Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
ALVikk
Member

Повідомлення

MaxA А если(учитывая высказанные ценовые предложения) расмотреть такой кулер как Phanteks PH-TC14S ?
MaxA
Member

Повідомлення

Buek
850 стоит - или смісла нет?
Великолепное качество исполнения и комплектация, низкая эффективность. С процессором на штатных частотах справится, дальше не его территория. Слабенький он: радиатор мелкий, вентили на 92мм. Перформа со смененым вентилем или TS 120 будет толковей вариантом ИМХО.
ТС120 вы какую модельку подразумевали точно?
Thermalright TRUE Spirit 120M
Buek
Member

Повідомлення

MaxA

А что если на перформу прелепить такой вот куллер
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... zm-f3-fdb/" target="_blank ( очень доволен шумностью, тихий )
или
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... -s12b_flx/" target="_blank

Проблема с шумностью решиться и все будет тихо и комфортно с возможностью хорошего разгона и в дальнейшем возможного перехода на и7?
MaxA
Member

Повідомлення

ALVikk
Phanteks PH-TC14S
Выглядит интригующе, тестов не нашел, где его брать никто не знает, высота (155мм) очень гуманная, качество исполнения, похоже, на высоте.

Добавлено через 27 минут 5 секунд:
Buek
Вентили хорошие, но лучше брать вентиль с ШИМ (PWM):
- http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... f-f12-pwm/" target="_blank - у меня такое на кулере трудится, хороший вентиль, в простое уходит на 300 с небольшим оборотов, а иногда и ниже 300 опускается. Вообще не слышно. Где-то до 1000 не слышно, но он даже на полных гудит кайфово :) Паразитных призвуков нет, просто шум потока воздуха.
Ноизблокеры по Украине только верхних сильно дорогих серий есть (eLoop и Multiframe). Если бы найти PL-PS, то можно было бы его, но нету. Из PWM я бы ставил именно этот Ноктуа. Хорош.
ALVikk
Member

Повідомлення

Извините за невежественный вопрос - перформа это какой кулер??
Buek
Member

Повідомлення

MaxA

СПС большое за совет и помощь :beer:

ALVikk

Этот
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... rma/?tab=2" target="_blank
mntune
Member

Повідомлення

Зараз 90% користувачів додаткового охолодження CPU підійде Zalman CNPS10X Performa - от таке враження виникає з прочитаного в цій темі(на останніх сторінках), але напевно варто сказати і про б\у thermalright true spirit 120\140 (наприклад).
Суть в тому що раджу всім не забувати про б\у кулери особливо якщо є бажання замінювати вентилятор як із тою самою Перформою часто буває.
Buek
Member

Повідомлення

MaxA

Посмотрел виде обзоры Thermalright TRUE Spirit 120M

Возникла пара вопросов по нему, по сравнению с Перформой он эффективней как радиатор, вентилятор намного тише?
Negatuve
Member

Повідомлення

Buek:MaxA

Посмотрел виде обзоры Thermalright TRUE Spirit 120M

Возникла пара вопросов по нему, по сравнению с Перформой он эффективней как радиатор, вентилятор намного тише?
https://www.overclockers.ua/cooler/ther ... t-120m.png" target="_blank
MaxA
Member

Повідомлення

1. Сравнимая эффективность.
2. Он намного компактней.
3. Лучше вентиль. Гидродинамик против обыкновенного подшипника скольжения: долговечное, тише.
Зараз 90% користувачів додаткового охолодження CPU підійде Zalman CNPS10X Performa
Если не предъявлять повышенные требования к шуму и не гнать сильно, то да.
Если сразу менять вентиль, то лучше присмотреться к чему-нибудь другому. Перформа - 700грн, вентиль - 300грн, итого - 1000.
У меня Noctua U-12S. Стоит 1200. Итого за 200 грн я получаю безупречное качество и комплектацию, продуманность до мелочей и простоту установки и тюбик блатной термопасты, которая кстати стоит ~150грн. У перформы идет жалкий пакетик. Итого в сухом остатке 50 грн.

Добавлено через 4 минуты 21 секунду:
Negatuve
Да, есть такой график. 1 градус в расчёт можно не брать, т.е. сравнимая эффективность при гораздо меньших габаритах, а значит меньше потенциальных конфликтов, например, с высокопрофильной памятью. Да и вообще, мне компактные высокоэффективные решения больше по душе.
Ereb
Junior

Повідомлення

MaxA
Я спрашивал о том ,что хватит ли залмана на этот проц при не большом разгоне или всё-же предпочтительней переплатить и взять термалрайт(при условии , что разница действительно будет существенна). Никто не говорит о покупке 2 кулеров.
MaxA
Member

Повідомлення

Ereb
По эффективности эти 2 кулера одинаковы. Negatuve давал выше результаты теста. 1 градус в расчет не берем. Премущество TS 120 - компактность и вертушка лучше. У Залмана вертушка послабее: более шумная, подшипник хуже, т.е. желательно ее в обозримом будущем менять, а это 200-300 грн. Рекомендую перечитать наше с Buek общение на последних страницах ветки, там есть все на эту тему. Как раз это и обсуждали. Мне кажется, что я там дал максимально развернутые ответы.
Для небольшого разгона типа 3.4@4.0 этих кулеров хватит. Возможно для понижения температуры придется побаловатся с понижением напряжения на процессоре. Матери его безбожно завышают в авто. Я понизил но 0,045в, результат - минус 10 градусов при полной стабильности в LinX. При 0,05 валится в синий экран через некоторое время.
Ereb
Junior

Повідомлення

MaxA
Спасибо, правда мне казалось вы с Buek обсуждали перформу , а я говорил о Zalman CNPS7X LED.
Наверное, тру спирит лучше взять.
MaxA
Member

Повідомлення

Ereb
А, это я где-то пропустил чего-то, думал, что речи идет о перформе.
Zalman CNPS7X LED против TS 120 - тут вообще обсуждать нечего. Как можно сравнивать кулер и недокулер? Однозначно TS 120. Разница - $8. Что тут думать?
Ereb
Junior

Повідомлення

MaxA
Ещё раз спасибо, ещё интересует(возможно вы в курсе) с тру спиритом идёт "людская " термопаста или лучше купить отдельно?
MaxA
Member

Повідомлення

Ereb
Такая себе там термопаста, лучше нормальную купить.
Prescott
Member

Повідомлення

Ereb
всегда имейте под рукой нормальную пасту
Buek
Member

Повідомлення

От вчера да и сегодня чутка смотрел обзоры TS 120 ... чет все его если и не херили особо то и не хвалили... странно.

Зато все как один чуть ли не в топ подносилс перформу...

Хрен его знает. :shuffle:
Ereb
Junior

Повідомлення

Prescott
С моим компом, без надобности. Buek
Скорее всего из-за не совсем адекватной стоимости тру спирита.
MaxA
Member

Повідомлення

Buek
Хрен его знает.
А ты не хрен его знай, а пролистай обзоры где есть сравнение и осмысли преимущества и недостатки, которые я описывал выше.
Хош дери перформу и меняй вентиль. Получится 700+300=1000 грн. Хош - бери ТС 120 и не меняй вентиль. Об эффективности читай в обзорах. Да и тут выше был график.
Скорее всего из-за не совсем адекватной стоимости тру спирита.
Кому как. Для меня и стоимость Noctua U-12S вполне адекватна, его и взял и полностью доволен своим выбором.
Відповісти