Новини
Останні статті і огляди
ASRock 970 Extreme 3 r2.0 и непонятности (bios)
-
akkoxe
Member
Добрый день, нужна помощь. Уже всю голову себе сломал.
Материнка ASRock 970 Extreme 3 r2.0 проц FX 8350
После обновления биос с 1.30 на 1.60 (а может и до, но вроде после) скачет частота процессора. Вернее напряжение и множитель, Режим энергоменеджмента выключил, режим amd turbo core выключил, Настройку поставил на ручную. Все цифры по заводским установкам. А частота все равно не стабильна. Меряю стандартной утилитой (ASRock Extreme Tuner). Как будто бы режим энергосбережения работает. Когда комп в простое множитель 7, и энергопотребление низкое, как начинает работу, множитель увеличивается быстро, и... BSOD.
http://gyazo.com/c63e19dbb16178c5f489275e1226263b" target="_blank Вот сейчас частота вроде стабильная, но все равно видно что чуть чуть колеблется. А бывает до 1300 падает. И множитель до 7. Само. Как лечить?
Материнка ASRock 970 Extreme 3 r2.0 проц FX 8350
После обновления биос с 1.30 на 1.60 (а может и до, но вроде после) скачет частота процессора. Вернее напряжение и множитель, Режим энергоменеджмента выключил, режим amd turbo core выключил, Настройку поставил на ручную. Все цифры по заводским установкам. А частота все равно не стабильна. Меряю стандартной утилитой (ASRock Extreme Tuner). Как будто бы режим энергосбережения работает. Когда комп в простое множитель 7, и энергопотребление низкое, как начинает работу, множитель увеличивается быстро, и... BSOD.
http://gyazo.com/c63e19dbb16178c5f489275e1226263b" target="_blank Вот сейчас частота вроде стабильная, но все равно видно что чуть чуть колеблется. А бывает до 1300 падает. И множитель до 7. Само. Как лечить?
-
Kib
Member
Какой то низковатый у вас Vcore 1.193v, вам не кажется? Даже для 4Ггц это маловато, имхо.
-
akkoxe
Member
Во во, да, вот не пойму. Выставлено 1.3375 (так было по дефолту) http://gyazo.com/f9cc43fdfa591e11228a173fbf1283f3" target="_blank (в биосе то же самое продублировано). Почему оно падает до 1.193... Два дня над этим голову ломаю =)
-
Kib
Member
У меня была ASRock 970 Extreme 4, там не все так просто. У вас опция в биосе Cpu Load Line Calibration имеет 3 режима настройки выкл/для АМ3/для АМ3+?
-
akkoxe
Member
Только enable disable и auto.
-
Kib
Member
Пробуйте выключить, но будьте готовы что Vcore поднимется выше выставленного вами в биосе.akkoxe:Только enable disable и auto.
-
akkoxe
Member
Примерно на сколько? Не критически? Проц не сгорит? (выставлено 1.3375). А как эта опция скажется на работе?
-
Kib
Member
Проц не сгорит, если что, он сразу в защиту уходит. В нагрузке будет повышаться напряжение, вместо того чтоб понижаться если вкл. Но можно оставить как есть и повышать вольтаж 1.3375 пока реальный не превратится хотя бы в 1,25 и тестить.akkoxe:Примерно на сколько? Не критически? Проц не сгорит? (выставлено 1.3375). А как эта опция скажется на работе?
-
akkoxe
Member
Спасибо. Сейчас буду пробовать.
-
Kib
Member
А на счет падения множителя, так это тех. cool and quiet работает, ее можно отключить в биосе, если она работает не правильно и в момент нагрузки частота падает, а так полезная штука экономит электричество) Еще эта фича может настраиваться через винду в настройках питания.akkoxe:А бывает до 1300 падает. И множитель до 7. Само. Как лечить?
-
akkoxe
Member
Магия... Напруга не меняется =) Я уже 1.5 выставил, а оно не влияет вообще почему то на реальную. Она как жила своей жизнью так и живет.
-
Kib
Member
ВЫ уверены что стоит именно ручная настройка? Может быть включена функция смещения (Offset), правда не помню есть ли такое в Асроке.akkoxe:Магия... Напруга не меняется =) Я уже 1.5 выставил, а оно не влияет вообще почему то на реальную. Она как жила своей жизнью так и живет.
-
Sergey771
Member
akkoxe
а как ведет себя плата в стоке ? (биос сбрось через очистку CMOS + удали разгонные утилиты и посмотри какое напряжение ,показывает в простое и под нагрузкой + проверь стабильность )
и профиль заполни, для полной ясности картины
а как ведет себя плата в стоке ? (биос сбрось через очистку CMOS + удали разгонные утилиты и посмотри какое напряжение ,показывает в простое и под нагрузкой + проверь стабильность )
и профиль заполни, для полной ясности картины
-
akkoxe
Member
Профиль заполнил. Спс. Забыл как то.
Все функции пролазил, все на ручной. Настройки скинул. Софтину снес. Походу так и должно быть... Или проблема осталась...
Вопрос по разгону. В биосе как зайти туда где разгонять проц написано что макс возможная 6300 частота и 1.55 вольт напряжение. Это значит что больше просто нельзя задать в настройках? Или что это максимально возможные частоты для fx 8350, или может оно как то определяет максимальную частоту на которую способен именно мой проц?
И второй вопрос. Поставил 4.5 ггц и 1.4 в. запустилось все окей. Через 15 минут бсод. это от чего? не хватает напруги? или проц не тянет?
Все функции пролазил, все на ручной. Настройки скинул. Софтину снес. Походу так и должно быть... Или проблема осталась...
Ничего подобного не нашел. Наверное на асроках нет такого.Kib:функция смещения (Offset)
Вопрос по разгону. В биосе как зайти туда где разгонять проц написано что макс возможная 6300 частота и 1.55 вольт напряжение. Это значит что больше просто нельзя задать в настройках? Или что это максимально возможные частоты для fx 8350, или может оно как то определяет максимальную частоту на которую способен именно мой проц?
И второй вопрос. Поставил 4.5 ггц и 1.4 в. запустилось все окей. Через 15 минут бсод. это от чего? не хватает напруги? или проц не тянет?
-
thunder_blade
Member
akkoxe
попробуй обдувать радиатор ВРМ проца
-
akkoxe
Member
Температура MB 25 градусов (я так понял это мост показывается в этой строке). Температура проца, только что разогнанного до 4500, после 10 минутного теста была 48. Температура без разгона 46 макс поднималась после 10 минут 100% загрузки рендером.thunder_blade:akkoxe
Востаннє редагувалось 27.09.2014 18:55 користувачем akkoxe, всього редагувалось 2 разів.
-
thunder_blade
Member
akkoxe
я вам не про мост говорю а про радиатор ВРМ
-
akkoxe
Member
ВРМ между трех куллеров. Не думаю что там будет высокая температура. Процессорный 140 мм дует по сути через радиатор на куллер который дует из корпуса. Подлезть туда пальцем не получается =) Пощупать. Ну с учетом других температур можно предположить что там не жарко.thunder_blade:akkoxe
-
thunder_blade
Member
а чего там думать, радик низкий а поток от ваших вертушек идет поверх него . 
-
akkoxe
Member
Ну это то да, но турбулентность возникает, за процессором. Ведь край лопасти где то на сантиметр ниже заканчивается чем самая низкая пластина радиатора. И за ТТ и крепежными элементами возникает полюбому завихрение, с направлением закручивания вниз, к материнке, а там как раз радиатор ВРМ и находиться. Сразу за крепежной пластиной. Причем нижняя пластина радиатора ЦП накрывает этот маленький радиатор полностью. У меня deepcool lucifer сейчас. И у него пластины здоровенные просто. Тоесть потоку от края лопасти, просто некуда деваться, кроме как дуть на ВРМ радиатор. Сверху уже корпус(там вообще все плотно и близко. А снизу видяха.