Имею референс 290Х.
Последнее время он стал иметь меня.
Температура в играх высокая стала и это при 70% оборотах.
Приходилось шаманить на понижение частот/вольтажа.
Сегодня нашёл время и снял кожух турбины.
Как и предполагалось, там скопилось много пыли. Как раз в том месте, где центробежный вентилятор нагнетает воздух.
Да, тупо была шуба на острых рёбрах радиатора.
Примерно 50% площади было перекрыто.
А предполагал я это по простой причине. Когда вентиль работал на 70% я оценивал рукой выхлоп воздуха.
И он явно не соответствовал тому, что было ранее. Ведь когда она была только из коробки, то даже на 55% выхлоп довольно приличный был.
Почистил.
Но это не всё.
У меня в квартире очень жарко и поэтому мне хотелось что-нибудь придумать для улучшения охлаждения, но без потери гарантии.
В итоге
совет всем обладателям референсных турбин :
Снимайте заднюю крепёжную планку полностью и убирайте на полочку. Может пригодится для продажи или сервиса.
А так она создаёт приличное препятствие для выхода нагретого воздуха и ... хотя сильно углубляться не буду в теорию.
Вы можете спросить: " А как же крепить видеокарту, если планку снять ? "
Ответ: " Обычными стяжками "
Это очень легко и надёжно.
Если захотите, то сделаю фото и залью. Но там всё элементарно на самом деле.
Это не страшный колхоз. Правда я ещё и одну пластину на корпусе выламал

. Ну та, что слоты расширения определяет. Карточка ведь два слота занимает.
А эта перегородка тоже создаёт препятствие. Хотя это не обязательно уже делать.
Всё сзади, крепёж не видно.
А если у вас прозрачная боковая панель, то ничего страшного. Я вот смотрю и довольно аккуратно.
Итог.
- Чистка от пыли обеспечила нормальный воздушный поток. Такой, как задумали инженеры. Темпа сразу упала на 10-12С.
- Снятие крепёжной пластины с видеокарты позволило заметно снизить шум при тех же оборотах

и ещё скинуть около 6С.
Выхлоп воздуха теперь сумасшедший при терпимом шуме. Лучше, чем было однозначно.
ЗЫ. Конечно это нужно делать только в тех случаях, если вас не устраивает шум/темпа.
Я не призываю к надругательству над GTX780. Там более-менее порядок. Хотя тоже можно.