Не могу запустить ОЗУ на рабочей частоте

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Serhii
Junior

Повідомлення

Материнская плата: ASUS B75M-A @BIOS: v. 1101
CPU: Intel i5-2500 @3.3Ghz
RAM: DDR3 Team Group Inc. Vulcan @1600 4x2 Gb

Собственно проблема:

В автоматическом режиме BIOS выставляет частоту на 1333@1.5V. Все работает, все хорошо.
Форсим в автоматическом режиме 1600 - overclock failed.

XMP профиль имеется, он один единственный, 1600@1.5-1.3V. Выставляем, ребут, overclock failed.

Единственным очевидным выводом для меня стало поднять вольтаж, где я и задался сложной проблемой - облазив с ног до головы все возможные настройки и тулзы, я так и не нашел заветный DRAM voltage, так как в привычном меню "Auto-XMP-Manual" пункт "Manual"просто напросто отсутствует.

Версия BIOS актуальная, от 31/07/14.

Итак, может кто встречался / может посоветовать, куда смотреть или какой софт пользовать? Спасибо.
Serhii
Junior

Повідомлення

Омг, чувствую себя слегка неловко, мягко говоря :-/ Спасибо, что ткнул носом, все было слишком очевидно, чтобы я это заметил (х Вопрос отпадает, благодарю.
DEVES
Member

Повідомлення

Точнее будет так, т.к. больше от чипсета материнки зависит.

ASUS B75M-A
Зображення
madman
Member

Повідомлення

Serhii
Дело не в процессоре,а в ущербности В75.Пункт "Мануал" на вашей матери как и выставление каких либо напряжений и множителей отсутствует ,то есть оверклокинг отсутствует в принципе.Для вашей матери для Сэнди 1333 предел ,а для Айви 1600 предел.Даже будь у вас Айви частоты выше 1600 на В75 практически невозможны ;)
Serhii
Junior

Повідомлення

Всем спасибо за ответы :beer:
Evaw
Member

Повідомлення

DEVES:Точнее будет так, т.к. больше от чипсета материнки зависит.
У меня материнка поддерживает 1600, а проц 1333 - в итоге 1333 макс. :-P
Sergey771
Member

Повідомлення

Evaw:
У меня материнка поддерживает 1600, а проц 1333 - в итоге 1333 макс. :-P
нет, просто выше это разгон , что обеспечивает мат.плата (свыше контроллера памяти в процессоре )
Evaw
Member

Повідомлення

Sergey771:нет
:lol:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Evaw
Чёта у людей работает.
Изучив спецификации стало очевидно, что ничем особенным в плане быстродействия новичок похвастаться не может, поэтому, переходим к самой интересной, на мой взгляд, части обзора — изучению разгонного потенциала. Конечно, от двухъядерного Haswell, да еще и Anniversary Edition, я ожидал выдающегося запаса прочности, но эти надежды остановились на отметке 4800 МГц, которая была получена увеличением коэффициента умножения до 48. Напряжение при этом пришлось поднять до 1,4 В, причем, температура самого горячего ядра не превысила 85° С при использовании не самого эффективного кулера Noctua NH-U14S. Несмотря на то, что разгон кольцевой шины незначительно влияет на быстродействие, ее частота была увеличена до 4500 МГц, а модули ОЗУ функционировали в режиме 2400 МГц.
спойлер
Зображення
Да и тут пол форума с 3570К/4670К юзают оперативку на 2400, а там же 1600 макс. Ужос просто :gigi:
ZX
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc

На Z матерях, угу :facepalm:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

ZX
Ну так Sergey771 и написал, что дальнейший разгон зависит от мат. платы. Шо не так?
нет, просто выше это разгон , что обеспечивает мат.плата (свыше контроллера памяти в процессоре )
Это актуально и для топикстартера. С его ЦП память можно гнать до 2200-2400Mhz, но все будет зависит от МП. В его случае А75 выступает ограничителем, что и написал народ.
Evaw
Member

Повідомлення

Для тех кто в танке - смысл не в том, что можно гнать на z чипсете, а в том - что на младших H/B указывают 1600, а в реалии 1333.

Добавлено через 16 минут 20 секунд:
ЗЫ. Тобишь на младших H/B, макс. частота памяти зависит от спеков проца, а не материнки.
Sergey771
Member

Повідомлення

Evaw: ЗЫ. Тобишь на младших H/B, макс. частота памяти зависит от спеков проца, а не материнки.
Нет , зависит от матери в первую очередь, ну и от маркетинга в данном случае :gigi:
Evaw
Member

Повідомлення

Sergey771
ок гуру, есть H81M-ITX с процем G3420 - память работает на 1600, с процем G3258 - 1333. Пояснишь?
Sergey771
Member

Повідомлення

Evaw

что тебе пояснять ? :spy:
читай мат часть оверов, все выше описано :yes:
Evaw
Member

Повідомлення

Sergey771
- слив засчитан.
Sergey771