Останні статті і огляди
Новини
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
-
fantomrulezz
Member
mnahirnyy
С точки зрения экономической целесообразности для разгона FX-6300 нет никакого смысла брать кулер дороже 40 у.е.(оптимальный вариант - Zalman CNPS10X Performa). Все, что дороже - только для предельного разгона i5 и i7, когда важен каждый мегагерц.
С точки зрения экономической целесообразности для разгона FX-6300 нет никакого смысла брать кулер дороже 40 у.е.(оптимальный вариант - Zalman CNPS10X Performa). Все, что дороже - только для предельного разгона i5 и i7, когда важен каждый мегагерц.
-
MaxA
Member
fantomrulezz
Перформа хороша, если денег в притык, а если есть, то лучше брать то, что лучше.
Перформа стоит 40 баков, Ноктуа - 70. Вентиль менять - баков 20, может чуть меньше.
Итого разница в 10 баков за безупречное исполнение, великолепную комплектацию, включая полноценный шприц с отличной термопастой, а не сиротливый пакетик, элементарную и продуманную систему установки. Лично для себя я не вижу о чем тут еще думать можно. Инженеры Залман создали толковый радиатор, но все остальное для снижения цены пришлось максимально удешевить. Причем нещадно. Что нельзя было туда вентиль из серии FDB прикрутить?
Вентиль там паршивый, а если менять вентиль, по и цена получается уже совсем другой.Оптимальный вариант - Zalman CNPS10X Performa
Перформа хороша, если денег в притык, а если есть, то лучше брать то, что лучше.
Перформа стоит 40 баков, Ноктуа - 70. Вентиль менять - баков 20, может чуть меньше.
Итого разница в 10 баков за безупречное исполнение, великолепную комплектацию, включая полноценный шприц с отличной термопастой, а не сиротливый пакетик, элементарную и продуманную систему установки. Лично для себя я не вижу о чем тут еще думать можно. Инженеры Залман создали толковый радиатор, но все остальное для снижения цены пришлось максимально удешевить. Причем нещадно. Что нельзя было туда вентиль из серии FDB прикрутить?
-
mnahirnyy
Junior
Я имел виду что FX-6300 меня пока устраивает, но когда его будет мало, то хочется сменить только мат. плату и процессор, или только сам процессор, без покупания охлада очередной раз. Сначала смотрел в сторону U14S, но судя по обзоре он будет перекривать первий PCI-E слот для видеокарточки, а он х16 вроде.
Остановлю свой вибор, пожалуй, на U12S, как рекомендует уважаемий MaxA, думаю что о нем не пожалею.
Остановлю свой вибор, пожалуй, на U12S, как рекомендует уважаемий MaxA, думаю что о нем не пожалею.
-
MaxA
Member
Если сильно не гнать - уверен. Для умеренного разгона я просто не могу придумать что-то лучше. Единственный, настораживающий многих момент - это цена. Но тут уж по возможностям надо смотреть.думаю что о нем не пожалею
Второй положительный момент - это конечно же компактность, вот только что и всплыла тема с перекрывающимся слотом.
У меня у самого по началу была мысль о Перформе, потом я пришел к необходимости замены вентиля, причем на что-нибудь такое, чтобы оно меня года 3-4 не беспокоило и вообще о себе не напоминало желательно. Посчитал, посмотрел на U12S и сказал "Какого черта я думаю? Разница в цене - пиццу с пивом заказать и никаких плясок с бубном".
-
Smurniy
Member
Как-то всё у вас тут по принципу "на сколько хватит" или только бы тихое было.
Вам охлаждать нужно или где?
Игровая температура моего процессора не превышает 56грд, при разгоне до 4400. В Линкс 74грд.
Мне сложно понять эти заумные разговоры про выбор того или иного бесполезного кулера с видом знатока.
Д14, пантек14, стрела - вот что может погасить огонь. Всё остальное лишь попытки.
Перформа вообще для разгона может быть годной только как безрыбный вариант.
Вам охлаждать нужно или где?
Игровая температура моего процессора не превышает 56грд, при разгоне до 4400. В Линкс 74грд.
Мне сложно понять эти заумные разговоры про выбор того или иного бесполезного кулера с видом знатока.
Д14, пантек14, стрела - вот что может погасить огонь. Всё остальное лишь попытки.
Перформа вообще для разгона может быть годной только как безрыбный вариант.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
mnahirnyy
Вопрос стоит в том, что Вы хотите получить и насколько дороги деньги? ТруСпирит 120ый - шикарнейший охлад. За свою цену и при его то размерах. Он не перекроет ни одного из слотов. Его единственный минус - фиговый стоковый вентилятор. Многих устраивает, но как по мне слишком трещит.
Указанную Вами Ноктую есть смысл сравнивать со 140 Истинным духом, но он ещё круче. Его минус высота - влезет не в каждый корпус.
А вообще, лучше гляньте барахолку. Я, например, недавно продал Залман CNPS12X за 950. Огромный суперкулер с прямым контактом - то что нужно для Вашего камня)
Вопрос стоит в том, что Вы хотите получить и насколько дороги деньги? ТруСпирит 120ый - шикарнейший охлад. За свою цену и при его то размерах. Он не перекроет ни одного из слотов. Его единственный минус - фиговый стоковый вентилятор. Многих устраивает, но как по мне слишком трещит.
Указанную Вами Ноктую есть смысл сравнивать со 140 Истинным духом, но он ещё круче. Его минус высота - влезет не в каждый корпус.
А вообще, лучше гляньте барахолку. Я, например, недавно продал Залман CNPS12X за 950. Огромный суперкулер с прямым контактом - то что нужно для Вашего камня)
ОМГ Какие-то странные взгляды у вас. Каждый камень имеет свои условия - тепловыделение, размер кристалла, термоинтерфейс между кристаллом и крышкой, потолок температуры. Например, ТруСпирит 120ый держал мой скальпированный 3570К в разгоне до 4300 на 1.32 в пределах 65-70 градусов на низких оборотах вентилятора. А он очень выигрывает от повышения оборотов, просто шум не люблю.Smurniy:Мне сложно понять эти заумные разговоры про выбор того или иного бесполезного кулера с видом знатока.
-
Smurniy
Member
О каком шуме речь, если д14 я отродясь не слышал. Эффективность кулера без вентилей определяет его дальнейшее применение.
Что касаемо температур, то они вменяемые закончились на сандике, а потом начались пляски с бубном и ЖМ.
Что касаемо температур, то они вменяемые закончились на сандике, а потом начались пляски с бубном и ЖМ.
-
MaxA
Member
Если в ITишную область попадёшь, то там вообще подход в выбору железа быстро меняется. Вот там и поговорим о концепции умеренно рационального подхода.Мне сложно понять эти заумные разговоры про выбор того или иного бесполезного кулера
pioneer_ma
Там у mnahirnyy опасения, что "будет перекривать первий PCI-E слот для видеокарточки". Лично я не люблю прямой контакт, его регулярно как попало реализуют, но может это личное. А вот то, что он "одноразовый", так во это не очень хорошо - вентили не меняются. Так что поздравляю с продажейЗалман CNPS12X - Огромный суперкулер с прямым контактом
Сейчас если нормальный кулер со сменными вентилями взять, так он будет вечный, если производители опять с сокетами какой цирк не устроят. Пока кулеростроутели вопрос разнообразности сокетов решают нормально сменными бэкплэйтами и крепежными рамками.
Согласен, но U12S все-таки посвыше. Я этот вентиль тоже рассматривал к покупке, но австрийцы победили, уж больно хороши, не к чему придраться. Кроме цены конечно, но если реально посмотреть на ситуацию, то $30 не такая уж и сумма, чтобы сильно переживать. Особенно, если берешь надолго. Но финансовая часть вопроса у каждого своя, тут каждый сам определяется. Есть денег - почему бы не взять получше, туговато - надо искать компромиссы. Именно поэтому я редко советую U12S, т.к. люди сюда с основном приходят в поисках компромисса, а U12S - это бескомпромиссная 120-ка.ТруСпирит 120ый - шикарнейший охлад.
А вот между Перформой и TS120, я бы однозначно выбрал TS.
Добавлено через 12 минут 45 секунд:
У кого как. У меня U12S на Хасвелле, тишина и спокойствие, никакого ЖМ и плясок с бубном.Что касаемо температур, то они вменяемые закончились на сандике, а потом начались пляски с бубном и ЖМ.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Ну таким макаром далеко не все можно судить. Любой превышающий килограммовый вес радиатор выходит идеальным выбором? А зачем его ставить, например, на 3570 или 3258? Шоб було? Если им достаточно смешного кулера даже с вентилями на малых оборотах..Smurniy:Эффективность кулера без вентилей определяет его дальнейшее применение.
Ну тут он как раз реализован был отлично. Прямой контакт - это идеальный выбор для камней с большими кристаллами и припоем.MaxA:Лично я не люблю прямой контакт, его регулярно как попало реализуют, но может это личное.
С одной стороны согласен, одноразовость вентилей это нехорошо. А с другой, всё равно если их не меняют на что-то принципиально другое (типа биКваетов и т.п.), то не меняют уже никогда Скорей смазывают. Да и не мой он был - друга.MaxA:А вот то, что он "одноразовый", так во это не очень хорошо - вентили не меняются. Так что поздравляю с продажей
Разница в ценах предложенных вариантов действительно существенная, если мерять процентамиMaxA:Именно поэтому я редко советую U12S, т.к. люди сюда с основном приходят в поисках компромисса, а U12S - это бескомпромиссная 120-ка.
Парни, давайте пожалуйста без вбросов в сторону друг друга, ок?
-
kollos
Member
Smurniy
ниправда ой ниправта. nf-p14 flx u nf-p12 1300 легкий не назойливый шумок на 700-750 об./мин. всьо шо выше уже слышно. Д14 в полной боевой готовности, два p14 flx через улна на радиаторе видика, p12 через лна на вдув+ NF-S12-800 на выдув. СЛЫШНО, по большей части конечно жёсткий диск, но всё равно слышно ноктуа, может это не сам вентилятор а звук воздуха прогоняемого через радиатор но какая разница? всё равно слышно. Может тебе достался супер экземпляры вентилей? поздравляюесли д14 я отродясь не слышал
-
MaxA
Member
Так и есть, в процентах много, в реальности - не ужасно. Тут смотря с какой стороны подходить. Но суть-то кроется в реальной разнице в цене, а не в мифических процентах. Мы же не газопровод Уренгой-Памары-Ужгород строим, где процент туда - процент сюда и на калькуляторе миллионы долларов меняютсяРазница в ценах предложенных вариантов действительно существенная, если мерять процентами
Что-то коробит меня от прямого контакта. У каждого свои тараканыНу тут он как раз реализован был отлично. Прямой контакт - это идеальный выбор для камней с большими кристаллами и припоем.
Когда-то смазывал, сейчас вообще не прет. Лучше просто сразу взять нормальный вентиль и забыть про это развлечение. Заменяемость вентиля ограждает от возможных проблем в будущем. Я, например, встречал ситуацию, когда у человека Noctua с двумя вентилями, один шумит и всё тут. Видать брачок попался. Для Ноктуа это не типично, один раз встречал ситуацию, обычно у них с качеством все в порядке, но от брака никто не застрахован. А если глючок вылезет через пол-года? Сменный вентиль - отличная перестраховка и грех ей не воспользоватся. Момент №2 - замена вентиля без снятия радиатора. А в случае с CNPS12X еще можно и на демонтаж мамки нарваться, причем с высокой долей вероятности, от головняк! Особенно, когда все кабели аккуратно проложены, стяжками притянуты. Аж сердце кровью обливается такую красоту рушитьСкорей смазывают.
-
Smurniy
Member
Вот я про это и толкую... Всё упирается в "не нарушить что работает", особенно если вылизывал и причёсывал пару часиков с раздумиями и перекуром.MaxA:Аж сердце кровью обливается такую красоту рушить
Если есть желание сделать высокоэффективную систему воздушного охлаждения, то тут или тихо но без разгона, или слышно, но даже в разгоне нет волнений.
Я выбрал второе.
Кроме всего прочего, мой корпус всячески способствует выносу мозга, ибо его решеточки, побуждают любой кулер гудеть. Особенно фронтальный. Уж как я не извращался - гудять, свойлочи.
-
MaxA
Member
А зачем что-то разрушать, если можно не разрушать? Не вижу смысла.Вот я про это и толкую... Всё упирается в "не нарушить что работает", особенно если вылизывал и причёсывал пару часиков с раздумиями и перекуром.
О, а я выбрал компромиссный вариант, i5-4670K 3.4@4.0 при этом тихо и нет волненийЕсли есть желание сделать высокоэффективную систему воздушного охлаждения, то тут или тихо но без разгона, или слышно, но даже в разгоне нет волнений.
Я выбрал второе.
Решеточки - это те, которые на соты похожи? А пылевые фильтры стоят? А что с оборотами? У меня на профильном тоже решетки, но все тихо. И характер гула какой? Просто шум потока воздуха или еще чего примешивается?Кроме всего прочего, мой корпус всячески способствует выносу мозга, ибо его решеточки, побуждают любой кулер гудеть. Особенно фронтальный. Уж как я не извращался - гудять, свойлочи.
-
sergpoch
Member
Не со всем согласен. Мой профильный комп. Разгон до 4,5 - тишина и прохлада. Пробовал и больше (до 5,2), но фаз питания процессора на материнке не хватает, в OCCT:CPU периодически скидывает частоту проца до 2,6. При этом температуры проца выше 68 никогда не поднималась. Но все это стоило (корус и охлаждение) немалых денег, а сейчас ДЕНЬЖИЩ!!!Smurniy: Если есть желание сделать высокоэффективную систему воздушного охлаждения, то тут или тихо но без разгона, или слышно, но даже в разгоне нет волнений.
Я выбрал второе.
-
MaxA
Member
Наверняка о результате не пожалел.Но все это стоило (корус и охлаждение) немалых денег, а сейчас ДЕНЬЖИЩ!!!
-
sergpoch
Member
Я получи то, что хотел. Но это был 1,5 годичный путь проб и ошибок, вконце - тишина при любых обстоятельствах (сейчас живу в частном доме, а там естественный звуковой фон намного ниже многоэтажек).MaxA:Наверняка о результате не пожалел.Но все это стоило (корус и охлаждение) немалых денег, а сейчас ДЕНЬЖИЩ!!!
-
MaxA
Member
Знакомая тропинкапуть проб и ошибок
-
MLover
Junior
Полностью соглашусь. Убедился на собственном недавнем опыте. Купил перформу, кулер паршиватый, воет. Пришлось менять на ноктюа ф12. Итого окло 1100 гривен. Можно было добавить пару сотен и взять сразу решение от ноктюа. Как минимум получил бы более простую и грамотную систему установки. Но перфома в целом неплох. Если вы не адепт тишины, у вас не топ-процессор и не планируете разгон )MaxA:fantomrulezzВентиль там паршивый, а если менять вентиль, по и цена получается уже совсем другой.Оптимальный вариант - Zalman CNPS10X Performa
-
Smurniy
Member
Кхм... Вот пожалуй оптимальное позиционирование для покупки этих кулеровMLover:Если вы не адепт тишины, у вас не топ-процессор и не планируете разгон )
Для всего остального есть D14
-
MaxA
Member
Smurniy
Все "остальное" к реальным прикладным задачам, включаю игрухи, имеет слабое отношение.
Реального толку кроме как раз в год кому-нибудь сказать "Шо, 4,5? Та ты лох, я до 4,6 разогнал" нету. Потому хочешь развлекаться - развлекайся, только развлекайся с осознанием того, что у многих понятие оптимальной конфигурации может отличатся от твоего и есть люди, которым эти триста попугаев в бенчмарках до одного места, особенно в свете того, что ради этого надо втулить килограммовую железяку к корпус, бороться с шумом, зависеть от высоты радиаторов и т.д. Есть задачи, есть решения, все остальное - болтовня.
Все "остальное" к реальным прикладным задачам, включаю игрухи, имеет слабое отношение.
Реального толку кроме как раз в год кому-нибудь сказать "Шо, 4,5? Та ты лох, я до 4,6 разогнал" нету. Потому хочешь развлекаться - развлекайся, только развлекайся с осознанием того, что у многих понятие оптимальной конфигурации может отличатся от твоего и есть люди, которым эти триста попугаев в бенчмарках до одного места, особенно в свете того, что ради этого надо втулить килограммовую железяку к корпус, бороться с шумом, зависеть от высоты радиаторов и т.д. Есть задачи, есть решения, все остальное - болтовня.