Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Моя конфа: Intel Core i7-860, Gigabyte GA-P55-UD3R, Mushkin 2Х2 ГБ DDR3-1600, ATI Radeon HD 4870, WDC WD2003FYYS, WDC WD6401AALS, Crucial MX100 CT256MX100SSD1 и главное - Zalman ZM460B-APS. Ему 6 лет минимум.

Последняя покупка - SSD Crucial MX100 CT256MX100SSD1:) , купил, подсоединил по питанию параллельно с 2-х террабайтником, у мя от БП два шнурка идуть, первый на 640-террабайтнике. Протестил всем шо подрукой, во время теста HD Tunes опция "Error scan" - свист в районе БП постоянный сильный (там и видяха рядом((, при отключонном 640- террабыйтнике - свист становиться прерывистым. Когда все 3 винта работают в простое - свистит как только открываешь браузер (в Оффисе меньше), винду на твёрдый ешо не ставил (завтра буду, боюсь свист будет постоянный :( )...
Вопрос: это БП? если да, то его менять? и если менять то на что? (планирую видяху помощнее, но боюсь этим сбить с толку). Может ремонт вызвать - пусть зальют БП эбанитом (на форумах пишут помогает:gigi: ).
Спасибо за советы зараннее, а то 12 дней на возврат ССД осталось :-P

Добавлено через 3 минуты 37 секунд:
Евгений:Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Под чьими наклейками производятся БП

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса

[mod="StasTODD"]Игнорирование правил конференции наказывается[/mod]
Так я и спрашиваю какой в случае чего блок выбрать, а НИОДНА предложеннай тобой тема джуниор не подходит - я умею читать назвы тем.... не умничай!!!! Уйди и не мешай людям!!!
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS
Напишите какую видеокарту планируете покупать и сколько готовы потратить на блок питания. Что-то подберем.

А на Евгений не накидывайтесь. Это первое сообщение в теме и оно закреплено в шапке.
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Подчиняюсь :beer: , ибо Вы мне помогли ОЧЕНЬ на пред темах.

Вопрос собственно, а надо ли БП менять (может помучать хомячка)? На разных форумах пишут - тыкни карандашом по дросселю и залей его суперклеем...

п.с.: блок питания хочу до 1800 грн. Планируецца в перспективе видяха с 6 и 8 пин минимум, никаких там слай и кроссфайерррр... хотя на двухголовую может и потянет меня (впрочем сомневаюсь - быстрее это финальный апгрейд перед тотальной продажей)
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS
Можно попробовать что-то сделать с вашим БП, но лучше чтобы это делали в сервисе. А то в случает чего, неисправный БП может утянуть с собой другие комплектующие.

Если рассматривать покупку нового БП, то для одной видеокарты вполне хватит блока питания на 500-600W, особенно если вы возьмете что-то из видеокарт NVIDIA девятой серии, они все с низким TDP. Дешевым и проверенным вариантом станет Chieftec A-80 CTG-650C. Если же выбирать из максимального бюджета, то я бы посоветовал SeaSonic G-550 или SeaSonic G-650. Фирма SeaSonic один из лидеров рынка и делает очень качественные продукты.
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Спасибо Сисоник сам хотел взять :super:
ASASIN
Member

Повідомлення

CHIEFTEC 850W Nitro 2 (BPS-850C2) или Chieftec APS-850C какой лучше взять из этих заранее спасибо тем кто посоветует
-- Angel --
Member

Повідомлення

ASASIN
У вас система с двумя GTX 780(Ti) или R9 290(X) и хорошо разогнанным процессором? И выбираете только из этих двух? Несмотря на то что это разные платформы (превый CWT второй Sirtec), обе достаточно популярные у сборщиков БП среди которых Chieftec, и у обоих стабилизация на DC-DC преобразователях, но в обоих этих БП сэкономили на конденсаторах, радиаторах и вентиляторе. Шумные, диапазон оборотов от ~800-900 об/мин без нагрузки до ~1800 об/мин в макс. нагрузке и может быть выше 2000 об/мин при перегрузке. Запас небольшой, до +100W дотягивает, но с просадками, и такой перегруз чреват быстрым нагревом и вырубанием по защите, поэтому эти БП не более чем 900-ваттники. Я обобщил "2 в 1", различия смотрите в обзорах:
APS-850CB на easycom.com.ua
BPS-750C2 на overclockers.ua (менее информативный, но общее представление даёт)
Только ж не смотрите на лозунги типа "очень хорошо", "очень тихо" и т. п., смотрите на графики и цифры, а то ж ещё сами поверите, что 1770 об/мин при потреблении 700W (это нагрузка разогнанных без фанатизма i5 | i7 + 2 х GTX 780 в играх) это тихо. Если точно нужен 850-ваттник (уверены?) то лучше остановить выбор на XFX XXX Edition 850W (P1-850B-UKB9) или XFX Black Edition 850W (P1-850B-NLG9) - тоже не тихий от примерно 2/3 нагрузки, но зато хоть начинка от Seasonic и не сильно дороже.

Добавлено через 14 минут 46 секунд:
Пардон, проглядел, второй "C", не "CB", он уже морально устаревший. Обзор: http://article.techlabs.ua/print/36_19085.html" target="_blank
max75
Junior

Повідомлення

Подскажите БП под такую систему:
1. Gigabyte GA-970A-UD3P
2. Kingston DDR3-1333 2048MB PC3-10600 2 планки
3. AMD FX-6350 3.9GHz Vishera, Zalman CNPS10X Optima
4. HIS 6930 1024MB
5. Hitachi 500GB

Сейчас стоит Frontier ATX-450F
Выбор стоит между: Chieftec A-80 CTG-600-80P
Cheiftec APS-550s
Aerocool VP-550 550W
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

подскажите бп на замену профильного, проц будет менятся на и7 без к, разгон минимальный на проце, по шине
видео в плане на 970ку, не знаю когда, без разгона
от блока хочу - минимум шума.
ZX
Member

Повідомлення

Midi-Fighter

И нафига его менять? Его на все хватит. Я так же не вижу логики смены i5-2500k на i7-3770.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Присмотрелся к БП CORSAIR HXi HX1000i, думал уже брать, но потом просмотрел обзор этого блока и увидел, что внутри не хватает пары больших кондёров. Вот и думаю, если было рассчитано место для их установки, но они не стоят, не является ли это удешевлением продукта?
Хотя в обзорах хвалят этот БП, но мы как опытные люди, попавшие не единожды на бабло, благодаря таким хвалебным обзорам, знаем цену честного слова обзорщика.
корсар.jpg
Piopi_2
Member

Повідомлення

разобрался! там специально оказывается было выпаяно два кондёра для тестов. Так они конечно же припаяны. А то думал куплю какую-то недоделку. Так шта заказываем! )
ElScept
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста по по воду БК.
Конфигурация ПК:
1. Core i5 3570K в разгоне до 4.2-4.5Ghz + Zalman CNPS10X Extreme
2. Gigabyte GA-Z77-D3H
3. ASUS Radeon HD 7970 3Gb DC2T
4. DDR3 1600 2*4Gb Kingston HyperX Genesis 1.5V
5. WD1001FALS 1Гб + Toshiba DT01ACA300 3Гб
6. Chieftec CTG-650C

Планирую ставить SSD Samsung MZ-7TE120BW (120GB) и видеокарту заменить на ASUS Radeon R9 290 4096Mb DCII OC (R9290-DC2OC-4GD5).

Вытянет ли это мой БП Chieftec CTG-650C, который согласно характеристик выдает 552W по 12V-линии? Калькуляторы говорят о потреблении такой системы под 500Вт, но решил переспросить лучше у опытных людей :)
Trinity
Member

Повідомлення

Хочу купить б/у блок питания чифтек, модель CFT-460-P12S, только смущает пломба.
Везде в инете одинаковые чифтековские пломбы, а тут какая-то на нашем языке.
Что за пломба такая? или палево какое-то?
Вкладення
e8f3a0a5f805.jpg
-- Angel --
Member

Повідомлення

ElScept
ElScept:Core i5 3570K в разгоне до 4.2-4.5Ghz
В стресс-тестах около 150W на всю систему без видеокарты либо когда видеокарта простаивает. Точного значения быть не может, потому что оно зависит даже не столько от частоты сколько от поданного на процессор напряжения, а при разгоне для каждого экземпляра оно подбирается индивидуально. В среднем можете рассчитывать где-то так:
спойлер
Зображення
ElScept:Планирую ставить SSD Samsung MZ-7TE120BW (120GB)
Два ватта максимум. Если интересны подробности то загляните в статью: Тест SSD Samsung 840 EVO ёмкостью 120, 250, 500 и 1000 Гбайт (thg.ru). Но хочу обратить ваше внимание:
Накопители Samsung 840 Evo подвержены деградации скорости чтения (3dnews.ru)
Samsung исправит проблему с производительностью SSD 840 Evo 15 октября (3dnews.ru)
SSD-накопители Samsung 840 EVO: катастрофическая деградация производительности (overclockers.ru)
Samsung выпустит обновление для SSD-накопителей 840 EVO, устраняющее проблему падения производительности (overclockers.ru)
ElScept:и видеокарту заменить на ASUS Radeon R9 290 4096Mb DCII OC (R9290-DC2OC-4GD5)
С энергопотреблением не всё так радужно: Обзор партнёрских видеокарт: одна Radeon R9 290 и три 290X (thg.ru), но тем не менее добавив максимальное значение к потреблению конфигурации с разогнанным i5-3570K получаем как раз не более чем может выдать ваш БП по линии 12V. Итого: можете не переживать, мощность вашего БП как раз оптимальна для такой конфигурации.
ElScept:Chieftec CTG-650C, который согласно характеристик выдает 552W по 12V-линии?
Ещё одна причина для избавления от переживаний: у вас первая ревизия, она с более качественной начинкой (раздельная стабилизация). Chieftec поступил не совсем красиво, негласно сменил внутренности серии CTG-C ради удешевления производства (в смысле для большей прибыли, на розничной цене это не отразилось). Вторую (упрощённую) ревизию CTG-650C отличить просто, по большему значению мощности 12-вольтовых линий:
спойлер
Зображення
----------

Trinity
Как-то не приходилось озадачиваться таким вопросом, благо несколько моделей БП от Chieftec меня не подводили, но вот сейчас загуглил - а ведь нет в Украине ни одного авторизированного Chieftec сервисного центра. Так что наклейка с надписью "офіційна гарантія" с очень большой вероятностью говорит о том, что этот БП был в ремонте в сервисном центре магазина. Не уверен, может просто плохо искал.
Midi-Fighter
Member

Повідомлення

ZX:Midi-Fighter

И нафига его менять? Его на все хватит. Я так же не вижу логики смены i5-2500k на i7-3770.
модульник хочу, да и надоело менять вентили на блоке.
что скажете про блоки be!quiet? Straight Power серия например, там 80+ бронзы, для и7 и 970ки, какой то 550 хватить должно.
ElScept
Member

Повідомлення

-- Angel -- , спасибо за развернутый ответ!
Midi-Fighter: что скажете про блоки be!quiet? Straight Power серия например, там 80+ бронзы, для и7 и 970ки, какой то 550 хватить должно.
У меня был be quiet! Straight Power 600w, на отлично отработал 4 года, затем в нем вытек один маленький конденсатор и ПК начал нормально включаться только через пол часа после подключения к сети (или если совсем из нее не выключать). Замена конденсатора вроде решила проблему. Еще через год этот БП уработал видеокарту Sapphire HD7950.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Midi-Fighter
Midi-Fighter:что скажете про блоки be!quiet? Straight Power серия например, там 80+ бронзы
Там внутри FSP Aurum с сертификатом 80 Plus Gold: Тест и обзор: be quiet! Straight Power E10 CM 600W. А у вас "бронзовый" Seasonic, т. е замена схемотехники будет "шило на мыло", и менять ли Seasonic на FSP ради меньших оборотов вентилятора, большего КПД и отстёгивающихся проводов - я бы 100500 раз подумал. Хотите идеальный (в т. ч. "платиновый", бесшумный и модульный кроме ATX 24-pin) блок питания для i7 без "K" + GTX 970 - тогда ваш выбор Chieftec GPS-500C, без вариантов. Тем более его производитель Super Flower (Chieftec это всего лишь сборщик) заявляет эту модель Golden Silent Fanless Platinum SF-500P14FG как 600-ваттник, но промаркировал его 500-ваттником чтобы получить "платиновый" сертификат.
Alexander_Yurevich
Junior

Повідомлення

посоветуйте блок питания
GA-Z68X-UD3-B3
Intel Core i7-3770K
Kingston HYPER Blu 16 GB
HDD:1 Tb Toshiba DT01ACA100
видео R9 270
Prescott
Member

Повідомлення