Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Buek
О, поздравляю, значит недаром мы эту тему пару страниц назад обсасывали. Ну, теперь ставь LynX, RealTemp и смотри, что будет.
Я единственное за вертухи б/у боялся.
Buek
Member

Повідомлення

-- Angel --
Вертушки на нем родные, по оборотам вообще не выставлял пока ничего. Все как в стоке. Датчики реально показывают обороты не выше 700. При нагрузке в том же фаер страйке температура приблизилась к 40 +- градусам, обороты вертушек были на таком же уровне. Ихняя скорость поднимает мы если камень уходит в 50+ градусов.
Вообщем пока только позитивные впечатления, темболие за 500 грн охлад достался :)

Добавлено через 34 секунды:
MaxA
Попробую на досуге :beer:
abnormal
Member

Повідомлення

всем привет
есть thermaltake ruby orb, сколько ему лет сами понимаете, вот начал гад жужжать как самолет...

сейчас пробую разные варианты но в идеале было бы найти точно такой же кулер и заменить, никто ничего не подскажет по этому поводу? где искать, какие подойдут итп
MaxA
Member

Повідомлення

abnormal
Нереально, это цельная конструкция. Попробуй просто сверху как-то вентиль на 120 или 140 приколхозить. Там смекалку надо будет проявить и старый выковырять.
abnormal
Member

Повідомлення

MaxA
вроде снимается фан ок, есть 120мм ноктуа, пока идея просто вместо старого его сверху на радиатор положить, но думал может менее колхозно можно, на выхах доберусь тестить в таком колхозном варианте температуры, пока орб норм держит мой xeon e5430 как 433х8, градусов 70 под линксом, но жужжит как самолет(
Negatuve
Member

Повідомлення

Будет ли мешать оперативке deepcool gammaxx 300 \ zalman optima на материнках 1155 с 2 слотами? или лучше смотреть в сторону 4 слотов и ставить в 2 и 4?
MaxA
Member

Повідомлення

abnormal
Сомеваюсь, что рельно туда его втолкать. В любом случае от старого вениля надо избавляться. Выколупай его оттуда, посмотри что к чему. Но, думаю, закончится закреплением его сверху. Нормальный вариант ИМХО. Выглядеть будет не очень гламурно, но работать будет. Ну, а надо гламурности - меняй кулер.

Добавлено через 6 минут 57 секунд:
Будет ли мешать оперативке deepcool gammaxx 300 \ zalman optima на материнках 1155 с 2 слотами?
Модель бы хоть сказал.
или лучше смотреть в сторону 4 слотов и ставить в 2 и 4?
4 слота всегда лучше 2-х. А вообще Optima - небольшой кулер, все должно стать.
Negatuve
Member

Повідомлення

MaxA:
Будет ли мешать оперативке deepcool gammaxx 300 \ zalman optima на материнках 1155 с 2 слотами?
Модель бы хоть сказал.
или лучше смотреть в сторону 4 слотов и ставить в 2 и 4?
4 слота всегда лучше 2-х. А вообще Optima - небольшой кулер, все должно стать.
На 2 слота к примеру MSI B75MA-E33, GIGABYTE GA-B75M-D2V, GIGABYTE GA-H61MA-D3V, GIGABYTE GA-H77M-HD3
На 4 MSI B75MA-P45, GIGABYTE GA-B75M-D3H ит.д
MaxA
Member

Повідомлення

Negatuve
Найдешь размеры радиатора без кулера, я тебе прикину. Толщина кулера известна: 25 мм. Размер процессора тоже - 37,5 мм, сокет - чуть больше, например, 40 мм. По пропорциям на фотографии можно посчитать.

P.S. А можно и в Фотошопе до реальных размеров увеличить, кстати.
abnormal
Member

Повідомлення

MaxA
я только не вдуплил одну штуку, штатный кулер orb'а вроде постоянно одни и те же ~1200rpm (без одного контакта коннектор), noctua такой же только меньше 1000 оборотов... точно норм будет? еще на noctua меньше лопастей чем на родном... хотя в любом случае так на выходных буду тестить

сейчас все на стоковом интеловском охладе - там от 800rpm в простое до 2500+ под линксом, хотелось бы конечно в радиатор orb такой же намутить, чтобы обороты поднимал-сбрасывал, вроде 120мм там, крепление конечно ахтунг но на хороший двухсторонний скотч прилепить сам вент можно легко, или клей, система крепления там из двух частей: сначала одна пласмаска на болтах к радиатору а потом к ней уже сам вент на болтах...

какие бывают хорошие веннтиляторы 120мм дающие системе скорость регулировать? (нуб пришел)
MaxA
Member

Повідомлення

Negatuve
CNPS10X похоже по расчётам чуть налезет на первый слот в MSI B75MA-E33.
спойлер
Зображення
С 4-мя слотами станет нормально.
Но если память без радиаторов, то, похоже, проблем не должно быть нигде. Плюс есть еще где-то пол-сантиметра на скобах наверх сдвинуть.

Добавлено через 4 минуты 46 секунд:
abnormal
какие бывают хорошие веннтиляторы 120мм дающие системе скорость регулировать? (нуб пришел)
Да Noctua. Что еще надо-то? Вентиль в мамку и биосом рулить оборотами, либо Спидфан, в интернет курить доки по настройке, там есть они. Тут все зависит от мамки, но, судя по кулеру, ситуация не очень радужная. Могу предположить, что мамке столько же лет, сколько и кулеру.
abnormal
Member

Повідомлення

MaxA
ага, мамка ga g33m ds2r, там вроде есть настройки по кулеру, просто боксовым она сама рулит ок оборотами т.к. он с 4пиновым коннектором, а noctua и от орба - 3пин... покопаюсь
MaxA
Member

Повідомлення

abnormal
А Noctua 4-х пиновый? На мамке, судя по всему 2 4-х пиновых разъёма и она ими умеет рулить кпк напряжением, так и PWM. Но как она это делает - никто не знает. В мануале не написано. Предыдущая мамка того же поколения, только чуть покруче делала это сильно тупо (могу жужать/могу нежужать). Рулил вентилями спидфаном. Тут может режим Legacy поможет, но не знаю что там за этой кнопкой.
спойлер
Зображення
abnormal
Member

Повідомлення

MaxA
так, со спидфаном в общем разобрался, software controlled работает, но все равно noctua на 800rpm (судя по всему модель такая), не мало ли 800 будет? родной thermaltake всегда на 1200, только жужжит, можно понижать спидфаном, но само туда-сюда как стоковый боксовый куллер не хочет, и thermaltake и noctua 3pin
MaxA
Member

Повідомлення

abnormal
software controlled работает
Похоже таки разобрался :)

Во-первых, что за Noctua?
Я меня на кулера вентиль в районе 300 оборотов на постой крутится. Тут нет много или мало, есть достаточно для эффективного охлаждения процессора в определенных условиях. А так, чем меньше - тем лучше. Скачай RealTemp и Lynx 0.6.5.
Сначала настрой минимально разумные обороты без нагрузки, потом дай жару и посмотри, что будет. И отстрой для состояния "дать жару".
abnormal
Member

Повідомлення

MaxA
ок, в субботу попробую это все скрутить и построить графики... а noctua 120мм я так понял две модели бывают, на 800 и 1200 оборотов, вот у меня младшая выходит, попало ко мне случайно) software controlled я имел ввиду что оно работает и можно понижать но выше штатных 800 поднять нельзя

в общем попробую родной thermaltake на 800 запустить принудительно, а на него чтобы еще noctua дул сбоку или сверху, если все равно будет жужжать то тогда придется временно с 433 до 400 шину понизить и просто прицепить noctua на радиатор, хотя посмотрим... родной thermaltake до 1700 кстати софтово удалось раскрутить, жужжит еще круче раза в два чем при 1200... были бы это машины можно было бы рассказывать про "приятный ни с чем не сравнимый звук двигателя porsche")))))))))
MaxA
Member

Повідомлення

abnormal
Тебе бы какую-нибудь вменяемую 120-ку с максимумом 1500 оборотов на гидродинамике туда втолкать. Лучше всего с PWM. Но по-любому сначала надо вкрутить Ноктю и посмотреть на ситуацию с температурой в разных режимах. О родном вентиле пора забыть, он своё отработал 100 пудов. А Орбы никогда не были тихие. Был у меня когда-то такой ядрён батон. Адский поц был :)
С тех пор я продукцию фирмы ТТ не покупаю.

Кстати, вот что пишут о конструкции "типа твоей":
спойлер
Зображення
Так что снимается он легко
abnormal
Member

Повідомлення

MaxA
да, так и сделаю, накрайняк думаю родной на 800 пустить принудительно а тупо сверху noctua прикрепить...

по конструкции да, я же писал что разобрал без проблем) по вменяемому кулеру совет оч интересен, уверен что без проблем что-то 120мм смогу приклеить к съемной пластмаске радиатора орба

Добавлено через 33 минуты 9 секунд:
и у меня кстати "корпус" вот такой))
спойлер
http://www.ikea.com/pl/pl/catalog/products/80100190/
алюминиевый с решетками вывода воздуха на дверях, места там много это мягко говоря, так что теоретически я готов вообще к любым вариантам охлада системы даже с внешним питанием от 220в, главное чтобы тихо, только не шарю пока в этом, первый десктоп за последние 12лет... пока система на той комплектухе что была под рукой доступна, но если затянет то будет какой-то топ в макс разгоне и пара gtx в sli...
MaxA
Member

Повідомлення

abnormal
Ты глянь на температурные режимы сначала. Без, с нагрузкой, в жестком режиме (LynX), потом можно будет делать выводы.
Кстати, одни и те же замеры в равных условиях разумно провести со штатным вентилем и без. Особенно интересно эффективность обоих на 800-та оборотах.
уверен что без проблем что-то 120мм смогу приклеить к съемной пластмаске радиатора орба
А вот потом и прикинем. Данные нужны и может бы термопасту поменять. Но там по ситуации смотри. Хорошая будет стоить недешево. Так что может стоит и забить в целях снижения стоимости затеи.

Добавлено через 6 минут 11 секунд:
abnormal
и у меня кстати "корпус" вот такой
Круто :)
только не шарю пока в этом
Разберемся, главное данные по эффективности охлаждения на оба варианта: оба без нагрузки на минимальных, оба в 800 оборотов с нагрузкой и без, оба на максимальных оборотах под нагрузкой, оба на максимальных под адской копотью (Lynx). Мерять RealTemp. Таблицы, думаю, рисовать умеешь.
MLover
Junior

Повідомлення

Поставил Thermalright TY-140 на выдув. Вентиль лучший из 140 за свои деньги. Подскажите, что можно придумать для "мягкого" крепления вентилятора? Или может где то продаются готовые резиновые гвозди?

Будет актуально и сейчас, и в будущем для друих вентилей.
Відповісти