Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
Thrillax
PC Design fan
taxi911
Мир тесен
Если честно никогда не слышал о таких переходника. У меня все материнки качали как 3х пиновые так и 4х пиновые вентили. Но старые мамки на НЕ PWM вентилях не могли в алгоритмы. То есть что выставил то и стоит, от темпы обороты не возрастали. А вот про такие "переходники" впервые слышу
Мир тесен
Если честно никогда не слышал о таких переходника. У меня все материнки качали как 3х пиновые так и 4х пиновые вентили. Но старые мамки на НЕ PWM вентилях не могли в алгоритмы. То есть что выставил то и стоит, от темпы обороты не возрастали. А вот про такие "переходники" впервые слышу
-
alex_sul
Advanced Member
TechnoInside
темой не ошибся?
темой не ошибся?
-
Gavri1a
Member
у меня нет pwm type, а в pwm mode есть такие настройки научным методом "тыка" определил где какой pwm и вентилятор. по колонке "Метка" будет понятно какой pwm чем управляет ни один из pwm не управляет вентилятором на разъеме CPU_FAN. независимо подключен 3 или 4пиновыйtaxi911:А не пробовали изменять настройки в самой спидфан Закладка Адвенсед и выбираем нужный И\О (надписи могут быть другими что то на подобие Термал Круиз) но окно такое же и выбрать другой PWM Mode. Тут главное найти нужный Вам вентилятор, иногда могут быть перепутаными. Можно попробовать отключить профили (Сайлент Перформенс и т.д.) в Биос
но зато определил, что:
pwm1 управляет вентилятором на разъеме CPU_OPT. если я правильно понял, то это разъем для СВО. Умеет управлять скоростью 3 и 4 пинового вентилятора. сюда я и подключил основной 3пиновый кулер процессора
pwm2 управляет вентилятором на разъеме SYS_FAN1
pwm3 управляет вентилятором на разъеме SYS_FAN2 и SYS_FAN3 одновременно. В биосе для них кстати тоже одна общая настройка в общем вроде бы со всеми вопросами разобрался, что хотел настроил.
всем спасибо
-
alkor57
Member
alex_sul
Прошу вернуться к моему вопросу, по замене штатных кулеров на R9 280x, на пару вентиляторов.
Я так понял Noctua NF-B9 - отличный вариант, но цены пока не радуют,
присматриваюсь к DeepCool UF 92, хочется, конечно дешево и сердито,
но понимаю, что надо сразу брать что то отличное.
У вас есть информация по "громкости" DeepCool UF 92, не могу найти обзоры и тесты на эту модель,
еще соблазняет, что максималка на них больше, так, на критический момент.
И наконец, какой магазин вы имели в виду по простоте возвратов?
В итбоксе еще неплохие цены. но у них ничего не покупал.
Прошу вернуться к моему вопросу, по замене штатных кулеров на R9 280x, на пару вентиляторов.
Я так понял Noctua NF-B9 - отличный вариант, но цены пока не радуют,
присматриваюсь к DeepCool UF 92, хочется, конечно дешево и сердито,
но понимаю, что надо сразу брать что то отличное.
У вас есть информация по "громкости" DeepCool UF 92, не могу найти обзоры и тесты на эту модель,
еще соблазняет, что максималка на них больше, так, на критический момент.
И наконец, какой магазин вы имели в виду по простоте возвратов?
В итбоксе еще неплохие цены. но у них ничего не покупал.
-
MaxA
Member
$15 цена. Что ужасного?Я так понял Noctua NF-B9 - отличный вариант, но цены пока не радуют
Вот хороший вариант на 92мм подешевле http://can.ua/noiseblocker-blacksilent- ... e-1/p6825/" target="_blank
И вот классика жанра http://can.ua/zalman-zm-f2-fdb/p36299/" target="_blank
Оба на 1500 оборотов, низкое стартовое.
У меня такие в корпусе на вдув стоят в одной вязанке (1НБ + 2 Залмана) на постоянных 50%. Вообще не слышно, абсолютно. Я только их на 92мм и покупаю. Хотя нечасто приходится, сильно долго живут на пониженных, в основном кентам беру. В таком режиме года 3-4 для них не вопрос. Правда в горизонтальном положении нагрузка на втулку больше.
- спойлер
-
alkor57
Member
Если обратить внимание на мое сообщение, то станет понятно,MaxA:$15 цена. Что ужасного?Я так понял Noctua NF-B9 - отличный вариант, но цены пока не радуют
Вот хороший вариант на 92мм подешевле http://can.ua/noiseblocker-blacksilent- ... e-1/p6825/" target="_blank
И вот классика жанра http://can.ua/zalman-zm-f2-fdb/p36299/" target="_blank
Оба на 1500 оборотов, низкое стартовое.
У меня такие в корпусе на вдув стоят в одной вязанке (1НБ + 2 Залмана) на постоянных 50%. Вообще не слышно, абсолютно. Я только их на 92мм и покупаю. Хотя нечасто приходится, сильно долго живут на пониженных, в основном кентам беру. В таком режиме года 3-4 для них не вопрос. Правда в горизонтальном положении нагрузка на втулку больше.
- спойлер
что я ищу вентилятор для замены на видеокарту, а не в корпус,
1500 об.-мало, и ищу я что то "тихое" и продуктивное.
И если для вас 15 дол. не деньги - искренне рад за вас, но если посчитать,
что хочется 2 вентиля на видюху и 3 в корпус, то сумма немного увеличится,
ну и у некоторых семья, дети, ремонт квартиры, машина и еще куча других проблем,
так что я бы не стал обсуждать чужое материальное положение.
-
MaxA
Member
Во-первых, я никогда этим не занимаюсь.так что я бы не стал обсуждать чужое материальное положение.
Во-вторых, разница в цене невелика, особенно, с Ноизблокером.
В-третьих, DeepCool UF 92 - обыкновенный корпусник на 92мм, если он становится на видеокарту, то и другие 92мм станут.
В-четвертых, в DeepCool UF 92 стоит голимый шарикоподшипник, который непонятно когда запоёт и для которого горизонтальное положение не есть гуд. У Ноизблокера своя тема с подшипниками, но все хорошо, в Залмане - гидродинамик.
Могу предположить, что срок вменяемой работы вышеописанных кулеров как минимум в 2 раза выше, чем у этого Дипкула. Далее от лекции по экономике воздержусь. Удачи в ремонте.
-
alex_sul
Advanced Member
alkor57
да он через 1,5-2 года будет стучать, тут такой момент возникает изза высокой скорости вращения. износ.. ничего не сделаешь...
Есть вариант пойти на рынок и искать неюзаные вертушки ADDA. Да-да!! Она самая! Подшипник там настоящий 2*шарик..
По характеристикам они отменны - шум моторчика отсутсвует (если есть - это бу моторчик или брак), а шум подшипника есть и никуда не спрятан.. Тем не менее его (шум подшипника) нереально идентифицировать при скарости выше.. кхм.. 800
Проверено на Antec TPQ-1000 (сток+5 запасных (психанул))
так или иначе ZM-F2 FDB и NF-B9-1600 грозять минимум 2 годами БЕЗпроблемной работы... кстати странно что залман дороже дипа.... обычно на оборот...
MaxA
успокойся
да он через 1,5-2 года будет стучать, тут такой момент возникает изза высокой скорости вращения. износ.. ничего не сделаешь...
Есть вариант пойти на рынок и искать неюзаные вертушки ADDA. Да-да!! Она самая! Подшипник там настоящий 2*шарик..
По характеристикам они отменны - шум моторчика отсутсвует (если есть - это бу моторчик или брак), а шум подшипника есть и никуда не спрятан.. Тем не менее его (шум подшипника) нереально идентифицировать при скарости выше.. кхм.. 800
Проверено на Antec TPQ-1000 (сток+5 запасных (психанул))
так или иначе ZM-F2 FDB и NF-B9-1600 грозять минимум 2 годами БЕЗпроблемной работы... кстати странно что залман дороже дипа.... обычно на оборот...
MaxA
успокойся
-
alkor57
Member
Короче, я понял надо раскошеливаться, может продам "зависшую" память и корпус, и
деньги лишние появятся.
деньги лишние появятся.
-
alkor57
Member
Посмею вас еще побеспокоить. Как вам эти вентиляторы, критерии те же - тишина-производительность.
Вентилятор Zalman Silent 92 mm (ZM-F2 FDB)
Вентилятор Zalman Silent 120 mm (ZM-F3 FDB)
FDB- гидродинамический подшипник
не путать с прошлой легендарной версией F3(вы уже мне рассказывали, что они уже не те) и F3 SF( c "акульими плавниками")
Выше MaxA их советует, как класику, но что то я не слышал про тихие залманы.
Вентилятор Zalman Silent 92 mm (ZM-F2 FDB)
Вентилятор Zalman Silent 120 mm (ZM-F3 FDB)
FDB- гидродинамический подшипник
не путать с прошлой легендарной версией F3(вы уже мне рассказывали, что они уже не те) и F3 SF( c "акульими плавниками")
Выше MaxA их советует, как класику, но что то я не слышал про тихие залманы.
-
alex_sul
Advanced Member
alkor57
не слышал ибо у них крупный запас по оборотам))) Ватники не соображают как снижать обороты без резисторов 7-вольтовых)))) от того у них гудитшумитивсечтотолькоможна
Человечик выше путает "F2" (даже без приставки плюс, да еще и в картонной коробочке) с F2 FDB, которому года 3 отроду))))) Так что забей
Я ж тебе говорю иди на базарчик с каким нибудь блоком батареек (4 пальчика = 6 вольт) скрученым воедино и слушай в притык АДДА.. они гривен 50 шт стоят)))
не слышал ибо у них крупный запас по оборотам))) Ватники не соображают как снижать обороты без резисторов 7-вольтовых)))) от того у них гудитшумитивсечтотолькоможна
Человечик выше путает "F2" (даже без приставки плюс, да еще и в картонной коробочке) с F2 FDB, которому года 3 отроду))))) Так что забей
Я ж тебе говорю иди на базарчик с каким нибудь блоком батареек (4 пальчика = 6 вольт) скрученым воедино и слушай в притык АДДА.. они гривен 50 шт стоят)))
-
MaxA
Member
alkor57
Точно, иди на базар с батарейкой
Возьми друга с камерой. Вместе будем смотреть
Конкретизирую по поводу залманов. ИМНО FDB линейка, только такие ставлю, себе не жаль - перед кентами не стыдно. все довльны. Никаких "акульих плавников" и шарикоподшипников. Как и говорил: "классика". Желание поимпровизироавать с Noisebloker, Noctua и be!Quuet порадует. Отчет прочитаю.
Точно, иди на базар с батарейкой
Возьми друга с камерой. Вместе будем смотреть
Конкретизирую по поводу залманов. ИМНО FDB линейка, только такие ставлю, себе не жаль - перед кентами не стыдно. все довльны. Никаких "акульих плавников" и шарикоподшипников. Как и говорил: "классика". Желание поимпровизироавать с Noisebloker, Noctua и be!Quuet порадует. Отчет прочитаю.
Ты определись где мнение искать. У мне они работают на "все сто" и со слухом всё в порядке. Сам рещай дальше.Выше MaxA их советует, как классику, но что то я не слышал про тихие залманы.
-
alex_sul
Advanced Member
MaxA
Унитазный пафос буду сливать. Один раз говорю
Добавлено через 52 секунды:
FDB - новая линейка не путай их с прародителем
Унитазный пафос буду сливать. Один раз говорю
Добавлено через 52 секунды:
FDB - новая линейка не путай их с прародителем
-
alkor57
Member
Покупаю(если завтра примут заказ) NOCTUA NF-B9 PWM 2 шт. по 219 грн., по случаю, цена почти шара,
для NOCTUA, я имею ввиду.
для NOCTUA, я имею ввиду.
-
bvg
Junior
прошу совета! решил заменить 2 кулера 120 мм и 92 мм, которые уже "подустали" от времени. выбор пал на:
1. Noctua NF-P12-1300 http://hard.rozetka.com.ua/81466/p81466/" target="_blank
2. Noctua NF-B9-1600 http://hard.rozetka.com.ua/81560/p81560/" target="_blank
что можете подсказать по выбору?
спс.
спс.
-
alkor57
Member
Если почитать последние пять страниц, то я спрашивал почти тоже самое и именно эти моделиbvg:прошу совета! решил заменить 2 кулера 120 мм и 92 мм, которые уже "подустали" от времени. выбор пал на:
спс.
мне насоветовали, долго выбирал, пытался найти что то дешевле, но понял что не стоит.
-
bvg
Junior
alkor57
я так понял - что не стоит искать и подбирать другие, а брать эти и не заморачиваться?долго выбирал, пытался найти что то дешевле, но понял что не стоит.
-
alkor57
Member
Я уже ТОЧНО понял, что не нужно пытаться сэкономить, правда по случаю пытаюсь купить пока пару NOCTUA NF-B9 PWM за 219 грн., чтобы заменить кулера на видюхе.bvg:alkor57я так понял - что не стоит искать и подбирать другие, а брать эти и не заморачиваться?долго выбирал, пытался найти что то дешевле, но понял что не стоит.
-
OleGor
Junior
alkor57
а куда вы их собираетесь подключать, к видеокарте или к материнской плате?
-
alkor57
Member
к реобасу или штатно к видюхе, но облом вышел, обманули в наличии "оказалось" 1 шт.OleGor:alkor57