Вредно ли для HDD жесткое отключение питания

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
colour
Member

Повідомлення

Всем привет

Если материнка не выключается до конца (крутятся вентиляторы и т д), то комп надо гасить каждый раз через кнопку на удлинителе.

Вредно ли такое отключение для данных и самих дисков?

У меня 1 старый KJ321 для торрентов, и 2 новых грина вд 1т (частые парковки отключены)

Добавлено через 33 минуты 50 секунд:
На вопрос ответил Жора в лс.

вредно, очень.
Smok
Member

Повідомлення

почему?)
Nickor
Member

Повідомлення

Да не слишком уж и вредно, если обращений к HDD уже нет. Это называется Emergency Parking. Все новые харды поддерживают такую парковку головок. Обычно в мануалах разрешено до 10.000 событий такого рода. Но я думаю, больше 2000 лучше не допускать. На многих хардах этот счетчик присутствует в SMART, там можно посмотреть.
dahaka423
Member

Повідомлення

Уже не один комп'ютер, які виключали через розетку, приносили з проблемним хардом
sanya555
Member

Повідомлення

colour
Вангую что у вас система восьмерка или 8.1, отключите гибернацию в системе и должно нормально выключаться.
Smok
Member

Повідомлення

у меня есть диск ветеран seagate 80gb года ~2004, так за эти 11 лет (пережил несколько системников) на нем набралось около 7600 выключений (unsafe он к сожалению не показывает), это за 11 лет.
так что я думаю волноваться не стоит, даже при ежедневном выключении, диска гарантировано хватит на 2000/365 = 5 лет, а если взять 10 000 которые пишет производитель то это будет ~27 лет чего за глаза и за ноги хватит :D
за 5 лет я думаю можно купить что то пообьемнее, а уж за 27 лет точно выйдут ssd по нормальным ценам
не парься, будь проще и будет проще :super:

ps: у меня ни один диск не помирал от unsafe shutdown за эти 11 лет
Востаннє редагувалось 11.02.2015 13:54 користувачем Smok, всього редагувалось 1 раз.
Alexey1977
Member

Повідомлення

colour
если устраивает то что в один прекрасный момент могут данные улететь, то в принципе других минусов нет,
Smok
Member

Повідомлення

Alexey1977:colour
если устраивает то что в один прекрасный момент могут данные улететь, то в принципе других минусов нет,
они могут улететь от скачка напряжения\поломки бп\удара корпуса\вируса\unsafe shutdown\замыкания\поломки hdd
итого это 1 из 7 причин, давай попараноим?) из этих 7 умрет от выключения :gigi:
colour
Member

Повідомлення

sanya555:Вангую что у вас система восьмерка или 8.1
Я хотел купить плату с такой железной проблемой. Перехотел.
zmax
Member

Повідомлення

Smok
не говори глупости, вероятность наступления любого события ровно 50%, или наступит или нет.
если серьезно, то такое выключение вредно, особенно если в момент выключения винт активно работал.
но в проблеме надо разбираться, бывает что комп не может самостоятельно полностью отключиться, но при этом винда раздает команды устройстам на выключение. в итоге может оказаться что винты отключается нормально, и никаких проблем небудет.
Smok
Member

Повідомлення

zmax:Smok
не говори глупости, вероятность наступления любого события ровно 50%, или наступит или нет.
если серьезно, то такое выключение вредно, особенно если в момент выключения винт активно работал.
но в проблеме надо разбираться, бывает что комп не может самостоятельно полностью отключиться, но при этом винда раздает команды устройстам на выключение. в итоге может оказаться что винты отключается нормально, и никаких проблем небудет.
это похоже на тему о динозавре, либо встречу либо нет, 50 на 50, по такой логике у нас в стране каждый 2й - миллионер :D
на самом деле больше шансов умереть винту от какой либо другой поломки нежели от выключения
я кстати не говорю что винту до лампочки такие выключения, а вообще, верно подметил, если винт в этот момент пишет или читает - то это плохо :beer:
sanya555
Member

Повідомлення

colour:
sanya555:Вангую что у вас система восьмерка или 8.1
Я хотел купить плату с такой железной проблемой. Перехотел.
так это проблема не плат а восьмерки. Вот на моей профильной когда выключаю комп, то не обесточивается видяха (постоянно горят диоды на питании)после выключения гибернации все нормалек. А вот на семерке такой проблемы нет
Alexey1977
Member

Повідомлення

Smok
допустим в тот момент когда вы отключали питание принудительно, в кэше диска были данные которые не были записаны на диск,
раз 10ть подергать а на 11ый можно получиться так что придется фармацевта (format c: d: и тд.) звать :)
RHCP09
Junior

Повідомлення

Одно дело, если вы выключаете рабочий комп. Другое, если завершили работу, но на некоторые компоненты все еще подается напряжение.
Поэтому если ОС завершила свою работу, за состояние ЖД можете не переживать.
В меня внешний ХДД - он после безопасного извлечения продолжает работать, так что каждый раз при отсоединении фактически отрубывается питание. Но если он уже не активен программно, ка писалось выше что к нему не поступают запросы, тогда ничего страшного случится не должно.
Smok
Member

Повідомлення

а как ведут себя ssd при пропадании питалова?
zmax
Member

Повідомлення

точно так же, ничего хорошего.
все напрямую зависит от того , чтоб делал винт в момент пропадания питания, если ничего не делал то и SSD и HDD нормально переживут, если были какие то активные процессы записи/чтения то уже плохо. иногда это плохо переходит в другую фазу, и винт переходит в состояние кирпич.
этот процесс перехождения в другую фазу очень случайный, у кого то может и через день пропадать питалово и все будет ок, а у кого то с первого раза будет кирпич.
misha2
Member

Повідомлення

у меня есть диск ветеран seagate 80gb года ~2004, так за эти 11 лет (пережил несколько системников) на нем набралось около 7600 выключений
Только учтите высоту полёта голов у вашей 80-ки над поверхностью дисков ~ 13 мКм, и сравните с высотой полёта современных винтов высокой плотности ~7-8 мКм.
И сразу станет понятно какие винты виброустойчивы и отказоустойчивы при аварийном сбросе питания.
Поэтому приводить примеры старинных (музейных) винтов с большой высотой полёта голов и низкой плотностью записи - по меньшей мере некорректно будет.
(Вы б ещё пример винта на 1,7-4,3 Гб привели :) ).

Добавлено через 2 минуты 57 секунд:
Smok:а как ведут себя ssd при пропадании питалова?
Выключаются. :)
Но механических неприятностей как у HDD у них ес-нно нет.
Более того, инфа находящаяся в нанд-ячейке - так и остаётся там никуда не деваясь.
southman
Member

Повідомлення

colour
учитывая, что
colour:старый KJ321 для торрентов, и 2 новых грина вд 1т (частые парковки отключены)
ответ - вредно. Обращений от ОС к диску может и не быть, просто он будет заниматься самотестированием или еще чем-то, не запаркует головы и при след.включении получите кирпич с очень сомнительными шансами достать свои данные.

К слову, безопасное извлечение в случае юсб тоже не так просто придумали :gigi:
dahaka423
Member

Повідомлення

misha2
з приводу ССД ви не зовсім праві
Більшість з них теж не дуже люблять аварійного вимкнення. Основна причина - кешування інформації

Ще цікава інформація http://www.overclockers.ru/hardnews/524 ... ergii.html" target="_blank
misha2
Member

Повідомлення

з приводу ССД ви не зовсім праві
Наверно следует перечитать мой пости и строки про ССД -
Но механических неприятностей как у HDD у них ес-нно нет.
Нужно понять основу и тип кэша, каков он - аппаратный или программный.
А про кэширование - и так понятно для накопителей любого вида накопителей, использующих ОЗУ и кэш. Причём кэш созданный ОСью всё равно успевает сохранить часть инфы, иногда немалую. А вот ОЗУ на плате любого винта не сохранит ничего ес-нно, на то оно и ОЗУ (кэш винта).
Нужно понимать что у винтов есть кэш в ОЗУ и кэш ОСи (т.н. файл подкачки, хотя скорее не файл а область подкачки, так же как и кэш винта) на поверхности диска.
Подумайте о каком кэше речь, как они работают - тогда станет ясна картина, как и куда девается юзер-инфа из ОЗУ при внезапном пропадании питалова.
И ещё, сектора на поляне винта могут изменяться постоянно в динамике, а ячейки нанд более статичны.
Винт например не успел записать инфу из ОЗУ или не сохранил из файла подкачки на поляну в область юзер-данных- инфа улетела.
У ССД инфа была в ячейке, а питание пропало - инфа в ячейке и осталась.
Відповісти