Непобедимый нагрев процессора fx6300

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
ujinmore
Junior

Повідомлення

Помогите пожалуйста с такой проблемой.
Процессор амд fx6300 на материнке ASUS M5A99X PRO R2.0
очень быстро доходит до критической температуры даже при выставленном напряжении в 1.3 в. (для разгона)
Стоял слабый кулер, но ситуация не изменилась и после установки Scythe Ninja 3 Rev. B
Термопасту использую DEEPCOOL Z9, наношу вроде как положено, тонким равномерным слоем.
В чем может быть проблема ?
kaery
^_^

Повідомлення

отпечаток пасты после снятия охлаждения нормальный?
thunder_blade
Member

Повідомлення

откуда проц? мож с ним до вас по издевались, а так стандартно биос до последнего обновите хотяб
ujinmore
Junior

Повідомлення

Отпечаток нормальный. Проц из магазина 3 мес. А вот биос не обновлял. Биос материнки ?

Добавлено через 3 минуты 25 секунд:
Да, а разве версия биос может оказывать влияние на теплообмен ?

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
А что если я сам над ним мог поиздеваться на предыдущей материнке ?
Что с ним могло произойти ?
thunder_blade
Member

Повідомлення

деградация могла случится у кристала если долго при максимальной температуре пахал, как пример, а биос может банально завышать напряжение
Hotty
Member

Повідомлення

ujinmore
Дело в том, что DEEPCOOL Z9 одна из самых плохих паст, что-то вроде КПТ 8.

Покажите нам температуры в простое и нагрузке.
ujinmore
Junior

Повідомлення

thunder_blade:деградация могла случится у кристала если долго при максимальной температуре пахал, как пример, а биос может банально завышать напряжение
А долго это хотя бы ориентировочно, сколько ?

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
А если термопасту из комплекта кулера нанести лучше будет ?
Crossbow
Member

Повідомлення

ЕМНИП у ФХ серии под крышкой паста , а не пайка. Поэтому могу предположить что у вас случилось отслоение крышки CPU от кристала.
И если температура растет моментально , то так оно и есть. Поэтому спасёт только скальпирование.
Ну ещё может быть крышка кривая (горбатая).
в этом случае шлифовка
и Да... замените пасту на Arctic Cooling MX 2\3\4 , Noctua NT H1 --можете выиграть 10-12гр. (по личному опыту сужу когда попробовал эти пасты против КПТ-8)
ujinmore
Junior

Повідомлення

Crossbow:ЕМНИП у ФХ серии под крышкой паста , а не пайка. Поэтому могу предположить что у вас случилось отслоение крышки CPU от кристала.
И если температура растет моментально , то так оно и есть. Поэтому спасёт только скальпирование.
Ну ещё может быть крышка кривая (горбатая).
в этом случае шлифовка
и Да... замените пасту на Arctic Cooling MX 234 , Noctua NT H1 --можете выиграть 10-12гр. (по личному опыту сужу когда попробовал эти пасты против КПТ-8)
Я вот так тоже подумал что отслоение.[img][img]

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
блин как вставить изоброжение :-/

Добавлено через 3 минуты 45 секунд:
Разница градусов между package и CPU = 10 - 12 градусов (смотрю в ОССТ)
Crossbow
Member

Повідомлення

ujinmore
залить картинку например сюда
потом в тег "[ img]ссылка[/img ]" вставить ссылку.
p.s за флуд не ругать , помогаю человеку же :shuffle:
ujinmore
Junior

Повідомлення

[quote="ujinmore"][quote="Crossbow"]ЕМНИП у ФХ серии под крышкой паста , а не пайка. Поэтому могу предположить что у вас случилось отслоение крышки CPU от кристала.

При поднятии напряжения хотя бы до 1.35 практически моментально 5-10 сек

Добавлено через 5 минут 57 секунд:
Зображення
вот это смешное напряжение (отчаяния :) )
Crossbow
Member

Повідомлення

ujinmore в Биосе, Load Line Calibration включен ? если да , в каком режиме : минимум, стандарт, екстрим и т.д. Ну и хочется узнать минимальную температуру в простое , и нагрузке (если возможно).
ujinmore
Junior

Повідомлення

Crossbow:ujinmore
залить картинку например сюда
потом в тег "[ img]ссылка[/img ]" вставить ссылку.
p.s за флуд не ругать , помогаю человеку же :shuffle:
Большое спасибо за помощ !

Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
Crossbow:ujinmore в Биосе, Load Line Calibration включен ? если да , в каком режиме : минимум, стандарт, екстрим и т.д. Ну и хочется узнать минимальную температуру в простое , и нагрузке (если возможно).
Load Line Calibration - вобще не трогал и не обращал на него внимания или не видел вроде. Может в этом и косяк :-/

Добавлено через 1 минуту 28 секунд:
Зображення
Hotty
Member

Повідомлення

ujinmore

Что-то у меня большие сомнения по поводу отслоения, процессору всего 3 месяца.

У меня такое впечатление, что там просто плохой прижим кулера и в добавок самая худшая термопаста.

Возьмите прогу Aida64 что бы видеть температуру всех ядер.

Разница вашей пасты например с arctic cooling mx 2-4 или подобной будет около 6-8 градусов.

Температура в 62 градуса держится или растет дальше ?
Востаннє редагувалось 31.08.2014 13:05 користувачем Hotty, всього редагувалось 4 разів.
ujinmore
Junior

Повідомлення

Hotty:ujinmore

У меня такое впечатление, что там просто плохой прижим кулера и в добавок самая худшая термопаста.
Прижимал болты сильно.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд:
что на самом деле такая плохая термопаста ? а дорогущая зараза !

Добавлено через 3 минуты 38 секунд:
На картинке это низкое напряжение, если повысить до 1.35 то температура резко в гору !

Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
Hotty:ujinmore

Возьмите прогу Aida64 что бы видеть температуру всех ядер.

Разница вашей пасты например с arctic cooling mx 2-4 или подобной будет около 6-8 градусов.

Температура в 62 градуса держится или растет дальше ?
На картинке это низкое напряжение, если повысить до 1.35 то температура резко в гору до предельной !!!

Добавлено через 55 секунд:
и ребут !
Hotty
Member

Повідомлення

Еще в биосе материнской платы, посмотрите какая стоит скорость вентилятора процессора, там должно быть несколько режимов, увеличте обороты.
Crossbow
Member

Повідомлення

окей , повторюсь.
1-проверить в каком режиме Load Line Calibration --ибо он может завышать напряжение сильно, если включен выше "стандарта".
2-проверить крышку проца на кривизну (металлической линейкой например)
3-заменить пасту.
Если и дальше будет наблюдатся ваша проблема --отслоение крышки , даю 99%.
ujinmore
Junior

Повідомлення

Crossbow:окей , повторюсь.
1-проверить в каком режиме Load Line Calibration --ибо он может завышать напряжение сильно, если включен выше "стандарта".
2-проверить крышку проца на кривизну (металлической линейкой например)
3-заменить пасту.
Если и дальше будет наблюдатся ваша проблема --отслоение крышки , даю 99%.
Большое спасибо буду проверять и заменять!
Mixx
Member

Повідомлення

На FX всегда был припой, не путайте с АПУ, некакого отслоения быть не может, может быть несколько вариантов:

- Камень изначально сам по себе неудачен, раньше часто встречали феномы которые то в стоке не могли работать с напряжением не ниже 1.45 или там даже повышение частоты на 100-200мгц требовало напряжеие 1.5+, в теории у вас тоже мог попастся неочень удачный камень, хотя как неудачный он работает у вас на частоте 4.5,в таком режиме ФХенергопотребление и тепловыделение камней растет непропорционально высоко, может дело в этом.

- Материнка может завышать вольтаж, например вы выставвили 1.35 а ллц выставлен автоматический и мать сама задирает вольтаж до 1.45+, это могут показать не все утилиты, лучше сразу мониторить несколькими например цпу-з+аида+хвмонитор.

- Плохая термопаста, прижим.

- Проблемы с самим кулером, например разгерметизировалась одна из тепловых трубок.

Но судя по вашей ситуации у вас скорее всего смесь 1 и 3 факторов, а именно среднего качества камень+ужасная термопаста, ну и еще кулер все же не ноктуа Д14, ну и я бы все-таки проверил возможность повышения материнкой напряжения под нагрузкой несколькими мерялками.
Sergey771
Member

Повідомлення

Crossbow:ЕМНИП у ФХ серии под крышкой паста , )
от куда, такая информация ???!!! :facepalm:
Відповісти