Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
somus
Member

jaaku, я на энермакс покусился из-за шума, точнее, его отсутствия. Да и с эстетической точки зрения очень подходит. Долговечные, опять же.
Кстати, можно узнать Ваши температуры на FX-е под перформой?
MaxA
Member

MaxA ему перфомы за глаза хватит если не гнать до заоблочных частот (на 1 пк стоит уже 2 года перфома, на втором пока только год)
Да, при своей стоимости и ограниченности бюджета Перформа действительно вне конкуренции. Но если на нее навешивать пару приличных вентилей, то забава теряет смысл, т.к. при разнице в 100 грн, там уже be Quiet! вне конкуренции. Там разница в уровне шума, качестве и эффективности будет отнюдь не на 100 грн. По-любому конструкция радиатора качественней и эффективней, врятли кто-то будет спорить с качеством конторы, радиатор больше, трубок больше, трубки нормально пропаяны, один отличный вентиль на 140мм против 120мм по-любому будет тише при соизмеримом CFM. Взять Перформу и навесить на нее Noiceblocker XL-P или что-нибудь другое приличное гривнасов за 150 - понимаю. Можно даже Zalman ZM-F3 FDB, но у Залмана нет ПВМ моделей на 120мм. Навешать на Перформу вентилей гривен на 400-450 - не понимаю, набан она сдалась такая? Особенно учитывая то, что в be Quiet! один только вентиль стоит порядком 350грн. Поставил и забыл, ничего даже колхозить не надо.
дорогой энермакс (там кстати только за фирму дерут)
Согласен, вообще я не в восторге от него был. Пошел через 2 года гулять в мусорку при плановой замене охлаждения, подгуживать начал даже на минимальных оборотах. Поставил вместо него простой и эффективный Zalman ZM-F3 FDB на выхлоп, дешево и сердито. Люблю эту модель корпусников.
я на энермакс покусился из-за шума, точнее, его отсутствия.
По началу и какай-нибудь Титан на минимальных оборотах тихим будет. Первые месяца два.
somus
Member

MaxA, я же не отрицаю, что be Quiet! - жирный кулер, но проблема в том, что Rock 3 будет по любому конфликтовать с памятью, а это надо снимать радиаторы (чего не охота делать) или менять планки на другие, с низкими радиками... А Rock Pro 3 не влезет в корпус, я хоть и подумывал о новом корпусе, но пока к этому не готов. Точнее, не готова моя жена :laugh:
Ну и врожденная тяга к экспериментам, куда ж без нее)))
Djeksan
Member

так и не услышав ответ на свой вопрос повторюсь
"Доброго дня господа знатоки . Поскажите что выбрать из охлаждения ?
Имеем :ASRock Z77E-ITX , I5-3500K ~ 4 Ггц , корпус Bitfenix phenom mini-itx.
Сейчас стоит ТруСпирит 120 , но перекрывает слот видеокарты ( . Спасибо
"
MaxA
Member

Deepcool Lucifer - можно поиграться с ориентацией.
Кстати, be Quiet! тоже можно как развернуть вентилем на другую сторону, так и поднять вентиль выше.
https://www.overclockers.ua/cooler/bequ ... ock-3/all/" target="_blank - вот тут в обзорчике есть такой маневр. Так что проблема с памятью получается несколько надумана. Lucifer не очень нравится своей излишней громоздкостью.
так и не услышав ответ на свой вопрос повторюсь
А бюджет?
Bitfenix phenom mini-itx
Смешной корпус :)
Последний раз редактировалось MaxA 16.07.2014 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Djeksan
Member

бютжет - ну пусть до 80$
вы мне предлогаете глядя на http://www.overclockers.ua/cooler/therm ... -120m/all/еще больших размеров ?? иль повернуть кулер в сторону крышки системника , с непонятным движением потока воздуха ?
Ну ка поподробнее чем смешной то?
MaxA
Member

Djeksan
вы мне предлогаете глядя на https://www.overclockers.ua/cooler/ther ... -120m/all/" target="_blankеще больших размеров ?? иль повернуть кулер в сторону крышки системника , с непонятным движением потока воздуха ?
Да не, то я somus писал.
Но, пардон, в таком корпусе без колхоза не получится и впечатление нормально вентилируемого корпуса он не производит. По крайней мере в сравнении с моим профильным. Тесно там, а для прохлады нужен простор. Можно крутить кулер, либо как-нибудь нестандартно (низкопрофильно) к вопросу подойти, потому что если уж TS 120 себя там плохо чувствует, то куда уж дальше.
Как насчет be quiet! Shadow Rock TopFlow SR1? Такой, сильно ассиметричный вариант, можно будет правильно развернуть. Но по-любому сильно мерять надо. Есть еще Noctua NH-C12P SE14 и Thermalright AXP-200, но мне из этих вариантов больше be Quiet! импонируент. Разгон до 4К потянет. У меня Noctua U12S держит его без проблем, правда кирпич скальпирован, но и кулер зажат на 1000 оборотов по максимуму против 1500 возможных.
jaaku
Member

somus
спойлер
Изображение
хотя на другой машине
спойлер
Изображение
, просто fx кипятильники изначально (да и от корпуса зависит многое, где корпус установлен в комнате)

п.с. в комнате 29 (в другой 28 с половинкой, еше комната не прогрелась=)), на солнце 40 в тени 31
Evaw
Member

Подскажите - у мну пень на 1.3V уходит в перегрев на CNPS5X, я понимаю, что сейчас жарко - но неужели этот залман просто расхваленное дно :puzzle: :(
ЗЫ. (уже дважды переставлял, замена термопасты погоды не делает, вижу дефолтное крепление :censoured: ).
Dimentoza
Member

Evaw:но неужели этот залман просто расхваленное дно :puzzle: :(
Метко!!! (с) (Duke Nukem).
vitaxa11
Member

Evaw
Какие температуры то хоть?
Evaw
Member

Dimentoza
:weep: :weep: :weep:
vitaxa11
4.6 при 1.3 - за 80 :censoured:
У меня ограничение по высоте 135мм - есть что-то толковое в данном диапазоне?
Jumper007
Member

Evaw
пень ?
4,6 ?
юбилейный что ли ?
Evaw
Member

Jumper007
Юбилейная печка :gigi:
kollos
Member

Evaw
сразу говорить надо, скальпируй :gigi:
Evaw
Member

kollos
дай мануал :gigi:
А что под крышкой какашка? (писец докатились - Low-end уже надо скальпировать :laugh: )
kollos
Member

проц этот http://www.overclockers.ua/cpu/intel-pentium-g3258/3/?
в выводах
С разгоном у новичка все хорошо: судя по тепловому режиму между крышкой и ядром находится высокоэффективный термоинтерфейс, что позволяет экспериментировать с напряжением питания в достаточно широких пределах даже при использовании воздушно кулера.
термоинтерфейс он хоть и высокоэффективный но всё равно не припой.
Можно специально обученным людям отдать на скальп, дешевле чем покупать кулер - если у самого рука не подымется.
Jumper007
Member

Evaw
Вот если самому не охота лезть viewtopic.php?f=29&t=85710" target="_blank
У интела только в санди припой был, а потом везде термопаста. И в 2011 тоже припой.

А вот тема если смелый viewtopic.php?f=2&t=77372" target="_blank
;)
MaxA
Member

Можно специально обученным людям отдать на скальп, дешевле чем покупать кулер - если у самого рука не подымется.
А никого не настораживает это высокопроизводительное чудо CNPS5X.
Какой там разгон? Это не более, чем замена штатному кулеру.
По поводу скальпа на твоем проце не скажу, у меня Хасвел и необходимость скальпа там очевидна, но одно другое не исключает.
135мм - это круто.
Из низкопрофильного, а выбор невелик:
1. Thermalright AXP-200
2. Noctua NH-L12
3. Noctua NH-C14
4. be quiet! Shadow Rock TopFlow SR1 (интереснее всего ИМХО)

В принципе, и усё.

GlacialTech Siberia - не внушает доверия в сравнении.
Scythe Big Shuriken - аналогично.
Туда даже Scythe Grand Kama Cross 2 не станет.
А вот тема если смелый viewtopic.php?f=2&t=77372" target="_blank
Да можно для начала видео посмотреть в Гугле по поиску "Скальпирование процессора тиски". Ничего там страшного не кажется потом :) Тиски, термостойкий герметик, термопаста, пластиковая хрень для соскабливания, спирт или бензин для обезжиривания, неторопливость, аккуратность, ровное дыхание и крепкое очко :)
vitaxa11
Member

MaxA: ровное дыхание и крепкое очко
В приоритете :laugh:
Ответить