Ремонт видеокарты

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Jackman91
Junior

Повідомлення

Видеокарта начала выдавать артефакты, но не сразу при запуске компьютера, а при просмотре видео или запуске игр. В ремонтной, после диагностики мне сказали что проблема в каких-то контактах к чипу, они будут перепаяны. Мол процент удачного ремонта равен 95 и если не выйдет то я ничего не плачу. Стоимость ремонта 550грн, гарантия всего месяц. Стоит ли ремонтировать или проработает 2 месяца и ей гаплык?? Видеокарта 460 Gtx.
Jumper007
Member

Повідомлення

550 это с заменой чипа ? дешево что-то.
а если без замены, простой реболл старого гпу, то да, пару месяцев и будет то же самое.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Единственный вариант полноценного ремонта - замена чипа.
Prescott
Member

Повідомлення

Будьте готовы к покупке новой вк
Jackman91
Junior

Повідомлення

Ясно, спасибо. А то мужик лапшу на уши вешал.
foxbat
Member

Повідомлення

Видеокарта свое отжила и никакие пляски с бубном ее к жизни не вернут, максимум продлят агонию, не стоит на нее тратиься, это все выкинутые деньги
The_Io
Member

Повідомлення

Что за бред? Ясен овощ, что для ремонта лучше заменить чип. Далее по приемистости идет грамотная перекатка шаров. А уже потом идет именно то чем и занимаются эти безграмотные ремонтники - прогрев припоя под чипом.
То есть вам предлагают ремонт с огромным шансом испортить видеокарту окончательно и при этом без какой либо ответственности. Не получилось - видяху на мусорку/детальки.

Я уже стопиццот раз писал об этом, но напишу еще раз, по минимуму инструмента - рецепт "домашний".

Берецца фен (желательно с регулятором, а еще желательнее - паяльная станция), штатив для фена, термометр 0 - 350° С (термопара + мультиметр), фольга, видеокарта. Все это взбалтывается, но не перемешивается.

Фен на штатив, над видеокартой, предварительно сняв с нее все что можно снять не отпаивая и завернув все в фольгу оставив голым квадратик чипа. Приложить термопару как можно ближе к чипу и обеспечить хороший контакт с платой). Теперь надо медленно нагревать феном чип, как можно медленнее. Нагреть до 250° +- 10 (с феном точности не будет) и не трогать чип при этом. На нагрев феном до нужной температуры должно уйти много времени (я не помню точно, давно игрался и делал все "на глаз", но больше 10 минут точно, может 20) чтобы не деформировать элементы платы быстрой сменой температуры. Когда дойдет до 250° - подержать пару минут стабильно.
Если чип сместился то особо ловкие ломастеры могут попробовать поездить чипом в стороны не больше чем на 0.5 мм но тут уже вероятность ремонта падает еще ниже.
Теперь надо охлаждать плату. Охлаждать надо так же как и нагревать - медленно понижать температуру феном - не больше 1°/сек пока не упадет до 150° +- не знаю. Дальше можно ускориться.
Полностью остудить плату, проверить, на месте ли все компоненты, собрать и подавать в холодном виде.

Я поначалу пробовал и духовку, но у одной видеокарты потек 1 из двух одинаковых разъемов (WTF?) и я больше не пробовал духовку.
Феном я исцелил человеку ноут который уже больше года работает как новый.
Nickor
Member

Повідомлення

А как там с температурами GPU под нагрузкой?
Jackman91
Junior

Повідомлення

Спасибо за ответы. Я не заходил в тему сюда, нашел сам тему на ixbt о прожарке в духовке и грении утюгом. Прогрел утюгом - пока работает второй день. Одним словом его ремонт за 550 грн это как по мне обдираловка за такое. Если бы он и сделал лучше на станке, то не на много. Вся эта хрень не стоит больше 150-200 грн. Самое смешное что ремонтник к которому я обращался оказывается ещё ролики делает на ютуб. Для фана выложу сюда " target="_blank Наткнулся на его тему с прожаркой в духовке чисто случайно, после того как забрал от него видеокарту.
Відповісти