HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
misha2
Member

Повідомлення

не бачу вінт в диспетчері пристроїв
Посмотрите в БИОС, если его и там нет - винт поломан.
Можно и прислушаться к самому винту при подаче питания - есть ли раскрутка дисков и распарковка БМГ.
Если у винта диски не раскручиваются - возможно проблема в плате электроники винта (самый лёгкий случай).
Если при подаче питания слышится попискивание и диски не раскручиваются - значит электроника исправна, а сами головки залипли на поверхности дисков.
Вот при залипании БМГ требуется вскрытие ГБ винта и возвращение БМГ на рампу.
Все работы внутри ГБ должен выполнять специалист, знающий и умеющий работать там со специальными инструментами.
Так что не мучайте пациента, а отнесите спецу пока не "добили" его окончательно. (Ведь каждая попытка подачи питания может изгибать слайдеры БМГ, как и неудачные попытки "выбить" БМГ из залипа).
Crossbow
Member

Повідомлення

Может быть мой вопрос покажется немного странным , но все же задам.
Есть у меня вот такой HDD Samsung SP0822N , когда подключаю его напрямик через IDE порт материнки все окей. Но вот если подключить через внешний блок питания + переходник IDESata to USB возникает забавный баг (на скрине под спойлером) и это не только показания СМАРТа такие , а ещё и определяется он не с первого раза по USB (нужно отключить от USB и отключить БП). Хотя винт нареканий вроде бы не вызывает.
Внешний блок питания рассчитан на 3.5А , этого с головой хватит даже чтобы выдержать старый ноут. И ещё инфа : через этот БП и переходник подключалось очень много винчестеров и никогда подобного не наблюдалось. Даже если сейчас любой из HDD подключу через этот БП и кину по USB все будет гуд , трабл только с этим самсунгом.
спойлер
Зображення
Добавлено через 33 минуты 58 секунд:
хотя вот ещё глянул через HD tune :
и походу винту реально "хорошо стало"
спойлер
Зображення
Romionus
Junior

Повідомлення

Доброй ночи. Жесткий диск WD7500BPVT начал очень медленно работать, раньше уже была с ним похожая проблема, но после низкоуровневого форматирования он ожил и поработал примерно пол года, на данный момент он очень сильно тормозит, а скорость форматирования очень маленькая (нужно 400 часов для низкоуровневого форматирования). Статус SMART OK. В чем может быть проблема? Возможно его отремонтировать?
zamolot
Member

Повідомлення

еще бы посмотреть на смарт... чую, что не все там ок. возможные припарки для мертвого:
1) подключить другую линию питания
2) сделать тест поверхности (очень желательно викторией в режиме лечения), вычислить местонахождение бэдовых секторов на диске и "отсечь" их в acronis disk director или подобной
3) прогнать диск hdd reanimator - прога сомнительного функционала, но пару дисков в свое время удалось ненадолго оживить, чтобы выкачать инфу
а так копить на новый диск, не шибко огромные деньги, зато спокойствие относительно сохранности инфы.
Boorime
Member

Повідомлення

Да у меня так дергался в припадках, надоело. Отключил его. Тошиба есть один древний: более 4000 включений ( Speccy прога показывает) и работает как новенький. А мать его WD накрылся на 2600 включений... Сочувствую вам...
Crossbow
Member

Повідомлення

Boorime:Да у меня так дергался в припадках, надоело. Отключил его. Тошиба есть один древний: более 4000 включений ( Speccy прога показывает) и работает как новенький. А мать его WD накрылся на 2600 включений... Сочувствую вам...
имхо!
Сейчас единственные HDD заслуживающие внимания это Seagate (типовая проблема "муха ЦЦ" , но если прошить то все будет ок).
У Тошиб типовуха -существенный изъян в конструкции механики
WD по моим наблюдениям винты "однодневки" (мрут как мухи какая типовуха не знаю),
Хитачики производятся тошибой (так что уже под вопросом). Как я уже сказал это мое ИМХО , поэтому ваши "минуса" придержите при себе.
смарт моих профильных Сиг :
спойлер
Зображення
Зображення
misha2
Member

Повідомлення

вычислить местонахождение бэдовых секторов на диске и "отсечь" их в acronis disk director
Вы действительно думаете что винт перестанет их обрабатывать ? ;)
прогнать диск hdd reanimator
Может "регенератор" имелось ввиду "убивцей" винтов ??? Ню-ню... ;) Скорее всего - "слышим звон, да не знаем где он" © (народная поговорка).
Про какие Тошки идёт речь 2,5" или 3,5", и какой именно архитектуры (мож про HGST) ?
Тогда укажите про эти изьяны (желательно с описанием) .
Сейчас единственные HDD заслуживающие внимания это Seagate
Именно, это мнение только ваше. Либо же обоснуйте описанием технических плюсов с указанием моделей, фирмварей.
WD по моим наблюдениям винты "однодневки" (мрут как мухи какая типовуха не знаю)
Очень сильно ошибаетесь. Например докажите чем ВД блэки хуже ваших сиг.
Вот как раз, слово "муха" как раз характерно вашим "сигам".
Да и если вы говорите о "типовухе" то значит вы в винтах абсолютно ничего не смыслите.
И вряд ли сможете обьснить техническую разницу между блэковыми WD1002FAEX-00Z3A0 и WD1002FAEX-007BA0.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Crossbow:
Boorime:Да у меня так дергался в припадках, надоело. Отключил его. Тошиба есть один древний: более 4000 включений ( Speccy прога показывает) и работает как новенький. А мать его WD накрылся на 2600 включений... Сочувствую вам...
имхо!
Сейчас единственные HDD заслуживающие внимания это Seagate (типовая проблема "муха ЦЦ" , но если прошить то все будет ок).
WD по моим наблюдениям винты "однодневки" (мрут как мухи какая типовуха не знаю),
Хитачики производятся тошибой (так что уже под вопросом). Как я уже сказал это мое ИМХО , поэтому ваши "минуса" придержите при себе.
смарт моих профильных Сиг :
спойлер
Зображення
Зображення
Сигейты по статистике использования самые ненадежные.
А вот Хитачи,как раз имеют меньший всего процент отказа.(у ВД чуть больше)
Погугли этот вопрос,там была где статейка...
misha2
Member

Повідомлення

А вот Хитачи,как раз имеют меньший всего процент отказа.(у ВД чуть больше)
Суть ещё и в том, что у ВД намного больше процент продаж чем у Хитач(Тошек).
Romionus
Junior

Повідомлення

Винт настолько медленный что гнать его викторией нужно примерно две недели, может есть какието утилиты для лечения WD винтов? Думаю что самые ненадежные винчестеры это самсунги. Очень хорошо что их перестали изготовлять.
Mixx
Member

Повідомлення

Всем привет, залежался в полке старый винт с ноута, оказался с переназначенными секторами, вот его поверхность:
спойлер
Зображення
(до конца не выдержал - надоело ждать)

вот смарт:
спойлер
Зображення
он потерян или еще попашет некоторое время, как файлопомойка к примеру? и сколько попашет если попашет? или в мусорку? выручайте :)

и можна ли что-то сделать чтоб дольше пожил?
Alexey1977
Member

Повідомлення

Mixx
зачем же сразу в мусорку, можно с начало магниты скрутить ну и потом в мусорку :D
misha2
Member

Повідомлення

Romionus
Думаю что самые ненадежные винчестеры это самсунги
Очень ошибаетесь.
Винт настолько медленный что гнать его викторией нужно примерно две недели
Это разве что в самом низком PIO. Так режим винта от утилиты не зависит.
Mixx
Без технологического софта этот Хитачик (А9А - ARM) не сделать. Да и с технософтом придётся ж постараться.
MW124
Member

Повідомлення

таке питанячко: є зовнішній хард сігагет 2 тб і роутер тплінк 4300 - як зробити, щоб хард лягав в сплячку, коли його не юзаєш?
Mixx
Member

Повідомлення

misha2
а как быстро такой хитачик умрет если его поставить как файлопомойку?

и можна ли чем-то замедлить этот процес? пробовал подлечить викой, место 4+к бедов теперь при прогоне поверхности показует 1500
misha2
Member

Повідомлення

можна ли чем-то замедлить этот процесс?
Только лишь созданием идеальных условий эксплуатации - качество питания должно быть на высоте и температурный режим должен как можно более щадящим (желательно не более +35°С), качественные шлейфы.
пробовал подлечить викой
Полное стирание поляны или скан+ремап ?
Mixx
Member

Повідомлення

misha2
misha2: скан+ремап
misha2
Member

Повідомлення

Mixx
Желательно выполнять полное стирание (причём 2-3 раза), для избавления от софт-бэдов, стабилизации магнитных доменов, подстройки адаптивов.
rudachok
Junior

Повідомлення

Добрый день, подскажите как восстановить инфу с винта, при попытке восстановления через R-Studio, восстанавливает файлы которые были на винте когда он был у предыдущего владельца.
Зображення
Зображення
misha2
Member

Повідомлення

Пройтись "черновым" восстановлением, поиск файлов по сигнатурам. Тем более если винт был переразмечен.
Да и с ваших скринов ничего не понятно, где и на каком разделе были ваши файлы. Вы даже не сообщаете - на винта ваша разметка или нового владельца. Из ДМДЕ лишь понятно что винт на 1 Тб. Даже модель винта не названа.
И вообще есть такое правило, б/у винт прежде чем использовать следует затирать "0000", а потом размечать и использовать.
Відповісти