Проконсультируйте пожалуйста по поводу 4790K

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Whiskas
Member

Повідомлення

Да уж, погонял прайм. И с разгоном (1.25В 45Х) и без разгона (просто стоковые частоты) примерно на пятой минуте блэнд теста температура поднимается выше 93 - дальше не ждал и выключал тест. Соответственно могу сделать вывод что разницы в стабильности между стоком и @4.5 нет никакой.

Если что, без разгона ПК работает совершенно стабильно с июля, ни с редактированием видео, ни с играми, ни с демками для окулус рифт проблем никаких не возникало, т.к. нет такой нагрузки которую симулируют эти синтетические тесты. В тесте физики 3DMark Firestrike температура выше 65 не поднимается.

В общем вероятно оставлю разгон, после пары месяцев использования отпишусь возникли ли проблемы при реальном использовании.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Вообще это конечно "караул", если материнская плата сходу установила 1.4В на процессор, значит ошибка в прошивке и не умеет корректно определят VID. Впрочем это самое значение в 1.2В говорит что проц говно. У меня на таком напряжении некоторые в разгоне очень грелись, где-то 90 с лишним градусов. На боксовом кулере будет в троттлинг уходить.
Collettore
Junior

Повідомлення

привет парни. хочу себе взять i7-4790K, и прошу вашего совета, какую материнку взять под него? чтобы потом под разгон хорошо шла, и чтобы цена в пределах
Whiskas
Member

Повідомлення

Полтора месяца назад писал о разгоне 4790K до 4.5Ггц, процессор нескальпированный, охлаждение Corsair H60 2013.
В тестах типа lynx и prime95 проц грелся выше 90 градусов и разогнанный и неразогнанный, дальше я выключал т.к. не интересовался что будет дальше.
После полутора месяцев использования разогнанного процессора в обычных условиях (игры, редактирование видео, инет итд) могу сказать что процессор работает совершенно прекрасно, температура в простое около 30, под нагрузкой около 65 градусов.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Whiskas
вы бы к этому проц бы проскальпировали все же
Whiskas
Member

Повідомлення

Alexey1977
Скальпировать точно не буду, там где я живу этим никто не занимается, а если я попробую сам, то абсолютно точно отрежу кусок камня)
Prescott
Member

Повідомлення

Whiskas
Так перешлите Гене например, сделает и отправит обратно :beer:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Prescott
Если не ошибаюсь, комраду будет накладно из ФРГ слать камень Гене :D
Prescott
Member

Повідомлення

pioneer_ma
ФРГ ? Да кто ж знал :D
Whiskas
Member

Повідомлення

Добавлю-ка я наконец место проживания в профиль.
ayct
Junior

Повідомлення

брелок.. у меня брелок из k9. а по процу - нормально все, по карйней мере в наччале
Juiceeguy
Junior

Повідомлення

В общем у меня наверное похожая беда, но вероятно с немного другими условиями.

Недавно собрал новый компьютер. Одно из основных направлений - работа с Full HD видео(монтаж, рендеринг) и немного игрушек. Поскольку на данный момент с видео работы еще не было, то проблема описана в свете игр.
основные комплектующие:

1) Процессор. Intel Core i7-4790K 4.0GHz/5GT/s/8MB (BX80646I74790K) s1150 BOX
2) Мать. Asus Maximus VII Gene (s1150, Intel Z97, PCI-Ex16)
3) Память. Corsair DDR3-1600 16384Mb PC3-12800 (kit of 2x8192) Vengeance Pro (CMY16GX3M2A1600C9)
4) Видео карта. MSI PCI-Ex GeForce GTX 770 TF 4GB GDDR5 (256bit)
5) Корпус. DeepCool Steam Castle Yellow.
6) Системный диск. OCZ Vertex 460 240GB 2.5" SATA III MLC (VTX460-25SAT3-240G)
+ 2 HDD на 4тб и 1тб.

Но на штатном кулере процессор после включения компьютера держит стабильно температуру ядер под 50 градусов (смотрю в AIDA) - запущен только браузер хром (где-то 10 вкладок).
Это при том что одна боковая стенка корпуса снята.

При игре в серьезные игры вроде Far Cry 4, Dragon Age: Inquisition компьютер сам отключается. И сам тут же загружается. Закономерности никакой нет. Может нормально работать в очень насыщенной боевой сцене с кучей элементов, и вырубиться уже во время промежуточного ролика. Проверял в разные моменты температуру - аида показывала температуру ядер от 75 и до 90 +/-. На какой температуре срабатывает отключение выяснить я конечно не могу, но судя из темы когда превышает 100.

Сегодня взял новый кулер (Zalman CNPS10X Optima). Установил, вентилятор кулера почти в аккурат направлен на задний вентилятор корпуса - т.е. по идее должен быть практический прямой выдув горячего воздуха. Запустил. Температура ядер в простое упала до 33-35 градусов. Самого ЦП до 31-33. Это с открытой боковой крышкой. С закрытым полностью корпусом ядра в районе 36-39градусов пляшут, ЦП: 31-33. Запустил игру. Спустя некоторое время проверяю температуру - она все те же 75-80 градусов. вентиляторы работают на полную мощность. Боковая стенка корпуса стала горячей...ощутимо. Другая стенка, которая дальше от кулера и процессора не такая, но все же. открыл обе крышки - просто печка какая то внутри - горячий воздух в лицо.

Задумался о скальпировании, т.к. все остальные комплектующие в закрытом корпусе держатся на нормальной температуре (мать макс - 40, видео в районе - 50. при нагрузках само собой. в простое 31 и 33 соответственно. я ж надеюсь это нормальные для них градусы))))

Что еще можно сделать по корпусу - заменить задний вентилятор на 140мм, и доставить на верхнюю стенку 2 вентилятора по 120мм. Но опять же насколько это даст результата?

Термопасту наносил вроде тонким слоем, но опять же, тут писали по пол миллиметра - даже не представляю как это можно определить. С кулером шла паста в упаковке, но там ее наверное как минимум раз на 5, поэтому мазал на глаз.

В дополнение приложу скрин с CPU-Z - может что подскажет. Да, напряжение немного пляшет может с 0,713 скакнуть на 900. Но в основном ближе к 0,700 - по правде сказать мало в этом понимаю, поэтому не знаю плохо это или норма.

Буду весьма признателен за советы.

Зображення
gehka3
Катярко

Повідомлення

Juiceeguy
Бокс негодится впринципе для данного камня, даже на дефолте. Разве что задавить напряжения максимально возможно вниз
Залман тоже не оптимален но для дефолта хватит
Напряжения на авто - ищите по теме viewtopic.php?p=1504012#p1504012" target="_blank и далее на след стр говорил о том что это такое

Температуры скинуть и разогнать норм поможет только скальпирование, или СО с минусом в районе процессора (азот, фреон и тп)

Прочитать бы бегло тему и не задаваться такими-же пытаннями ;)
Juiceeguy
Junior

Повідомлення

gehka3:Juiceeguy
Бокс негодится впринципе для данного камня, даже на дефолте. Разве что задавить напряжения максимально возможно вниз
Залман тоже не оптимален но для дефолта хватит
Напряжения на авто - ищите по теме viewtopic.php?p=1504012#p1504012" target="_blank и далее на след стр говорил о том что это такое

Температуры скинуть и разогнать норм поможет только скальпирование, или СО с минусом в районе процессора (азот, фреон и тп)

Прочитать бы бегло тему и не задаваться такими-же пытаннями ;)
Спасибо за ответ. Да собственно бегло читал, но у каждого все таки случай индивидуальный.

разгонять проц я не планировал и не планирую посему я так понимаю что главная трабла кроется в боксе, и у меня 2 выхода - либо выбрать полноценный бокс - я надеюсь тут особой специфики уже не нужно будет? Любой midi tower должен подойти без проблем?

либо скальпировать проц (что повлечет за собой снятие с гарантии)

и выходит третий вариант - смена системы охлаждения на жидкостное....

выбор конечно еще тот.

бокс - проще, без проблем с гарантией, по деньгам такое..
скальпирование - вроде быстро, цена понтовая, но никаких гарантий
СО - цена.да и вопрос с установкой на такой бокс....

ээээхх. никогда бы не подумал что в наше время могут быть такие сложности с этими вещами.

Еще раз спасибо за ответ!
gehka3
Катярко

Повідомлення

Бокс - кулер боксовый, ящик (корпус) не имел ввиду
Скальп - завсит от рук исполняющего

Настраивать нужно руками систему а не использовать авто режимы
Juiceeguy
Junior

Повідомлення

Настройка вручную это большое преимущество для данного процессора, позволяет получить бОльше на 15-20% чем в вариантах предустановок заводских, но дело хозяйское
Да, я в этом абсолютно не сомневаюсь. Просто мне той производительности, которую он выдает по дефолту хватает с головой. Все устраивает кроме температуры - но по напряжению выкрою время чтобы почитать, может что то и получится выиграть.

Хотя наверное самый быстрый способ это будет скальпирование все таки.
Juiceeguy
Junior

Повідомлення

Настройка вручную это большое преимущество для данного процессора, позволяет получить бОльше на 15-20% чем в вариантах предустановок заводских, но дело хозяйское

По остальному - тему таки почитать-бы
Интересная вещь сегодня приключилась. не знаю что меня сподвигло....но в общем взял я и снял крышку закрывающую DVD rom отсек в корпусе. Снял и отложил. сидюк я ставить туда и не планировал. И запустил игрушку. где то спустя часа пол, когда уже по идее проц должен был разогреться на полную, жму alt+tab и смотрю что мне показывает AIDA - а показала она мне температуру ядер не выше 50 градусов!!

выходит ключевая проблема в конструктиве корпуса. Правда у меня все еще открыта боковая крышка, но до того как открыл отсек под cd температура упала существенно. Сегодня попробую еще вернуть боковину на место и посмотреть как поведет себя. В перспективе есть мысль немного подшаманить корпус - вырезать пластик на фронте и вставить туда сетку, или же просто попросверливать аккуратные дырочки - думается если небольшое отверстие настолько сбавило градусы, то значительная перфорация добавит надежности в этом плане. Конечно возникнет вопрос уровня шума, но если честно это меньшее что меня заботит при всех раскладах.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Juiceeguy
нда угораздило вас такой корпус купить, глянул - на него франкенштейн какой-то безруких китайских мастеров.
Juiceeguy
Junior

Повідомлення

Alexey1977:Juiceeguy
нда угораздило вас такой корпус купить, глянул - на него франкенштейн какой-то безруких китайских мастеров.
Ну собственно хотелось чего то не типичного и не черного, да и что на нашем рынке не выполнено китайскими мастерами?
И вы же наверняка помните что на вкус и цвет))) несмотря на определенные недостатки самого формата мини и теплоотвода в данном корпусе(которые судя по всему можно решить) сам корпус лично мне визуально нравится.
Відповісти