Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Skovoroda
Junior

Повідомлення

Caesar спасибо.
Может ктонибудь посоветовать, что лучше взять для системы G3258/R7 265/4gb ram/samsung sss 120 evo basic:
1. MSI B85M-G43 2900 или
2. Gigabyte GA-B85M-D3H
3. Gigabyte GA-B85M-HD3

Добавлено через 43 минуты 29 секунд:
4. Asus b85-G 2500
Caesar
Member

Повідомлення

Разгонять G3258 можно и на платах H81, вот обзор Подарок экономным любителям разгона. Обзор и тестирование процессора Intel Pentium G3258 - в обсуждении есть модели плат, на которых возможен такой разгон, и какой разгон. Но, во-первых, под SSD не могу их рекомендовать. Во-вторых, для хорошего разгона и охлаждение нужно получше. Лично для себя не вижу смысла разгонять G3258, чтобы дотянуться до уровня Core i3 на стоковом напряжении с боксовым охладом - так же, если не более, быстр, но при этом ещё и тихий, холодный, и не создаёт дополнительную нагрузку на цепи питания материнской платы и БП.
Да и почти все игры сейчас, и WoW, кажется, тоже, лучше идут на процессорах с числом ядер больше двух. А разогнанный G3258, ИМХО, лучше будет только в таких, которые просто не умеют и не могут использовать больше одного - тогда да, эффективен только разгон, но ведь это уже позавчерашний день, такие игры...
И 4 ГБ оперативки???
А матери за 900-1600 чем Вам не угодили?
Например, MSI B85M-E45 или ASUS B85M-G от 950 до 1100?

Добавлено через 39 минут 27 секунд:
Или GIGABYTE GA-B85M-DS3H?
Skovoroda
Junior

Повідомлення

Caesar Кажется вы меня запутали))
Количество ядер больше двух - это i5 за 8к руб+ что ли? Для WoW советуют интел, АМД не рассматриваю.
ssd к h81/b85, чем они ему не угодили?
Главный вопрос пожалуй действительно в охлаждении... если бы я ни был железный, я бы подумал... а так даже не знаю. До какой частоты можно будет разогнать проц при охлаждении боксовым куллером? Какая температура допустимая/оптимальная? В тестах частота 4,4 ГГц и напряжение 1,275 В, даже не верится...
4гб оперативы для ВоВ думаю хватит, про другие игры пока не думал, когда подумаю куплю ещё 4, хватит же?
В материнке, по большому счёт,у только и интересует что производительность, т.е. соотношение {производительность системы в целом/ГГц процессора/температура} (и чтобы не висло ничего офк.). В моём городе MSI B85M-E45 = 2800руб+, MSI H81-P33 = 1700 руб, MSI B85M-P33 =2000руб+
Caesar
Member

Повідомлення

Нет, скорее, это Вы ввели всех в заблуждение, недоговаривая и опуская важные детали и условия своего вопроса...
Skovoroda:Товарищи, пожалуйста посоветуйте, собираю бюджетный комп для ВоВ. По железу пока определился только с процессором - G3258, нужна дешёвая материнка, которая адекватно будет его гнать. Есть ли такие не дороже 2000? И если брать дороже, то чем она будет лучше?
Определился с процессором - это "остановил свой выбор на ..." или "уже есть ..."?
Не дороже 2000 чего? Если руб., то Вам только туда - по ссылке выше в комментариях к обзору, там найдёте списки плат на Н81, на которых есть разгон для G3258...
У Core i3 - 2 физических плюс 2 логических ядра. Это, конечно, не 4 физических ядра i5. Логическое ядро даёт около 30% производительности полноценного физического. Грубо говоря, G3258 (только 2 физических ядра) нужно разогнать с 3,2 на 30% до 4,1-4,2, чтобы уровнять с Core i3 с частотой 3,2, но такого нет - у Core i3 частоты 3,4-3,8, а это ещё 10-50% разгона. Уверены, что удастся разогнать G3258 хотя бы на 40% до 4,5 ГГц??? И без троттлинга?
Skovoroda
Junior

Повідомлення

"Остановил свой выбор"(ничего из указанного ещё не куплено) на g3258. i3 4330 box - стоит на 2,5к руб дороже; брать i3 сборка выйдет на 20к+, а я изначально расчёт был на 15, планка итак уже превышена...
Разогнать его до 4,5? - нет не уверен, надеюсь на стабильные 4,2.
По материнке вопросы остаются, не могу пока решить...
Caesar
Member

Повідомлення

Тогда выбирайте из этого списка: What motherboards have Non-Z overclocking enabled for Pentium 3258?, та же MSI H81-P33 = 1700 руб подойдёт - 4.5GHz при 1.3V, 4.4 GHz при 1.275V, наверное, можно надеяться на 4,2 при меньшем напряжении, подробнее - выше ссылку -- Angel -- давал на перевод на русском зеркале, но лучше изучить оригинал, в переводе много подробностей опущено: The Pentium G3258 Cheap Overclocking Experiment. Впрочем, в списке есть результаты и лучше при меньшем напряжении, например, Asus H81M-D (Micro-ATX): 4.3GHz при 1.15V.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Просьба в сообщениях использовать хотя бы USD ($).
Для разгона нужны не только правильные комплектующие но ещё и какие-то личные навыки. Я пока что у Skovoroda не вижу особого стремления самому вникнуть во что-то. Вместо вас никто ЦП разгонять не станет, начинайте разбираться что к чему уже сейчас. Надо ли оно вам вообще, для начала. Если да, то какое будет охлаждение. Про разгон на боксе речь вообще не может идти, в принципе.

Добавлено через 3 минуты 12 секунд:
Drongo:Нужна мать, на которой все это будет стабильно работать, без особых наворотов (ими никто не будет пользоваться - для игр комп).
Вы не поверите, но все навороты сейчас как раз и проходят под лозунгом "игровой ПК". Бюджет озвучьте. И готовность к скальпу, а также охлаждение (будущее или уже приобретённое).
Skovoroda
Junior

Повідомлення

acm_fan: Про разгон на боксе речь вообще не может идти, в принципе.
Почему нет?
Caesar спасибо, буду разбираться. В принципе, сэкономленную разницу на материнке, как раз можно на куллер потратить.
Caesar
Member

Повідомлення

Skovoroda:
acm_fan: Про разгон на боксе речь вообще не может идти, в принципе.
Почему нет?
acm_fan, все верно говорите про чёткое указание бюджета, во избежание кривотолков и недоразумений, и в какой валюте.
А вот какой должна быть эта валюта, тут уж извините, каждый решает сам - исходя из того, в чем зарабатывает, хранит-собирает-считает и тратит... Понятно, что здесь подавляющее большинство давно и долго считает либо в грн., либо в у.е.

Что-то Вы чересчур категоричны:
и про разгон, точнее его невозможность, на боксе - разгон возможен всегда! Вопрос лишь в том, насколько он возможен, или ограничен и чем. Тот же бокс G3258 вполне легко берет 3,7-3,8. Вот разгон дальше может и не потянуть, это ещё и от корпуса с БП и их вентиляции зависеть будет.
и в суждениях о чьих-то возможностях (способностях) что-то (с)делать - что-то я не вижу ну никаких препятствий к приобретению G3258 и плат Н81 для него (с разгоном) совершенно неискушенными в этих делах людьми для пользования в штатном режиме (не?) с постепенным погружением в тему и постижением этого "искусства". Ведь все профи и гуру когда-то с чего-то начинали...

Или это удел только избранных, отмеченных судьбой - Вы, наверное, сами сразу с отверткой и паяльником в руках родились? :lol:
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

acm_fan:ASRock Z97 Anniversary, кажется, то, что вы ищете.
Эта плата тоже стоит лишь 45у.е. ? ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ну зачем так категорично. Я всего-то вижу неполное понимание у соискателя - он не может сам сформулировать требования для своей будущей платы. Бюджет это хорошо, но не всё можно купить за определённые деньги. Вопрос охлаждения сюда же можно приплюсовать. Если нацеливаться на разгон, то это накладывает определённый отпечаток на буквально всё.
Из доступных плат рекомендую посмотреть на GA-B85M-D3H, у неё в старых UEFI полный функционал для разгона, а также хороший VRM. Однако выпущен уже не только новый микрокод, где возможности подрезали, но и новая ревизия, где VRM совсем другой.
Caesar
Member

Повідомлення

Ну, действительно, зачем так категорично?
acm_fan:Про разгон на боксе речь вообще не может идти, в принципе.
С полным пониманием (владением) не обращаются с вопросами и за советом к более знающим и опытным.
Ну, забыл человек написать "руб." сразу, так что теперь, пинать его за это?
Требования у него вполне реальные и достижимые - подобрать плату за 45-50 у.е. с возможностью разгона до 4,2 ГГц.

Лично я думаю, что человек, который понимает возможные последствия разгона до 4,4-4,5 ГГц на 1,275В, сам способен решить, нужен ли ему B85 с возможностью установки 32/64 ГБ в 4-х слотах, и дополнительные USB, SATA (что впрочем, решается карт-ридером и/или контроллером за 5 у.е.) или же достаточно и Н81, а разницу потратить на охлаждение.
Mixx
Member

Повідомлення

В общем форумчане нужна помощ, буду брать себе очень скоро такой камушек (G3258), разумеется в планах разгон, но умеренный, где-то до 4ггц, как я понимаю, оффициально только з87 и з97 имеют поддержку раpгона, но где-то, в новостях проскакивало, что и младшие чипсеты будут обладать такой возможностью, начал копать инет, но нечего конкретного не нашол, кто сталкивался, или знает, подскажите, в каких платах, на каких чипсетах разлочен разгон, желательно начиная с H81, ведь вряд-ли такой камень даже на 4ггц будет больше потреблять енергии чем 4 ядерники, очень на вас надеюсь.

Сори если подобная проблема дето обсуждалась, а я не заметил.
Hotty
Member

Повідомлення

Mixx
Самый оптимальный вариант MSI H81M-P33 - разгон до 4.5Ghz при 1.3v
Atsgard
Junior

Повідомлення

Ребят, нужна мать для для разгона, думаю на счет MSI z87 gd65 или z97 gd65, или же выбрать что то из z97 gaming 3,5,7,9?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Больше вводных данных: какой процессор, есть ли скальпирование, охлаждение? Чего хочется достигнуть. Разогнать можно на любой, вопрос - какими усилиями и что в итоге получится. Бюджет ещё.
TechnoInside
Member

Повідомлення

Ув. форумчане!

Прошу вашего совета по поводу выбора материнской платы (1150). Процессор пока окончательно не решил какой будет, но выбирать буду из этого: i5-4670k, i5-4690k, i7-4770K.
Задачи: В дальнейшем хочу разогнать и забыть на много лет об апгрейде.
MB предпочтительнее ASUS, но выслушаю любые предложения и почему.
ALVikk
Member

Повідомлення

Рекомендовать конечно сложно, лично я не знаток всего ассортимента материнских плат на рынке, но
то что использую сейчас:
1. Asus Z87-EXPERT + i7-4771к 3.50GHz у самой платы есть возможность коректного авторазгона, использую с
янв 2014 замечаний по работе нет.
2. EVGA Z87 Stinger + Xeon E3-1220V3 3100MHz - небольшая (по сравнению с Асусом) МП, нет некоторых возможностей
(CrossFir или SLI) нет 3пин разъемов. На ней ничего в плане разгона не пробывал, но после обновления биоса (1.1.6)
кажется, частота процессора терерь отражается 3,6. Использую с апреля - работа системы стабильная.

Многие участники форума, пользуют GIGABYTE и МСІ и тоже довольны их продукцией..Выбор большой
Prescott
Member

Повідомлення

TechnoInside
бюджет огласите
TechnoInside
Member

Повідомлення

Prescott

140-150$, можно и дешевле
Відповісти