Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Gatya
Member

Повідомлення

nike_m
Альтернатива, но не всегда. Но это для другой ветки.
zmax
Member

Повідомлення

localpirat:zmax
бюджет? нужны именно Ноктуа? У них полно 3пин, где это вы смотрели?
да случайно на них напоролся, бренд не принципиален. по цене - хотелось бы влодиться в теже 200 грн , которые просят за Noctua, но с удовольствием выслушаю все предложения
Востаннє редагувалось 10.07.2014 13:39 користувачем zmax, всього редагувалось 1 раз.
nike_m
Member

Повідомлення

Gatya:nike_m
Альтернатива, но не всегда. Но это для другой ветки.
само собой. просто предположение высказал. ;)
Whiskas
Member

Повідомлення

Вопрос о размещении вентиляторов в корпусе можно задавать здесь? А то тема на которую ссылается FAQ в последний раз обновлялась в 2009-м.
Whiskas
Member

Повідомлення

Ок, не буду поднимать тему пятилетней давности, спрошу здесь, извиняюсь за даблпост, удалите пожалуйста предыдущий.

Зображення

Нужна помощь в размещении вентиляторов в корпусе Bitfenix Shinoby, корпус Midi Tower, шесть мест под вентиляторы, спереди 2х120, снизу\сзади 1х120, сверху 2х140.

Процессор планируется i7 4990K, видеокарта пока стоит одна Geforce 660, впоследствии хочу сменить на что-то мощное из 800-й серии, тоже только на одну, больше никаких карт расширения не установлено. 1хSSD, 1xHDD. С охлаждением процессора сейчас определяюсь в соседней ветке, опишу оба варианта.

План у меня примерно следующий, покритикуйте пожалуйста:

Зображення

Два передних вентилятора на вдув, перед каждым по центру расположены SSD и HDD.

Нижний вентилятор на вдув - не уверен в его необходимости.

БП установлен вентилятором вверх, я надеюсь это нормальный вариант, т.к. устанавливать вентилятором вниз страшно - под корпусом мало места и у меня ощущение что он будет засасывать слишком много пыли.

Вверху 2х140 на выдув горячего воздуха.

На задней стенке либо односекционная СВО и вентилятор на вдув, либо 120 на выдув и на процессоре кулер Zalman 9900 Max котрый гонит воздух в направлении задней стенки.

Дверца корпуса без окна, есть возможность купить с окном и слотом под 120 мм - если это имеет какой то смысл.

Все вентиляторы - Bitfenix Spectre.

P.s. Если у кого-то не отображаются картинки, скажите, я перезалью куда нибудь за пределами вк.
agent_smi
Member

Повідомлення

Можно ссылку на обзор вашего кейса? (на работе нет времени гуглить)
ИМХО без обзора, БП всеже перевенуть, да пыли он хапнет больше (пылевик обязателен), но не будет конфликта с охладением ВК... да и поток от фронтальных будет один, а не разделяться. ССд не ставить в корзину, если корпус современный то точно есть для него место или за подоном или еще где где он не мешает потокам. "СВО и вентилятор на вдув" всеже лучше на выдув. Лично я жалею что мой корпус на боковине имеет посадочное место под 120, пришлось колхозить чтобы закрыть эту дыру.
vitaxa11
Member

Повідомлення

Whiskas:Два передних вентилятора на вдув, перед каждым по центру расположены SSD и HDD.
Порядочек...
Whiskas:Нижний вентилятор на вдув - не уверен в его необходимости.
Себе бы не ставил,но если вентиль есть,то ради эксперимента с темпами видика,можно по пробовать...
Whiskas:БП установлен вентилятором вверх
С чего вдруг? не ужели такой маленький зазор под тазиком? (фильтра что ли нет)
Whiskas:Вверху 2х140 на выдув горячего воздуха.
Верно,но думаю и одной бы хватило....
С тылу поставил бы 120тку на выдув, и башню типа моей профильной ИМХО... (NH-U14S) тихо,прохладно и не громоздко...
Whiskas:Дверца корпуса без окна
Это есть "гут"

Добавлено через 13 минут 33 секунды:
Whiskas:перед каждым по центру расположены SSD и HDD.
Ах да,забыл сказать,что лучше винты ставить не по центру (мертвая зона),а ниже либо выше...
Но ниже,все же лучше,в случае с хдд,меньше вибраций в тазике...
hold_on_tight
Member

Повідомлення

Whiskas:Ок, не буду поднимать тему пятилетней давности, спрошу здесь, извиняюсь за даблпост, удалите пожалуйста предыдущий.
Что касается вентиляторов " target="_blank там же можно спросить и про правильное построение охлаждения.
Я думаю, что на вдув стоит установить переднюю верхнюю 120, SSD в обдуве не нуждается вовсе, диски если их всего 2 шт можно разместить в районе верхней и нижней граней вентилятора, что бы его поток захватывал теплый воздух от дисков, а не обдувал их.
Нижний вентиль можно не ставить, а если и ставить то только в пару к параллельному верхнему, но я не рекомендовал бы ставить и его. Блок питания я бы поставил вентилем вверх и проконтролировал, что он выбрасывает в процессе реальной нагрузки на видео (имеется ввиду температура выброса), современные видяхи крайне мало выбрасывают наружу, в основном крутят внутри корпуса, а так БП поможет выбросу. Ну это мое мнение...
Whiskas
Member

Повідомлення

agent_smi
Вот тут сводный обзор, в числе прочих есть и Shinobi http://www.thg.ru/howto/obzor_korpusov_ ... st_part_2/" target="_blank
Места под ссд отдельного по моему нет, так или иначе придётся ставить в переходник. А почему лучше СВО на выдув, выдувается же тёплый воздух из верхней части корпуса?

vitaxa11
С чего вдруг? не ужели такой маленький зазор под тазиком? (фильтра что ли нет)
Фильтр есть, зазор действительно маленький, и каждые выходные я протираю это пространство антипылевой тряпкой - пыли на ней собирается немеряно. Я рассуждал так - поток воздуха идёт с фронтальных вентиляторов мимо винчестеров, и там частично попадает в БП, и частично в СО видеокарты. И обоими выбрасывается за пределы корпуса.
С тылу поставил бы 120тку на выдув, и башню типа моей профильной ИМХО... (NH-U14S) тихо,прохладно и не громоздко...
До апгрейда так и было кстати, стоял Муген 3, через него продувался воздух в направлении задней стенки, и там стоял вентилятор на выдув. Если всё же решу ставить кулер а не СВО, так и сделаю. По остальным моментам всё ясно, спасибо!
agent_smi
Member

Повідомлення

Обзор на thg никакой..., хотя кое какие важные моменты указали (аудио кабель и переходник под ссд в 5" отсек). Насчет СВО, мы наверное друг друга не допоняли, устанавливать нужно его нужно так чтобы продуваемый воздух через СВО уходил из корпуса. По поводу БП вентилятором вверх.. вы получите схему когда объем выдуваемого воздуха будет больше чем на притоке, т.е пыль будет сосаться через все шели и повторюсь будет конкуренция между БП и ВК (а притока то уже не хватает), если между нижней частью БП и полом есть 2см и БП с запасом то все будет нормально.
ЗЫ на форуме ixbt http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:19364" target="_blank есть прекрасная тема по поводу организаци воздушных потоков
Prophecylife
Member

Повідомлення

Whiskas не выдумывайте, ибо потом придется переделывать.
Вот оптимально, все будет чудесно продувать, поверьте.
Сори за мое рисование :gigi:
bitfenix.jpg
Конструктивныю критику выслушаю ;)
Пылевики вы можете без проблем купить на форуме, даже магнитные (чтоб не прикручивать.
zmax
Member

Повідомлення

Prophecylife
и где логика?? 1 на вдув и 4 на выдув? на передней панели надо ставить на вдув.
vitaxa11
Member

Повідомлення

zmax:и где логика??
Наверное Member,обшибся...
Whiskas
Member

Повідомлення

agent_smi
По поводу СВО я не могу понять логики, воздух из корпуса уже теплый, почему это выгоднее прогонять его через СВО наружу, и не лучше ли наоборот?

Зазор внизу корпуса действительно маленький, меньше см, вентилятор в БП около 140, ябоюсь что там вообще пылевой фильтр забьется, если его вниз направить.

И по поводу верхних вентиляторов - если два 140мм вентилятора реобасом просто сделать помедленнее, тогда вроде разницы обьема не должно быть?

В остальном определился, два фронтальных на вдув, два верхних на выдув, внизу ничего, сзади вентилятор и радиатор односекционной СВО (это уже точно), на вдув или на выдув.

БП пока оставлю вверх, 660 не сильно греется, когда выйдет 800я серия, посмотрю что там будет с охлаждением и подумаю еще.
waryag
Member

Повідомлення

Prophecylife:Whiskas не выдумывайте, ибо потом придется переделывать.
Вот оптимально, все будет чудесно продувать, поверьте.
Сори за мое рисование :gigi:
Конструктивныю критику выслушаю ;)
Пылевики вы можете без проблем купить на форуме, даже магнитные (чтоб не прикручивать.
1) Корпус будет сосать воздух из всех возможных щелей, никакие пылевики не спасут.
2) Передние вентили будут выдувать львиную часть прохладного воздуха, нагнетаемого единственным вентилем на вдув, ничего по сути не охлаждая, в то время как на остальное его не будет хватать.
Whiskas:agent_smi
По поводу СВО я не могу понять логики, воздух из корпуса уже теплый, почему это выгоднее прогонять его через СВО наружу, и не лучше ли наоборот?

Зазор внизу корпуса действительно маленький, меньше см, вентилятор в БП около 140, ябоюсь что там вообще пылевой фильтр забьется, если его вниз направить.

И по поводу верхних вентиляторов - если два 140мм вентилятора реобасом просто сделать помедленнее, тогда вроде разницы обьема не должно быть?

В остальном определился, два фронтальных на вдув, два верхних на выдув, внизу ничего, сзади вентилятор и радиатор односекционной СВО (это уже точно), на вдув или на выдув.

БП пока оставлю вверх, 660 не сильно греется, когда выйдет 800я серия, посмотрю что там будет с охлаждением и подумаю еще.
Логика в том, что гарячий воздух должен максимально быстро удаляться из корпуса, а холодный - нагентаться. Разница по процессору не будет критичной, а вот чипсету и видеокарте от обдува гарячим воздухом может поплохеть.

Я бы всё-таки поставил БП решеткой вниз и попробовал в работе, возможно увеличив усилия по уборке комнаты.
Prophecylife
Member

Повідомлення

Ну Вам виднее :beer:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

waryag
1) Корпус будет сосать воздух из всех возможных щелей, никакие пылевики не спасут.
2) Передние вентили будут выдувать львиную часть прохладного воздуха, нагнетаемого единственным вентилем на вдув, ничего по сути не охлаждая, в то время как на остальное его не будет хватать.
полностью соглясен

Whiskas
Ты все сам правильно изобразил :beer:

Я лишь подкину идейку:
-задний вертун на вдув;
-между ним и решеткой задницы поставь шруд
-в центр "шруд а" всунь "шкрябалку" от мочалки (пример) и будет нулевик;
- повторить с вертушкой на дне;
- заглушки ПСИ заклей скотчем, индивидуально!)

И получится позитивное давление. все :)
DcAndy
Member

Повідомлення

whiskas какой бп планируешь ? Если сиасоник то с 660 вкартой лучше вентилятором вниз ибо он 100% времени будет в пассиве не крутясь и соберет намного меньше пыли чем смотря вверх. По своему знаю, 760в платинум с печкой780 был.
Whiskas
Member

Повідомлення

alex_sul
Ой нет, это для меня уже слишком)) С СВО я уже определился, односекционная с одним вентилятором на выдув. Два вентилятора спереди реобасом на максимум, два сверху где то на средние обороты, т.к. кроме них будет выдувать СВО и БП. Жаль спереди слоты не под 140, пригодились бы...

DcAndy
БП Enermax Revolution XT 730, вроде в пассиве не работает, а после отключения крутится некоторое время в обратную сторону, чтобы пыль не оседала чтоли.
SHAMAN665
Member

Повідомлення

Whiskas
тоже был вопрос с обдувом ... после долгих мытарств остановился на таком варианте.
верх на морде делали с другом, на заглушки прицепили 120ку с помощью резинок (гвоздиков)
спойлер
Зображення
P.S: все 120ки от ноктуа, кроме низа ... там родные с подсветкой.
Відповісти