Калибровка монитора LG IPS234T

Мониторы и другие устройства отображения информации
Автор
Повідомлення
dav2
Member

Повідомлення

Artyr:Это в смысле на глаз? Тогда пробовал, только у меня IPS234V(дополнительно HDMI) и профили подгружал с инета,
С прибором понятно что лучше, но его нет, а покупать не вижу смысла, а как загрузить профиль ? , скачал с инета , пробую установить, но ничего не меняется ,

Добавлено через 1 час 7 минут 51 секунду:
Нашел прогу для калибровки монитора CLTest судя по отзывам , ее хвалят, но уж сильно мудреная , пока не разобрался что и как , на всякий случай загрузил может кому пригодится.
CLTest.rar
(471.79 Кіб)
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

dav2
вопрос - вы работаете с графикой? С полиграфией?
dav2
Member

Повідомлення

Klon:dav2
Если игры это работа с графикой тогда да, а вообще люблю когда все правильно , в частности и настройка монитора.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

dav2
я имел в виду дизайн в некоторых его видах. Если вы этим не занимаетесь - вы этого не заметите. Посмотрите первую сраницу - там было обсуждение калибровки.
п.с.-"все правильно" - оно и так у вас правильно, красный=красному, зеленый=зеленому, даже без калибровки будет выдавать минимум 80% цветового охвата, этого для простых задач - выше крыши. Так что не беспокойтесь, калибратор не творит чудес.
Вот еще обсуждалась калибровка - viewtopic.php?p=925045#p925045" target="_blank почитайте там посты
Artyr
Member

Повідомлення

dav2:
Klon:dav2
Если игры это работа с графикой тогда да, а вообще люблю когда все правильно , в частности и настройка монитора.
Обычному пользователю(не фотографу, дизайнеру или художнику) покупать калибратор не имеет смысла это и так понятно. Если любите когда все правильно, то это калибровка с помощью калориметра или спектрофотометра, а не при помощи глаз.
Профиль подгрузили и ничего не происходит когда клацаете включить профиль выключить, другие профиля пробовали, пусть даже левые?
dav2
Member

Повідомлення

Есть вопрос , поставил яркость на ноль, а контраст на 55% , и картинка вродибы нормальная, это нормально когда яркость на ноле, а монитор как бы нормально светит.
Сделал пару скринов для примера , что скажете ???
спойлер
тест.jpg
тест 1.jpg
DEVES
Member

Повідомлення

dav2
Хочешь новость? Скрины можно делать даже при выключенном мониторе :lol:
dav2
Member

Повідомлення

DEVES:dav2
Да...а озадачил, ну да ладно, вот еще скрины сделанные камерой С310 , за качество не юросайте помидоры, камеру держал в руке, и снимок тестовой таблицы, регулировки монитора описаны были выше.
спойлер
тест 2.jpg
тест 3.jpg
Picture 2.jpg
Picture 3.jpg
Добавлено через 1 час 21 минуту 36 секунд:
Обнаружил интересную особенность, качеством изображения на мониторе можно управлять из панели управления Н Видиа, и регулировки слушаются значительно лучше , чем на самом мониторе.
Artyr
Member

Повідомлення

dav2:
DEVES:dav2
Да...а озадачил, ну да ладно, вот еще скрины сделанные камерой С310 , за качество не юросайте помидоры, камеру держал в руке, и снимок тестовой таблицы, регулировки монитора описаны были выше.
спойлер
тест 2.jpg
тест 3.jpg
Picture 2.jpg
Picture 3.jpg
Добавлено через 1 час 21 минуту 36 секунд:
Обнаружил интересную особенность, качеством изображения на мониторе можно управлять из панели управления Н Видиа, и регулировки слушаются значительно лучше , чем на самом мониторе.
Может лучше стало, а может и нет.

Объясню правильная калибровка состоит из:
Хардварной(когда вы на мониторе выставляете значение контраста, яркости и каналов РГБ, то есть выжимаете из монитора максимум без построения профиля. (Нужен калибратор).
После идет:
Софт профилирование: калибратор анализирует настройку монитора и уже строит профиль на ее основе, чем лучше была проведена хардварная калибровка тем лучше и точнее будит построен профиль(не так сильно будит искривлена LUT кривая в построенном профиле и тем меньше будит искривлении в каналах этой Lut кривой). Чем ровнее кривая в профиле тем лучше.

Можно забить на хардварную и сразу начать с софтовой(построение профиля), но результат будит менее точен, но не всегда, например некоторые мониторы могут быть хорошо настроены с завода, но я с такими не работал.

То, что вы крутите в панели нвидиа это софтовая калибровка, с таким же успехом можете на мониторе "поиграть" с яркостью, контрастность, и насыщеностью каналов РГБ- лучше будит
dav2
Member

Повідомлення

Если кому интересно вот ссылка на тестовые таблицы онлайн для калибровки
dav2
Member

Повідомлення

Вопрос к знатокам, попробовал сделать калибровку с помощью CLTest на глаз, и вот что вышло, понятное дело, что с прибором точнее, но его нет , вот и спрашиваю ваше мнение о достигнутом результате.
спойлер
калибровка.jpg
калибровка1.jpg
калибровка2.jpg
zamolot
Member

Повідомлення

dav2:скрытый текст:
скриншоты? :facepalm:
не помню, вроде выкладывал где-то инструкцию к CLTest. Продублирую
Instruction_rus_v2.48.rar
(11.05 Кіб)
dav2
Member

Повідомлення

zamolot:
dav2:скрытый текст:
скриншоты?
На счет скепсиса, инструкция это хорошо , для примера еще скрины с разными профилями, разницу не увидит разве что слепой.
спойлер
калибровка3.jpg
калибровка4.jpg
zamolot
Member

Повідомлення

и чем тогда объяснить такую разницу скриншота
спойлер
Безымянный.png
и фото экрана в полной темноте (на дверную ручку, но суть)
спойлер
IMG_6030.JPG
dav2
Member

Повідомлення

Подскажите что с видео, на нем не видно или очень плохо видно ШИМ эфект монитора, что то не так с камерой ?, камера Лоджитек С310.

Добавлено через 4 часа 46 минут 13 секунд:
И что , никто ничего толкового не скажет, или все насколько богаты что имеют мониторы без ШИМ,а значит и от негатива на зрение, наверняка есть способ избавиться от ШИМ, ну скажем , впаяв дополнительный конденсатор по линии питания диодов, или установив дополнительное сопротивление, или что то в этом роде, я не электронщик, поэтому мало что путевого могу советовать в данном вопросе, но есть же среди ТС грамотные электронщики, которые данную проблему могут решить в один подход, или нет таковых.

Добавлено через 23 минуты 19 секунд:
Да еще добавлю, долго мучался с качесством текста на мониторе , мозги сломал и глаза замучил, оказалось все предельно просто , я по не знанию выставил в настройках четкость на 10, и это была моя ошибка, после серфинга по тнету случайно наткнулсяя на рекомендации по поводу четкости, где советовалии выставить на 5 , что я и сделал, и каково было мое удивление когда я увидел текст , он стал таким каким я хотел его видеть. Так что может кому и пригодится эта инфа.
шим.jpg
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

dav2
на спец форумах видел статью как человек переделал сему и этим избавился от шим. Но дело не легкое и одним кондером не обходится, надо этим заниматься.
По поводу ШИМ - есть "карандашный тест", крутите яркость на 100, контраст на 10, потом тестируете махая карандашом - постепенно понижая яркость - останавливаетесь когда надо.

Что тут советовать - тут все просто, и по интернету такие вещи не решаются, т.к. картинку матрицы через фото\видео невозможно передать.
dav2
Member

Повідомлення

Помогите разобраться с проблемой , монитор подключен по DVI-D и при разворачивании онлайн видео картинка смещена вправо и вниз, регулировать смещение нет возможности в настроййках , в чем проблема.
спойлер
калибровка5.jpg
Відповісти