Не могу победить Ga- EP35 -DS3 (2.1)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Мистер Хаус
Member

Повідомлення

Приветствую друзья. По случаю попала ко мне материнка Gigabyte Ga-EP35-DS3 , попробовал на e6750, а потом засунул туда xeon 5440 и все отлично заработало. НО! Что на коре , что на зеоне - немогу разогнать по шине процессор ни на 1 мг, т.е. выставляю cpu host clock скажем 400 вместо 333 - и после сохранения 2,83 вместо 3,2. Захожу в биос - там в M.I.T все выставлено как надо -т.е. 400 стоит. Суть -не сохраняет разгон именно шины, все остальное -тайминги, делители памяти, напряжения -выставляет и сохраняет. Перерыл множество форумов - в том числе иностранных. У многих были такие проблемы с этими материнками -но у кого то решалось хардресетом (съемом батарейки на 30 мин и обесточиванием компа), у кого то отсоединением USB -т.к. многие клавиатуры USB конфликтовали оказывается с этими матерями. Все я это проделал -сбрасывал CMOS перемычкой, но неудачно. Один раз получилось -выставил в биос настройки и сразу после сохранения вырубал БП - при загрузке выставлялась нужная мне частота -т.е. скажем 3,2 -но при следующем запуске частота опять сбрасывалась. Мучаюсь - ищу советов -плата видно отлично работает, фазы все светятся как надо -режим DES работает, проживал разные биос f1 f3 f4 f4a f5b - читал, что когда то на них были бета версии типа f3a f3d на них у некоторых версий плат вопрос с разгоном решался -но уже пару дней лопатю гугл -нет нигде, а на сайте Гиги только финальные f1 f2 f3 f4
И еще вопрос -у меня есть Asus P5K green , на ней все гонится но с большими просадками -почитал там всего 3 фазы, а в Гиге 6. Может мне Асус оставить?
unomen
Member

Повідомлення

а вы точно как в инструкции той по сбросу бивиса делали ?
т.е выключить, разрядить кондеры, вытащить батарейку закоротить джампер и оставить так на 5 минут
Мистер Хаус
Member

Повідомлення

Доигрался с прошивками - запорол биос, бесконечный рестарт. Вынимание батарейки не помогало, обнулять CMOS тоже никаких эффектов не дали. Начал готовится к программатору - искать объявления и тут...набрел на интересную статью -как оживить материнки без программатора (при условии не запоротости boot block) - замкнул рандомно на флешке с биосом 2 ноги и вот рековери в чистом виде (у платы дуал биос). Все сбросилось по взрослому, но....разгонять немогу опять, т.е. проблема осталась. Начинаю думать в сторону памяти Samsung M3 78T5663EH3-CF7 6 6 6 12 на стикере, но определяется 6 6 6 18 -зашел на сайт Гиги , этой памяти вроде в поддерживаемых нет + народ по отзывам пишет, что именно к Гиге Самсунг привередлив.

Добавлено через 3 минуты 25 секунд:
unomen:а вы точно как в инструкции той по сбросу бивиса делали ?
т.е выключить, разрядить кондеры, вытащить батарейку закоротить джампер и оставить так на 5 минут
Я делал так -хардресет, вынимал батарейку , обесточивал комп (все отсоединял даже) на ночь и перемычку в Clear CMOS -не удачно. Один раз попробовал сохранить настройки и сразу вырубил БП -включил и был разгон , причем стабильный -но до следующей загрузки. Кстати , а что имеется ввиду под словом -разрядить кондеры? Как я понимаю это убрать дежурное напряжение с платы?
rage11
Member

Повідомлення

а если поставить 350 работает?
с такой памятью нормально не разогнать, нужна память 1066, которая может работать 1080-1100.
unomen
Member

Повідомлення

rage11:а если поставить 350 работает?
с такой памятью нормально не разогнать, нужна память 1066, которая может работать 1080-1100.
стоит задача разогнать проц по шине до 400мгц
где тут не хватит 800-ой памяти ?

Добавлено через 4 минуты 19 секунд:
Мистер Хаус:Доигрался с прошивками - запорол биос, бесконечный рестарт. Вынимание батарейки не помогало, обнулять CMOS тоже никаких эффектов не дали. Начал готовится к программатору - искать объявления и тут...набрел на интересную статью -как оживить материнки без программатора (при условии не запоротости boot block) - замкнул рандомно на флешке с биосом 2 ноги и вот рековери в чистом виде (у платы дуал биос). Все сбросилось по взрослому, но....разгонять немогу опять, т.е. проблема осталась. Начинаю думать в сторону памяти Samsung M3 78T5663EH3-CF7 6 6 6 12 на стикере, но определяется 6 6 6 18 -зашел на сайт Гиги , этой памяти вроде в поддерживаемых нет + народ по отзывам пишет, что именно к Гиге Самсунг привередлив.
та не память тут не причем
Я делал так -хардресет, вынимал батарейку , обесточивал комп (все отсоединял даже) на ночь и перемычку в Clear CMOS -не удачно. Один раз попробовал сохранить настройки и сразу вырубил БП -включил и был разгон , причем стабильный -но до следующей загрузки. Кстати , а что имеется ввиду под словом -разрядить кондеры? Как я понимаю это убрать дежурное напряжение с платы?
обесточить системник путем выдергивания кабеля из бп
нажать кпопку включения питания на системнике - кулеры дернутся, диоды мигнут на полсекунды
и только потом переходить к манипуляциям с батарейкой и джамперами
Мистер Хаус
Member

Повідомлення

обесточить системник путем выдергивания кабеля из бп
нажать кпопку включения питания на системнике - кулеры дернутся, диоды мигнут на полсекунды
и только потом переходить к манипуляциям с батарейкой и джамперами
Сделал и появился разгон, но опять почему то до следующей загрузки. Т.е. для применения разгона необходимо каждый раз обесточить системник путем выдергивания кабеля из бп. Осталось понять с чем это связано.
Почему то кондеры сами не сбрасывают питание -в этом главная причина. Заметил особенность - с кнопки комп выключается весьма странно -сразу вырубает питание, если отпустить кнопку -идет перезагруз (в нормальных условия при нажатии кнопки поуер офф - надо секунд 5-6 ждать, а тут сразу и перезагруз), если уже при выключенном компе подержать кнопку секунд 10 -то выключается. Налицо проблема с питанием в кондерах как я думаю.Визуально бракованный кондер не обнаружить -все твердотельные (не пухнут).

Добавлено через 4 минуты 18 секунд:
rage11:а если поставить 350 работает?
Эта память может на 2 вольтах работать на 1000 6 6 6 18.
Мистер Хаус
Member

Повідомлення

Победил -поменялся на Р45, теперь разгон без проблем :)
Відповісти