Проблема с охладом и разгоном (ноутбук MSI GT70 Dominator)

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
5break
Member

Повідомлення

Всем доброго времени суток! Небольшая предыстория.

После обновления firmware ноут не запускался. Отнёс в сц, ковырялись неделю, безрезультатно, вернули ноут в ужасном состоянии. Отнёс другому мастеру, после диагностики заменил микруху firmware, перепрошил, сказал ещё нужно заменить чипсет. Через месяц пришёл чипсет, перепаяли. Потом ещё сменили шлейф пусковой панели, т.к. его повредил криворукий мастер из первого сц. Заменили повреждённые транзисторы на дисплее и на матплате. Отремонтировали гнездо подключения шлейфа аудиовыходов. В итоге, после всех этих мучений ноут заработал.

Проблема в том, что турбина после прохождения post работает "зиг-загом", 5 секунд на ~ четверть оборотов, 5 секунд на максимальных и так по кругу. Вроде прошивка регулирует обороты турбины. Обновлять снова по инструкции msi уже не хочу, это мне дорого обошлось. Для обновы из-под dos нет инструкции. В саппорте пока молчат. Модель ноута GT70 2PC Dominator, прошивку заливали отсюда, версия 1513. Вроде та, которая нужна. Не подскажете в чём может быть проблема?

И ещё, даже после разблокировки биоса ноута нет возможности поднять напряжение питания памяти, в утилите XTU тоже нет такой возможности, только множитель и тайминги. Значит память нормально не разогнать?

Извиняюсь, если создал тему не в том разделе.
Fishnya
Alex

Повідомлення

5break
проблема с ME регионом. отнеси тому мастеру с этой фразой, он должен понять.
нужно подправить бивис.
5break
Member

Повідомлення

Fishnya
проблема с ME регионом
Биос тоже прошивали, вместе с firmware, программатором. Если дело в ME region могу сам его из-под dos восстановить или утилитой Intel FWUpdate. Сейчас гляну отображается ли версия ME в биосе.
Fishnya
Alex

Повідомлення

5break:Если дело в ME region могу сам его из-под dos восстановить или утилитой Intel FWUpdate.
это вопрос? если вопрос, то нет.
5break:Биос тоже прошивали, вместе с firmware.
знач не то шили чуток. больше грешить пока не на что.
возможно, но вряд ли, в биосе мульта трабл. но это всё не из под доса делается.
5break
Member

Повідомлення

Fishnya
если вопрос, то нет.
Для десктопов есть же инструкция, думаю и для ноутов подойдёт.
знач не то шили чуток. больше грешить пока не на что.
Вроде то, что надо, вот этот биос, версия 50Y. Я грешу на прошивку, ибо сам производитель заявляет, что firmware управляет турбиной и сенсорными кнопками. По ходу сама прошивка косячная.

Скрин биоса:
спойлер
Зображення
Версия ME вроде не совпадает с той, которая ранее была, точно не помню, до этого если не ошибаюсь была 9.5.24.1790 версия (совпадала с версией утилиты ME). И помню в разлоченном биосе была функция обновления ME FW. Нашёл:
спойлер
Зображення
Версия этого биоса предпоследняя. Может быть его прошить и посмотреть будут ли изменения? Могу и новый разлочить, где-то за час.
Fishnya
Alex

Повідомлення

5break
камрад, ни разу не видел, чтобы лили через что-то :gigi:

на основе рабочего и на основе дампа с чистым me под нужный хаб, выковыривается тот самый кусок и собирается со старым рабочим биосом. а потом всё это заливается программатором.
тема давно обсуждается на спецфорумах по ремонту.
5break
Member

Повідомлення

Fishnya
на основе рабочего и на основе дампа с чистым me под нужный хаб, выковыривается тот самый кусок и собирается со старым рабочим биосом. а потом всё это заливается программатором.
Ничего не понял :gigi: Завтра отвезу мастеру ноут и всё передам.
А может быть сейчас попробовать прошить старый биос? Вдруг сработает?
Fishnya
Alex

Повідомлення

5break
ну можно и поизвращаться, ничего не посоветую.
5break
Member

Повідомлення

Fishnya Попробую прошить предыдущую версию биоса, авось сработает. Если нет, то отнесу завтра в сц, мастер толковый, сделает. Спасибо за помощь ;)
Fishnya
Alex

Повідомлення

5break
незашто :beer:
5break
Member

Повідомлення

Fishnya Не пашет, и старый биос, и новый, и разлоченный, турбина всё зиг-загом крутит. Вот полная инфа о ME в разлоченном биосе:
спойлер
Зображення
Если я правильно понял, то там проблема.
И ещё один вопрос тогда, можно ли ноутбучную турбину каким-нибудь другим способом раскрутить на 100% оборотов, например на молекс посадить (подрубив красные и чёрные провода к бп)?
Пусть хоть так будет на время, от этого зиг-зага у меня уже голова болит :gamer:
5break
Member

Повідомлення

Разъём турбины 3-пин (красный, жёлтый, чёрный), вроде питание 7V. Если просто взять эти провода и подрубить к молексу, тогда турбина раскрутится на 100% и не будет зиг-загом крутить? :think:

Fishnya Позвонил мастеру, сообщил о проблеме, сказал, что займёт время и это будет стоит 50 евро. А я и так уже 200 евро вбухал и ещё 50 ему должен. Хреново :-/
Вот тут есть инструкция, но она для десктопных матплат, вроде и для ноутов подойдёт. Думаю пока просто турбину к бп подрублю, остальное то всё норм функционирует.
5break
Member

Повідомлення

Пару часов возни и вуаля!
спойлер
Зображення
Фигово сделано, но сойдёт. Переходник подрубил к бп и получил турбину на 100% оборотов. Пока так устраивает, позже решу проблему с прошивкой.

Раз про память ничего не сказали, значит гнать её нет смысла.
Ajvar
Member

Повідомлення

Спросите помощи по прошивке целого ME-региона на forum.techinferno.com. У svl7, например, он Про в этом.
Программа для шитья FPT. Найти её и цулый комплект по работе с ME можно где-то тут http://forum.techinferno.com/general-no ... ptops.html" target="_blank или только саму прогу тут http://forum.techinferno.com/general-no ... flash.html" target="_blank
5break
Member

Повідомлення

Ajvar Спасибо за совет, но в итоге проблемой оказалась косячная прошивка криворуких разрабов мси. Извинились, пару дней назад выкатили исправленную, всё работает нормально.
Кстати, интересная инфа по ссылкам, надо будет внимательно изучить, спасибо!
Відповісти