Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

The_Io
Нет уж, все. Через мои руки прошло валом фитингов. Если нету уплотнительного кольца, то фитинг будет попросту протекать :-/
А вот маркетологи не уверяют... Честно... Я очень сомневаюсь что у нас в стране у кого то получится сделать водоблок настолько же эффективный как предлагают фирмы специализирующиеся на этом. Микроканалы(которые у нас не сделает ни один фрезеровщик), хорошая медь, Уплотнительное кольцо которое не даст протечь водоблоку.. я уж молчу о ГДС которое будет на уровне 3 готовых решений вместе взятых... Да и финансов уйдет тоже не мало.. Но да, зато эксклюзивчик :rolleyes:
Cyberdyne
Member

Повідомлення

The_Io
Предлагаю либо бросить затею, либо установить сроки выхода готового образца. Ну очень хочется посмотреть на ватер из под станка 30-летней давности. :D
The_Io:не знаю, с чего вы взяли, что невозможно сделать водоблок лучше названых.
т.к. никто ещё так и не сделал достойный ватер, а я таких попыток видел с десяток )
The_Io: крупные конторы делают водоблоки чаще всего с пластиковым верхом, не участвующем в распределении энергии по воде. Они экономят на меди, как впрочем и на всех остальных материалах.
Они могут делать и из золота, только кто их будет покупать? Ещё года три назад продавался СЕРИЙНЫЙ ватер покрытый серебром, но стоял он как два-три обычных при одинаковой эффективности.
The_Io:потому, что "конкуренты" создавались с помощью молотка, паяльника и ножовки по металлу.
как раз наоборот :-P
freemannew
Member

Повідомлення

Очередное ''сделай сам''
Не, ну уверенность и попытки сделать что-то рядом стоящее это похвально, успехов
dimka890
Member

Повідомлення

я тоже когда-то пытался делать ватер :lol: досихпор дето крышки валяются
nike_m
Member

Повідомлення

:super: ч

Добавлено через 1 минуту 1 секунду:
The_Io:Thrillax
Не у всех, я гуглил картинки специально.

Cyberdyne
Решают всегда маркетологи, и только их слушают начальники. Скажет один такой кретин что-то вроде "надо написать на водоблоке слово sweg" и инженеры напишут, хоть и в ущерб функционалу и качеству в целом.

А проектирование водоблока это вещь довольно простая (относительно). Слишком мало входных параметров, чтобы запутаться. Хотя любая крупная контора будет убеждать людей в обратном, намерено фрагментируя модельный ряд.
Сложность в домашнем изготовлении состоит только в добыче материала и обработке, зачастую доступной только посредством инструментов 30-летней давности.

не знаю, с чего вы взяли, что невозможно сделать водоблок лучше названых. Тем более, что крупные конторы делают водоблоки чаще всего с пластиковым верхом, не участвующем в распределении энергии по воде. Они экономят на меди, как впрочем и на всех остальных материалах. А "не создал конкурента", видимо, потому, что "конкуренты" создавались с помощью молотка, паяльника и ножовки по металлу.
молодца :super: плюсанул :beer:
Piopi_2
Member

Повідомлення

А я давно говорил, что хватит нам кормить Европу. Пора уже собраться и самим создать контору по производству компонентов СВО.
У нас очень много талантливых людей-инженеров. Я знаю нескольких в Днепре и в Харькове, а сколько ещё их по остальной Украине? Реально светлые головы и золотые руки есть.

И я уверен, что наши люди сделают детали даже на старых станках лучше, чем у других. Главное всё это дело организовать и небольшой капитал на пробную партию. Было бы у меня сейчас на руках около 250-300 тысяч гривен, то вложил бы их сразу в это дело.
BigTypoon
Member

Повідомлення

Piopi_2
не будет такого. :/ ведение бизнеса не упростили. тут пока получишь разрешительные доки уже фирму пора будет закрывать.
dimka890
Member

Повідомлення

The_Io
Вот просто интересно, а какая будет конструкция ватера? Змейка?
BigTypoon
Member

Повідомлення

dimka890 :laugh: толсто!
The_Io
Member

Повідомлення

Piopi_2
Дело в том, что разумные люди не хотят быть перманентно обкрадываемыми неким стационарным грабителем именуемым "государство". Если у меня появятся деньги на открытие "своего бизнеса", я его открою в стране, которой я меньше "должен".
Потому-то у нас ничего такого и не делается. Разве что всякие старики консерваторы еще вот ракеты делают и телевизоры. Они просто не могут себе представить жизни в другой стране.
Предполагая столь частые ответы на подобные тексты в стиле "в омерике ни лучши", попрошу воздержаться от навязчивого желания мыслить крайне ограничено и представлять мир состоящим из 2 стран.
dimka890
Member

Повідомлення

BigTypoon
я вполне серьезно спрашивал. Самую тонкую дисковую фрезу, которую я нашел в продаже это 1.5 или 2 мм (уже не помню точно) - явно толсто для микроканалов. что ещё остается? остается змейка
The_Io
И всё таки какая конструкция? Доступ к какому оборудованию есть? Делали какие-то расчеты по ватерам или нет?
The_Io
Member

Повідомлення

dimka890
Самую тонкую дисковую фрезу, которую я нашел в продаже это 1.5 или 2 мм (уже не помню точно)
Вот эта фраза и описывает всю вашу компетенцию в данной теме. В продаже можно легко найти отрезные фрезы от 0.5 мм. У меня комплект от 0.5 до 1.5. Но люди заказывают пропил 1 или 1.2 мм.

Я не хотел опускаться до споров с вами, но делать нечего пока греется чайник. А оправдываться и доказывать вам что-либо я не буду.
Я сюда пришел спросить насчет резьбы фитинга. А не спорить с людьми, которые думают, что если у них ничего не получилось то можно утешиться иллюзией, что у всех остальных тоже. Вопреки распространенному мнению, не у всех есть потребность доказывать что-то незнакомому человеку в интернете.
dimka890
Member

Повідомлення

The_Io
а я и не спорю с Вами. На тот момент когда я занимался этим вопросом таких фрез найти было достаточно проблематично... да и змейка тогда ещё был вполне годный вариант.
На счет пропила вот в руках держу ЕК сейчас - там около 1 мм, может немного меньше.
Вы ватер делаете для себя или хотите сделать коммерческий продукт?
The_Io
Member

Повідомлення

dimka890
Я их делаю потому, что нашел кусок меди. Не делаю всякие "змейки" и прочие неоптимальные (как по технопроцессу так и по эффективности) решения.
Вот моя тема на этом форуме. Делаю из меди толщиной 5 мм. Фрезерую 2 половинки, паяю, шлифую, полирую до зеркала.
Вот последний водоблок (в теме есть чертеж и другие фото):
спойлер
Зображення Зображення
Заказчик хотел водоблок для питания видеокарты, но отказался от заказа как только я попилил медь на заготовки. Делать нечего, пришлось доделать водоблок. Кстати, размер такой только из-за самого заказчика - он хотел чтобы водоблок накрывал и смд конденсаторы тоже.
Востаннє редагувалось 22.12.2014 09:58 користувачем The_Io, всього редагувалось 1 раз.
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

The_Io
А не пробовали делать со съемными крышками? Как ватер для материнки выглядит довольно интересно :up:
The_Io
Member

Повідомлення

Thrillax
Я делаю цельнометаллические потому, что так и надежнее всего и лучше теплоотдача в воду - в теплообмене участвует верх тоже. Ребра нарезаны на обоих половинах, поэтому проток воды распределен равномерно (проводил симуляции с расчетами давлений и температур с константой отдачи мощности на низ водоблока).
Зображення

Можно было бы разборные делать, но у меня нету оргстекла толстого (только 3 мм - для креплений). А еще это не так надежно как пайка меди по стенке 2 мм толщиной. Мои водоблоки любое давление выдержат.

Единственный недостаток - если заказчик заказал впаянные штуцера, то верх выглядит не так красиво как сборный с оргстеклом сверху из-за пайки которую нельзя отшлифовать потому что не подберешься из-за штуцеров.
спойлер
Низ шлифуется и выглядит ок:
Зображення
А верх такой:
Зображення
Хотя если делать резьбы под фитинги то можно отшлифовать со всех сторон и будет выглядеть как заводской.
dimka890
Member

Повідомлення

The_Io
можно для герметизации попробовать применить O-ring они продаются любых размеров и не дорогие. Тогда можно было бы сделать разборные блоки. Но в таком случае нужна оснастка для плоскошлифовального станка и выводить поверхности в 0. Почему не используете сменные фитинги? это было бы удобнее и эстетичнее. реально прикольно выглядит кирпичик медный полированый, но пайка всё портит, да и ёлочки как-то не серьёзно смотрятся. Но это уже более эстетическое, чем техническое
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

The_Io
Вот это мне уже нравится. Теперь буду знать к кому обратится когда созрею на воду на питальник материнки :D

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
dimka890
так вон же сбрасывал без впаяных елок :)
The_Io
Member

Повідомлення

dimka890
"O-Ring" - это обычные прокладки. Продаются в сантехническом за копейки. Для резьб они само собой используются. А для разборных водоблоков надо было бы подгонять водоблоки под существующую стандартную прокладку.

Отшлифовать не проблема. Как я говорил, я не делаю из оргстекла потому что у меня его нет и в моем городе его купить негде. Да и цельнометаллические водоблоки лучше по всем параметрами.
Хотя в оргстекло можно вставить RGB светодиод, который мог бы индицировать относительную температуру, от красного до синего. Ну да ладно, это свистелки-перделки.

Фитинги не использую потому, что никто не заказывал. Вот последний водоблок человек заказал, я сделал. Под фитинги с резьбой G1/4. Я вот думаю в будущем делать под резьбы и в сантехническом покупать штуцера на резьбе. Будет чуть дороже чем паять, но выглядеть будет лучше.
Зажимные фитинги, часто используемые в СВО я сам не использую из-за их цены. А в сантехническом таких нет. Такие можно и выточить на токарном станке если для себя. А на продажу это слишком трудоемко в таких масштабах.

Может сегодня дошлифую имеющийся водоблок и поставлю штуцера и выложу фото.

upd:
на питальник материнки
У меня в теме человек спросил насчет такого. Но без чертежа я даже не могу ответить ему, сделаю ли я такой водоблок.
dimka890
Member

Повідомлення

The_Io
дак фитинги не такие уж и дорогие. ЕК фитинги по 3.5 евро выходят за штучку. Но визуально будут приятнее + универсальность. Но опять таки смотря сколько Вы просите за ватер. Возможно на фоне Вашей цены, фитинги действительно выходят дорогие
Відповісти