Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sendji
Junior

Повідомлення

pioneer_ma, фильм что ли?
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Sendji
Нет.
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

Привет всем, подскажите хватит ли одной ddc 1a с топом для охлаждения 4770к и hd 7970( фулкавер) и достаточно будет им два радиатора один кулгейт 360 и залмман 120?
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

x7Gam1ng
Хватит.
Richmond_Odessa
Member

Повідомлення

Товарищи, хочу поделиться радостью, установил таки свой XSPC kit c D5, EX240 и Raystorm. Подключил GTX680.
Все делал по брошюре xspc, скажу сразу мой корпус для сво не подходит, радик ставил сверху где 2х120, но крышка не закрывается. Больше его установить некуда.

Запустил Furmark, 42 градуса, 680 сток. Переключатель на D5 стоит на "4-ке"
Протечек вроде бы нет, рекомендуют оставить на 24 часа, оставил вместе с фурмарком, уехал на пляж ))
Надеюсь с квартирой все будет ок, как вернусь.

Проц не подключал, не хватает плывущего ко мне радика на 240 с 2-мя вентилями, остатков шланга явно недостаточно, да и 3470 не лучший кандидат для водянки. Свои рекрдные для меня 4273 MHz(6-е место в рейтинге CPU-Z) он и на воздухе легко берет.

P.s. xfx850 w black edition, который seasonic km-3, не включает вентиль даже при 100% загрузке gpu 680. А значит потребление 425 или меньше.
Dr. Verhovcev
Member

Повідомлення

Переключатель на D5 стоит на "4-ке"
Поставь на двойку, с головой хватит. Зачем лишний шум и вибрации создавать?
Kib
Member

Повідомлення

Хочу взять водянку на профильную систему. Чтоб на уровне Нокты по эффективности, но вот не задача, все водянки и воздух, в 99% случаях тестируют на интел, а там температуры в стрес тестах с разгоном 70-80+ градусов и это норма, для моей вишни безопасный придел 70 градусов и то не желательно. На профильном куллере в закрытом корпусе при cpu vcore 1.380 (Cpu load line calibration - high) cpu_nb - 1.3v (Cpu load line calibration - extreme) летом температура ЦП при 20 прогонах линкса доходит до пресловутых 70 градусов.
С водой сталкиваюсь впервые, потолок бюджета на покупку 1500 грн., цели сильно гнать процессор нет, хочется тишины и меньше пыли. Есть сомнения влезет ли двухсекционная СВО в верхнюю часть моего профильного корпуса где стоит две ~120мм вертушки и стоит ли вообще двухсекционнку ставить. Также хочется знать с каким новыми гемороями я могу столкнутся, по сравнению с воздушным охлаждением (установка обслуживание и тд.).
Заранее спасибо за комментарии.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Kib
Вода себя на Интеловских камнях раскрыть не может - слишком маленькие кристалы. Потому даже с кучей радиаторов, и температуре моря почти равной окружающей среде камень всё равно достаточно теплый. Как пример в прохладные дни недельку назад темпа 290х у меня была 29-32 градуса. Камень при этом 55. Потому на АМДшных камнях ситуация должна быть лучше. За такую сумму из нормальной воды ничего особо не взять, даже элементарные киты стоят от 2 тысяч. Ну а из недоводы - смотрите тесты, главное чтобы рад был не слишким тонким, чаще всего всё упирается в него в недоводянках.
Russel
Member

Повідомлення

Kib:Хочу взять водянку на профильную систему. Чтоб на уровне Нокты по эффективности, но вот не задача, все водянки и воздух, в 99% случаях тестируют на интел, а там температуры в стрес тестах с разгоном 70-80+ градусов и это норма, для моей вишни безопасный придел 70 градусов и то не желательно. На профильном куллере в закрытом корпусе при cpu vcore 1.380 (Cpu load line calibration - high) cpu_nb - 1.3v (Cpu load line calibration - extreme) летом температура ЦП при 20 прогонах линкса доходит до пресловутых 70 градусов.
С водой сталкиваюсь впервые, потолок бюджета на покупку 1500 грн., цели сильно гнать процессор нет, хочется тишины и меньше пыли. Есть сомнения влезет ли двухсекционная СВО в верхнюю часть моего профильного корпуса где стоит две ~120мм вертушки и стоит ли вообще двухсекционнку ставить. Также хочется знать с каким новыми гемороями я могу столкнутся, по сравнению с воздушным охлаждением (установка обслуживание и тд.).
Заранее спасибо за комментарии.
Не забывай за обдув радиаторов мостов на мамке :)
Я взял себе как затичку Intel Xeon E5640 4.2Гц/ Asus Sabertooth X58 , и как обладатель полноценой СВО, сразу столкнулся с 80 градусами на северном мосте мамке, пришлось 120 ставить на обдув :-P
Whiskas
Member

Повідомлення

Подскажите, стоит ли ставить СВО на будущий i7 4790K, разгонять пока не планирую, но в будущем кто знает. Сначала хотел взять Scythe Mugen 4 или Zalman 9900 Max, а потом увидел что в пределах 100 евро можно купить простую СВО типа Corsair Hydro H60/H80, или Zalman Reserator 3 Max, или Enermax LiqTech 120X. Имеет ли это какой-то смысл (разница в стоимости не важна)?
sanya555
Member

Повідомлення

Whiskas
Недоводу можно рассматривать только с двухсекционным радиатором, тот же корсар H100i, H110, сейчас вроде новая 105 есть уже. От H60/H80 толку будет мало, особенно от крутилятов в плане тишины
Whiskas
Member

Повідомлення

sanya555
Двухсекционный смущает тем что радиатор придётся разместить вверху корпуса, я хотел поставить туда два 140мм вентилятора на выдув тёплого воздуха. А односекционный соответственно можно разместить на задней стенке на вдув, плюс я надеюсь хороший 120мм вентилятор не будет сильно шуметь.

У меня около года стоял Mugen 3 c одним 120мм вентилятором, с громкостью проблем не было при любой нагрузке, с односекционной СВО может быть громче?
vitaxa11
Member

Повідомлення

Whiskas:с односекционной СВО может быть громче?
Может,и скорее всего будет... Ставь хорошую башню ИМХО
Whiskas
Member

Повідомлення

Ну вот например нашел навскидку переводной обзор, я не знаю что это за источник, но вроде написано профессионально - http://www.u-sm.ru/index.php/obzoryi-i- ... aniya.html" target="_blank - судя по графикам Corsair H60 и по шуму и по температурам на одном уровне с Zalman 9900. Плюс у меня есть возможность сразу взять в онлайн магазине модифицированную версию с лучшим вентилятором - я где-то ошибаюсь? Для меня плюсы в этом случае это возможность попробовать более прогрессивную СО и огромное количество свободного места в корпусе.
Diamond
Member

Повідомлення

Whiskas:Подскажите, стоит ли ставить СВО на будущий i7 4790K, разгонять пока не планирую, но в будущем кто знает. Сначала хотел взять Scythe Mugen 4 или Zalman 9900 Max, а потом увидел что в пределах 100 евро можно купить простую СВО типа Corsair Hydro H60/H80, или Zalman Reserator 3 Max, или Enermax LiqTech 120X. Имеет ли это какой-то смысл (разница в стоимости не важна)?

Не стоит ставить "недоводу" в твоем случае гораздо целесообразней взять хороший супер-кулер к примеру Noctua NH-D15 как появится в продаже, либо его младшего брата Noctua NH-D14, еще вариант Thermalright Archon SB-E ну в общем то и все. А покупать недовуду не стоит, деньги на ветер. Более того, еще деньги останутся на скальп процессора :super:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Да чего вы затроллили человека? Недовода вполне имеет право на существование. Будучи по производительности почти равной суперкулерам она дает гораздо больше свободы в размещении, освобождает околосокетное пространство. Откуда вы знаете, может у человека маленький корпус? А учитывая темпу камней после скальпирования, 2 градуса туда-сюда погоды не делают совсем.
Whiskas, бери на здоровье ту недоводу, которая по тестам является удачной. И обязательно снимай скальп с камня - без него можно и бюджетным кулером обойтись, всё-равно разницы никакой.
freemannew
Member

Повідомлення

Если корпус нормально продувается, я бы двухсекционный вверху поставил.
Односекционный 120 радик эффективностью не поражает, топовый кулер будет лучше по эффективности, но и слоты памяти перекроет.

Корпус там вряд ли маленький, раз две секции 140вок сверху становятся и суперкулера влазят.
sanya555
Member

Повідомлення

Whiskas:sanya555
Двухсекционный смущает тем что радиатор придётся разместить вверху корпуса, я хотел поставить туда два 140мм вентилятора на выдув тёплого воздуха. А односекционный соответственно можно разместить на задней стенке на вдув, плюс я надеюсь хороший 120мм вентилятор не будет сильно шуметь.

У меня около года стоял Mugen 3 c одним 120мм вентилятором, с громкостью проблем не было при любой нагрузке, с односекционной СВО может быть громче?
Так в чем проблема? Ставьте на крышу кейса двухсекционный радик от недоводы, и вентиляторы на выдув, собственно такая схема установки и предусмотрена. Если в ваш корпус под крышу влезет корсаровский H110, так еще лучше
Diamond
Member

Повідомлення

:-/ недовода Corsair Hydro H110 это уровень тех супер-кулеров что я привел, а стоит почти в два раза дороже... Так смысл советовать 2х кратную переплату? Или должна греть мысль что раз это и недовода то 2х кратная переплата актуальна? Это фетиш такой?)))) :lol:

ЗЫ вон у всеми уважаемого Гены, стоит D14 и таскает хасвел на 4.5\4.7 и иви на 5ггц ;) Так об чем речь товарищи?)
Alpesyn
Member

Повідомлення

D5-помпа Alphacool VPP655 после бенч сессии с ледяной водой нормально будет себя чувствовать или потихоньку погибнет от конденсата, который там по моему неминуемо образуется ?
Відповісти