Хватит ли блока питания для данной конфигурации?

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)

Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:

OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator

Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.

Помощь в подборе блоков питания от производителей:

Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake

TDP видеокарт

Список надежных производителей БП

Статьи:

Что нужно учитывать при выборе блока питания

~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 26.02.2014 01:34 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 14 разів.
abnormal
Member

Повідомлення

-- Angel --
ну на какую сумму, вы же видите конфиг, все кроме xeona и видеокарты случайно оказалось под рукой, благодаря чему систему то и собрать решил... подешевле)) этот китайчик все ок работает пока, вот видео найду по хорошей цене и сразу бп буду брать... за ссылку спасибо, я как раз мониторю, fsp вроде асус в свои корпуса ставит - значит должно быть ок) на zalman не претендую, главное чтобы несколько раз в неделю по паре часов моя система радовала меня fifa15 на большом телевизоре...
-- Angel --
Member

Повідомлення

abnormal
abnormal:fsp вроде асус в свои корпуса ставит
Это не показатель, один FSP другому FSP рознь, сравните например в тестах на overclockers.ru 460-ваттники от FSP, модели HNN и HCN - отличается всего одна буква, и совсем разные результаты.
borzoj
Junior

Повідомлення

Який мін. блок потягне:
Мама - ASUS P5QC
Проц - Intel Pentium E5200 Wolfdale Dual-Core 2.5GHz (або xeon E5260 )
Відюха - Asus Radeon 6670
Вінт - HDD 750GB WD Caviar Black SATA II
ОЗУ - 2*2 гіг DDR3
CD/DVD/floppy - відсутні
Охолодження - повітряне, 80 з переду, 120 - з боку і ззаду.
VES
Member

Повідомлення

реальных 250ватт, китайских 350 ;)
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Есть вопрос, имеется качественный БП малой мощности (номинальная мощность 425Вт по линии 12В 396Вт 33A) который работает на серьезную нагрузку (i7 в разгоне + GTX 760 с разгоном). Подключился на 12В линию недорогим мультиметром DT830B и нагрузил Prime95 x64 + Kombustor в самых тяжелых режимах напруга проседала до 11,98В во время запуска игровых приложения просадка 12,16В.
На сколько критичны эти значения и есть ли реальная необходимость менять БП в моей ситуации, так как все же есть опасения, что однажды блок может не выдержать. С другой стороны в защиту он никогда не уходил и не подавал никаких признаков нехватки мощности, в общем интересны мнения НЕ рядовых чайников ;)
VES
Member

Повідомлення

не стоит переживать, допустимые просадки, все в поряде.
-- Angel --
Member

Повідомлення

hold_on_tight
hold_on_tight:имеется качественный БП малой мощности (номинальная мощность 425Вт по линии 12В 396Вт 33A)
Вообще там три виртуальных линии с ограничением в 22 А по каждой, но у Enermax серий 82+ локальная защита большей частью фиктивная, т. е. защита в вашем БП сработает при токе близком к общему в 33 А (причём вероятнее всего близкому с большей стороны).
hold_on_tight:который работает на серьезную нагрузку (i7 в разгоне + GTX 760 с разгоном).
Он работает именно на ту нагрузку, на которую рассчитан, об отсутствии избыточной мощности можете не переживать: разогнанная GTX 760 в том же Kombustor - 180-190 Вт, разогнанный i7-K LGA 115* выше 4,5-4,6 ГГц в том же Prime95 - столько же, в остаток как раз влазят остальные комплектующие.
hold_on_tight:напруга проседала до 11,98В во время запуска игровых приложения просадка 12,16В.
На сколько критичны эти значения и есть ли реальная необходимость менять БП в моей ситуации, так как все же есть опасения, что однажды блок может не выдержать.
Вы шутите? Отклонения менее 1%! Не у каждого "премиального" БП из самой топовой линейки тесты показывают менее 2%, а стандартом ATX допустимо вообще +/-5%, и поэтому (по причине соответствия стандарту) производители комплектующих такие отклонения напряжений обязаны учитывать. У вас же вообще идеальный БП :up: Сейчас хорошая модель БП мощностью менее 500 Вт со стабилизацией на DC-DC преобразователях это редкость, из имеющихся у нас в наличии кроме Seasonic S12G и Fanless ничего на ум не приходит.
hold_on_tight:С другой стороны в защиту он никогда не уходил и не подавал никаких признаков нехватки мощности
А с чего бы ему уходить, если при при максимальном потреблении вашего системника (согласитесь, это лишь малая доля от всего времени, в течение которого ваш системник включен) этот БП как раз отрабатывает именно ту мощность, за которую вы заплатили при его покупке. Вон в тестах у немцев при перегрузке в 10% никакого отклонения выше того же одного (!) процента вообще не было:
спойлер
Зображення
Не буду искать тестов значения мощности, при котором сработала защита, потому что уверен, что этих самый 10% будет предостаточно для самоуспокоения что "у меня БП с запасом".
hold_on_tight
Member

Повідомлення

-- Angel --:Вы шутите? Отклонения менее 1%! Не у каждого "премиального" БП из самой топовой линейки тесты показывают менее 2%, а стандартом ATX допустимо вообще +/-5%, и поэтому (по причине соответствия стандарту) производители комплектующих такие отклонения напряжений обязаны учитывать. У вас же вообще идеальный БП :up: Сейчас хорошая модель БП мощностью менее 500 Вт со стабилизацией на DC-DC преобразователях это редкость, из имеющихся у нас в наличии кроме Seasonic S12G и Fanless ничего на ум не приходит.
Красавчик, с ходу раскусил, что за БП я имел ввиду :) хотя название и наименование я забыл указать :up:
Блок покупал очень давно, если не ошибаюсь в 2007 или 2008 году, соответственно он уже далеко не мальчик, на тот момент брал с запасом и не планировал, что он у меня прослужит на столько долго.
На нем помимо процессора и видяшки висит 6хHDD и 5х120мм вентиляторов, вот и задумываюсь, может пора ему отдохнуть :)
-- Angel --
Member

Повідомлення

hold_on_tight
hold_on_tight:висит 6хHDD
При стартовой раскрутке 10-15 Вт на каждый, но в это время процессор с видеокартой потребляют крайне мало. В работе будет 4-6 Вт по 12В (механика) и 2-3 Вт по 5В (электроника).
hold_on_tight:и 5х120мм вентиляторов
2-4 Вт на каждый (в среднем по большинству моделей ближе к 2).
hold_on_tight:Красавчик, с ходу раскусил, что за БП я имел ввиду :)
Дык просто 425 Вт в маркировке то вообще редкость :shuffle:
hold_on_tight:Блок покупал очень давно, если не ошибаюсь в 2007 или 2008 году, соответственно он уже далеко не мальчик, на тот момент брал с запасом и не планировал, что он у меня прослужит на столько долго.
За такое время такой отличный результат стабильности - выбросьте из головы дурные мысли. Если замените на новый, то вероятность, что его показатели напряжений будут с ещё меньшим отклонением, близка к нулю. Вы поступили в точности по распространённому совету о вопросе, как определить состояние немолодого БП, а именно - вооружиться мультиметром. Ваш БП работает на отлично (к слову, по тестам серий 82+ у них ещё и размах пульсаций совсем маленький), и вы в этом убедились по показаниям этого самого мультиметра., так что поводов для переживаний ровно ноль. Меня бы вообще распирало чувство гордости за такой БП, который спустя время ничуть не пошатнул свою стабильность :)
Kil
Member

Повідомлення

RS-460-PCAP-A3
RS-460-PSAP-J3
процессор Phenom II 965 BE

хватит ли данных б.п. для gtx560 (38А 12v требует) - у б.п. 36А или для gtx660 (1*6pin)
-- Angel --
Member

Повідомлення

Kil
Kil:у б.п. 36А
Ни разу.
спойлер
Зображення
Зображення
У первого 26 А * 12 В = 312 Вт, у второго 27 А * 12 В = 324 Вт. К тому же у обоих указана локальная защита по 18 А на каждую из двух линию 12 В, и, учитывая ценовую категорию этих БП, лучше её не превышать. Вообще для указанной комбинации процессора с любой из этих видеокарт такая мощность достаточна, но, честно говоря, Cooler Master ценовой категории "ниже плинтуса" (это который Elite Power и Extreme Power) советовать вообще не хочу, потому что был свидетелем "эффектной" кончины с дымом и вонью БП этой серии (тоже с PPFC и 500 Вт в маркировке при указанных 360 Вт по 12 В), до этого питал Phenom II x4 965 BE + HD 6790. Я уверен, причина была не в нехватке мощности а в хреновой начинке.
Nariako
Member

Повідомлення

Вообщем дело такое. Хочу подтвердить догадки.
Собрал комп: asus z87i pro, g3258, cft 600w - http://hard.rozetka.com.ua/chieftec_cft ... cs/p84168/" target="_blank такой. И R7970 lightning BE.
Вообщем все было хорошо пока играл в танки, но установив мордор - комп вырубился через минуту другую игры, после чего еще раз. Включается спокойно и сразу - температура гпу 70-77, цпу 60-65. В фурмарке тоже мрет через секунд 40.

Сразу начал подозревать БП, но я не совсем уверен как правильно распределяются у него мощноости, вообщем андервольтнул гпу до 1.05 чутка понизив частоты - играется теперь норм. Вроде как проблема понятна, но немножко смущает что такое слабое ( с 1.25 до 1.05) снижение вольтажа ГПУ (делал в афтербернере) принесло такой эффект.

Кто что может сказать о это БП, должен ли он тянуть карту? и сходитесь ли вы со мной во мнении о корне проблемы?
Jumper007
Member

Повідомлення

Nariako
Это понижение вольтажа не слабое а ОЧЕНЬ большое.
Nariako
Member

Повідомлення

ну мне интересна хоть примерная прогрессия. Т.Е. при 1.25 на 100% нагрузке - карта жрет допустим 250В, а сколько тогда на 1.05.
Jumper007
Member

Повідомлення

Nariako
Не стоит думать о бп в первую очередь.

Что с виндовсом, драйверами, карта новая или с рук ?
Nariako
Member

Повідомлення

карта и бп с рук.
Виндовс 8, дрова свежие.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Nariako
Очевидно же, разогнанная HD 7970 в нагрузке потребляет больше чем ограничение по току каждой из 4-х виртуальных линий CFT-600-14CS в 18 А * 12 В = 216 Вт. Снизив напряжение на GPU вы "утрамбовали" потребление вашей ВК в это ограничение. Чтобы вернуть назад разгон, нужно просто подключить один из разъемов питания ВК от стандартного выхода БП а второй от другой виртуальной линии с помощью переходника 2 x Molex -> 8-pin GPU (в магазине по этой ссылке он дороговат, поищите в других).
Batis
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток.
Вводные
мать gigabyte ma770-ud3
проц AMD Athlon(tm) 2*4 620 Processor 2.6 GHz
4 гига оперативы, жесткий диск на 500 Гб,
400 Ваттный блок питания.
Можно ли сюда установить 7950?
ALVikk
Member

Повідомлення

В принципе можно, ориентировочно под карту 200 Вт, Но предварительно оценить истинную работоспособность Вашего БП на сегодня.
Kesh
Junior

Повідомлення

Добрый день! У меня вопрос. Хватит блока питания
Chieftec APS-550S
+3.3В - 25A, +5В - 25A, +12В1 - 25A, +12В2 - 25A, +5B - 2.5A, -12В - 0.3A
для Asus STRIX GTX970 , intel 2500K ?
Відповісти