2х ядерник потребляет больше энергии, чем 6 ядерный комп. Почему?

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
Boorime
Member

Повідомлення

Есть два компьютера:

Один
2х- ядерный AMD Athlon II X2 240 2,8 GHz + видеокарта nVidia 9800GT+ один HDD+ БП китайский на 420W+ всего 2 вентилятора. Всё. Потребляет в простое 97Watt

Второй игровой
БП 700W 80plus+ AMD FX-6100 @4.2 Ггц (слегка разогнан) + ASUS Radeon R9 280X + звуковая карта + 2 HDD+1 SSD+ водяная помпа+6 вентиляторов+ подсветка. И потребление при этом в простое 82Watt

До покупки Ваттметра всегда считал, что мой Атлон экономен, и потребляет не много, теперь не могу понять куда уходит энергия?

К слову, измерил свои телевизоры тоже: 81 см TFT ~60 Watt, но в режиме ожидания (это когда с пульта выключаешь) 10!!!Watt целых. Второй 116 см LED ~45-60 Watt напряжение меняется в зависимости от яркости экрана в данный момент. А в режиме ожидания 1.2 Watt всего лишь!

Вопрос в названии. " Почему 2х ядерник потребляет больше энергии, чем 6 ядерный комп? " Поделитесь своими соображениями!

Мерял вот таким устройством. Заявленная точность +-0.1Watt*
Вкладення
Energiemesser.JPG
Prescott
Member

Повідомлення

Свежее железо, нормальный бп, энергосберегайки продвинутее :rolleyes: Вы в нагрузке померяйте, всё станет на свои места
ЗЫ
где купить такой ваттметр ? Хочу замерить свой пк :super:
Boorime
Member

Повідомлення

Prescott:Свежее железо, нормальный бп, энергосберегайки продвинутее :rolleyes: Вы в нагрузке померяйте, всё станет на свои места
ЗЫ
где купить такой ваттметр ? Хочу замерить свой пк :super:
Я на Ебей покупал. стоит ~13€ с доставкой по Германии. Улетная штука. Можно померять всё, что имеет розетку+ еще вбиваешь свою стоимость киловатта энергии, и он считает, сколько за определенное время вы себе намотали.

ПС в нагрузке в Кризисе 3 максимально зафиксировал ~250w , а Баттла тянет ~350w, получается Кризис не такой уж напряжный для компа, как я думал. Сейчас мой измеритель пошел по рукам, но когда вернется, попробую его в 3D Mark.

С одной стороны я крайне удовлетворен такими показателями, а с другой- зачем я 700Ваттник БП покупал, если используется всего 50% мощности...
Prescott
Member

Повідомлення

Boorime
на вырост :D
странно, а куда делись 100 ватт с крузиса которые батла накинула ? :-/ Батла согласен, мультик использует железо по максимуму, а крузис, 250 ватт ? Там железо в пол силы работает ? :-/
Boorime
Member

Повідомлення

Prescott:Boorime
на вырост :D
странно, а куда делись 100 ватт с крузиса которые батла накинула ? :-/ Батла согласен, мультик использует железо по максимуму, а крузис, 250 ватт ? Там железо в пол силы работает ? :-/
Настройки одинаковые- я не халтурил. Все на МАКС стоит при разрешении 1920?1080. Сглаживание отключено.
Zerstorer
Member

Повідомлення

походу я один использую формулу P=UI с флюком
Зы 75 А на питальнике 8пин
Вкладення
360_4.jpg
scout
Member

Повідомлення

Ваттметр можно и в Китае заказать: 18 баксов с доставкой. А так более качественный блок питания с более высоким КПД+ у более современного железа лучше энергосбережение
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Вспомнилось:
Системный блок с Pentuim D935 3,2@4,3GHz 1,45v (NB=1,4v/SB=1,60v/fsb=+8%) потреблял в простое 306W, под нагрузкой 427W.
А с CoreQuad Q6700 2,6@3,4GHz 1,50v (NB=1,5v/SB=1,65v/fsb=+12%)потребляет в простое 202W, под нагрузкой 289W.

Так отож :learn:
zmax
Member

Повідомлення

врядли дело в атлоне.
грешить надо на старый бп у которого на минимальной нагрузке кпд на уровне 50% и возможно на 9800GT.
Boorime
Member

Повідомлення

zmax:врядли дело в атлоне.
грешить надо на старый бп у которого на минимальной нагрузке кпд на уровне 50% и возможно на 9800GT.
спасибо, я продам старый комп
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Атлон скидывает частоты,если включены энергосберегайки.
А вот 9800,ЕМНИП,постоянно маслает на тех же частотах,что и под нагрузкой.
Поменять карту - потребление в простое уменьшится.

Добавлено через 23 секунды:
Атлон скидывает частоты,если включены энергосберегайки.
А вот 9800,ЕМНИП,постоянно маслает на тех же частотах,что и под нагрузкой.
Поменять карту - потребление в простое уменьшится.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Adamantium: А вот 9800,ЕМНИП,постоянно маслает на тех же частотах,что и под нагрузкой.
.
Это какой-то контуженый 9800GT может не сбрасывть частоты с 3Д в 2Д, исправный сбрасывает как заложено.

Для 3D режима они равны 601(1512)/1800, а для 2D 450(1188)/1404.

http://people.overclockers.ru/Gljukats/ ... GT_512_mb/
Andrey235
Member

Повідомлення

Поддержу zmax - КПД блока питания играет большую роль, тем более когда сравниваются дешевый старый БП с новым 80plus.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

GRaFkiyv
Ну если сравнить с картами,начиная от 400/5xxx,то в 2д там все равно у 9800 не хилое потребление.
hztn
Member

Повідомлення

Zerstorer:походу я один использую формулу P=UI с флюком
Зы 75 А на питальнике 8пин
- Різницю між активною та реактивною потужністю знаєте? Що таке косинус фі у курсі? (9-й клас середньої школи, чи 8-й, не знаю)
YumaX
Member

Повідомлення

ВК и БП виновники большего потребления, ваттметров в Украине полно, поисчите Feron - себе такой покупал, стоит не дорого!
спойлер
http://prom.ua/Rozetka-energometr-feron-tm55.html
Добавлено через 8 минут 14 секунд:
hztn
С нынешними pfc это столь важно?
DerinoS
Member

Повідомлення

Prescott: где купить такой ваттметр ? Хочу замерить свой пк :super:
АТБ наше все! :gigi: С завтрашнего дня стартует акция - продлится неделю, 140 грн и он Ваш. http://www.atbmarket.com/events/index/i ... e?id=11289" target="_blank
u11245
Member

Повідомлення

Boorime:попробую его в 3D Mark
Лучше в Фурмарк и LinX в параллельно запусти :)
Boorime
Member

Повідомлення

Почему так остро вопрос для меня стоит? В силу своей занятости, мало бываю дома. Но когда бываю, первым делом прихожу и включаю комп и телевизор- Таким образом в Германии я имею возможность смотреть телевидение на родном языке. Комп работает практически все время, когда я не сплю, это киловатты энергии, которые тут стоят довольно дорого. И если есть возможность экономить, то надо ей воспользоваться.

Друзья, так что делать? Модернизировать свой Атлон путем замены БП и видеокарты, или продать его "как есть" и собрать комп на базе FM2+ и процем типа A6-5400к?

Первый вариант бюджетный, т.к. всегда есть шанс найти Б/у детали, второй интересный и, возможно более перспективный, но стоит незапланированных денег, которые я потихоньку откладываю на новый конфиг игрового компа.
Відповісти