com.ua/index.php?route=pro ... uct_id=173" target="_blank
такой подойдет?
такой подойдет?
-
Leeto
Junior
По х-тикам да, а по внешнему виду как-то стремно ставить. Я на вот эти смотрел: http://onyks.com.ua/index.php?route=pro ... uct_id=476" target="_blank они как раз 96 Ватт
Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
Те хоть в подрозетник влезут
Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
Те хоть в подрозетник влезут
-
VES
Member
Изначально не правильно. БП в щитке получается постоянно включен и мотает счетчик. Диммер - не долговечен, китайский...
По фен шую: ставить БП необходимой мощности (с запасом), с регулировкой вольтажа на выходе, регулятор напряжения в стену, и вместе с ним выключатель откл/вкл БП.
Лента 12w/m х 15m = 180w , блок на 200w- впритык. Сгорела хата, пусть горит и сарай.
Долбить стену и переделывать.
По фен шую: ставить БП необходимой мощности (с запасом), с регулировкой вольтажа на выходе, регулятор напряжения в стену, и вместе с ним выключатель откл/вкл БП.
Лента 12w/m х 15m = 180w , блок на 200w- впритык. Сгорела хата, пусть горит и сарай.
Долбить стену и переделывать.
-
c0013r
Member
1.контролер підключається по + та -
2.БЖ розміщується біля контролера, якщо гіпс то це не перешкода його всунути, та вимикач додати.
3.стрічку послідовно, довжина дозволяє, чим менш проводів - тим краще.
2.БЖ розміщується біля контролера, якщо гіпс то це не перешкода його всунути, та вимикач додати.
3.стрічку послідовно, довжина дозволяє, чим менш проводів - тим краще.
-
boombyte
Member
А чому так багато ват? Тестером перевіряв реальний струм споживання нею? В мене по факту 1.3А на всю стрічку було. тобто 15-18Вт на 5м.
-
Leeto
Junior
VES
правду матушку говорите. Долбать стену уже поздно. Надо подумать, может тогда стоит установить выключатель если нету нагрузки перед блоком питания, тогда решится вопрос с постоянным жором электрики.
Димер, в таком случае можна заменить выключателем, а на саму ленту установить контроллер в короб и с пульта регулировать нагрузку (ох как не хочеться этих пультов).
откуда 180 ватт взялось если лента макс 13м? 13*12 = 156 + 30% запас = 202,8
c0013r так роблять як правило, коли закладають БЖ в короб і від вимикача заведено 220. А в мому випадку ідея була встановити всі БЖ в одному місці, від них вже розводка 12 В.
boombyte , оперую даним з опису стрічки Розмір діода 5050, споживання 11.52W/m
Добавлено через 1 час 8 минут 33 секунды:
c0013r, прошу вибачення, ваш метод якраз підходить. Подаю 220В замість 12В на провід і комутую блоки в короб, таким чином проводка витримає і вимикач може бути під 220В
boombyte , мабуть ви брали стрічку з меншими світлодіодами або к-сть світлодіодів менша на площу 1м.кв.
правду матушку говорите. Долбать стену уже поздно. Надо подумать, может тогда стоит установить выключатель если нету нагрузки перед блоком питания, тогда решится вопрос с постоянным жором электрики.
Димер, в таком случае можна заменить выключателем, а на саму ленту установить контроллер в короб и с пульта регулировать нагрузку (ох как не хочеться этих пультов).
откуда 180 ватт взялось если лента макс 13м? 13*12 = 156 + 30% запас = 202,8
c0013r так роблять як правило, коли закладають БЖ в короб і від вимикача заведено 220. А в мому випадку ідея була встановити всі БЖ в одному місці, від них вже розводка 12 В.
boombyte , оперую даним з опису стрічки Розмір діода 5050, споживання 11.52W/m
Добавлено через 1 час 8 минут 33 секунды:
c0013r, прошу вибачення, ваш метод якраз підходить. Подаю 220В замість 12В на провід і комутую блоки в короб, таким чином проводка витримає і вимикач може бути під 220В
boombyte , мабуть ви брали стрічку з меншими світлодіодами або к-сть світлодіодів менша на площу 1м.кв.
-
boombyte
Member
Leeto
та дані то все добре, от тільки не завадило б самому переконатися. Бо щось дивно...
та дані то все добре, от тільки не завадило б самому переконатися. Бо щось дивно...
-
Leeto
Junior
boombyte Переглянув в неті, так і є, приклад розрахунків
Як виявилось в стіну прокладений кабель 0,75. Незрозуміло чи кабелі такого січеня взагалі по правилах зашивати в стіну.
Якщо все правильно розумію, то на нього можна подавати 220В замість 12В, але макс 15А, а щоб не перегрівся і всього 10А?
Як виявилось в стіну прокладений кабель 0,75. Незрозуміло чи кабелі такого січеня взагалі по правилах зашивати в стіну.
Якщо все правильно розумію, то на нього можна подавати 220В замість 12В, але макс 15А, а щоб не перегрівся і всього 10А?
-
Leeto
Junior
Бачу 2 виходи з ситуації.
1. Подавати 24В від щитка, тоді БЖ даватиме 10А і зменшується навантаження на провід. Недолік -- треба придумати як вимикати БЖ, коли нема навантаження.
2. Подавати 220В і використовувати стрічки де 30 діодів на метр, замість 60 і куди меншим розміром ніж 5050. В такому варіанті БЖ вмикаються лиш тоді, коли подається напруга від настінного вимикача.
1. Подавати 24В від щитка, тоді БЖ даватиме 10А і зменшується навантаження на провід. Недолік -- треба придумати як вимикати БЖ, коли нема навантаження.
2. Подавати 220В і використовувати стрічки де 30 діодів на метр, замість 60 і куди меншим розміром ніж 5050. В такому варіанті БЖ вмикаються лиш тоді, коли подається напруга від настінного вимикача.
-
boombyte
Member
Я б все ж взяв тестер і проміряв актуальну напругу-струм.
-
thunder_blade
Member
Leeto
дык а какого сечения заложены провода?
дык а какого сечения заложены провода?
-
Leeto
Junior
boombyteЯ б все ж взяв тестер і проміряв актуальну напругу-струм.
Поки не замовляв саму стрічку. оперую лиш тех. даними з нету. Чому думаєте, що це велика потужність для них? По технічним таблицям якщо 60 світлодіодів на 1 м, тоді потужність 5 метрів 72Вт. Якщо 30 світлодіодів на 1м, тоді 36 Вт, як не як потрібно "прокормити" 300 світлодіодів у першому та в два рази менше, у другому випадку.
thunder_blade 2 провода по 0,75 мм
Я ще раз спробував прикинути на папері:
Якщо робити з'єднання так: Щиток 220V -> Вимикач (не дімер) -> трансформатор з 220V в DC 24V (150W, 6.5A) -> світлодіодна стрічка 5050SMD 150 світлодіодів на метр 13 метрів (7,2W/m * 13m * 1.5 запас = 140W)
В такому випадку навантаження на проводку менше 7 ампер, 140 ват.
Думаєте ця ідея спрацює?
-
thunder_blade
Member
Leeto
йоли , а кто же такое сечение закладывает в стены допускается не менее 2.5кв для алюминия или 1.5 меди
0.75кв при токе 7 ампер будет грется как срачка не говоря уже о падении напряжения на длинне провода короче
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/tables.html
йоли , а кто же такое сечение закладывает в стены допускается не менее 2.5кв для алюминия или 1.5 меди
0.75кв при токе 7 ампер будет грется как срачка не говоря уже о падении напряжения на длинне провода короче
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/tables.html
-
Leeto
Junior
Да, я знаю... электрикам стояла задача провода под слаботочку — всунули, называется, а теперь стену не раздолбать. Что посоветуете?
-
thunder_blade
Member
Leeto
а что ставить транс в комнате по 0.75 пускать 220 аккурат при 200ватах ток под 1 ампер будет , но я бы выше 3 не грузил от греха подальше
http://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/ ... c702fb1ace
такая хрень позволит спрятать все по дальше с глаз
а что ставить транс в комнате по 0.75 пускать 220 аккурат при 200ватах ток под 1 ампер будет , но я бы выше 3 не грузил от греха подальше
http://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/ ... c702fb1ace
такая хрень позволит спрятать все по дальше с глаз
-
Leeto
Junior
Тоесть вариант как я писал выше подходит?
-
thunder_blade
Member
Leeto
Щиток 220V -> Автомат на 3А ->Линия 0.75кв ->Вимикач (не дімер) -> трансформатор з 220V в DC 24V (150W, 6.5A) -> світлодіодна стрічка 5050SMD 150 світлодіодів на метр 13 метрів (7,2W/m * 13m * 1.5 запас = 140W)
Так можно
Щиток 220V -> Автомат на 3А ->Линия 0.75кв ->Вимикач (не дімер) -> трансформатор з 220V в DC 24V (150W, 6.5A) -> світлодіодна стрічка 5050SMD 150 світлодіодів на метр 13 метрів (7,2W/m * 13m * 1.5 запас = 140W)
Так можно
-
VES
Member
thunder_blade, дельно
-
Smurniy
Member
Да собственно сам регулятор сделать сущие пустяки (хоть на 1кВт), другое дело что непонятно на кой тот диммер сдался?
Почему именно диммер?
Почему именно диммер?