M.2 на Z97 чипсет. Стоит-ли игра свеч?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Одной из "фишек" 97-го чипсета стала поддержка SSD дисков формата М.2, которые работают со скоростью до 10 Gb/s и на 67% быстрее чем SSD на SATA III.
Так вот у меня вопрос: Реально-ли найти накопители работающие на такой скорости и будет-ли она в реальности так заметно отличатся от SATA III?
Вот пошуршал на той-же розетке. Самый быстрый диск формата М.2 (что есть у них) работает на скорости 550 и 520 Мб/с соответственно. А SATA III - 540 и 530 Мб\с соответсвенно.
Так что-же получается? резона никакого? или я что-то не так понял?
Mixx
Member

Повідомлення

Пока, что это просто маркетинговый шлак, как и сандерболт, да и юсб 3 в принципе ;)
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Mixx:Пока, что это просто маркетинговый шлак, как и сандерболт, да и юсб 3 в принципе ;)
Да, вот тоже так думаю. Хотя Thunderbold интересная тема. Насколько помню её разрабатывали Intel совместно с Apple. Последний в свою очередь выпустил парочку дисплеев с портами Thunderbold. Интересная вещь. :rotate:
Mixx
Member

Повідомлення

Интересная интересная, да я на практике неразу ее так и не увидил, абсолютно бесполезна, так и ета штуковина, пока еще не созрела, ибо производительность дисков все еще остается на уровне сата-3, а когда она выростет - уже будут совершенно новые процессоры и материнки...
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Mixx:а когда она выростет - уже будут совершенно новые процессоры и материнки...
...и поколения людей... :laugh:
Volodimir
Member

Повідомлення

Mixx:Пока, что это просто маркетинговый шлак, как и сандерболт, да и юсб 3 в принципе
Вы юсб 3 пользовались или так просто сказали?
Andrey2005
Member

Повідомлення

Mixx:Пока, что это просто маркетинговый шлак, как и сандерболт, да и юсб 3 в принципе ;)
категорически не согласен насчет юсб3 - внешние винты, хорошие флешки просто летают на юсб3. То что раньше копировалось со скоростями максимум 30Мб/с, теперь легко достигает скоростей 100-200мб/с, и большие объемы пишутся намного быстрей.
А вот сата2 и сата3 даже для скоростных ССД в повседневной работе не так сильно отличается, даже при условии что сата2 зарезает ССД с 500Мб/с до 250Мб/с, на практике это не очень заметно, максимум пару секунд при загрузке больших игр. Хотя конечно если переливать с ссд на ссд, то разница будет пропорциональна.
Volodimir
Member

Повідомлення

Mixx:я на практике неразу ее так и не увидил
тогда понятно.
Відповісти