Prescott
Вода эффективнее воздуха
Несопоримо, но нужна достаточная мотивация, чтобы городить этот огород. Кроме того она требует обслуживания в отличие от воздуха, где поставил и забыл. Если кулер хороший, то забыл минимум года на три. То поводу тише - это смотря в каком режиме эксплуатировать, неужели тачка стоит постоянно под копотью? Огромный процент времени она находится в состоянии минимальной нагрузки: интернет серфинг, чтение почты и т.д. Там вообще любой кулер справится. У меня 4670К 3.4@4.0 (скальп) с Noctua NH-U12S. Максимальные обороты (1500) ограничены 1000. С долговременной нагрузкой справляется с запасом и полная тишина, а со слухом у меня все в порядке, я очень требователен к шумовым характеристикам. Выше 4.0 не вижу смысла гнать, если бы хотел догнать до 4.5, то взял бы D14. Вобщем, баловство это СВО, наверняка забавное, но на любителя.
менее громоздко
Так конечно. Например,
H20-220 Apex Ultima Plus - это менее громоздко?
Не всем нравится 1.5кг метала свисающего с платы
Ни разу не слышал, чтобы у кого-то кулер выломал кусок материнки. Монтировать аккуратней надо, да, чтобы перекосов не было, но если руки не из того места растут - не надо лезть к технике.
Вобщем, если кто хочет поманьячить - вперед, мой выбор - аккуратно собрал, оттестировал и отстроил в открытом режиме на столе под ухом, закрыл коробок, задвинул в угол и забыл.