ASRock 970 Extreme 3 r2.0 и непонятности (bios)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
akkoxe
Member

Повідомлення

Добрый день, нужна помощь. Уже всю голову себе сломал.
Материнка ASRock 970 Extreme 3 r2.0 проц FX 8350
После обновления биос с 1.30 на 1.60 (а может и до, но вроде после) скачет частота процессора. Вернее напряжение и множитель, Режим энергоменеджмента выключил, режим amd turbo core выключил, Настройку поставил на ручную. Все цифры по заводским установкам. А частота все равно не стабильна. Меряю стандартной утилитой (ASRock Extreme Tuner). Как будто бы режим энергосбережения работает. Когда комп в простое множитель 7, и энергопотребление низкое, как начинает работу, множитель увеличивается быстро, и... BSOD.
http://gyazo.com/c63e19dbb16178c5f489275e1226263b" target="_blank Вот сейчас частота вроде стабильная, но все равно видно что чуть чуть колеблется. А бывает до 1300 падает. И множитель до 7. Само. Как лечить?
Kib
Member

Повідомлення

Какой то низковатый у вас Vcore 1.193v, вам не кажется? Даже для 4Ггц это маловато, имхо.
akkoxe
Member

Повідомлення

Во во, да, вот не пойму. Выставлено 1.3375 (так было по дефолту) http://gyazo.com/f9cc43fdfa591e11228a173fbf1283f3" target="_blank (в биосе то же самое продублировано). Почему оно падает до 1.193... Два дня над этим голову ломаю =)
Kib
Member

Повідомлення

У меня была ASRock 970 Extreme 4, там не все так просто. У вас опция в биосе Cpu Load Line Calibration имеет 3 режима настройки выкл/для АМ3/для АМ3+?
akkoxe
Member

Повідомлення

Только enable disable и auto.
Kib
Member

Повідомлення

akkoxe:Только enable disable и auto.
Пробуйте выключить, но будьте готовы что Vcore поднимется выше выставленного вами в биосе.
akkoxe
Member

Повідомлення

Примерно на сколько? Не критически? Проц не сгорит? (выставлено 1.3375). А как эта опция скажется на работе?
Kib
Member

Повідомлення

akkoxe:Примерно на сколько? Не критически? Проц не сгорит? (выставлено 1.3375). А как эта опция скажется на работе?
Проц не сгорит, если что, он сразу в защиту уходит. В нагрузке будет повышаться напряжение, вместо того чтоб понижаться если вкл. Но можно оставить как есть и повышать вольтаж 1.3375 пока реальный не превратится хотя бы в 1,25 и тестить.
akkoxe
Member

Повідомлення

Спасибо. Сейчас буду пробовать.
Kib
Member

Повідомлення

akkoxe:А бывает до 1300 падает. И множитель до 7. Само. Как лечить?
А на счет падения множителя, так это тех. cool and quiet работает, ее можно отключить в биосе, если она работает не правильно и в момент нагрузки частота падает, а так полезная штука экономит электричество) Еще эта фича может настраиваться через винду в настройках питания.
akkoxe
Member

Повідомлення

Магия... Напруга не меняется =) Я уже 1.5 выставил, а оно не влияет вообще почему то на реальную. Она как жила своей жизнью так и живет.
Kib
Member

Повідомлення

akkoxe:Магия... Напруга не меняется =) Я уже 1.5 выставил, а оно не влияет вообще почему то на реальную. Она как жила своей жизнью так и живет.
ВЫ уверены что стоит именно ручная настройка? Может быть включена функция смещения (Offset), правда не помню есть ли такое в Асроке.
Sergey771
Member

Повідомлення

akkoxe

а как ведет себя плата в стоке ? (биос сбрось через очистку CMOS + удали разгонные утилиты и посмотри какое напряжение ,показывает в простое и под нагрузкой + проверь стабильность )
и профиль заполни, для полной ясности картины
akkoxe
Member

Повідомлення

Профиль заполнил. Спс. Забыл как то.

Все функции пролазил, все на ручной. Настройки скинул. Софтину снес. Походу так и должно быть... Или проблема осталась...
Kib:функция смещения (Offset)
Ничего подобного не нашел. Наверное на асроках нет такого.

Вопрос по разгону. В биосе как зайти туда где разгонять проц написано что макс возможная 6300 частота и 1.55 вольт напряжение. Это значит что больше просто нельзя задать в настройках? Или что это максимально возможные частоты для fx 8350, или может оно как то определяет максимальную частоту на которую способен именно мой проц?

И второй вопрос. Поставил 4.5 ггц и 1.4 в. запустилось все окей. Через 15 минут бсод. это от чего? не хватает напруги? или проц не тянет?
thunder_blade
Member

Повідомлення

akkoxe
попробуй обдувать радиатор ВРМ проца ;)
akkoxe
Member

Повідомлення

thunder_blade:akkoxe
попробуй обдувать радиатор ВРМ проца ;)
Температура MB 25 градусов (я так понял это мост показывается в этой строке). Температура проца, только что разогнанного до 4500, после 10 минутного теста была 48. Температура без разгона 46 макс поднималась после 10 минут 100% загрузки рендером.
Востаннє редагувалось 27.09.2014 18:55 користувачем akkoxe, всього редагувалось 2 разів.
thunder_blade
Member

Повідомлення

akkoxe
я вам не про мост говорю а про радиатор ВРМ ;)
akkoxe
Member

Повідомлення

thunder_blade:akkoxe
я вам не про мост говорю а про радиатор ВРМ ;)
ВРМ между трех куллеров. Не думаю что там будет высокая температура. Процессорный 140 мм дует по сути через радиатор на куллер который дует из корпуса. Подлезть туда пальцем не получается =) Пощупать. Ну с учетом других температур можно предположить что там не жарко.
thunder_blade
Member

Повідомлення

а чего там думать, радик низкий а поток от ваших вертушек идет поверх него . ;)
akkoxe
Member

Повідомлення

Ну это то да, но турбулентность возникает, за процессором. Ведь край лопасти где то на сантиметр ниже заканчивается чем самая низкая пластина радиатора. И за ТТ и крепежными элементами возникает полюбому завихрение, с направлением закручивания вниз, к материнке, а там как раз радиатор ВРМ и находиться. Сразу за крепежной пластиной. Причем нижняя пластина радиатора ЦП накрывает этот маленький радиатор полностью. У меня deepcool lucifer сейчас. И у него пластины здоровенные просто. Тоесть потоку от края лопасти, просто некуда деваться, кроме как дуть на ВРМ радиатор. Сверху уже корпус(там вообще все плотно и близко. А снизу видяха.
Відповісти