Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
DcAndy
Member

Повідомлення

NH-U14S возьми
спойлер
https://www.overclockers.ua/cooler/noctua-nh-u14s/all/
, он и тише будет и слоты не закроет и охладит лучше. Или если тебе не верится что меньший радиатор лучше охлаждает и стереотипы о NH-D14 сидят в голове и не дают покоя :) то подожди немного NH-D15, по идее уже вот вот должен появится у нас.
GrankinRoman
Junior

Повідомлення

DcAndy:NH-U14S возьми
спойлер
https://www.overclockers.ua/cooler/noctua-nh-u14s/all/
Почитаю, спасибо за инфу. :beer:
DcAndy:Или если тебе не верится что меньший радиатор лучше охлаждает и стереотипы о NH-D14 сидят в голове и не дают покоя :) то подожди немного NH-D15, по идее уже вот вот должен появится у нас.
Да нет у меня никаких стереотипов о радиаторах :rotate: , это будет то всего второй небоксовый кулер на моей практике :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

GrankinRoman
Работа в режиме номинал/малый разгон, приоритет - сохранение стабильной работы системы.
Тогда и NH-12S хватит. У меня стоит на I5-4670K со скальпом. Проц на 4Ггц загнан. В штатном режиме крутится на 300 оборотов, ну грузил я его Линксом, ну дошел проц до 55 градусов при 50% оборотов. Разве этого не достаточно. Недолго правда грузил - минут 10. Но у меня таких и нагрузок-то нет, как Линкс дает. Выше крыши кулерок. Он и с 4.2 и с 4.3 справится, просто не особо надо даже на такие частоты залезать, хотя как-нибудь надо поэкспериментировать ради озорства. Недавно собрал тачку, пока времени не было черкать на бумажке результаты тестов.
Mechanical
Member

Повідомлення

Имею референс 290Х.
Последнее время он стал иметь меня.
Температура в играх высокая стала и это при 70% оборотах. :-/
Приходилось шаманить на понижение частот/вольтажа.

Сегодня нашёл время и снял кожух турбины.
Как и предполагалось, там скопилось много пыли. Как раз в том месте, где центробежный вентилятор нагнетает воздух.
Да, тупо была шуба на острых рёбрах радиатора.
Примерно 50% площади было перекрыто. :(
А предполагал я это по простой причине. Когда вентиль работал на 70% я оценивал рукой выхлоп воздуха.
И он явно не соответствовал тому, что было ранее. Ведь когда она была только из коробки, то даже на 55% выхлоп довольно приличный был.

Почистил. :up:
Но это не всё.
У меня в квартире очень жарко и поэтому мне хотелось что-нибудь придумать для улучшения охлаждения, но без потери гарантии.

В итоге совет всем обладателям референсных турбин :

Снимайте заднюю крепёжную планку полностью и убирайте на полочку. Может пригодится для продажи или сервиса.
А так она создаёт приличное препятствие для выхода нагретого воздуха и ... хотя сильно углубляться не буду в теорию.

Вы можете спросить: " А как же крепить видеокарту, если планку снять ? " :spy:
Ответ: " Обычными стяжками " ;)
Это очень легко и надёжно.

Если захотите, то сделаю фото и залью. Но там всё элементарно на самом деле.
Это не страшный колхоз. Правда я ещё и одну пластину на корпусе выламал :shuffle: . Ну та, что слоты расширения определяет. Карточка ведь два слота занимает.
А эта перегородка тоже создаёт препятствие. Хотя это не обязательно уже делать.
Всё сзади, крепёж не видно. :up:
А если у вас прозрачная боковая панель, то ничего страшного. Я вот смотрю и довольно аккуратно.

Итог.
- Чистка от пыли обеспечила нормальный воздушный поток. Такой, как задумали инженеры. Темпа сразу упала на 10-12С.
- Снятие крепёжной пластины с видеокарты позволило заметно снизить шум при тех же оборотах ;) и ещё скинуть около 6С.
Выхлоп воздуха теперь сумасшедший при терпимом шуме. Лучше, чем было однозначно.

ЗЫ. Конечно это нужно делать только в тех случаях, если вас не устраивает шум/темпа.
Я не призываю к надругательству над GTX780. Там более-менее порядок. Хотя тоже можно. :D
Востаннє редагувалось 19.05.2014 00:48 користувачем Mechanical, всього редагувалось 1 раз.
vitaxa11
Member

Повідомлення

Mechanical
То есть в общем и целом,минус 18 градусов?
Mechanical
Member

Повідомлення

vitaxa11:Mechanical
То есть в общем и целом,минус 18 градусов?
Если не больше. :super:
Я только косвенно сужу. Есть с чем сравнивать.

Я в S.T.A.L.K.E.R. - Lost Alpha играл уже при частоте 850 Мгц. Темпа была под 90С. Обороты - 70% . :facepalm:
Сейчас сижу, играю при оборотах 60%. Частота заводская 1000 Мгц. Темпа 82С. :up:

Основная проблема - пылевая пробка, которая не давала воздуху нормально пройти вдоль рёбер радиатора.

Но и снятие планки тоже делает своё дело.
Сейчас руку подношу, обороты на 60%, а дует как фен промышленный. Ну почти фен. :)

А теперь страшное - температура в квартире 32-33С. :horror:
Ничё, кондёр скоро куплю. Наверное ...
vitaxa11
Member

Повідомлення

Mechanical:температура в квартире 32-33С
Хренасе :eek: у меня 25 сейчас :-/
Mechanical
Member

Повідомлення

Mechanical:Вы можете спросить: " А как же крепить видеокарту, если планку снять ? " :spy:
Ответ: " Обычными стяжками " ;)
Это очень легко и надёжно.

Если захотите, то сделаю фото и залью...
Заливаю. :up:

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

Стяжки бывают и чёрные. Это так, на всякий случай. :shuffle:

Лучше использовать две стяжки, хотя можно и одну.
Просто когда используется две, то им будет легче переносить нагрузку - это раз.
А ещё одна из них будет на подстраховке. Вдруг одна лопнет или от нагрева растянется, то вторая спасёт.
Почти как запасной парашют.
Всё.
devilmice
Junior

Повідомлення

Какую систему охладжения посоветуете для Gigabyte GeForce GTX 550 Ti 1024MB GDDR5 (GV-N550D5-1GI), что-бы температура не поднималась выше 60 градусов в играх, заранее спасибо
Dimentoza
Member

Повідомлення

Смысл? Нормальная СО не сопоставима со стоимостью карты.
Gatya
Member

Повідомлення

devilmice
Читайте личное сообщение.
Sh@G
Member

Повідомлення

Всем привет! Сейчас стоит у меня первый Thermalright Silver Arrow, почти бы всем устраивает, кроме того, что перекрывает первый слот PCIe, плюс на новыфх планках памяти высокие радиаторы - тоже минус первый слот... В связи с чем возникли муки выбора из таких вариантов (в приоритете эффестивность, т.к. иногда хочется побенчить на частоте 5000+):
  • Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (более компактный в сравнении с моим, не перекрывает первый слот PCIe, есть возможность заказать из Германии...)
  • Noctua NH-U14S + дополнительно 140mm Noctua NF-A15 PWM
  • Silver Stone SST-TD02 - понимаю, что это не воздух, но есть вариант купить по вменяемой цене. Но в мой корпус вероятнее всего без доработок нормально не станет
  • ваш вариант?

Заранее спасибо!
vitaxa11
Member

Повідомлення

Sh@G
Отдаю свой голос за Noctua NH-U14S + дополнительно 140mm...
nike_m
Member

Повідомлення

Для справки: в реалиях по Noctua NH-U14S - на моей мамке MSI Z87-G43 есть момент, вентилятор немного упирается в первый модуль памяти (память с радиаторами)... если снять антивибрационные вставки, то кажется будет как раз в притирочку... :think:
или радиаторы с памяти :lol:
а в первом pci-e x1 плата тюнера в сам радиатор и немного изгибается (но она маленькая и я забил), а если там будет pci-e x16 и видео - то могут возникнуть проблемы.... :think:

а так кулер супер :super:
в простое 500 об., в играх больше 700 об. не поднимется :teacher:
MaxA
Member

Повідомлення

или радиаторы с памяти
Хорошая мысль. Вон Самсунги посвыше гонят и ничего не греется особо. Можно еще верхнюю часть радиатора подпилит ножевкой, если не сильно жалко.
YOrikn
Member

Повідомлення

Уважаемые!
Меня беспокоит высокая t ЦПУ.
Гнал LinX и зафиксировал максимальную среди всех ядер 71", в это время СО на автомате выкладывалась на полную.
Проц - Xeon E3-1230v3, охлад - Thermalright True Spirit 90M Rev.A

В простое t~31", в играх до 50".

Мне кажется дело в недостаточном прижиме СО к ЦПУ, ибо в мануале сказано прикрутить пластину до упора, а я тянул и мне показалось, что уже довольно сильно прижал, дальше стреманул - дабы не сломать :gigi:
А может и термопасты мало уложил, хотя мазал аккуратно :-/

В чем может быть дело? это нормальные температуры?

да, корпус клево продувается :3

Фоточки под спойлером.
спойлер
мое СО и мануал, первый притянут меньше, второй чуть больше:
http://i61.fastpic.ru/big/2014/0522/35/ ... c8d235.jpg" target="_blank
http://i61.fastpic.ru/big/2014/0522/77/ ... eda877.jpg" target="_blank
http://i61.fastpic.ru/big/2014/0522/75/ ... 353775.jpg" target="_blank
MaxA
Member

Повідомлення

В простое t~31", в играх до 50".
Ну и что ужасного? Нормальная температура.
У меня сейчас в простое 38 и Гондурас меня не беспокоит.
Винты закручивал попеременно? По 1-2 оборота с каждой стороны?
Термопасты не должно быть много. Тончайший слой.
мое СО и мануал, первый притянут меньше, второй чуть больше:
А вот это настораживает. Как бы не перекос.
YOrikn
Member

Повідомлення

Винты закручивал попеременно? По 1-2 оборота с каждой стороны?
Поначалу да, потом с одной шло легче, с другой туже, вот я и подтягивал до "чтоб одинаково шло"
Термопасты не должно быть много. Тончайший слой.
Значит с ней все сделал верно :)
А вот это настораживает. Как бы не перекос.
так и думал :-/

снимать, перемазывать, опять одевать?
MaxA
Member

Повідомлення

снимать, перемазывать, опять одевать?
Так лучше. Винты-то по длине одинаковые. Чего им торчать по-разному?
YOrikn
Member

Повідомлення

Винты-то по длине одинаковые. Чего им торчать по-разному?
Идентичные))

Ну, буду дома, "переодену".
Первый раз в жизни собирал РС :gigi:
Відповісти