Msi p67a gd80 ..проблемы с разгоном

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
nochnik89
Member

Повідомлення

Имеется подобная материнка . Ревизия B2 !! оперативка - 2x2 hyper X 1600
Процессор i5 2500k
Вообщем работала материнка годика 2 ..все было стабильно . Разгон хорошо держала . до 4,2 .
Временами слетал на ней биос .но поскольку там двойной биос - он самовосстанавливался .
Где то с месяц назад он не восстановился .На самой плате есть индикация биоса . Не светится - нет проблем.
Мигает - первичный с проблемой ,Светится постоянно - 2 биоса в креше . Вообщем восстановить не смог .
До этого обновлять биос не мог (думаю дело в ревизии) от материнки ревизии b3 не становился .Да я и особо не запаривался ..и там разогнал и забыл .
Понес в мастерскую ... сказали ,что сделали .
Дома включаю .. биос запускается - только самой последней версии ,которую я не мог зашить сам и на материнке мигает лампочка с проблемой первичного биоса . но все отлично работает
А теперь к проблеме - я в биосе не могу разогнать свой процессор .
Минимальное значение - 16 , максимальное - 37 (это его частота в турбобусте) и самое странное при включении программы CPU-z в виндоусе система "ложится " начинает тупить звук как при перепрошивке биоса из-под винды . а эверест и аида нормально показывают частоту 3,3

фото настроек биоса . мб я что то не досмотрел :insane: подскажите в какую сторону копать ? а то хочется немного поднять частоты ..
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення

да и про батарейки и сбросы настроек можете не говорить :)
Есть кнопки на материнке - авторазгон ..тоже процессор не разгоняет .
DEVES
Member

Повідомлення

Биос надо откатить до 10.6, т.к. 11.х это уже для ивиков и с санди не очень дружат.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

Ребята, а ничего что на скрине УЭФИ показывает что материнка MSI Z68A-GD80 (MS-7672) ?
:laugh:

Ай да прошивальщики, ай да молодцы. :D
Prescott
Member

Повідомлення

GRaFkiyv
на MSI Z68A-GD80 (MS-7672) даже нет такого биоса, там минимальная версия 17.0
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

А, понял, их биосы одинаково идут под именем 7672 :apes:
nochnik89
Member

Повідомлення

DEVES
забыл отписаться . Биосы серии А ,то есть 10.Х он впритык не видит . Прошиваюсь через M-flash .
Все биосы ,которые зашиваю через виндоус ложат систему и потом невозможно загрузиться . Помогают только сброс и заходим в биос и шьем нужную версию .
Зашил себе 11-й и проц работает на 34 множителе . То есть чуток в разгоне .

Созрел еще один вопрос . Решил оверлокнуть из-под виндоус .
загрузил MSI control center . Запускаю и он пишел загрузить Intel me driver ,загрузил . установщик этого драйвера пишет "система не удовлетворяет минимальным требованиям этого компьютера " :weep: . Что за бред ?

Добавлено через 7 минут 3 секунды:
И еще такой вопрос .
Поможет ли проблеме ,если я скажу спецам зашить биос версии 10.х ,а не 11 ?
Просто сейчас купить мать такого уровня не могу позволить :( курс доллара не тот .
DEVES
Member

Повідомлення

Сколько уже любителей обновлять биос без нужды пробежалось по этим граблям... :facepalm:

BIOS for IvyBridge 22nm CPU для кого написано? Но почему-то многие сандиводы обязательно забивают на эту надпись.
Кроме самого биоса обновляется и МЕ... Теперь надо откатывать обратно.

MSI Forum HQ USB Flashing Tool в помощь.
Предварительно читаем очень внимательно и очень вдумчиво (необходима регистрация):

https://forum-en.msi.com/index.php?topic=116721.0 - инструкция
https://forum-en.msi.com/index.php?topic=161166.0 - тоже не помешает

Я подобное уже проходил на P67A-GD55 (B3).

P.S. Совсем юзеры разленились. :mad:
nochnik89
Member

Повідомлення

DEVES
спасибо ..сегодня попробую . Не забывайте - не я обновлял биос . ;) У меня стоял себе 10 .0 и я в усы не дул ,пока проблема не случилась
nochnik89
Member

Повідомлення

Проблема в том ,что не владею иностранным языком :( . Вкратце можешь подсказать ,что делать ?
DEVES
Member

Повідомлення

Качаем архив с биосом. Если с версией 10.0 всё работало норм, то его и качаем. Обновить до 10.6 успеем всегда.
Перед прошивкой обязательно сбрасываем настройки биоса на дефолтные.

1. Форматируем флешку в Fat 32 с помощью HP USB Disk Storage Format Tool
2. Устанавливаем и запускаем MSI HQ USB Flashing Tool (флешка должна быть подключена к компьютеру)
_2.a В открывшемся окне выбираем Point to MSI BIOS archive и указываем на скачанный архив с биосом
_2.b Программа уточнит букву флешки в системе (тут всё просто)
_2.c После завершения всех необходимых процессов должна появиться надпись Operation successfully complete!
3. Перезагружаем компьютер и жмем F11 для вызова Boot menu
4. В появившемся меню выбираем флешку и жмем Enter.
5. Процесс прошивки запустится автоматически (программа может потребовать подтвердить действия).
6. После успешной перепрошивки рекомендуется выключить компьютер и сбросить биос перемычкой на материнке с отключенным от сети кабелем блока питания.

Успехов.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

DEVES: 6. После успешной перепрошивки рекомендуется выключить компьютер и сбросить биос перемычкой на материнке с отключенным от сети кабелем блока питания.
Тут нужно добавить * Убедится в завершении перепрошивки дождавшись загрузки ОС, а то читал как юзеры раньше времени высмыкивали флешку.
nochnik89
Member

Повідомлення

Спасибо ...буду завтра пробовать ;)
Відповісти