![Изображение](http://i258.photobucket.com/albums/hh255/MarviinNeos/Foto0585.jpg)
Последние статьи и обзоры
Новости
Yamaha AX-392 +JBL GTO963 Помощь или совет
-
MOLOKO
Junior
Суть вопроса в чем.Досталось от уезжающих за бугор родичей такое вот барахло Yamaha AX-392 http://www.hi-fi.ru/catalog/dom/catalog ... ail/602807 и 4 шт JBL GTO963(Которые хочу впихнуть в корпус,по поводу раздельных колонок уже прочитал).Маємо шо маємо...Так вот сама суть вопроса хватит ли усилка для этих колонок.Может кто-то даст дельный совет.Корпуса пока нет ищу кто сможет мне расчитать,потом я его сам изготовлю,так как столярничаю в цехе.Буду очень признателен за помощь или совет.![Изображение](http://i258.photobucket.com/albums/hh255/MarviinNeos/Foto0585.jpg)
![Изображение](http://i258.photobucket.com/albums/hh255/MarviinNeos/Foto0585.jpg)
-
zmax
Member
есть тематические форумы по данному вопросу.
вкратце сделать можно, но ничего хорошего из этого не выйдет.
просто соединяете все проводами и вуаля. интегральник тянет 4 омную нагрузку, но лучше выше половины регулятор громкости не крутить, динамики судя по всему автомобильные и не расссчитаны на большую и длительную нагрузку.
по хорошему объем колонки берется не с потолка а рассчитывается, точно так же рассчитывается фазоинвертер и точно также нужно рассчитывать и потом еще и паять кросовер.
просто соединяете все проводами и вуаля. интегральник тянет 4 омную нагрузку, но лучше выше половины регулятор громкости не крутить, динамики судя по всему автомобильные и не расссчитаны на большую и длительную нагрузку.
по хорошему объем колонки берется не с потолка а рассчитывается, точно так же рассчитывается фазоинвертер и точно также нужно рассчитывать и потом еще и паять кросовер.
-
MOLOKO
Junior
Матчасть я прочитал,но с прогой туговато пошло не смог толком разобраться,колонки валяточень хорошо,стояли не на авто)))А как типа дополнительная акустика в потолке.Про ящики по формулам я хорошо знаю.Про фазоинвертор тоже,а вот за кросы Спасибо.Теперь схему надо искать будет)zmax:есть тематические форумы по данному вопросу.
-
djsnake75
Member
Динамики автомобильные кроссовер не нужен там два или три динамика в одном и примитивный кроссовер там сделан,по два динамика на канал если соединить их паралельно то нагрузка будет 2 ома в этом случаи Ваш усилитель будет работать на полную мощность,если последовательно то нагрузка 8 ом будет в этом случаи усилитель будет работать в половину 4 омной мощности,по поводу корпусов может быть проблема автомобильные динамики любят большой объём(к примеру багажник машины но там нет фазоинвертора может он позволит им нормально работать в маленьком корпусе но это вопрос!)
-
MOLOKO
Junior
Спасибо запояснение автодинамиков,при рассмотрении увидел дам кандер(фильтр высокочастотный)А вот про корпус то не могу его обьем пока посчитать( Увы прогу пока не освоил.Я больше склоняюсь к закрытому типу колонок.djsnake75:Динамики автомобильные кроссовер не нужен там два или три динамика в одном и примитивный кроссовер там сделан,по два динамика на канал если соединить их паралельно то нагрузка будет 2 ома в этом случаи Ваш усилитель будет работать на полную мощность,если последовательно то нагрузка 8 ом будет в этом случаи усилитель будет работать в половину 4 омной мощности,по поводу корпусов может быть проблема автомобильные динамики любят большой объём(к примеру багажник машины но там нет фазоинвертора может он позволит им нормально работать в маленьком корпусе но это вопрос!)
-
zmax
Member
кросоверы нужны, другое дело что для экономного варианта их никто не ставит ибо это все стоит бабла.djsnake75:Динамики автомобильные кроссовер не нужен там два или три динамика в одном и примитивный кроссовер там сделан
а вот этого лучше не делатьdjsnake75: если соединить их паралельно то нагрузка будет 2 ома в этом случаи Ваш усилитель будет работать на полную мощность,если последовательно то нагрузка 8 ом будет в этом случаи усилитель будет работать в половину 4 омной мощности
-
MOLOKO
Junior
Ну внесу немного ясность.Так как их у меня 4 штуки,хочу сделать две колонки вот так примерно,тоесть колонки можно там соединять или последовательно или параллельно.Два варианта,но эту матчасть я еще не изучил.А по по поводу кроссоверов,тоиз-за наличия кандера на высокочастотном,я понимаю так,что необходима лишь катушка на кроссе.Но на кроссовере там всё служит как фильтры для распределения частот.
![Изображение](http://cs622422.vk.me/v622422450/beca/QjXo30b9wYg.jpg)
![Изображение](http://cs622422.vk.me/v622422450/beca/QjXo30b9wYg.jpg)
-
TheBlackFox
Member
MOLOKO
Могу насоветовать купить готовые коробки, если конечно до меня этого не советовали...
Могу насоветовать купить готовые коробки, если конечно до меня этого не советовали...
-
prosha_evolist
HWBOT OC Team
думаю есть смысл написать в аудио группах вк или на форуме автозвук.орг, там точнее подскажут по обьему ящиков и подключению, кстати, у сабов в зя басы намного лучше чем с фазиком (был jbl gt5-12 в коробе с фя, если его закрывали то звук ставал куда по лучше, только многие пишут что зя должен быть больше чем корпус с фазиком)
-
MOLOKO
Junior
Руки стоят как надо,да и плюс-ЭТО ЖЕ ИДЕЯ"ФИКС"))Кароче хочется-хуже чем болитTheBlackFox:MOLOKO
-
djsnake75
Member
просто интересно почему нельзя? и как работают кросы?zmax:кросоверы нужны, другое дело что для экономного варианта их никто не ставит ибо это все стоит бабла.djsnake75:Динамики автомобильные кроссовер не нужен там два или три динамика в одном и примитивный кроссовер там сделана вот этого лучше не делатьdjsnake75: если соединить их паралельно то нагрузка будет 2 ома в этом случаи Ваш усилитель будет работать на полную мощность,если последовательно то нагрузка 8 ом будет в этом случаи усилитель будет работать в половину 4 омной мощности
-
MOLOKO
Junior
Крос работает как фильтр для разделения спектра частот,ибо каждый динамик должен выдавать свой спектр.Так как при подробном рассмотрении ,в даном случае,моих колонок,то в них есть фильтр на высокочастотник,а вон на низы надо катушку и диоды я так понимаю.djsnake75:просто интересно почему нельзя? и как работают кросы?zmax: кросоверы нужны, другое дело что для экономного варианта их никто не ставит ибо это все стоит бабла. а вот этого лучше не делать
Добавлено через 30 минут 20 секунд:
Снимаем один из вопросов,нарыл инфу,что там есть встроенный кроссовер
-
djsnake75
Member
((((( блин не повезло,
а по ссылке в первом посте усилитель спокойно держит нагрузку в 2 ома!!! и второй вопрос тоже снят!!!![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
а по ссылке в первом посте усилитель спокойно держит нагрузку в 2 ома!!! и второй вопрос тоже снят!!!
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
MOLOKO
Junior
djsnake75В параллель у нас 4 Ома будет,тады просто остаётся вопрос с расчетом самой коробки,ибо инфы реально на них мизер.А стенд хрен ,я думаю, в моём городе найдешь.
Тема пока не закрыта надо больше инфы и толковых совет.Пока всем присутсвующим спасибо!![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Тема пока не закрыта надо больше инфы и толковых совет.Пока всем присутсвующим спасибо!
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
djsnake75
Member
В парплель 2 ома будет но усилитель Вы будете насиловать такой нагрузкой!!! А по поводу корпусов вам ресунок выше скинули, с прогами можете не заморачиватся там параметров ваших динамиков нет ,да и не росчитаны проги под автомобильные динамики!!!!
-
MOLOKO
Junior
Рисунок я сам скинул)Почему 2 Ома?Колонки то ведь по 4 Ома,если последовательно ,то 8.Или я совсем забыл физику или електромеханику?)
-
djsnake75
Member
Если последовательно то да нагрузка будет 8 ом ,но при такой нагрузке упадет выходная мощность вашего усилителя приблизительно где то до 60 ватт.Чем больше сопротивление колонок тем меньше выходная мощность!
-
zmax
Member
напомню, что по закону ома P=V*V/R (V в квадрате ). Что для наших данных дает расчетные 36 вт макс на 1 динамик.
не стоит ни их, ни ресивер мучат 2-омной нагрузкой.
не стоит ни их, ни ресивер мучат 2-омной нагрузкой.
-
MOLOKO
Junior
Почему 60Вт?Усилок при 8Омах работает на 75 Вт,а пиковая 100.Колонки,если я правильно нашел инфу от 60 до 175Вт усилок надо.Выходит,что как при 8 так и при 2Омах всё должно хорошо работать.А вот с объемом самого ящика всё так же стоит вопрос...djsnake75:Если последовательно то да нагрузка будет 8 ом ,но при такой нагрузке упадет выходная мощность вашего усилителя приблизительно где то до 60 ватт.Чем больше сопротивление колонок тем меньше выходная мощность!
Добавлено через 3 минуты 36 секунд:
И нужен ли фазоинвертор????
![think :think:](./images/smilies/think.gif)
-
djsnake75
Member
Я там писал что это примерно,да должно всё нормально работать,но нагрузку в два ома лучше не делать при ней будет большая нагрузка на усилитель выходные транзисторы будут сильнее грется,по поводу мощности динамиков да на них написана ихняя мощность ,но что то мне кажится что там что то не то уж очень много написано думаю что при 100 ваттах они уже тупо орать будут,но это jbl тут всё возможно,фазоивертор делать прийдётся динамик должен дышать да и низа он должен добавить