Gigabyte GTX 660 при снижении температуры карты (ниже 30 градусов) кулер останавливаеться

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Добрый вечер, купил вот такую карту Gigabyte GTX 660 (GV-N660OC-2GD), с рук. Заметил вот какую особенность, 1) при снижении температуры карты(ниже 30 градусов) кулер останавливаеться, нормально ли это?
2) после остановки кулера программа мониторинга начинает выдавать странные показания о скорости вращения(см. файл)
Гонял карту Фурмаком, никаких проблем, в играх тоже проблем небыло. Что это может быть, подскажите пожалуйста?
Вложения
2.jpg
Russel
Member

Забей то дачик глючит, у меня мама Asus Gryphon Z87 умная зараза останавливает все карлсоны когда простой и серфинг, и дачики также некоторые показывают как у вас, но давая нагрузку запускает вертушки все ок )
Samson
Member

Truefeel
не должно так быть.
У моего коллеги такая карта, такого не наблюдалось. У меня почти такая же, только не ОС. Скачайте с помощью Гуру последний биос и прошейте карту. Для моей 3 или 4 версии уже вышли, думаю это не спроста, и все "для повышения стабильности" карты. Хотя на свою 660-ку не жалуюсь. Как вариант - драйвер поменяйте. Помнится был такой случай у НВ, когда после установки какой-то бетки останавливались пропеллеры и у народа карты сгорали. Или в автербурнере настройте работу пропеллеров по кривой - как вариант. Я постоянно пользуюсь собственными кривыми охлаждения.
Truefeel
Junior

Проверял с помощью Гуру, стоит последний биос (F12), на офф сайте также другого не нашел. А Вы каким драйвером пользуетесь, у нас ведь должны быть одинаковые дравера? По поводу перегрева я сомневаюсь, т.к. при нагрузке они сразу запускаются и скорость отображаеться корректно + у меня стоит очень хороший обдув всего системника большим вентиляторм.
Samson
Member

Truefeel
У вас карта какой ревизии? У меня rev.2.0, у СО две трубки тепловые по 8мм. Может у вас первая ревизия, посмотрите у них по-моему у СО 4 трубки должно быть по 6мм. Драйвер последний у меня стоит 347.09.
Что-то не так всё равно, не зря тахометры показывают билеберду в виде 130000об/мин. На карте распаян не только камень, но и цепи питания, которые даже в простое имеют температуру неплохую. Сужу по 760-ке, камень имеет 32 гр., а питальник 45гр. в простое (у 760-ки есть датчик температуры питальника). Думаю, если пропеллеры будут останавливаться в режиме 2Д, то есть риск сгорания питания карты. Короче не оставляйте эту проблему так, как вам посоветовал товарищ, лучше вникните. На техподдержке завода-изготовителя задайте вопрос. Сейчас не время терять карты.
У меня убеждение, что пропеллеры не должны останавливаться на видяхе НВ. Может прежний хозяин модифицировал биос на свой лад, чтобы тихо было? Кстати, а как вы поняли, что они стоят. по датчику, или на ощупь?
Prescott
Member

Truefeel
Не все программы понимают остановку вертушек, и поэтому пишут вот такую белиберду вместо реальных значений. Я трагедии не вижу, зашит скорее всего порог по Т для более тихой работы, ничего трогать не надо, на 970х тоже такая штука есть, но там вертушки стартуют при 60С и ничего, никто не умер, никто не плачет насчет этого, а у вас детские 30С и некоторые товарищи тут проблему видят :-/
dahaka423
Member

Послухайте людей, що написали вище і забий.. забудьте
В мене аналогічна ситуація з одним з вентиляторів на процесорі, що підєднаний через резистор до мамки
Truefeel
Junior

Общался с продавцом, говорит что это нормальная работа карты, с момента покупки так работала и никаких проблем с ней небыло. Чтоб ночью лучше спать спрошу ещё на тех.поддержке Gigabyta, посмотрим что ответят. Ответ вылажу сюда.
Prescott
Member

Люди порой сами себе придумывают геморрой, ей Богу :rolleyes:
Truefeel
Junior

Prescott:Люди порой сами себе придумывают геморрой, ей Богу :rolleyes:
В жизни не без этого)))
pddqdd
Junior

Не запущен случайно Afterburner, или что либо подобное, что может регулировать обороты вентилей?
К примеру тот же Afterburner в авто-режиме управления вентилем, сбрасывает обороты. Как только опускается ниже 25% вентили останавливаются, но программа по прежнему считает что они крутятся на 20-25% оборотов. Как вариант решения - поправить кривую управления оборотами
Martix
Member

У меня была такая карта, там на стоковом биосе установлено 35% минимальные обороты, она шумновата в таком варианте, поэтому часто на этих картах обороты занижают, чтобы карта не шумела. Возможно кто-то до вас шил биос с заниженными оборотами, страшного в этом ничего нет.
Truefeel
Junior

Вот что ответили на мои вопросы в Gigabyte Support:
Вопросы:
1) When the temperature of the video card is below 30 degrees cooler still, is it ok?
2) after stopping coolers inappropriate displayed his speed (see. Attachment)

Ответ:
Thank you for your kindly mail and inquiry. About the issue you mentioned, due to the different environment (country, location...etc) and the hardwares (computer case, cooling fan...etc) the user have, so we are sorry that we do not have relevant temperature test report for you to reference, but basically, if the temperature does not cause the system to crash or unstable, the temperature you mentioned is acceptable.

Because most of the 3rd party software does not know our hardware design and somehow it is impossible to optimize all with our products; therefore, we are sorry to say that we cannot guarantee whether the 3rd party software can report information correctly. Sometimes it may display miscalculated/unsupported readings.

If you have concern about your VGA card, since we cannot check your VGA card by mail, we suggest you may contact your supplier to arrange a further examination for your product.

Regards,
GIGABYTE

Выложил как есть, кто хочет переведет. В общих чертах ничего страшного в такой работе системы охлаждения нет!
Спасибо всем кто принимал участие!)
vvv2
Member

Другое дело когда то накосячила нвидиа с драйверами и вентилятор при росте температуры останавливался...
Prescott
Member

vvv2
вспомнили, это было триллион лет до н.э
Ответить